Как подсоединяется кухонная подсветка?
14 Jan 2008, 10:53
Глупый вопрос, конечно... У нас практически завершен процесс прокладки электропроводки в кухне, и тут меня чуть не холодным потом прошибло - а как подсоединяется/включается встроенная подсветка? Единственная современная кухня в моей "практике" - у мамы, но там нет "общей" подсветки, только над плитой, лампочка в вытяжке, в вытяжке же и выключатель, как она подсоединялась все в общем-то подзабыли. Я сейчас в ужасе думаю - где и чего нам дополнительно штробить, если в кухне будет подсветка?
14 Jan 2008, 10:59
А план кухни у вас уже есть? Наш прораб сразу сказал, чтоб мы заказывали кухню перед началом ремонта и приносили ему план, чтобы было понятно, где что будет подключено. Для подсветки выводятся отдельные провода в назначеном месте, к которым подсоединяют потом провода от подсветки.
14 Jan 2008, 11:07
У меня есть "мой" план кухни, т.е. не магазинный, т.к. мы до конца не определились где будем заказывать кухню и когда - ремонт санузлов несколько подкосил наше финансовое благосостояние... Сейчас мы делаем коридор и кухню без чистовой отделки - до шпаклеванных стен, чистовая будет после окончания одной из комнат, а скорее и обеих. Короче, это субъективные сложности, речь не о них. А после прокладки проводки мне уже никак ничего не "добавить"? У нас, например, предусмотрено единое место на 4-е эл. точки (три розетки и выключатель для вентилятора), я могу пожертвовать одной розеткой и сделать там выключатель посветки, надо будет только проложить провод к месту подключения в гарнитуре. Или я в корне неправильно мыслю?
14 Jan 2008, 11:13
Я, конечно, не электрик и не строитель, но насколько я понимаю, выключатель подсветки находится непостерственно на лампах (если они под навесными шкафчиками) или на самих щкафчиках (если подсветка в шкафчиках). У меня на самих лампах под шкафчиками. Одно понимаю: провода на месте предполагаемой подсветки должны быть, а откуда они пойдут - могут быть варианты. Конечно, можно проштробить дорожку от уже существующих розеток , провести по ней провод и замазать её.
19 Jan 2008, 10:58
Мы тоже склеротики. :) Нам по верху шкафов провод прокинули и спустили его вниз за шкафом. В нижней полке шкафчика у стены сделали крохотный пропил в размер провода и усё. Как родной.
14 Jan 2008, 19:25
расскажу. Обычно для подсветки под шкафчиками, в шкафчиках и т.д. выводится отдельный провод. Его обычно выводят там, где будет верх шкафчиков, потому что все эти лампочки работают через трансформатор. Тарнсформатор кладут сверху и все ок. Т.к. вы об этом забыли, то самым простым вариантом будет "пожертвовать", как вы написали, одной розеткой и протянуть провод от нее наверх. НО. Оставлять его отктытм нельзя ни в коем случае. Поэтому можно прикрыть его специальным пластиковым коробом (такая п-образная конструкция, в офисах так часто проводку закрывают). Но все же лучше проштобить кусочек. Еще учтите момент (это уже вопрос чисто профессиональный, для электрика): провод - один и сколько можно от него запитать лампочек. Я в этом не фига не понимаю, это к спецам
14 Jan 2008, 21:48
У нас подстветка пока не подсоединена, но планируется под шкафами (соответсвенно, выведены три провода внизу) и наверху (там один).
15 Jan 2008, 09:57
Спасибо за ответы! Ближе к заказу кухни что-нибудь будем придумывать, т.к. сейчас я даже не знаю, на какой высоте и в каком месте стены можно было бы вывести конец провода, и нужен ли будет отдельный выключатель. Например, в ванной мы сначала планировали светильник над зеркалом и сделали для него выключатель, а в итоге купили зеркало с подсветкой и встроенным выключателем - поэтому выключатель в стене переоборудован в розетку. У меня, правда, еще одно "запасное" посадочное место (под розетку) в кухне припасено, правда оно внизу, почти у пола, но если выключатель подсветки отдельный не нужен (т.е. кнопка есть на самих лампочках), то, надеюсь, выход из ситуации найдется.
Anonymous
18 Jan 2008, 16:59
up!
19 Jan 2008, 12:00
кмк такие вещи нужно заранее планировать, еще до этапа фартука, после нужно будет штробиЦЦа либо делать пропилы в шкафах, чтобы пропустить провода. нам от выключателя рядом с розеткой один провод бросили на верхний свет, второй провод развели в трех местах на подсветку столешницы (в паспорте видно, верхний и нижний свет, а также выключатель рядом с розетками на фартуке)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер