Розетка в ванной. Закоротит?

17 Apr 2008, 14:24
Ставим розетку под стиралку. Раньше была розетка в коридоре + дырка в стене, через которую выводился провод :) Теперь вроде хотели сделать нормальную в ванной, провод под плитку убираем, сегодня купила розетку -- с крышечкой, Легран :) Но отец тут пужает, что мол закоротит от влаги. Девочки, кто-то сталкивался с такой проблемой? у всех розетки в ванной? есть ли кто-то, кто в ванноу розетки не делал из этих соображений? У меня, правда, на съёмной квартире была в ванной розетка, от которой вечно короткое замыкание было. Помоешься, включаешь стиралку -- и усё, пробки вышибает. Хотя с крышечкой была, вроде конденсат не должен был попадать. Правда, там в ванной вентиляции ваще не было. И ещё там пробки и проводка в принципе были фиговые, вышибало даже просто если много всего включить. Вот думаю, нормально сделанная заземлённая розетка в ванной будет создавать проблемы или нет? Провод к ней от щитка брошен, если это важно.
17 Apr 2008, 14:37
У нас в ванной и туалете розетки, и на старой квартите в ванной было две розетки - для стиралки и фена, и ничего не коротило никогда. Причем на старой квартире они были не легран и без крышечек. А отцы всегда пужают, у меня такой же:) деревья на дачном участке сажать нельзя - на крышу упадут или на провода:) ни у кого не падают, а у нас упадут, причем сразу все:)
У нас в ванной две розетки. И обе над раковиной в 20 сантиметрах. Но чтобы нас подключили к электичеству, надо было чтобы пришёл дядя из надзора и поставил ОК. Единственное, обо что дядя в ванной комнате споткнулся, так это включатель для света. Расстояние от этого включателя до дверцы душа в открытом состоянии было менее 60 см. Объяснение просто. В душе вы стоите ногами. В ванной вы сидите попой. То есть есть прямой контакт с водой. В этой ситуации, если вы можте дотянутся до контактной электроточки - опастно. Так что ставьте розетки и не мучайтесь.
17 Apr 2008, 14:44
А расстояние до раковины имеет значение? У нас просто была уже розетка в ванной. Я про неё и забыла, а тут содрали обшивку стен -- вылез старый забытый подрозетник :) она была там изначально с муниципальной отделкой 25 лет назад, но никогда не работала. Недалеко от раковины. Наверное, поставим в ванной всё-таки, т.к. жалко красивую плитку дырявить, ну и удобно -- вечно проблема уложиться утром, фен включаю в коридоре, дверь открыта, дети лезут.
Расстояние от раковины совершенно не важно. Обычно, вы когда около раковины стоите, у вас ноги, по-хорошему, не в воде. Поэтому не важно. А если вы зададитесь целью электрокутироваться, то вы и розетку найдёте и до воды дотянетесь.
17 Apr 2008, 16:20
Та не, я жЫзнь люблю :) речь скорее не об ударе током, а о том, не будет ли так чего не того из-за конденсата... ну ладно, вопрос решили! спасиб!
17 Apr 2008, 18:39
Где-то у я в свое время находила нормативы по электрике во влажных помещениях, но сейчас не могу найти. Суть в том, что есть разные зоны влажности - сама ванна, какое-то расстояние от нее, и далее. Так вот размещать розетки можно только на определенном расстоянии от ванны (кажется 0,6 м). И розетки нужны со специальным классом защиты, для влажных помещений, класс защиты тоже бывает разный, для разных зон по удаленности от ванной
17 Apr 2008, 15:23
Если проводка сделана правильно, то ничего не закоротит! У всех друзей и родственников (и у нас самих) розетки в ванной. И даже не всегда с крышечкой - моей маме обычную розетку мастер поставил, и ничего, все работает! Не бойтесь и не слушайте отца.
26 Apr 2008, 23:04
У нас пока две розетки в ванной, но планируется не менее четырех. Ничего пока не закоротило. Да и вообще, мне кажется, что это вопрос удобства. Каждый раз, когда разряжается зубная щетка, бритвенная система мужа- бегать в комнату и ставить на зарядку все эти девайсы, а потом снова относить в ванную, лично для меня это слишком сложно.
17 Apr 2008, 16:40
У меня в ванной есть розетка и все нормально, правда она под фен. Главное качественно проводку провести. А в ванне обязательно нужна розетка!
если нормально сделано, и есть заглушки, то ничего не будет, если кАнЕш мокрыми руками туда не сунетесь
17 Apr 2008, 23:06
у нас старя ванная, копим деньи на ремонт. розетка 1957 года установки. ничего, не коротит. даже работает еще
18 Apr 2008, 20:11
В ванной розетка с заземлением, туда стиралка подключена. Делали электрики, вроде ничего такого про возможность замыкания не говорили. И с чего ей замкнуть?
21 Apr 2008, 13:33
у родителей розетка для стиралки в ванной и вообще рядом с самой ванной (но с другой стороны от кранов)...влажность в ванной большая (изза умельцев вырубивших свои вент.короба).. за 10 лет ничего не коротило... у меня в ванной: розетка под стиралку (с заземлением), розетка для фенов и иже с ними, выключатель для вентилятора.... все ОК
21 Apr 2008, 13:42
Всем спасибо! про ту неработающую розетку узнала -- она была какой-то другой мощности, такие делали давно под особые американские (!?) бритвенные приборы, во! поэтому она и не работала :) делаем в ванной! дырку уже замазали!
24 Apr 2008, 13:36
У нас розетка в ванной, никогда ничего не коротило, но правда она около двери, рядом только полотенце сушитель.
25 Apr 2008, 11:11
если все правильно подведено/сделано и на розетку не попадает вода, то ничего не будет
25 Apr 2008, 13:19
то же - розетка под стиралку с заземлением, розетка под фен с заземлением - это то, что внутри, просто подняли их повыше, чтобы.если вдруг что, туда вода не попала. сам провод идет с потолка...то есть логично что вроде все должно быть в порядке. а вообще,если по уму,то советуют делать на отдельный рубильник-узо?
26 Apr 2008, 18:36
если розетка с заземлением, глубокая, то ничего не будет
27 Apr 2008, 18:36
Если у Вас нормальная проводка и специальная розетка для влажных помещений, то не переживайте. У нас (слава Богу!) 4 года все нормально.
28 Apr 2008, 12:50
у меня прям рядом с раковиной розетка легран с крышкой (внешняя). уже во второй квартире = нормально все.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)