Что же выбрать: Акрил или чугун?
28 мар 2007, 16:40
Извините, если повторяюсь, просто тема про ванны, по-моему, убежала в архив. Какие все-таки есть минусы у акрила? Про чугун примерно ясно, пользуешься такой с детства, в общем виде ее представляешь.А вот акрил? Он вроде скользкий? И достаточно хрупкий(по крайней мере так выглядит)? А установка у него не очень сложная? Спасибо за отзывы :)
28 мар 2007, 16:53
На мой взгляд минус только один: струя воды очень громко стучит по акрилу (как в ведре) особенно в тихой ночной квартире. Может это у наших друзей проста попалась такая ванная, но из-за них мы себе купили чугунную.Как-то надежнее.
28 мар 2007, 16:57
а по цене акрил дороже?
28 мар 2007, 17:25
ЧУГУН дороже. хотя и акрил бывает очень дорогой наверное.
28 мар 2007, 17:25
мы ванную снизу оклеивали тонкой резиной. почти не шумит..
28 мар 2007, 17:36
Ну-у-у не знаю, это, видимо, ну совсем уж дешевая акрилка попалась... У меня есть и акриловая ванна (наверное, средняя по цене), и из каменной массы - ни там, ни там не шумно, особой разницы нет, пожалуй, акрил немного теплее.
29 мар 2007, 11:29
+1 шумностью отличаются стальные ванны
31 мар 2007, 17:00
+2
30 мар 2007, 22:49
у них скорее всего не акрил,а железка,или акрил корторый плохо установили))))ничего у нас не стучит вообше, (с транслита)
30 мар 2007, 22:52
если вас волнует установка,то притаскать и установить чугун нужны как мин 5 человек))тут везде ставят акрил ,никто не заморачиваетсья с етим чугуном,тяжелые,емаль откалывется,кророче жачем? (с транслита)
28 мар 2007, 17:15
у нас уже в 3-ей квартире стоит дешевая акриловая угловая ванная.(200 у.е.) . минус на мой взгляд 1-нужно постоянно мыть. т.е. если плохая вода то налет на ней остается такой что мыть его 1 раз в неделю очень сложно. к тому же если ванная со всякими изгибами в нескольких уровнях-нужно смывать застоявшуюся воду в них-остается очень некрасивый ржавый налет со временем(опять же от воды). но и плюсы есть- по поводу хрупкости-не замечала. огромный плюс-ванная всегда ТЕПЛАЯ. даже если холодный душ принимать:)
28 мар 2007, 21:40
Я прожив в двух разных акриловых(в хорошей и не очень)и чугунных, решила себе брать чугунную ванну, мне она больше по душе.
29 мар 2007, 08:25
Я вот тоже к чугунной склоняюсь, но муж хочет рассмотреть варианты цветной ванны, а чугунных, как я понимаю, цветных не бывает
29 мар 2007, 09:09
А вы закажите эмалировку чугунной ванны :)(правда, не знаю, делают ли цветную эмалировку - попробуйте по объявлениям в газете позвонить) Я вот тоже хочу только чугунную, но мне и белая подойдет :)
30 мар 2007, 11:26
У нас стояла в прежней квартире стальная светло-зеленая ванна - еще строители лет 10 назад поставили :-)
30 мар 2007, 12:43
У моей сестры чугунная розовая ванна. Эмаль бывает разного цвета. Чугун - это чугун, никакой акрил не сравнится. Мы тоже будем менять ванну, только на чугунную.
30 мар 2007, 12:16
мне чугун нравится больше))
30 мар 2007, 14:12
Чугун.
30 мар 2007, 14:36
Насколько я понимаю, не бывает чугунных ванн с гидромассажем. Если бы не это, чугунная лучше.
02 апр 2007, 11:12
конечно бывает. Мы вот нашли.
30 мар 2007, 20:19
Я бы остановилась на акриловой только в том случае, если ванна планируется нестандартной формы. Во всех остальных случаях - только чугун! :-)
31 мар 2007, 12:50
У нас акриловая ванна,но мы поставили её только из-за гидромассажа,так как ребенку безумно нравятся эти пузыри. Если бы не этот аспект,то выбор пал бы на чугунную. Ванной довольна,что купили акрил,не жалею, не шумная, вода в ней не быстро остывает(как меня уверял муж),как в "тазике" не сидишь (тоже его слова :),нагревается сразу, но скользкая,это да. Установку лучше доверить профессионалам,так как нам сначала что-то не так сделали(то ли воздух из трубок не выпустили,то ли еще что-то),пришлось переустанавливать. Еще один момент - она легкая,но это каксается ,конечно,тех,кто ее будет поднимать (просто у нас 10 этаж без грузового лифта, поэтому актуально было). И экран для гидромассажных ванн только пластиковый,плиткой заделывать нельзя. Говорю все про свою,она не угловая,а обычная :)
31 мар 2007, 12:52
Согласна с мнением, что у чугуна один недостаток - невозможность поставить гидромассаж. Мне кажется, если не позволяют финансы дорогие современные ванны с высококачественным акрилом и гидромассажем - надо брать чугун.
01 апр 2007, 12:29
У чугуна, помимо этого недостатка, еще есть один - только прямоугольная форма ванн (это если вдруг кому-то хочется фигурных :))
31 мар 2007, 13:48
Только чугун!
31 мар 2007, 18:45
Мы планируем купить чугунную фирмы Roca
03 апр 2007, 15:27
супеская! у меня такая, с антискользящими насечками. Только вот мои уроды ремонтники царапнули ее...
05 апр 2007, 14:29
и у меня Рока, ванна очень хорошая, но вот даже с насечками все равно немного скользит, точнее мне не скользит, а вот деть бывает что и подскальзывется, хотя он и на обычном полу как тот конь о четырех ногах, тоже спотыкается.
01 апр 2007, 15:23
Мы планировали ванну прямоугольной формы, поэтому купили чугун (всю жизнь были ванны чугунные и они полностью нас устраивают). Если бы была нужна ванна нестандартная, то - акрил качественный.
02 апр 2007, 10:11
У нас акриловая. Совсем не скользкая, всегда теплая, легко моется. Очень довольна, ни за что больше не вернусь к чугунной.
02 апр 2007, 11:06
ППКС:).
02 апр 2007, 20:52
+1
03 апр 2007, 15:21
Подскажите, хороший акрил сколько стоит?
05 апр 2007, 18:35
300-500 у.е.
05 апр 2007, 14:12
Чугун
09 апр 2007, 16:35
У нас чугун. Отличная испанская ванна, с красивым дизайном, красивыми ручками. Цена 25000 руб. А у родителей акриловая душевая кабина. Полное г...о. Она сейчас имеет такой вид, что караул. Акрил со временем (всего 2 года) стал какой-то шершавый, серый. А сотоила она дорого. Они не довольны и жалеют.
10 апр 2007, 11:13
а что за фирма?
09 апр 2007, 18:00
У нас акрил, обожаем ее, она теплая и форма у нее м.б. любая, не то, что у чугуна. У нас и сиденье есть и джакузи с дополнительными струями для спины. Чистить ее надо осторожно, конечно, но удовольствие несомненное. Не шумная, в крайнем случае, я кладу душ прямо на дно.
10 апр 2007, 13:22
у нас чугун, фирмы ROSA. отличная ванна
10 апр 2007, 13:57
Roca-это Испания?
11 апр 2007, 09:30
да , Испания
10 апр 2007, 14:41
Чугун надежнее. Ванна нагревается долго, но и тепло держит дольше соответственно. Чугун легче поддерживать в надлежащем виде - все оттирается, царапин не остается, блестит, как новенькая. Акрил царапается, со временем желтеет. Вобщем, или акриловая, но раз в пятилетку менять, или чугунная - но раз и навсегда!
10 апр 2007, 15:01
Вечная тема :) Эти два материала (чугун и акрил) вообщем-то разные. И у того и другого есть свои достоинства и недостатки. Чугун, например, хорошо держит тепло и вода долго не остывает. Но со временем чугун желтеет, соотвественно желтеет и эмаль, которая его покрывает (это свойства чугуна). Акрил тоже хорошо держит тепло, но объективно конечно хуже чугуна. На приктике (у меня была и та, и другая ванна) это выглядит примерно так: вода остывает на градус спустя 30 минут у акрила и спустя 45-60 у чугуна. Сама по себе акриловая поверхность хрупкая, ее можно повредить абразивными веществами, но и эмаль в принципе вещь нестойкая и требует бережного отношения к себе. Плюс эмаль имеет такие неприятные свойства, как впитывание ржавчины и желтеет можно сказать навсегда, если запустить. Акриловая поверхность подлежит ремонту, причем самостоятельному с помощью мелкой наждачной бумаги и шлофовки. Эмаль самостоятельно восстановить трудно. В уходе приятнее конечно же акрил - помыл мягкой тряпочкой с мылом и никаких тебе кометов с доместосами :). Чугун материал более прочный и долговечный, его трудно расколоть,разбить и просто повредить. Акрил вероятно можно (не пробовала, но предполагаю), например если уронить что-то тяжелое в ванну. При больших размерах ванн лидер акрил, плюс монтаж и демонтаж такой ванны значительно легче. Зато чугунную можно намертво вмонтировать к стене (бордюрчик из плитки, например, сделать), чего с акриловой не сделаешь - она легкая и под тяжестью воды проседает, а соответственно бордюрчик легко отваливается. Так что, купив любую из этих ванн, Вы собственно не ошибетесь с выбором.
10 апр 2007, 15:34
Мда, почитав ответы, прихожу к выводу, что куплю все-таки чугун :) Хотя жаль конечно, что в таких ваннах не делают гидромассаж
10 апр 2007, 16:34
Пойдите средним путем и купите ванну из каменой массы - она тяжелая и основательная, как чугун, очень схожа по теплопроводности, но без проблем позволяет в любой!!! момент встроить массажную систему.
11 апр 2007, 09:34
Ой, первый раз слышу про такие ванны? У меня типовая квартира, ванная 1,72*1,72м. Думаете, подойдет? А то мне вчера муж еще стальные предлагал, но я где-то краем уха слышала, что они хуже по качеству
11 апр 2007, 12:40
Разнообразие размеров и форм ванн из каменной массы - такое же, как и акриловых. Визуально очень похожи. Поспрашивайте в салонах сантехники.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер