Освещение в прихожей-коридоре, помогите!
24 Dec 2007, 10:27
Вопрос довольно срочный, т.к. нужно определяться с прокладкой электричества, а поскольку ремонт в коридоре образовался весьма неожиданно (думали сделаем только санузел), то про размещение там источников света я вообще не думала... А теперь нужно срочно решаться на что-то. Ситуация такова: имеется Г-образный коридор, план, как сумела нарисовала - в паспорте, высота потолков 3 м. Задача - придумать план освещения, мне совершенно ничего не идет в голову, а нужно, что называется "кровь из носа". С одной стороны, нужно, чтобы для определенных случаев в коридоре было светло - одеться, посмотреть на себя в зеркало ит.п. Очень хорошо знаю, что такое тусклый свет в прихожей - у меня от этого элементарно болит голова. С другой стороны, нужно какое-то дополнительное, мягкое освещение, например для вечера, чтобы не шарахаться в потемках по пути в ванну или на кухню и не жечь много электричества (как при включенном верхнем свете). Точечную подсветку в потолке делать не будем - т.к. делаем обычный потолок, безо всяких изысков, не гипсокартон, не натяжной. Кроме того, два отрезка коридора "разделены" ригелем толщиной около 20 см, получается нечто вроде "арки", т.е. верхний свет нужен, наверное, и в большом и в маленьком отрезках коридора. Насчет "мягкого" света была идея повесить на стене (где дверь спальни) лучшие фотографии из наших путешествий - отсюда логично сделать для них подсветку, а также продолжить "экспозицию" на стене напротив ванны-туалета, соответственно и там сделать подсветку. Фуф. Путанно объясняю... Что бы вы мне посоветовали? Забыла добавить, что по стене, где входная дверь, планируется разместить шкаф, т.к. больше вещи девать некуда, т.е. длинное ответвление коридора сузится где-то до 1 м. Еще вопрос - какой мощности будет в самый раз для освещения такой площади? Совсем не знаю, что и делать... Надеюсь на вашу помощь.
24 Dec 2007, 12:25
В двух словах:-) Проложить пятижильный кабель,чтобы иметь возможность разделить освещение на зоны(при необходимости включаете полностью все лампы,а без оной-лишь одну-две),плюс для ночных блуждений можно поставить лампы на движение,может и одной достаточно будет.Также (я уже не представляю комфорта без сменных включателей) я бы обязательно сделала сменные: у входя включил свет,разделся,прошел по корридору,а в конце корридора выключил,т.е. не надо бегать туды-сюды.У нас так в гостиной,к примеру,освещение разделено на 3 зоны: общий свет,лампы над столом,лампа над журнальным столиком и подсветка на стенах для фотографий,а также один включатель,который выключает одним махом телек и все причиндалы к нему (это очень удобно на ночь).Таким образом можно неплохо экономить электроэнергию.
24 Dec 2007, 14:53
Посмотрите у меня в паспорте проект коридора. у нас то же длинный коридор, но не "Г". В середине это подвесной потолок, из оргстекла.
24 Dec 2007, 16:15
имхо вам идеально подойдет такая хреновина, как у нас висит (можете в паспорте посомтреть, в холле). вам даже больше, чем нам такая подойдет. Это такие светильники на длинной шине. В центре потолка (впрочем, необязательно в центре, можно смещенную точку выбрать) крепится трансформатор. От него крепятся металлические стержни, их можно крепить в произвольном направлении и растягивать в произвольные стороны, туда куда вам надо. На стержни - галогеновые светильники, несколько штук (зависит от модели). Единственное - надо выбирать такие светильники, у которых плафончик стеклянный, а не металлический, и лампочка (галогенка) без отражателя. В металлических плафонах и с отражателями получается резкий направленный свет, агрессивный. А в стеклянных - просто яркий свет, без резких светотеней. Вы сможете эти лампочки направить туда, где больше всего свет нужен, и в то же время много дырок на потолке предусматривать не нужно - все определится когда будете саму лампу монтировать. Единственное - возможно, стоит два вывода электричества сделать под две такие системы.
26 Dec 2007, 11:34
Я думаю, что такая шина еще больше вытянет длинный коридор. Лучше будет если светильники будут поперек коридора. И еще разное освещение, чтобы делить на зоны.
26 Dec 2007, 22:54
шина более практична: всего один вывод в потолок, но при этом - свобода монтажа. разное освещение тоже можно сделать. насчет косметического эффекта не возьмусь судить.
27 Dec 2007, 13:30
Спасибо за советы! Если честно, я тоже склоняюсь к варианту шины или чего-то подобного, чтобы свет по возможности распространялся по всему коридору. Про несколько светильников, равномерно расположенных по потолку тоже думала, но, к сожалению, так получается, что особо думать и выбирать некогда, впопыхах я не могу сориентироваться... Больше всего, конечно, меня волнует вопрос не столько верхнего света, сколько вопрос о "мягком" освещении - вешать бра над дверями (не всеми разумеется)? делать подсветку для фото? еще что-то? если для фото, то на каком уровне, сколько будет в самый раз?...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер