Отвалилась плитка в ванной!!!Что делать??

03 Jan 2008, 19:41
Товарищи! С новым годом, конечно, но это ахтунг(( Помогите кто может советом. Заехали мы значит на квартиру, которую ремонтируем уже почти год. Вышли так сказать на финишную прямую (по крайней мере мы так думали), и тут....зашли внепланово на объект (все ремонтники отдыхают, перетрудились, вместе со страной). И нашему взору предстала наполовину отвалившаяся плитка в ванной, причем только с одной стены. Плитка мягко сказать не дешевая, да и выдержана определенным рисунком. Наклеена была флизенклебером на какой-то там герметик (черный, название если честно не помню). На истерические вопли в трубку, наш прораб спокойно ответил типа все нормуль, типа чуть ли нет так все это и было запланировано, и что типа они на раз-два все приклеют обратно. Это ли не ахтунг, хотелось бы мне знать? Ибо я впервые слышу чтобы плитку, которая уже отвалилась, со слоем прилипшего на него плиточного клея, можно было бы РОВНО присобачить обратно? Это вообще реально? Мне надо бы срочно услышать ответ, ибо завтра назначили встречу с прорабом, если он будет продолжать в этом же духе, надо будет подкрепить теорию хоть какими-то дельными советами. Что скажете?
03 Jan 2008, 19:52
Во-первых, нужно выяснить почему отвалилась. Либо раствор некачественный или неподходящий для этих целей, либо очень толстый слой раствора, либо основание неправильно подготовлено. Во-вторых, плитку нужно предварительно очистить от остатков раствора, а уж потом заново облицовывать ей стены. Если очистить не удается, тогда нужно новую плитку покупать.
03 Jan 2008, 20:09
Нужно ли приклеивать ту плитку которая отвалилась и надеятся что остальная не отвалится или отдирать ту что пока держится и все по-новой??
03 Jan 2008, 20:11
Да, забыла спросить - а может вся проблема в том что на стены гидроизоляционный герметик не надо было плюхать?
03 Jan 2008, 20:22
Герметик (не конкретно тот, что у вас) не причина, ибо в принципе по технологии нужно гидроизолировать пол и стены. Другое дело, была ли соблюдена технология укладки плитки, подходит ли плиточный клей для крепления на данный герметик, и подходит ли данный герметик для того, чтобы сверху плитку приклеивали. Всё это можете прочитать на упаковке от герметика, либо проконсультироваться в строительном магазине. Если герметик и плиточный клей окажутся несовместимыми, тогда придется снимать всю плитку, очищать её и приклеивать на подходящий для этого герметика клей. Если герметик и клей вполне совместимы, тогда смотрим на слой плиточного клея, не слишком ли толстый, на инструкцию к герметику, где должно быть сказано, как нужно подготовить поверхность для последующей укладки плитки. И еще, на отвалившейся плитке толстый слой раствора или она почти чистая? Если плитка с раствором отвалилась, то причина в месте сцепления раствора и герметика. Если плитка практически без раствора, тогда проблема в стыковке плитки и раствора (плитку перед укладкой смачивают водой). Еще причиной может быть наоборот малое количество раствора. Если стены ровные, то раствор наносится небольшим слоем гребенкой. Если стены неровные, то обычно раствор кладут на плитку "кучками". Всего 5 "кучек" получается: 4 по углам и 1 в центре.
03 Jan 2008, 20:44
проблема отваливается с клеем. клей с нее не представляю вообще можно отодрать? видимо клей (флизенклебер) не похдодит для укладки на герметик плитку клеили под гребенку плитка стоит порядка 55 тыс руб. выложена вся ванная Если не получится очистить плитку- попадос. посоветуйте клей для укладки на герметик. Герметик такой черный в бланках брали в Леруамерлене.
03 Jan 2008, 20:51
Не, ны Вы меня удивляете! :) Этих герметиков туева хуча, а уж в черных банках... К тому же я живу в другой стране. Возьмите эту банку и прочитайте на ней инструкцию, или сходите в магазин и спросите у консультантов подходит или нет. Опять же клеевые смеси для плитки тоже разные, на упаковке также должна быть инструкция. Клей с плитки можно очистить. Наверняка есть даже какие-то спецсредства для этого. Спросите в магазине, где плитку покупали. В конце концов клеевую смесь можно отбить, но в этом случае главное плитку не повредить.
03 Jan 2008, 21:07
Сори, забыла что Вы в другой стране:(( Хоть убейте меня не помню что покупали, так как покупали вместе с ремонтниками, и давно уже использовали герметик - еще полгода назад... Эх, ума не приложу что все-таки придется делать - сбивать всю не отставшую плитку и сцищать со всей клей или (даже думать об этом не хочу), покупать плитку заново...(((
03 Jan 2008, 21:11
Всё зависит от причин, из-за которых плитка отвалилась. Съездите в магазин, где герметик покупали, и ищи те эту черную банку. Потом еще в голову пришло, что плитка могла отвалиться из-за деформаций стены. Например здание дало усадку (если новостройка, то вполне могло такое быть). Но это может наблюдаться только на несущих или наружных стенах, перегородки врядли осадка затронет. Если имела место осадка, то плитка должна отвалиться по несколько диагональной или кривой траектории сверху вниз, т.е. некоторые плитки в разных рядах.
03 Jan 2008, 21:15
Не похоже на усадку. Скорей всего просто не схватился клей с герметиком:((( Интересно будет услышать версию нашего плиточника о случившемся....
04 Jan 2008, 01:40
Конечно,после драки кулаками не машут,но скажите зачем герметик на стенах? Вы же всё-равно не сможете затопить ванную комнату по грудь.Ну,понятно,пол...но стены??? Если получится,сдирайте раствор с плитки,очищайте стены от герметика и всё.Мы клеили плитку на обыкновенный Юнис - держится на смерть.
04 Jan 2008, 10:28
Наверное для того чтобы сырость в комнаты не проникала, я так думаю. У нас прямо за стеной - детская, а стенка тонкая, вот и хотели обезопасить от сырости и плесени стены.
04 Jan 2008, 01:26
Оставшуюся плитку нужно прощупать на предмет отслаивания путём простукивания. Возможно в период этого процесса плохо прикреплённая плитка будет вибрировать. Клей и герметик лучше покупать как одну систему, т.е герметик одной фирмы и клей той же фирмы, рекомендуемый технологами производителя (подобной информацией должны владеть продавцы-консультанты). Например: при использовании продукции CERESIT с клеем для плитки CM 11 следует использовать герметик СS 25.
04 Jan 2008, 10:29
спасибо за совет! Вот мне тут подсказывают что на герметик вообще плитку клеить не стоило? Это так? В этом проблема? Почему тогда плиточник нас не предупредил о последствиях? Не знал или все-тки это было возможно?
04 Jan 2008, 10:50
Ну почему не стоило то? Клеят на герметик плитку без проблем. Например,в бассейнах без герметика никак, впрочем как и без плитки. И ведь всё держится, не отваливается. Просто возможно ваш герметик и плиточный клей не совместимы друг с другом. Я Вам выше уже кучу причин анписала,п очему такое могло произойти, но Вы зацепились только за то, что на герметик нельзя плитку класть (что в принципе неверно, можно класть). Если Вам будет от этого легче, то сдирайте герметик со стен и облицовывайте стены без гидроизоляции.
04 Jan 2008, 11:31
Да вроде бы все предыдущие Ваши предположения не нашли под собой основу...кроме несовместимости герметика с плиточным клеем :(( вот в чем проблема в остальном технология вроде бы была соблюдена и укладка тоже вот и грешим на герметик
04 Jan 2008, 11:33
Грешите лучше на плиточный клей. Гораздо проще найти тот, который совместим с герметиком этим, чем сдирать герметик, заново готовить основание и потом укладывать плитку.
10 Jan 2008, 22:06
написала,не дочитав до конца
05 Jan 2008, 11:13
Бригадир предлагает снять плитку от стены ( которая не отвалилась сама), снять слой герметика на клею на плитке (герметик остался тонким слоем на клею), закрепить на стену металлическую сетку или влагостойкий гипсокартон и сверху присобачить плитку, это вообще как решение, реальное? соглашаться? ибо плитку на 54 тысячи рублей он конечно же покупать не хочет, и уверяет что это вполне нормальный способ исправить ситуацию.
10 Jan 2008, 17:15
Ну тем самым Вы потеряете 1,5-2см от длины санузла. Это раз. Два. Это ровным счетом ничего не даст. Для чего гипсокартон? Его обычно используют для того, чтобы выровнять стену. Если стены у Вас ровные, то гипсокартон нафиг не нужен. Плитка приклеится к стене и без гипсокартона, главное правильно подобрать клей и герметик, чтобы они были совместимы друг с другом, ну и основание подготовить. Если стена была предварительно окрашена красками, то нужно её пошкурить, сделать насечки, потом обработать герметиком и плиткой. Если выровнена смесями, то герметик, а потом плитку.
10 Jan 2008, 22:35
Ерунду предлагает!Снять раствор и заново клеить плитку,но по технологии ;-)
08 Jan 2008, 10:53
я как-то у друга мылась, на меня тоже плитка свалилась- ногу сильно оцарапала. они потом ее всю сняли и сделали мазаику
10 Jan 2008, 17:06
Неприятно конечно:((( Но это 54 тысяч только на плитку не говоря уже о клее (((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)