Ремонт в новостройке: какой порядок работ?

02 апр 2007, 02:12
Предстоит ремонт в новостройке, исходные данные: трешка 79 кв.м., голые бетонные стены и полы, в комнатах - пластиковые окна (менять не будем), на лоджиях - окна с деревянными рамами (скорее всего, тоже менять не будем). Вообще ремонт будет по возможности малобюджетный, без подвесных потолков ets. Сориентируйте, плз, что и в каком порядке обычно делается, потому что я в ремонтах полный ноль :), а планировать пора уже сейчас. Пока что, если прикинуть логически, мне приходит в голову такой порядок работ: 1) выровнять стены и пол: в ванной и туалете тщательно, под плитку, в остальной части квартиры - слегка, под обои 2) провести электропроводку, добавить розеток (для нашей закомпьютеренной семьи это важно!) 3) оштукатурить и побелить потолки везде 4) в ванной и туалете - положить плитку на стены и пол 5) в остальной квартире поклеить обои 6) в комнатах постелить ковролин, в кухне и коридоре - ламинат или линолеум или что-то еще. Прибить плинтуса. Кстати, а под ковролин что-то кладут для утепления? 7) На кухне поставить мебель, кран, подключить посудомоечную машину 8) Установить везде двери, в.т.ч. входную поменять 9) Повесить люстры, выключатели 10) Повесить карнизы, шторы, поставить мебель И еще, что бы вы посоветовали: искать бригаду ремонтников, и им заказывать сразу ремонт всей квартиры (т.е. пункты 1-8), или искать специалистов по отдельности (для укладки плитки, для электроработ и т д)?
02 апр 2007, 08:07
по п.1 мое мнение - наоборот :) под плитку тщательное выравнивание не нужно, т.к. плиточный клей мелкие огрехи скроет. а вот под обои стены нужно очень тщательно готовить. по поводу работ. если хорошая бригада, то все работы в комплексе могут сделать. но для сантехники и электрики я бы порекомендовал узких специалистов нанимать.
02 апр 2007, 16:10
Если есть, сначало все демонтажные работы. Потом в следующей последовательности: Электромонтажные работы Сантехнические работы ( в том числе замена радиаторов) Устройсво теплого пола (если нужно) Устройство перегородок, коробов из ГКЛ и пенаблоков ( если нужно) Установка входной двери Штукатурка и выравнивание стен Малярные работы Укладка напольной и настенной плитки. Установка межкомнатных дверей (коробок) Покраска и оклеивание стен обоями. Укладка паркетной доски (ламината, паркета и т.д.) и установка плинтусов. Монтаж розеток, выключателей и светильников. Установка ванной, унитаза, раковины Установка межкомнатных дверей Уборка помещения от строительного мусора "И еще, что бы вы посоветовали: искать бригаду ремонтников, и им заказывать сразу ремонт всей квартиры (т.е. пункты 1-8), или искать специалистов по отдельности (для укладки плитки, для электроработ и т д)?" Конечно искать сразу бригаду! Это будет и быстрее и дешевле. Если нужно, бригаду могу порекомендавать!
02 апр 2007, 21:12
Спасибо за подробный список, это как раз то, что нужно, теперь знаю от чего исходить:) Насчет подрядчиок - логично, все-таки проще договориться с бригадой, чтобы был какой-то один человек, который все координирует. Саму бригаду не надо, т.к. я не из Москвы, и даже не из России:), так что буду искать по рекомендациям знакомых.
03 апр 2007, 00:38
Не за что! Потом фотки покажите:-) Конечно, ищите хорошую бригаду и договаривайтесь с бригадиром!
09 апр 2007, 17:55
Покажу обязательно, как же не похвастаться:) Хотя мы не фанаты навороченного ремонта, главное чтобы было комфортно и домашние дела занимали минимум времени (т.е. бытовой техники хотелось бы максимум, а если не хватит на дорогие обои - обойдемся дешевыми :) И даже минимум быта хотелось бы взвалить на какую-нибудь приходящую домработницу, жду не дождусь этого времени:)
02 апр 2007, 21:50
Могу посоветовать контору где есть и бригада отделочников, и электрик, и бригада сантехников. А так имх ИМХО: 1. Разводка Электрики. 2. Разводка сантехники. 3. Выравнивание стен, стяжка на пол. 4. Замена входной двери. 5. Чистовая отделка стен и потолков. 6. Укладка плитки (где кладете). 7. Установка межкомнатных дверей. 8. Установка электрики и сантехники. 9. Покраска потолков/стен 10.Напольные покрытия (не плитка). 11. Обои. 12. Люстры, светильник "крышки" на выключатели/Розетки. 13. Карнизы/Шторы 14. Мебель 15. Пьянка по случаю завершения ремонта.
03 апр 2007, 00:40
Установка дверей, потом покраска потолков и стен? Это сильно конечно!!! :-)
04 апр 2007, 20:29
Ну промахнулся, с кем не бывает, но все ведь все поняли....:)
05 апр 2007, 00:32
:-)
02 апр 2007, 05:34
Рядом постою,тож очень интересно,ситуация похожая:)
02 апр 2007, 06:32
Смотрите полезные ссылки в этом разделе. Там куча статей о порядке ремонта. Совершенно точно, что сантехнику и электрику проводят до того, как все выровняют:)) А то какой смысл выровнять, потом раздолбить и заделывать
02 апр 2007, 09:40
А где именно посмотреть эти ссылки? Здесь http://www.eva.ru/sections/dwelling?
02 апр 2007, 14:39
У нас были очень неровные стены, поэтому сначала их выравнивали, чтобы по большей части прокладывать электрику в слое штукатурки, а не в бетоне.
02 апр 2007, 07:51
у нас новостройка. Я бы порекомендовала нанять одну бриагду на все работы. Люди, которые этим занимаются скажут вам и стоимость, как она считается и порядок работ, вашей задачей будет вовремя привозить нужные материалы.
02 апр 2007, 13:42
Спавибо за совет. Можно тогда еще один вопросик: какие Вы бы посоветовали приоритеты при выборе бригады (ну, кроме цены:) )?
02 апр 2007, 13:59
ИМХО,ищите с рекомендациями,да не с одной.И попросите посмотреть работы бригады.
02 апр 2007, 14:09
мне самое главное нужно было доверие. тот человек, что работал у нас это чувство во мне вызвал. Я вам скажу от чего отказалась: отказалась от "поточных" бригад работающих у нас в домах, т.к. получалось где-то на 2,5 т.д. дороже за работу, т.к. мне показалось что слишком многое они делают на свое усмотрение, не советуясь с хозяевами. Да и просто толпы непонятно кого у себя не хотелось. Отказалась от более дешевого мастера с двумя помошниками, т.к. он слишком хотил упростить: не хотел заливать полы, штрабить проводку, да и вообще какой-то пофигист. Отказалась от мастеров из ближайшего подмосковья, они назвали смешную цену, но на встречу не приехали. Выбрала своего мастера: т.к. видела его работу в готовом виде, имела хорошие отзывы о нем и о его работе от нескольких человек. Его работой была довольна, единственное, что он работал один, соотв. во времени получилось сильно растянуто.
02 апр 2007, 16:11
Рекомендации и желательно знакомых. Портфолио объектов с возможностью посмотреть эти объекты в реале:-)
02 апр 2007, 15:05
У нас тоже в новостройке, но однокомнатная. Тоже жду советов. Хотим как-то огородить зону спальни. Стена между кухней и комнатой несущая. В коридоре места для шкафа-купе нет!!!!!!!! Есть балкон из кухни. Для начала - ставим новую дверь.
02 апр 2007, 16:13
Правлино делаете. Потому что, если будет готова штукатурка на стенах, установщики двери все так разковыряют, что нужно будет вокруг заново штукатурить.
03 апр 2007, 05:02
Мы недавно закончили ремонт в новостройке. ТОже однюшка. Но хочу оговориться, так как мы стеснены в средствах, а муж оказался с руками, мы сами сделали весь ремонт за два месяца. Если хотите, могу завтра показать фотки, сейчас могу описать все :) Комната 21 кв.м, кухня 14. Так как в квартире должны жить мои родители пенсионного возраста, мы решили для них сделать отдельную спальню, там где по плану кухня, а гостиную совместить с небольшой кухней. Входная дверь и окна в квартире оказались приличные, ничего менять не стали. Первое, что мы сделали, протянули инженерные коммуникации-канализацию и подводку воды из санузла в большую комнату, для этого нам пришлось на пять см. углубиться в пол через коридор, чтобы проложить трубы в полу и порожек в коридоре получился минимальный. Его залили бетоном, там прошли канализационная труба и подводка воды. Единственное, что сделал специалист-сантехник, это углубил в пол канализационный слив, для этого пришлось разобрать и собрать заново общий стояк. Но это не трудно, так как все трубы пластиковые. Затем мы поставили ванную, она у нас тоже дешевая стальная. Нас пугали, что она при наливе воды как бы играет, чтобы она была более устойчивой, стенку под ванной мы заложили кирпичом. Стояк в санузле мы закрыли коробом из ГВЛ, ширина короба 35 см, поэтому мы сделали как-бы шкафчик вдоль стены и в него под столешницу встроили стиральную машинку, а все трубы оказались внутри шкафа. Затем муж положил плитку на пол и вдоль стены, где будет раковина и унитаз. Затем установили раковину и унитаз, подвели воду, а потом он выложил плитку уже везде. А еще забыла, после того как он соорудил короб из ГВЛ, стены, потолок и сам короб зашпаклевали влагостойкой шпаклевкой в тех местах, где не будет настенной плитки. После укладки плитки стены покрасили влагостойкой эмульсией. На этом отметили окончание ремонта санузла. Это заняло целых три недели. Но паралельно с этим дедушка шпаклевал плотолки в комнатах и окрасил их, также зашпаклевали некоторые неровности в стенах, но надо сказать что стены были оштукатурены строителями очень прилично, тогда же проводили в стенах дополнительные розетки. Потом мы клеили обои в комнатах и коридоре. Затем положили линолеум в большой комнате и коридоре и гардеробной, а в спальне ковровое покрытие. КУхню установили в большой комнате вдоль стены со входом в комнату, таким образом из коридора даже не скажешь, что в этой гостиной уместилась еще и кухня. КУхню заказали с пластиковым фартуком, как и столешница, так что обошлись без плитки. Таким образом вся площадь зала осталась свободной, хоть в футбол играй :) Затем поставили двери в гардеробную и санузел, а в кухню-гостиную только оформили вход без двери. В спальню дверь еще так и не сделали, но собираемся в выходные докупить и установить. Сейчас в паспорт закину схему, а завтра фотки .
03 апр 2007, 09:02
Идея классая. Я-то планировала прорубать в стене арку широкую и делать кухню с гостиной, а часть комнаты отправить пд спальню. Но проблема в том, что балкон из кухни, т.е. если делать спальню в кухне, то балкон окажется в спальне. Но надо подумать. Может и ничего!!!! Спасибо!!!
04 апр 2007, 07:57
Отличная инструкция! Скачаю себе на комп, чтобы не забыть :-)
04 апр 2007, 23:11
Отличный пример как нельзя Я про переустройство
05 апр 2007, 07:58
Что нельзя? Кухню переносить в комнату или штробить пол? Если первое, то ерунда это все. Ну да, неположено над жилой зоной делать кухню, но по жизни это не критично. У многих в комнатах стоят большие аквариумы (литров эдак 600), так что потоп сверху от наличия мойки не зависит :-) А запахи... Мой сосед сбоку курит какую-то дрянь, так лучше бы жареной рыбой пахло :-) А вот штробить пол я бы тоже не стала. Но я-то не профессионал-строитель, я не знаю, где можно, а где нельзя это делать. А у хозяйки топика муж - профессиональный строитель. Не думаю, что себе они делали плохо...
05 апр 2007, 10:59
Да, шторбили мы только стяжку 5 см, а саму плиту на несколько миллиметров в районе стояка пришлось снять на длине в 30 см и все, так что никакого риска, муж то в этом разбирается. Поэтому у нас получился порожек в 3 см над уровнем пола, если бы можно было штробить плиту глуубже, мы бы и без порожка обошлись бы, но нельзя :) А про согласование я ниже написала.
05 апр 2007, 14:36
Чисто по человечески конечно не критично, только в аквариуме холодная вода, а если на ващу (ни чего личного просто как пример) польется кипяток или того лучще канализация? Не согласуют такое переустройство, а сделать можно все
04 апр 2007, 13:16
расскажите плиз, пришлось ли Вам согласовывать перенос мойки в комнату? Планирую что-то подобное делать у себя в квартире, но не знаю согласуют ли?
04 апр 2007, 23:09
не знаю как в Чите, а в Москве это ЗАПРЕЩЕНО
05 апр 2007, 12:19
А в подмосковье? и если это будет не комната, а коридор?
05 апр 2007, 14:28
Про подмосковье не знаю А в москве запрещено размещать мокрую зону (кухня, с/у) над жилыми помещениями, а т.ж уменьщать жилую зону Т.е с коридором проблем нет:)
05 апр 2007, 05:30
Да, правовая сторона вопроса нас , конечно, интересовала, перед тем, как все сделать, но на удивление нам разрешили перенос инженерных коммуникаций, а техпаспорт еще не делали, но в домоуправлении сказали, что проблем с этим не будет, техпаспорт оформят по факту ремонта, так как изначально в квартире не было мойки и инженерных коммуникаций вообще, а только общие стояки. От них мы и тянули трубы куда нам надо. Если бы пришлось ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ, а не ДЕЛАТЬ, тогда бы, конечно никто не разрешил бы, ведь это разрешено толко в квартирах на 1 этажах.
09 апр 2007, 18:04
Вы, конечно, молодцы, столько работы провернули. Но у нас такое не прокатит, и у меня и у мужа все бытовые дела вызывают ужас (у нас даже елка в марте выносится, и выношу ее я:) Так что придется искать подходящую бригаду.
04 апр 2007, 13:04
Скажите пож-та если делать ремонт в новостройке и устанавливать как входную так и межкомнатные двери, укладывать ламинат и прочее не может потом все это перекоситься из-за усадки дома? И может кто знает сколько времени должен дом простоять чтобы там можно было проводить все эти работы? У нас новостройка сдана в ноябре 2006г. ремонт хотим актиано начать в июне.
04 апр 2007, 20:32
Не важно когда сдана, важно когда построена, между постойкой и сдачей полгода и более пройти может. У Вас какой этаж? Например на нашем 4 это не ощущалось совсем а в том же подъезде на 12 (последнем) пошли трещины по краске на стыке стен и потолков и разъехались обои вверху по углам. Вообще принято считать, что основная усадка происходит за год.
05 апр 2007, 08:17
Построена навостройка была в октябре 2006.Всего этажей 23 мы на 15. Вот я и думаю может быть такое что мы сделаем ремонт поставим двери и все перекосится нафиг и трещины пойдут. Может у кого-то была подобная ситуация, расскажите и поделитесь опытом.
У моей подруги плитка в ванной под потолком отвалилась из-за усадки, но ее муж аккуратно прилеил новую. А двери и полы в порядке. 6-й таж, 14-ти этажного, дом кирпичный.
06 апр 2007, 00:03
Усадка страшна не перекосом в древях - это уж слишком... Страшно потому, что могут появиться трещины... НО, если подойти грамотно, использовать дополнительные технологии для надежности, то можно избежать большинство неприятностей. Например, нежелательно стены делать под покраску или хотя бы укреплять их стеклохолстом. Так же стеклохолст необходим и на потолке, а еще лучше натяжные. Плитка, если бесшовная, то ее все равно лучше на небольшие крестики ставить. Напольное покрытие было бы здорво приклеить к слою фанеры, чтобы щелей меньше было. Стяжку делать с компенсационными швами, армирующей сеткой и добавлением пластификаторов...Ну и т.д. К сожалению, такие хитрости увеличивают затраты, да и строители, которые могут это сделать стоят не минимум по рынку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)