Деревянные окна со стеклопакетами - отзывы?!!

05 мар 2007, 18:19
Собираемся менять окна в новой квартире. Предыдущий опыт с ПВХ окнами резко отрицательный - текут рекой, промерзают рамы, нечем дышать в квартире. Думаю, лучше разориться и поставить деревянные евроокна. Но вот вопрос, не повториться ли картина? А ведь дерево от всех этих вещей может и сгнить. У кого стоят деревянные окна со стеклопакетами, как ваши отзывы, какие "подводные камни" могут ожидать? И конечно же, пожалуйста, порекомендуйте (или раскритикуйте!) фирмы по их производству (установку будем делать сами, так как живем не в Москве).
05 мар 2007, 20:53
ну течь будут любые, и чем шире подоконник, тем больше, дышать будет тоже так же нечем - это не зависит от материала рамы. вот промерзать - не промерзают. Если нормальное утепление со стороны улицы сделать (откосы должны быть запенены и оштукатурены). ессно, дерево - более капризный материал. порождает некоторую толику геморроя. во-первых, надо крайне осторожно штукатурить откосы, потому что если рабочие буту шарахать шпателем, покоцают раму. во-вторых, очень аккуратно красить: краску нельзя будет смыть растворителем, т.к. краска окон тоже смоется. в-третьих, надо сразу и окончательно определиться с открыванием окон, т.к. если в пластиковых можно потом поменять фурнитуру, то в дереве, понятное дело, нет. немного иначе ставятся подоконики, но это установщики должны знать... вроде все. мы очень довольны сотрудничеством с фирмой "баварский дом". несколько раз у них делали (на двух квартирах и в коттедже) - неизменно качественное обслуживание, соблюдение сроков, во всем идут навстречу клиенту. но если вам очень важно, чтобы окна не текли, лучше использовать двухрамное остекление. это "финские окна" делают. но мы с ними не сотрудничали.
05 мар 2007, 23:45
А вот тут я поспорю! :-) У нас деревянные - не текут! Я вообще не знаю что такое "текут окна". С этими окнами живу три года. До этого жила за городом, там тоже за четыре года, ни одно окно не текло. Не знаю от чего это зависит, от окон, от кол-ва стекол, от ремонта внутри и снаружи откосов или еще от чего:-) НО, НЕ ТЕКУТ ОНИ :-P И кстати деревянные окна, дышут однозначно:-) Так что, материал рамы, имеет значение:-)
06 мар 2007, 01:01
Ага, однозначно дышат, что бы не говорили:) У меня дома и дерево, и пластик - небо и земля воздух в этих помещениях.
а у меня пластиковые не текут :mda А что, должны? Даже и не знаю, что это такое. А деревянные - моя мечта
06 мар 2007, 13:20
да я не знаю:-) У многих тут текут...:-) У меня пластиковые на балконе стоят, тоже ничего не течет. Я думаю от профиля зависит, от производителя и от качества установки.
06 мар 2007, 20:09
ничего подобного...
06 мар 2007, 20:51
Т.е. ничего не зависит ни от профиля, ни от производителя, ни от качества установки? ;-)
06 мар 2007, 22:00
зависит. но не факт оседания конденсата.
07 мар 2007, 01:39
Что? :-) Не от фирмы, установки и т.д.? А от чего зависит? Я без иронии, на самом деле не знаю.
07 мар 2007, 10:49
от того, насколько качественная у вас получается "тепловая защита". Батареи какой длины, включены ли, где находятся, какая разница температур снаружи и внутри (при всем комплексе ранее перечисленного), влажность помещения (при проведении строительных работ). что-то забыла? :-) А профили и тем более установщик - вряд ли. К ним - это про сквозняки, неплотное прилегание, промерзающие подоконники и проч :-)
07 мар 2007, 12:52
Ниже писала уже. Батареи холодные всегда, разница температур, как вы понимаете разная:-) внутри от 22-25, снаружи как Бог даст:-) Уже самой интересно стало, и почему они не текут:-)
07 мар 2007, 16:19
Дык ! семен семеныч ! Потому и не текут, что батареи холодные :))))) разница температур СТЕКЛА и ВОЗЛЕ СТЕКЛА видимо отсутствует, раз воздух не подогревается в этом месте локально...
08 мар 2007, 02:43
Сума сойти:-) Завтра открою батареи спецом. Очень интересно мне стало:-)
08 мар 2007, 10:57
если батареи будут хорошо работать и прогреют стекла, конденсата опять не будет :) Я ниже писала, что "поймать" эту точку росы можно только достигнув определенного баланса :)))))
07 мар 2007, 16:18
вот, о чем я и пишу.
07 мар 2007, 20:07
а я как тот Торопыжкин получаюсь :-) Читаю последовательно, увидела вопрос - ответила, а когда до конца дочитала, то свой письменный шедевр ужо неохота стирать, жалко :-) в итоге ничего нового и не сказала :-) зато поучаствовала :-)
07 мар 2007, 20:11
да все равно никто не верит :) предполагается, что свойства воды конденсироваться зависит от установки....
07 мар 2007, 21:29
ну и ладно, зато наше дело правое :-)
06 мар 2007, 20:08
ну дышат или не дышат, я не могу судить, т.к. с пластиковыми не жила... а что касается текут: это естественный процесс конденсирования жидкости. и зависит он только от разницы температур за окном и перед окном. а разница температур зависит много от чего, но только не от материала окон. на старой квартире, где у нас были подоконики 25 см, окна не текли. на этой, где подоконики 45 см, текут :) секрет в том, что для того, чтобы влага не конденсировалась, стекло должно быть такой же температуры, как воздух непосредственно перед ним. это достигается либо благодаря обдуву стекол холодным воздухом (как в машинах), либо очень хорошим отоплением, когда стекло нагревается до комнатной температуры. поскольку у нас окна расположены очень глубоко, теплый воздух от батарей туда проникает с трудом. как результат - конденсат :(
у меня подоконники широкие. Не текут :mda
06 мар 2007, 20:32
у меня подоконники широченные, также как и у родителей, ни у нас, ни у них не текут, ни пластик, ни дерево
07 мар 2007, 01:44
Ира, а как объяснить тот факт, что у меня радиаторы отопления, вообще всегда выключены?! Не от ширины подоконника это зависит, ну сто процентов! На кухне, лично у меня, вообще столешница 80, а то и больше см, в гостинной и комнате дочери, подоконник 30 см, а в спальне, НЕТ подоконника.... И везде батареи холодные, но дома 24-25 гр-в.
07 мар 2007, 10:31
Это объяснятся тем, что у вас и при выключенных батареях все равно тепло)) и монтаж окна судя по всему правильный. Если стены помещения теплые, то точка росы (место выпадания конденсата) смещается наружу помещения, вот и все. Офф. У вас очень красиво)))
07 мар 2007, 12:49
Ага, все же монтаж окна играет роль:-) Спасибо за офф)))
07 мар 2007, 16:20
ИМЕННО ПОЭТОМУ И НЕ ТЕКУТ !!! что выключены :) выше написала :) дома может быть тепло, а возле самого стекла разницы температур как раз нет :)
07 мар 2007, 17:20
Ну у меня батареи раскаленные - окна тоже не текут. Даже не знаю, что это такое ;-))) В квартире тепло. В старой квартире (она попрохладнее нынешней) тоже за 8 лет ничего похожего на "текут" с окнами не наблюдалось ;-) Подоконники везде разной ширины, в кухне вообще столешница вместо подоконника. Думаю, все-таки дело в качестве стеклопакетов и в грамотной установке ;-) ИМХО ЗЫ. Речь не о деревянных - о пластиковых рамах :-)
07 мар 2007, 17:30
ПОЭТОМУ И НЕ ТЕКУТ ! блин, я ж писала, что не текут в том случае, если нет разницы между температурой стекла и воздуха, непосредственно "прилегающего" к стеклу. это может быть в двух случаях: когда воздух ооооочень теплый, и стекло прогревается (у вас). либо когда воздух греется слабовато (в квартире тепло, но непосредственно вблизи окна нет интенсивного источника тепла - как у Симоны). а когда серединка на половинку, как у меня - вуаля :) сейчас не текут, правда, а вот когда в квартире холоднее (у нас топят жмотно), тепла не хватает, чтобы стекло прогревать, и выпадает конденсат... Блин, это очень тяжело объяснить, если человек не понимает :) почти так же сложно, как почему надо при торможении лучше не переключать на нейтралку (одной хорошей девушке убилась объяснять на автоконфе. ну если нет у человека инженерного образования, это практически необъяснимо....)
08 мар 2007, 02:47
Короче вся фишка в батареях:-) :-) шутю. Я поняла. Получается, что у людей, у которых нарушена эта золотая середина, есть шанс все исправить?! Например поменять радиаторы или подоконник. Правильно?
08 мар 2007, 10:58
ДА ! кстати, про батареи практически верно. когда у нас тсж жмотничало и слабо топило (в комнатах 18-19 градусов было), окна потели. потом им дали по башке, и они стали топить нормально. окна не потеют больше.
08 мар 2007, 16:19
Ну ужас! Я представляю какая это гадость, потные и мокрые окна:-)
09 мар 2007, 17:14
Ни-ни, я понятливая ;-))) Про нейтралку тоже с первого раза врубилась ;-))) Мысль поняла, потому и привела в пример еще и старую квартиру - она на первом этаже, батареи аховые (мы их не меняли, они там образца конца 70-х)... так ведь и там окна не текли ни разу! ;-) Думаю, все ж таки дело в качестве установки и самого профиля :-)
09 мар 2007, 20:05
я устала, честно :) пускай будет из-за установки, я уже на все согласная :))))
Anonymous
06 мар 2007, 00:48
А еще вопрос у меня муж окнами занимается и вот он тоже понять не может, а почему если подоконники шире , то течь будут больше? И еще раньше в старых домах подоконники по пол метра были и окна что то не текли. А сейчас намного уже и текут? Может это все таки зависит от того как установить и как их сделать?
06 мар 2007, 00:50
вот уж золотые слова, главное правильно установить, тогда и не деревянные, не пластиковые не будут промерзать и течь, кстати у моих родителей пластиковые, не текут и не промерзают, тоже самое могу сказать о своих деревянных
06 мар 2007, 16:23
Оч. извиняюсь! Живу в сталинском доме. Толщина стен 4 кирпича. Пластиковые окна стоят с 1996 г. Никогда, ничего не текло, не промерзало и т.п.!!!! У соседки деревянные стеклопакеты. Тоже никаких проблем.Видимо все-таки все завист от качества окон и от установки. А еще слышала обратное-чем тоньше стена, тем больше окна потеют, промерзают, текут и т.п. И в это верится больше.
06 мар 2007, 20:10
раньше окна были со щелями. происходила естественная вентиляция стекла. поэтому и не потели.
16 мар 2007, 08:12
Ага. А еще зимой сугробы на подоконник наметало. :)
14 мар 2007, 23:03
может чем уже подоконник, тем больше течь? Потому как у меня широкие подоконники, в доме и деревянные и пластиковые окна, но не текут никакие. Лично мне деревянные больше нравятся.
06 мар 2007, 00:14
я присоединюсь к посту Симоны, лет 6 уже у нас стоят деревянные рамы со стеклопакетами, не текут, не промерзают, не гниют, в первозданном состоянии, в квартире есть чем дышать)), фирму я не помню, но кажется окна австрийские, а магазин где заказывали находится на Каширке, называется Элитные окна и двери, правда когда мы заказывали у них окна приписка "элитные" отсутствовала))
Anonymous
06 мар 2007, 00:42
Окна у меня тоже деревянные. Про краску по моему ерунда. Современные покрасочные материалы позволяют обрабатывать древесину так, что если вам это нужно ,они по внешнему виду не отличаются от пластика Вам приходилось красить пластиковые окна? У меня они тоже не текут. Дерево это материал,который дышит!
07 мар 2007, 13:27
а у нас деревянные стеклопакеты и текут, и гниют, и промерзают. СтоЯт уже лет 8. В прошлую зиму когда морозы были жуткие со строны квартиры на стёклах был 5мм слой льда. Отопление у нас мягко говоря фиговое, и комнаты торцевые. Со слов свекрови правда, это только последние пару лет такая картина.
06 мар 2007, 09:24
у нас деревянные окна со стеклопакетами стояли сразу в доме (новостройка) Мы решили их не менять, т.к. нам с ними очень повезло: у многих соседей они не закрывались и были сильно побиты. Их покрасили, сделали откосы. Я пока довольна. Очень большой плюс то что есть форточки, а также клапаны. До этого у меня был пластик, но он не тек и не мерз. На мой взгляд если качество хорошее то особой разницы между пластиком и деревом нет.
06 мар 2007, 11:53
Я, в принципе, согласна, что если ПВХ окна высококлассные и правильно установлены, могут и не течь (хотя у нас дома влажно, могут и они потечь). Но, хорошие ПВХ окна (я имею в виду толстый профиль и толстый стеклопакет) и стоят много дороже. Еще немного добавить и будут деревянные евроокна. А самое главное для меня, чтобы окна дышали и без ежечасного приоткрывания (ребенок бегает по всем комнатам). Вот я и хочу выяснить, воздух то лучше все-таки с деревянными окнами? А кто-нибудь про деревянные "Окна Хоббит" слышал? А то у нас в городе их представители есть.
06 мар 2007, 18:13
Прошу прощения у любителей дерева, но чем дышит дерево, после 6-7 стадий пропитки и прокраски (грунтовки, антигрибковые пропитки, морилки, краска и т.п.)??? Наблюдала все стадии производства деревянного евроокна - дышать ему нечем... В этом от пластика оно не отличается.
06 мар 2007, 22:06
+1 я тоже не пойму... они точно так же герметичны... но возможности сравнить не имею - с пластиковыми окнами не жила...
07 мар 2007, 17:49
Жила и с теми, и с другими. Дышится одинаково. У нас всегда форточка приоткрыта, иначе можно задохнуться.
07 мар 2007, 10:27
Выпадание конденсата зависит от качества установки оконной конструкции + от собственных характеристик помещения (достаточный ли обогрев, дОлжная ли вентиляция, толщина стен, направление потока воздуха от батарей к окну и т.п.). От профиля - пластикового или деревянного это не зависит.
07 мар 2007, 12:15
У меня деревянные,очень большая разница по сравнению с пластиком.В комнате стало намного больше свежего воздуха при закрытых окнах.
07 мар 2007, 16:39
а как высчитать будут ли течь окна? (собираемся менять на пластик в частном доме... стены толстые, обогрев по желанию, но не жарко)
08 мар 2007, 16:19
Методом проб:-)
07 мар 2007, 20:06
У нас кое-кто пробовал предъявить претензии к фирме изготовителю и устанвщику ПВХ окон в связи с тем, что окна текут. И им популярно объяснили, что это не окна мол плохие, а влажность в квартире повышенная (работает увлажнитель воздуха, белье сушится в комнатах и т.д.). "Сушите" воздух - и окна будут нормальные. Вопрос: У тех счастливцев, у которых окна сухие, увлажнители работают? У нас, если включаем на ночь в комнате, утром вода стекает даже с подоконника на пол.
08 мар 2007, 17:11
у нас не текут окна!
09 мар 2007, 14:12
У нас окна сухие. Увлажнителей нет, радиаторы отопления - обжечься можно. Но у нас другая беда - дует в окна, количество проветриваний этой зимой можно по пальцам пересчитать. Вот тоже бьемся с фирмой по этому поводу.
14 мар 2007, 09:36
Скажите пожалуйста у кого какой фирмы деревянные окна со стеклопакетами стоят? и хотябы приблизительно сколько денег готовить?
16 мар 2007, 02:04
"При монтаже необходимо оставлять зазор 20-30 мм между наружным контуром коробки и оконным проемом в стене - для компенсации изменения их размеров, когда колеблется температура: чем больше разница коэффициентов температурного расширения материалов стены и коробки, тем больше должна быть и величина зазора. Потери тепла через неправильно выбранный и неверно изолированный зазор и прилегающий участок стены могут значительно превысить экономию тепла даже при самом суперсовременном оконном блоке. Чтобы этого не случилось, его герметизируют и теплоизолируют, а также утепляют откосы, устраняя "мостики холода". В противном случае окно при зимних холодах запотевает, на откосах выпадает конденсат, а со временем они могут отсыреть и даже покрыться плесенью." http://www.ivd.ru/document.xgi?id=3815&gid=37&hid=216&oid=216 "Где должна располагаться рама окна по глубине проема? Если толщину стены условно разделить на 3 равные части, то рама устанавливаемого окна должна находиться на отметке 1/3 толщины стены со стороны ее наружной поверхности (то есть отмеряется первая треть от улицы). Именно так рекомендует располагать раму большинство фирм-изготовителей оконных профилей. Почему это важно? Дело в том, что, как правило, модели из ПВХ (как и в нашем случае) имеют более узкую, чем старые деревянные окна, коробку (около 60 мм). Опыт эксплуатации убедительно доказал, что узкая оконная коробка вызывает повышенные теплопотери через откосы (в холодное время года), с чем связано выпадение конденсата как на поверхности самих откосов, так и на поверхностях рамы, створок и стеклопакетов. Почему это происходит? При монтаже окон с узкой коробкой в однослойной наружной стене резко увеличивается тепловой сток через откосы (в обход коробки). А вследствие того, что оконный блок оказывается размещенным в зоне отрицательных температур, тепловые потоки идут не только через откосы вдоль коробки, но и в толщу стены. Справедливости ради следует отметить, что промерзание откосов и выпадение на их поверхности конденсата - проблема окон не только из ПВХ. Это общий недостаток оконных блоков с узкими коробками, устанавливаемыми в однослойных стеновых конструкциях (сплошной бетон, кирпич и т. п.). Конечно, для нашего климата больше подходят модели с широкой коробкой, и такие изделия есть на рынке (например, производства Финляндии), но они обойдутся дороже своих "узких" собратьев. Решить проблему появления конденсата можно при соблюдении таких условий, как грамотная установка и утепление пространства между оконной коробкой и наружной стеной с одновременным утеплением откосов. Рекомендуемым приемом борьбы с "проблемой конденсата" является смещение рамы к центру стены. Оно особенно целесообразно в кирпичных конструкциях большой толщины, поскольку, кроме всего прочего, способствует повышению температуры внутренней поверхности остекления за счет конвективного теплообмена... ..."Хочу широкий подоконник!". Проблема выпадения конденсата на поверхности стекол часто усугубляется тем, что по желанию заказчика устанавливаются слишком широкие подоконники. Вдаваясь в помещение, они закрывают путь конвективному потоку теплого воздуха, поднимающемуся от отопительного прибора (радиатора) вдоль стекол. А значит, прежде чем заказать сплошные широкие подоконники, надо ой как подумать. Если уж подобный подоконник так важен, оснастите его специальной решеткой (перфорацией) посередине - она поможет восстановить конвекцию воздуха." http://www.ivd.ru/document.xgi?id=4602&gid=37&hid=216&oid=216
16 мар 2007, 02:06
У нас текли окна в сильные морозы пока как следует не заделали периметр снаружи. С тех пор уже 2 зимы все в норме.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)