А нужна ли мне стяжка? и про пол в принципе...

13 мар 2007, 20:16
Нужен совет знаюищх людей! Начинаем ремонт в 1-к квартире. Дом не новый, но решили делать все как следует. В комнате лежит старая советская паркетная доска (или щитовой паркет?). Не сказать, чтобы она была так уж ужасна, но конечно, вида особого не имеет, кое-где планочки рассохлись и выскакивают, и поскрипывает кое-где (некритично, но неприятно). Вариант №1: отреставрировать то что есть, т.к. не хочется терять деревянное покрытие, а паркет новый класть - дорого выходит, но можно ли это сделать каким-то образом, чтобы закрепить, выскакивающие досочки, отциклевать, покрыть новым лаком и как-то устранить скрип? Вариант №2: снять покрытие и положить новую паркетную доску. Но здесь вопросов еще больше. Пришедшие мастера сказали, что надо все будет снять, сделать новую стяжку, положить изоляцию, и сверху паркетную доску. Да, забыла! вопрос звукоизоляции стоит довольно остро!!! Слышим соседей сверху, а нас слышат соседи снизу, хотя дома почти не бываем. Минусы я вижу следующие: 1 сохнет стяжка как я поняла 10 дней, это безумно долго при учете, что нам рпидется из квартиры выезжать и хотелось бы процесс ремонта подсократить, 2 как мне сказали, если я сниму все до основания и сделаб новую стяжку, слышно меня будет в разы лучше чем сейчас соседям снизу, т.к. уберется прослойка из досок и прочего. может можно как-то решить этот вопрос вообще без стяжки? А то у меня странное ощущение, что мастера просто хотят немного срубить с меня денег за то, для чего есть более дешевые и простые решения? Подскажите!
13 мар 2007, 21:18
У Вас лежит паркетная доска советского образца. Оба варианта имееют право на жизнь, но к реставрации надо подходить тщательно, а второй вариант если использовать наливной пол, то он сохнет быстро, дальше слой пробки и ламинат или паркетную доску.
17 мар 2007, 15:53
А Вы посчитайте стоимость наливного пола. Его стоимость в 10 раз выше обычной смеси. Если хозяйка не тянет на паркет, то такие вложения нерентабельны.
13 мар 2007, 21:30
Я бы на вашем месте все же сняла эту доску (знаю о чем речь, так как в старой квартире такой пол – жуть). Не стоит свеч игра с реставрацией, на мой взгляд. Мне кажется, что стяжка меньше 10 дней сохнет, если честно. Потом пробка (шумоизоляция будет лучше) или фанера, подложка и новая паркетная доска. Думаю, в этом варианте, шумоизоляция будет даже лучше чем та, которая у вас есть на данный момент. Вы же сами говорите, что хотите сделать все, как следует. Не поленитесь сейчас, потом не пожалеете.
17 мар 2007, 15:58
"Мне кажется, что стяжка меньше 10 дней сохнет, если честно." Стяжка в своей массе основана на цементных смесях, а цементные смеси по законам химии приобретают свою полную нагрузочную способность через 21 день. Поэтому если Вы по ней смогли ходить через несколькоо дней - это еще ни о чем не говорит. Дополнительные монтажные работы, не сопряженные с большими нагрузками, допустимы НЕ РАНЕЕ, чем через 10 дней, и то на свой страх и риск. Например, дюбеля до истечения 20 дней, раскалывают стяжку.
17 мар 2007, 21:47
А, если без дюбелей обойтись. Просто приклеить пробку и положить подложку. Сколько нужно в этом случае ждать? Просто интересно для общего развития. У нас стяжка больше 21 для стояла, так что в этом плане я могу быть спокойна. Автору тоже бы советовала подождать уже тогда хотя бы 21 день, чтобы сразу все делать хорошо. Если вы заметили, там было написано – мне кажется. ;)
17 мар 2007, 22:36
Нужно знать конкретную задачу. Что у Вас сверху?Дюбеля нужны для фанеры, которая приклеивается и привинчивается для укладки паркета. Если Вы не кладете паркет, то дюбеля Вам в принципе не нужны. А если у Вас сверху ламинат, то Вам вместо стяжки можно вообще насыпать влажный песок, утрамбовать его, положить подложку и сверху ламинат и если у Вас не танц-пол, то о том, что у Вас нет стяжки, а песок Вы узнаете лет так через 15. Быстрее ламинат сдохнет. Если Вас интересует граммотная шумоизоляция, то она делается под стяжку, а стяжка звукоизолируется от стен. А просто поклейка пробки и укладка подложки дает незначительный эффект, но зато это быстро и просто! А что касается времени ожидания, то бетон есть бетон, и сколько бы не советовали полное его время полимеризации 21 день. Ранее этого срока молекулы воды в бетоне находятся в несвязанном состоянии и все, что Вы клеете имеет вероятность отпотеть и чем раньше Вы налеете, тем быстрее отвалится или будет приклеено некачественно: клей на мокрую поверхность не клеится, не смотря на кажущуюся твердость и крепость цемента.
13 мар 2007, 21:44
Сама делаю сейчас ремонт, квартира 2х комнатная в панельной 9 этажке, на полу тоже паркетная доска не в лучшем виде. Что уже сделано: в маленькой комнате зашкурили и покрыли лаком, я не очень довольна, поэтому летом там тоже положим ламинат, в прихожей положили ламинат прямо на паркетную доску, перед этим укрепили дощечки которые скрипели, в коридоре между прихожей и кухней сломали встроеный шкаф и антресоль, и с дуру сломали паркетную доску, лаги, пришлось делать стяжку, тяжело но я довольна, положили плитку сразу на кухне и в этом коридорчике до прихожей.
15 мар 2007, 08:48
а у вас паркет старый лежал на полу или на лагах? у нас на лагах, соседи вот тоже положили на старый, не снимая, но в итоге переделывали, потому что они и скрипит и проваливаеться начал - где-то лаги просели.
13 мар 2007, 23:06
Я не специалист по паркетным делам, но только недавно сделал ремонт комнаты - полный, в том числе и пола. У меня была паркетная доска советская, но под ней лаги, за годы существования усохлась прекрасно! Нанял специалистов, сняли ПД, закрепили лаги с помощью дюбелей и шурупов в плиту по уровню, запенили растояние от лаги до бетона, покрыли двойным слоем 12 мм. фанеры, преобрёл ламинат подложку, плинтуса. Ламинат берите толщиной не меньше 8 мм., и на 5% больше чем площадь пола. Я брал на строй.рынке получилось не дорого, терпимо! Вот что получилось: http://www.photographia.narod.ru/album.htmll
14 мар 2007, 10:42
Простите, а можно задать вопрос? Тоже сейчас думаю, что делать с полами и решила, чтобы не заморачиваться со стяжкой, сделать полы на регулируемых лагах. Правда, я хотела полностью выбросить старые и постелить новые. Но, как я поняла, Вам укрепили и выровняли старые лаги, так? Не подскажете, кто занимается такими видами работ и примерную стоимость работ? Спасибо :)
16 мар 2007, 23:19
Лаги которые пролежали долго становятся.
18 мар 2007, 22:09
Обычно когда снимаешь пол, остаются лаги и куча строительгого мусора! Но как писал выше, лаги уже отлежались, они "аклиматизировались", сухие и очень прочные! Новым лагам понадобятся годы для того чтобы привыкнуть к климату вашей квартиры. Изготовление стяжки в принципе хорошо, но грязная работа, и дорого, а также требует прокладки более толстой изоляции, чем в случае с паркетом или ламинатом. У меня под лагами бетонные плиты. Полы как и потолки в наших домах неровные, плита от плиты могут лежать с разницей в 2см. У себя в комнате пришлось выравнивать и стены, и потолки, т.к. у меня на лагах, пришлось выровнять по уровню и запенить. Пена после крепления шурупами в бетонную плиту не дает ей прогибаться. Стоимось этих работ относительно небольшая: дюбеля, длинные и с широкой шляпкой шурупы, шурупы приблизительно 52мм., фанера 12мм. в два ряда, подкладочная пленка под ламинат, ламинат.
15 мар 2007, 08:51
а почему вы оставили старые лаги? я планирую, если наконец-то ремонт начнем, снять лаги и класть прямо на бетон. вот только в каком он там состоянии- надо ли будет наливной пол заливать или он все-таки ровный? у вас бетонный пол под лагами нормальный был?
18 мар 2007, 21:53
Обычно когда снимаешь пол, остаются лаги и куча строительгого мусора! Но как писал выше, лаги уже отлежались, они "аклиматизировались", сухие и очень прочные! Новым лагам понадобятся годы для того чтобы привыкнуть к климату вашей квартиры. Изготовление стяжки в принципе хорошо, но грязная работа, и дорого, а также требует прокладки более толстой изоляции, чем в случае с паркетом или ламинатом. У меня под лагами бетонные плиты. Полы как и потолки в наших домах неровные, плита от плиты могут лежать с разницей в 2см. У себя в комнате пришлось выравнивать и стены, и потолки, т.к. у меня на лагах, пришлось выровнять по уровню и запенить. Пена после крепления шурупами в бетонную плиту не дает ей прогибаться.
14 мар 2007, 00:34
у меня стяжка высохла за 2 дня. под новый паркет положите звукоизоляцию. лучше уж сразу сделать хорошо, чем потом жалеть.
17 мар 2007, 16:10
Не уверен, что стоимость хорошей паркетной доски намного меньше стоимости недорогого дубового паркета. Если делать серьезно, то надо срубать все до бетона, заливать стяжку, клеить и привинчивать фанеру, далее приклеивать и пристреливать скобами паркет, или укладывать паркетную доску. Фанера даст тепло и хорошую шумоизоляцию (лучше пробки - проверено на практике, а не по рекламе) и пол получается жестче и не играет. Для ламината, я его считаю вариантом эконом-класса, вообще можно ничего не делать. Насверлить дырок, залить пол клеем (очень много), чтобы убрать скрип и треск, далее кладем подложку и ламинат. По поводу реставрации надо разговаривать конкретно с паркетчиками, вариант возможен и в принципе может быть неплохо.
22 мар 2007, 12:07
демонтировав старую доску по моему мнению звукоизоляция только ухудшится есть конструктивный вариант слегка пол прямо на паркет пролить битумом а сверху уже укладывать на подложку ламинат
14 мар 2007, 11:23
Ой, а расскажите, какая это стяжка так быстро сохнет? По какой технологии делается? А то все что я читала, это минимум 10 дней, да еще и водой постоянно отливать, да еще и полэтиленом накрыть... А если сделать стяжку звукоизоляция точно хуже не станет? А то меня папа пугает, что плотная структура бетона обладает хорошей звукопроводимостью, и буду я тогда вообще соседям по голове ходить, а у них ребенок маленький.
17 мар 2007, 15:59
Ой, можно я тоже рядом постою и послушаю, где такая стяжка есть.
14 мар 2007, 11:45
У нас было то же самое на полу, что и у вас. Мы сняли эту паркетную доску, добавили лаг к уже существующим, покрыли всё это 18-тимиллиметровой фанерой (предварительно проолифив края), прикрутили её саморезами, и затем - подложку + ламинат. Делали летом. Пока никаких проблем.
17 мар 2007, 16:10
Мы в подобной ситуации заменили пол полностью. Во-первых, нам сказали, что этот допотопный щитовой микропаркет циклевке не поддается - нечего там циклевать, слишком тонкие дощечки (и я этим мастерам верю - сама потом расковыряла эту дощечку - одно название, а не дерево!). Во-вторых, мы стяжку делать не стали - у нас вторичка панельная и обнаружились щели в половых плитах - побоялись, что зальем стяжкой соседей. Сделали насыпной пол, потом деревянные лаги, слой фанеры и на него паркет. В тех помещениях, где плитка - на более тонкий слой насыпного пола стелили гидроизоляцию и делали тонкую стяжку для теплых полов. Судя по тому, что наши чокнутые соседи снизу ни разу за 4 года не пожаловались на шум, производимый нашим активным сыном - звукоизоляция получилась отменная! :-) ЗЫ. Я не специалист, потому технологические детали объяснить не смогу ;-)
18 мар 2007, 20:12
У меня в коридоре есть стяжка,а в комнатах-нет.Так в комнатах хожу,как по барабану-такое ощущение,что под паркетом-пустота.
18 мар 2007, 22:17
Я вообще поражаюсь как у вас любят везде делать стяжку (это я имею Россию). Вы правильно опасаетесь насчет ухудшения звукоизоляции, да и стяжка дает большую нагрузку на перекрытие, ее нужно сделать качественно, что довольно трудоемко и как следствие дорого. Опять же пол станет холоднее. Если паркетный пол не удается восстановить, то можно снять старое покрытие и осмотреть основание. Если там идет дощатый настил по лагам (а скорее всего так и есть), то его можно как полностью заменить, так и отремонтировать, Плохие доски заменить (если подгнили или сильно деформировались),
19 мар 2007, 11:33
вот и мучаюсь вопросом! Дом не новый, вторичка 85 года панель, что там за плиты - бог его знает... страшновато, разворотишь весь пол, а сделаешь только хуже. Да и жить где-то надо будет эти 3 недели (плюс к остальному времени ремонта). :( вся в замешательстве...
22 мар 2007, 13:06
Я выше написАла, что испробовала все три варианта и пришла к выводу, что лучше на старые лаги положить новый ламинат или паркет, технологию выше описывал VMAK. Экономичный и удобный вариант, если во время ремонта проживаешь в ремонтируемой квартире.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)