Пробковое покрытие для пола
Автор
20 мар 2007, 18:31
Читала тут где то про то, что можно в ванной стелить вместо плитки пробку, не могу найти, поделитесь, кто-нибудь видел\делал у себя пробковые полы, с каким покрытием?, можно ли их самим постелить как ламинат?
Автор
21 мар 2007, 16:55
Ну что ни у кого нет? не обязательно в ванной, может ещё где-нить, а то муж мне тоже заявил, что такого не видел и не слышал:-(((
21 мар 2007, 18:50
У меня в детской. Если кратко, то пробка бывает двух основных типов - клеевая (прессованная пробка + декоративный слой пробкового шпона сверху, приклеивается к основанию) и замковая (многослойная: основа из прессованного картона + прессованная пробка + шпон, укладывается "плавающим" способом). Для ванной, думаю, подойдет только первый вариант, потому что второй более уязвим для влаги. Для подробностей можете порыться в Яндексе, куча статей на эту тему.
21 мар 2007, 19:48
У меня в комнатах пробка, плавающая. Укладывается довольно просто. В ванную и на кухню рекомендуют клеющуюся. Она приклеивается на ровное основание специальным клеем и покрывается несколькими слоями лака. Думаю, в ванной можно и своими силами положить, подробная инструкция прилагается.
21 мар 2007, 20:24
да, только надо пресс иметь, который ставится на пробку пока она сохнет, вернее приклеивается
21 мар 2007, 23:55
в ванной пробку класть не стОит, для кухни = как вариант = еще подойдет
22 мар 2007, 15:05
Врятли пробка для ванной подойдет. Влажность в ванной все же сильно повышенная бывает...
22 мар 2007, 04:00
Не знаю у кого именно вы читали, а я недавно тут тоже девушке одной копировала то, что изначально написала в "загор.жизни" про себя, мы купили в т.ч. и в ванную (у нас не 2-слойная со шпоном, а однослойная, т.е. вся одинаковая по всей толщине), но не постелили еще (недостроен дом) - продублирую для Вас, если не то, сорри: "...Я Вам цитат своих приведу из подобного топика на эту тему из "Загор.жизни", где я девушке одной только сегодня ответила: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=117 "В доме не живем еще и полы не настланы, т.к. там крыши еще нет, но материал уже закуплен, туда купили паркет из ясеня, пробку, покрытую медицинским винилом, ... " "- Пробку, которую мы купили можно класть везде. Мы покупали португальской фирмы Ibercoc в компании Баск (единст.офиц.дилер Ibercoc в Москве), однослойные плитки из пробки толщиной в 4 мм, р-ром 60 х 30 см, цвета молодой зелени (частич. скомбинирую с натур.цв. постелим в детской сына, "травяные полянки" сделаю) и в ванную детей такого же цв. положим, в нашу ванную положим серую (у нас плитка и смесители точ.такого же цвета + добавлю элементы из мореного дерева), а в остальных местах будет натур. цвета пробка. - Медицинский винил (или мед.поливинил, из которого производят клапаны искусственного сердца) это покрытие более износостойкое (класс износостойкости класса 33, 42), чем лак, по 10 лет лежит и не царапается вообще (лично видела). Наша плитка уже куплена с таким покрытием и доп.покрытий не требуется после укладки. Напольные покрытия, имеющие защитный слой медицинского поливинила, используются не только в жилых помещениях, но и в офисах, гостиницах, магазинах, аэропортах. Также данное покрытие придает полам повышенные антистатические свойства (т.е. пыль меньше притягивается). Пробковые полы харк-ся прочностю, низкой теплопроводностю, высокими звукоизоляционными и диэлектрическими свойствами, стойкостью к воздействию влаги, насекомых и грызунов, негорючестью, высокой стойкостью к изменениям атмосферных параметров температуры, влажности и т.д. в течение длительного времени (за 100 лет до 5%). Вот здесь можно посмотреть, напр. http://www.ecostyl-probka.ru/products_pol_amorim.html http://www.stroyinform.ru/technologypage.aspx?bid=5&id=100 " "Она (т.е. которую мы купили, клеевая, а НЕ та, что "плавающая" с креплением в паз) воды не боится, есть еще специальная пробка для бассейнов и ванных комнат - про нее ничего не скажу, не знаю. Нашу когда брала, сразу уточняла, что ее хочу также и в ванной класть, мне сказали, что можно, только надо стыковать пластины оч.тщательно. Но это, конечно, не плитка, которая в воде может находится и ей ничего, просто на эту пробку, если вода прольется, ничего не будет, пробкой же даже вино закрывают, она влагу не пропускает и не напитывает, соответственно не деформируется... Тут в "интерьере" относительно недавно тема была про пробк.покрытия, еще раз выяснили, что пробка клеевая с виниловым покрытием оч. долговечна и качественна, но брать надо у известных производителей, оказывается бывают случаи подделки (у Люды2000 можете проконсультироваться еще, у нее такая дома уже лет 7 лежит, говорит "как новая", и я сама видела в офисе такую, где народа немеряно проходит, там около 6 лет лежит, если б не знала, подумала бы, что только положили - знаю есть оч.скептично к этому покрытию люди относящиеся на Еве, сразу прошу меня не разубеждать, я определилась уже, а агитировать за пробку тоже не собираюсь, поспрашивайте-посмотрите сами, может у Вас сложится др.мнение). Непосредственно в зоне у воды - в ванной, душевой, в цоколе везде (кроме 2-х кладовых, постирочной и котельной) пробку настелим, даже у купели, там бетонный пол, чтобы не было холодно босыми ногами ходить ... Я купила пробку натур.цвета по 333 руб. за кв м, цветную - по 455 руб за кв м в компании БАСК - у официального дилера португальской фирмы Ibercorc. "
22 мар 2007, 14:08
скажите, пожалуйста,меня заинтересовали цены. посмотрела сейчас на сайте этой фирмы - там намного дороже получается. а как у вас получилось по 333 за кв.м?
23 мар 2007, 02:57
А посмотрите там спецпредложение, правда там выбор цветов уже небольшой, 333 р/кв м это за покрытие НД - т.е. натур.цвета пробку
22 мар 2007, 11:12
Смотрите фото в паспорте (-)
22 мар 2007, 11:24
Мы думаем стелить клеевую пробку на кухню, но покрытую лаком, а не медицинским винилом, т.к. по поводу винилу есть некоторые подозрения в неэкологичности (по словам одного химика, уже через пару лет винил начинает потихоньку разлагаться).
22 мар 2007, 13:48
Мне винил на ощупь не нравится - более холодный, чем лак.
23 мар 2007, 03:03
Но теплее, чем каф.плитка:)
23 мар 2007, 03:03
У меня пробка, покрытая мед.винилом, такого же, что идет на сердечные клапаны, и как же там тоже растворяется? Потом я написала, что видела лично эти полы после 6 лет оч.жесткой эксплуатации - как НОВЫЕ! и ничего не растворилось - если б не знала сколько лежит покрытие и не подумала бы, что такой срок прошел. А лак это экологически чистое...что Ваш химик говорит. Простите за выпад, но оч. как-то неаргументированно выглядят сомнения и рекомендации "спец-та"...
23 мар 2007, 10:27
М@Я , подскажите пожалуйста: как я понимаю, у Вас клеевая пробка в деревянном доме будет, так? а технология ее приклеивания какова-прямо на деревянный пол черновой?? или на стяжку?? Сама думаю над пробковым полом на 2 этаже дер.дома и в мансарде, но мучат сомнения-замковый либо клеевой?! как клеевой будет переносить сезонные подвижки деревянного пола, не знаете? Спасибо!
24 мар 2007, 11:25
Значит так - про технологию пока особо ничего не подскажу, но после 20 апреля у меня возобновляется строительство, если надо, могу уточнить у прораба, хотя, думаю, что стяжка будет у меня только на 1-м этаже и в цоколе, где основа бетон.пол, а на 2-м эт. наверно влагостойкую фанеру какую-ниб. положит в санузлах, а в комнатах говорил уже, что фанеру по лагам будет класть и на нее уже приклеивать на спец.клей - одновременно с пробкой покупали на фирме - пробку. Ну, а насчет переноса подвижек, думаю, нормально будет, у меня дом из клееного бруса, который гуляет куда меньше обычного, да и еще к моменту настила полов дом выстоен будет почти год, да и представляются мне мои клеевые пробковые пластины гораздо более пластичным материалом, чем тот же паркет, напр., который мы будем в ряде помещений класть, прораб говорил, что когда все правильно и добросовестно укладывается, никаких расхождений и скрипов быть не должно.
24 мар 2007, 13:23
Подумай, пожалуйста, насчет фанеры. У нас в одной комнате прямо на стяжку, вернее, на какой-то выравнивающий слой на стяжке, положена пробка, а в другой на фанеру, так вот фанеру все же немного повело после потопа. И потом нам долго казалось, что в этой комнате пахнет гнилью(((( Сейчас все прошло, но тем не менее - ты планируешь класть во влажное помещение. То, что пробка влагу выдержит - без вопросов, а фанера?
24 мар 2007, 14:56
Оксан, спасибо за совет, уточню обязательно, но он вроде влагостойкую фанеру должен класть в комнатах, а в ванных и блоке сауны скорее стяжка - не знаю, так что просто воздержусь пока от дальнейших заявлений. Вообще он у нас оч.грамотный дядька и я ему доверяю, но все равно стараюсь руку на пульсе держать и по возможности во все вникать, именно этим пока не интересовалась вплотную, так, между делом справлялась... Спасибо еще раз, вот начнет снова строить и буду пытать:)
24 мар 2007, 16:32
Буду очень признательна, если уточните!:)) Мы будем ближе к лету отделывать силами местных "спецов", так буду рада любой информации!! Сенькс!
24 мар 2007, 17:36
А Вам не сложно будет дернуть меня где-нибудь в начале мая, можете и позднее, главное не раньше 25 апреля, а то у меня только 20 апр. приезжают стр-ли на объект, в эти дни окна приходят в немалом кол-ве, а в нач. мая уже все устаканится и я смогу спокойно поспрашивать, но могу закрутиться и просто забыть - в загород.жизнь чаще заглядываю, чем сюда, там еще можете кинуть мне вопросик в этих числах
24 мар 2007, 19:16
Обязательно напомню!:)) Удачного завершения строительства! Дом у Вас - просто загляденье!!!
24 мар 2007, 23:09
Спасибо, это Вы по рисункам уже разглядели? Здорово!
23 мар 2007, 11:33
Нет, нет, химик говорил про виниловые обои, на мед. винил это я уж "перенесла", т.к. и там и там - винил. Вообщем, предубеждение у меня после этого к винилу, а лак - на водной основе, вроде.
24 мар 2007, 11:29
Считаю, в данном случае аналогия совсем не уместна, а лак та же химия, хоть и на водной основе (у меня им стены покрываются, так что в курсе чуток:)), да и стирается он, а пробку с мед.винилом положил и забыл... (надеюсь:)). Хотя, еслли у Вас предубеждение, делайте как интуиция подсказывает, просто я для себя решила так
25 мар 2007, 11:28
Да, это все мои "тараканы", наверное:)) Можно к Вам вопросик не по теме, а про балкон, отделанный вагонкой? Довольны ли Вы такой отделкой с практической и эстетической точки зрения и в сравнении с чем (чем другой балкон отделан?). Заранее спасибо!
25 мар 2007, 14:21
Второй балкон так же отделан, он в детской, которая обставлена сосновой мебелью (я непременно хотела из цельного дерева для ребенка, да и во всей кв-ре у нас мебель, не считая кух.гарн., из массива дуба, это наши тараканы:), так что там вообще в тему (правда дочь выросла с тех пор - 5 лет прошло, сейчас она уже девушка, ей 12 лет и все уже поменять хочется, а до недавнего врем. оч.довольна была, но здесь пока трогать не будем, тк. в заг.доме уже учитываем ее пожелания). А на этом балконе (в нашей спальне тот, что на фото) нас все устраивает, чисто, аккуратно и т.к. оба балкона выходят на солнеч.сторону, там вагонка нагревается и вкусно пахнет сосной, потом янтарный цвет дерева мне лично нравится, но и еще такой факт - весь ремонт делался при др.бюджете, что наз-ся эконом вариант, да и сам дом был на тот момент новый и его вело в первые 2 года, мы послушались прораба и рады теперь этому, т.к. у нас разошлись 2 двер. коробки в стыках мм на 3, что легко поправимо, а вот если бы мы поштукатурили стены, как я изначально хотела, то пришлось бы их полностью переделывать. Вообщем может это и не супер, балконы, отделанные вагонкой, но нас полностью устраивают в этой кв-ре, когда буду делать снова здесь ремонт, наверно сделаю по-другому, просто потому что надоедает однообразие...
23 мар 2007, 22:42
У меня в квартире в комнатах пробковые полы. Клали пробку без покрытия, потом покрывали лаком - так гораздо меньше видны стыки. Пол выдержал потоп - собрали 28 ведер воды - без последствий. Пробковый пол теплый и комфортный, дома все, включая маленького ребенка, ходим босиком. Положить пробку в ванную мне бы в голову не пришло :).
24 мар 2007, 11:35
О, приветик, а вот этот камушек "Положить пробку в ванную мне бы в голову не пришло" в меня?:) Пробка единственное дерево, которое не боится воды, это наверно всем известно, но все равно надо особое внимание уделить стыкам при укладке данного покрытия в "мокрых" помещениях, еще замковую пробку класть в таких местах не рекомендуется, вообщем я свою клеевую с мед.винилом в т.ч. в санузлах и ванных положу уже точно, могу отчитаться о ее "самочувствии" через годик:)))), если еще надо кому будет:)
24 мар 2007, 13:21
:) привет! :) Камушков ни в кого не бросаю, тем более в тебя)))) Пробка подсознательно :) воспринимается как пористый материал, впитывающий влагу. Уверена, что в твоих ванных комнатах будет все замечательно!
24 мар 2007, 15:00
Нееет, она не впитывает влагу, иначе ею бы не закупоривали вино... Спасибо за уверенность, надеюсь что так и будет, я на всякий хочу аварийные стоки во всех санузлах сделать (сливы такие с решетками, не могу сейчас вспомнить как это именуется...), если вдруг прорвет, а нас дома не будет, не хочу 28 ведер:)
25 мар 2007, 21:15
Мы обязательно будем делать такие стоки! :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер