предоплата за работу
Anonymous
02 Sep 2007, 14:11
Скажите, пожалуйста, как ВЫ решали вопрос с предоплатой строителям? С нас строители хотят 30% предоплаты от стоимости работ. Остальное по окончанию. Но как-то страшно незнакомым людям отдавать достаточно большую сумму. Как обезапасить себя? Взять расписку и копию паспорта у прораба? Сразу оговорюсь, что договор мы не заключаем, т.к. это не фирма, а частники и на ремонт с фирмой у нас денег нет.
02 Sep 2007, 14:43
У нас есть отрицательный опыт на эту тему. Мы заключили договор с частным лицом, взяли расписку и копию паспорта. С нас тоже хотели 30% от стоимости работ авансом плюс 70% от стоимости черновых материалов. С тех пор прошло полгода, ремонт не сделан, а с копии паспорта деньги обратно не получишь. С расписками можно пойти в суд и даже можно выиграть дело, потратив еще денег на адвоката, но исполнить приговор суда будет проблематично, если у человека нет в России официально зарегистрированного имущества. Позже выяснилось, что наш прораб оказался мошенником, он кинул не только нас, но и еще несколько заказчиков, причем на более крупные суммы, а также своих рабочих и продавцов черновых материалов с рынка. Среди обманутых заказчиков был даже ФСБ-ник с Рублевки, кот. прострелил прорабу ногу из травматического пистолета и отобрал у него паспорт, но деньги ему это вернуть не помогло. На одной ноге и без паспорта прораб ушел в глубокое подполье и съехал со съемной квартиры. Вот такая история. Мое мнение: предоплата 30% слишком большая. Но без предоплаты строители не работают, поэтому лучше попытаться договориться с ними на меньшую предоплату либо, как вариант, оплату чаще мелкими порциями. И ни в коем случае не отдавать сразу большую сумму за черновые материалы, лучше тоже платить ее частями по мере закупки либо закупать самим.
05 Sep 2007, 22:33
с меня взяли тоже 30%,потом когда работы подходили к концу еще 30%.а последние я отдала в день завершения..но это красиво сказано завершение..я просто устала от их непрофессиональной работы...от них одни стали появляться проблеммы...конечно последюю сумму можно отдать после всего..но когда к тебе ходят каждый день..ты сидишь их ждешь а они придут...что-то покрутят и уходят...я решила что лучше пусть уходят я просто не доплатила около 5 тыс рублей...они согласились
02 Sep 2007, 14:46
очень много имхо 20% - предел и черновые материалы оплачивайте долями, хотя надо понимать о каком ремонте идет речь. если только ванную или кухню плиткой обложить - одно дело, капитальный ремонт квартиры - другое
05 Sep 2007, 21:09
30% вначале - обычная практика...Был бы мошенником - забирал бы эти 30% и ищите меня...Глупая ситуация - в самом начале неизвестным людям крупная сумма... Могу рассказать что придумали мы (может не идеальный вариант, но намного менее рИсковый): Вся сумма за строительные работы делится на кол-во месяцев проведения работ и на 2. Получившаяся небольшая сумма выдается авансом каждые 2 недели. Получается что ни одна из сторон не рискует значительными суммами...
05 Sep 2007, 21:32
Я своим рабочим никакого аванса не платила. Начали работать, по мере выполнения работ просят опрелелённую сумму. Общая сумма оговорена заранее. Просто мне повезло. В конце месяца они будут свободны.
06 Sep 2007, 16:37
Я так поняла это предоплата от всей стоимости работ? Это очень много! И если Вы с ними не заключаете договор, то вообще платить не надо. Мы со своими строилами заключили договор, а предоплата была 20 т.р., хотя договор на 500 тыс. Потом они мне эту предоплату отработали за первую же работу (стяжку лили) и потом все работы оплачивались ТОЛЬКО ПО ФАКТУ ПРИНЯТИЯ!
06 Sep 2007, 22:18
У нас немного другое было, но тоже из той же оперы. Договорились с прорабом, что уже всё, начинаем с такого-то числа. А он нас стал динамить,типа да-да вот-вот начнем, как прошлый объект закончим.А сам кормил завтраками каждый день.То есть мы готовы уже были начать с понедельника, а в понедельник он звонил и переносил начало на вторник и так далее.Деньги правда еще пока никому не давали, хотя тоже разговоры были.В итоге все-таки он нас "пригласил" на закупку черновых материалов, по результатам которой муж был так воодушевлен(все-таки начало положено, а дальше должно пойти как по маслу) и на радостях отстегнул ему 3,5 тыщи рублёв ну вроде как за помощь в закупке и в качестве аванса за будущие работы.Материалы-то были куплены, а прораб был таков.Ну и деньги тоже никто естесственно не вернул(все-таки сумма была больше пользы от услуг)и мужчинка стал неуловим. Короче, мы на них забили и стали срочно искать других, потому как если такое начало было, что же потом могло быть, уже после выдачи аванса и после начала работ.Теперь бригады, требующие предоплату в любом размере посылались автоматически в сад.Зато нашлось немного тех, которые вообще были даже против предоплаты, но все они были найдены не из форума, не из интернета и не по рекомендации форумчан, а тупо по объяве из бесплатной газеты с Экспостроя на Нахимке:)
02 Sep 2007, 15:03
У меня, начали с демонтажа, который длился неделю.Демонтаж стоил три тысячи тугриков и оплатила я после окончания.Потом начались черновые работы, и привезя какие-то смеси, мне дали накладную, по которой я расчиталась.Так было все время - в начале стулья потом деньги.Раз где то в три недели, я оплачивала какую то сумму за работу- за выполненную!Это были частники.
02 Sep 2007, 16:23
У меня вообще 50% просят... :(((
03 Sep 2007, 00:26
Это оооочень много. Нормально 20% и то с договором.
03 Sep 2007, 12:17
Платила 25%, но я этих людей хорошо знаю, а так ни какой предоплаты не делала бы, тем более частникам, только постфактум. Если ремонт длительный, то можно расчитываться или раз в месяц, или за часть выполненных работ.
05 Sep 2007, 22:48
А вот мы без предоплаты никогда не начинаем работу (изготовление предметов декорирования интерьера по индивидуальным заказам). Часто бывает: уже работу доделываешь, а потом бегаешь за своими деньгами... то заказчику некогда то денег нет подождите... А бывают случаи когда "приезжие рабочие" работу выполняют, а потом при принятии её заказчик находит что-то для придирки и вообще не платит... И как быть? Все зависит от воспитания... как заказчика так и исполнителя! Смотрите в глаза при переговорах! :о))
06 Sep 2007, 15:18
У меня опыт отрицательный :-/ Тоже была не фирма, а бригада. Прораб, получив аванс, месяц скрывался. Нам повезло, он потом появился и оказалось, что нашим авансом он затыкал финансовую брешь в прежнем объекте :-/ Закончилось все хэппи-эндом и работали нормально, но нервов это стоило... После этого первого аванса мы расплачивались ТОЛЬКО по факту выполнения отдельных работ (это уже после того, как они отработали аванс).
07 Sep 2007, 08:54
Мы платили 50%, когда было сделано половина, остальное по окончании работ.
07 Sep 2007, 12:49
никому предоплату никогда не платила, максимум поэтапная оплата за сделанное..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер