Дизайн-проект, содержание
11 May 2008, 10:17
Подскажите мне пожалуста, права ли я .Заказали мы дизайн-проект,сделал нам дизайнер чертежи типа тут будет стол, тут кровать...и тп, схему потолков и еще типа раскладку полов: где плитка, где паркет. Плюс разводка электричества. Нормальный технический проект. Теперь говорит выбирайте мебель , плитку и тп сами...Ни о стиле,ни о цвете, того,что мы выберем речи не идет. Вот что выберете, то и поставим. Ни о каких дизайнерских идеях и тп речи вообще нет!!! Это разве дизайн-проект? Или я чего-то не понимаю? Должен ли дизайнер нам предложить что-то более конкретное и интересное или мы не правы? Уточню, что у нас еще будет типа авторский надзор. Только за чем гадзор то? Там ли розетки поставили?
11 May 2008, 10:25
По-моему это должно оговариваться заранее: кто занимается подбором отделочных материалов и мебели. Мы от этого отказались. А зачем авторский надзор нужен если материалы подбирает не дизайнер - я не знаю. Ведь на чертежах все написано что и как надо делать строителям.
11 May 2008, 10:32
Надзор нужен за процессом ремонта. Я не знаю какие у вас требования к качеству. Но лично у меня не будет времени приезжать каждый день и контролировать, идеально ли выравнены стены, все ли углы 90 градусов, правильно ли положена плитка, в ту ли комнату поклеены именно те обои, к-рые должны быть поклеены, правильно ли нанесена декоративная штукатурка и проч. В сроки ли выполняется ли ремонт. Если у вас есть время каждый день приезжать и сидеть с рабочими с утра и до вечера, то аторский надзор вам даром не нужен.
11 May 2008, 11:29
А вы правда думаете, что дизайнер при авторском надзоре будет приезжать на вашу стройку каждый день и проверять углы? Обычно дизайнер появляется на объекте раза 4-5 в месяц. Это если брать дизайнера со своей бригадой и то обязательно самим контролировать, а то не известно, что получите.
11 May 2008, 12:24
А Вы правда считаете, что я оплатив авторский надзор и обговорив все детали, не буду требовать от дизайнера проверки идеальности стен и углов? Лично у меня нет возможности проверять рабочих каждый день, т.к я работаю.
11 May 2008, 20:00
А почему вы будите требовать от дизайнера идеальности стен и углов ,а не от прораба? Кстати на стройку каждый день ездить не имеет смысла и этим ни один дизайнер заниматься не будет. Максимум раз в неделю. Когда я узнавала что входит в авторский надзор мне говорили что дизайнер будет смотреть как правильно его идея воплощается в жизнь, показывать где использовать какой материал и т.п. и еще говорили что за качеством ремонта (стены, углы, ровно ли положена и затерта плитка) в авторский надзор не входит.
11 May 2008, 21:35
Я буду требовать от строителей, чтобы они идеально вывели стены и углы, а от дизайнера - чтобы он проконтролировал. P.S "Максимум раз в неделю". Да Вы просто подарок для рабочих.
11 May 2008, 22:16
Про подарок - не знаю, ну и не наказание - это точно. А что там делать каждый день? Например когда выравнивают стены кажется что ничего не меняется, а на самом деле работа идет, стены штукатурятся чтобы добиться идеальной ровности. А этот этап работ как вы понимаете занимает много времени (у меня квартира в монолитно-кирпичном доме и стены были очень кривые). Ну что каждый день приезжать и мерить? Не лучше ли промерить один раз когда принимаются черновые работы? Сейчас у меня начинается чистовая отделка ,приезжать придется наверное чаще, но врядли каждый день.
12 May 2008, 16:05
Знаете знакомые только закончили ремонт с надзором...и дизайнер действительно приезжала не чаще 1-го раза в неделю. Но ни одной тумбочки и даже шторы не было купленно без согласования с дизайнером и проектом. А знакомые вообще в другой стране были поэтому не могли контролировать вообще никак! Да и мне объяснили, что дизайнер больше 1-го раза в неделю не катается на объект.:-(
15 May 2008, 00:10
Вообще-то ни один дизайнер не будет контролировать качество ремонта. Авторский надзор подразумевает соответствие выполненных работ проекту, это от слова "автор", а вы хотите тужа же и тех. надзор приплюсовать. Дизайнер не несет ответственность за кривые руки строителей. Вот если строители стенку построят на 10 см. в стороне, то да это должен заметить дизайнер, и строители переделать, но ее кривизну он определять не будет. Для этого есть другие специалисты, например прораб. Да и ездить чаще 1 раза в неделю, будут если только за доп. плату.
12 May 2008, 19:41
Согласна. Ровность углов и стен, затирка и т.д. - это забота прораба. Забота дизайнера - воплощение идеи.
12 May 2008, 02:12
Вы должны были оговорить что войдет в работу дизайнера. Работу дизайнера без 3D вообще считаю пустой. Визуализации проекта очень важная и нужная вещь. Я дизайнеру определила стиль своей квартиры и сама выбрала всю мебель и свет. Дизайнер сделала архитектурный план на основе моих пожеланий. Дизайнер вставляла в 3D мои варианты мебели пока не достигли нужного результата. Но я точно знала что я хотела получить в итоге.
12 May 2008, 19:33
100% ппкс!
17 May 2008, 14:14
КОНЕЧНО, вы правы. Любой дизайн-проект начинается с творческой идеи. И если заказчику она становится близка, то дальше происходит ее воплощение на бумаге чертежи, раскладки и схемы для строителей и если требуется трехмерные визуализации для заказчика.
11 May 2008, 11:32
Подборка материалов оговаривается заранее и обычно увеличивает стоимость проекта. Но стилевое решение входит в любой дизайнерский проект. Обычно стиль выбирается в самом начале и с учётом его и делается проект.
11 May 2008, 14:44
Подскажите мне подробно, извините за глупость, что такое стилевое решение, в чем оно выражается? Если мне просто расставили на плане мебель- это разве стилевое решение? Я не против самой выбирать мебель и тп, но я же выбираю просто так!!! без контроля, без направления дизайнера!!! Например, я выбиру классическую кухню, спальню модерн и гостинную в стиле техно ( это конечно пример) и что это будет нормальная дизайнерская квартира потому что у меня расписанно , где будут розетки! Просто, я не могу правильно объяснить дизайнеру, чем меня не устраивает его работа!
A
11 May 2008, 15:38
Дизайн проект включает в себя согласование с заказчиком технических, стилевых и цветовых решений, вам так же должны предоставить к согласованию проект 3D или точную прорисовку в карандаше. Чистовые отделочные материалы, как правило, рекомендует дизайнер и говорит где можно приобрести.Затем вы или договориваетесь что дизайнер подбирает вам мебель и аксессуары или вы сами подбираете в соответствии с проектом. НО всё это должно оговариваться ЗАРАНЕЕ и цена отличается от архитектурного (технического) проекта который вам предоставили.
11 May 2008, 23:01
Если никак не понимает, то скажите, что хотите заранее увидеть такие же цветные картинки, как в Квартирном вопросе :-)
11 May 2008, 14:54
То что вы описали скорее работа архитектора проекта. Дизайнер в первую очередь осуществляет, так скажем, вдох стиля в ваш ремонт, предлагает объединяющую идею, смысл. А не просто - тут стол, тут кровать. Я думаю что с местоположением стола и кровати вы бы и без него справились.
12 May 2008, 09:36
Мы частично мебель выбирали сами, но уже после того,как с дизайнером определились по стилю и цвету. И после того, как мы выбрали из каталога мебель,дизайнер за нами "проверяла", впишится ли этот конкретный диван в общую концепцию. А потом дизайнер делала визуализацию именно с той мебелью,которую мы выбрали. Стало сразу видно, что и как. И это все входило в ее работу изначально, т.е. она сразу нам сказала, что дизайн-проект включает выбор материалов и мебели.
12 May 2008, 19:39
Мы тоже заказали дизайн-проект с трёхмеркой. Список чертежей получился даже больше, чем тут http://www.ivd.ru/document.xgi?id=6114 Что касается стиля и т.п. - то здесь в нашем случае получается все очень просто - многие идеи уже давно сидят в моей голове, мебель давно выбрана, и в целом, я на 80% знаю чего хочу, все остальное - на фантазию дизайнера, а там посмотрим, если идея дизайнера нам понравится - вперед, если не понравится - ну вобщем как обычно, придумаю сама ;)
13 May 2008, 02:34
То, что Вам сделали, называется форэскиз, как правило, это составляет лишь одну из частей первого этапа дизайн-проекта, именуемой обычно "Эскизной частью". Форэскиз - план квартиры с предварительной расстановкой условной мебели, как правило, выполняется в 3 вариантах. Помимо этой части (что Вам проделал "дизайнер"), входящей в один из этапов дизайн-проекта, в этот этап включаются также обмер дизайнируемого пространства с выполнением обмерочного чертежа, определение стиля (на основании предпочтения заказчика), а также перспективные виды или эскизные рисунки каждого помещения (обычно делаются по основным помещениям, если с заказчиком не оговорено иначе, и, в случае их ненадобности Вам - что опять же отдельно решается заказчиком и дизайнером на этапе предварит.договоренности - сумма этого этапа может быть уменьшена, т.к. это не такая уж простая работа), включаются в этот этап цветовые и стилевые решения. То есть дизайнер уже в Вашем случае должен был соориентировать Вас по стилю оформления квартиры вцелом и отдельных его помещений, по колористическому решению и т.п. (мне лично, не поняв хоть сколько-нибудь стиль оформления буд.помещения оч.сложно работать даже на этом этапе планировки с условной мебелью, т.к. планировка сразу начинает "вырисовывать" стиль, есть свои особенности, детали, которые могут оказывать существенное влияние на планировку интерьера. Конечно мебельные габариты принимаются стандартные в основном и накидать план можно и без учета предпочтений заказчика, но для меня это смахивает на халтуру и штамповку, зачем тогда идти к дизайнеру?) Этим этапом дизайн-проекта можно ограничиться дизайнеру и заказчику - по обоюдному согласию - или, напротив, продолжить работу по обустройству-декорированию интерьера (которая вкл-ет подбор отделочных материалов, мебели и всего остального, а также составление планов и эскизов полов, потолков, отопления, освещения и проч.). Все этапы оплачиваются отдельно - либо поэтапно с авансовыми платежами в заранее оговоренной сумме, либо из расчета определ.процента от общей суммы договора, опять же с авансовой оплатой работ. Авторский надзор, декорирование, подбор аксессуаров, конкретной мебели, отделочных материалов и т.п. оплачиваются отдельно, т.к. составляют отдельные части дизайн-проекта и требуют от дизайнера определенных сил, времени и т.п. Еще одно - ни один дизайнер ездить каждый день, тем более "дневать-начинать" на объекте не будет, ведь помимо этого есть еще и другие проекты (одним объектом в теч.нескольких месяцев - а столько идет ремонт - сыт не будешь, пардон, да и просто имеются клиенты, которым тоже нужен дизайн и ремонт;) им по полгода ждать?), да и смысла подменять прораба нет, это не функции дизайнера, он не строитель. Дизайнер следит за соответствием воплощения придуманных и изображенных им замыслов строителями и, в случае чего (что зачастую имеет место на стройобъектах) корректирует возможность воплощения с учетом возникающих обстоятельств. Жить для этого на объекте именно дизайнеру смысла нет. Это я для развеивания иллюзий, которые другие "заказчики" Вам невеяли. Просто дизайнер должен быть хороший и рабочие с прорабом тоже, а если какое-то звено слабовато, то и постоян.присутствие не поможет. Я лично и при ремонте своей квартиры появилась на объекте раз 5 от силы (трешку за 3.5 месяца нам сделали), и сейчас при строительстве своего дома наведываемся раз в 1-2 недели - и все ОК, т-т-т. Вы вообще договор заключали на дизайн-услуги с дизайнером, простите? Там все должно быть прописано. Читали его, пардон опять же (без обид, но знаю многим не оч.удобно/не охота вчитываться в договор)? Что в договоре с дизайнером указано у Вас? Просто все этапы стОят денег, может дизайнер таким образом "отозвался" на пожелания удешевления дизайн-работ;)? Хотя поставить Вас в известность о составе проекта он должен был еще на этапе предварительной договоренности - на первой, макс.второй встрече. Допускаю несогласие с моей "раскладкой", но я написала как учат дизайнеров в архитектурном институте (МАРХИ т.е.). Простите, что много накатала.
16 May 2008, 21:45
Извиняюсь. А вы практикующий дизайнер? Мы задумали ремонт возможно нам понадобится дизайнер, если что то можно к вам обратится?
17 May 2008, 21:07
Да практикующий, но еще и продолжающий обучение;), упс. Насчет дизайна решитесь-надумаете - напишИте, посмотрим, что будет на тот момент со временем, сейчас не смогу точно, так что пардон - работаю над 3-мя проектами: 2 чужие + 1 свой дом; да еще лето и детей хочу на месяц-два на море вывезти и сама отдохнуть, а то весь год такой напряженный был. Вооот, если все это не смущает и сроки ремонта не "горят", можете взять меня на заметку;). Да, "сейчас" у меня это до декабря 2008 примерно.
17 May 2008, 18:04
Если можно, ответьте мне на почту. У меня такая же ситуация. Хочу переквалифицироваться в дизайнеры. Но все хочу сделать по-серьезному. Поэтому, хотела бы поступить в мархи. Вы не расскажете поподробней куда там лучше идти? На какую форму обучения? Буду благодарна за любую информацию!!! Если можно на почту frog-a@yandex.ru
17 May 2008, 19:25
Ой, у меня тоже МАрхИ..но если честно посоветую все же туда не идти! На дневной сейчас очень и очень сложно поступить, на вечерний можно при условии хорошей подготовки. Но вообще мархи больше делает уклон на архитектуру и более серьезную работу. Хотите хорошее образование именно по дизайну интерера, могу посоветовать международную школу дизайна. у них вроде и второе высшее есть за 1-2 года.(сама туда собираюсь через время) В мархи надо учиться по полной 6 лет, второго высшего нету без предыдушего арх или строительно образования!! ну а вообще главное имень вкус и практику!:)
17 May 2008, 20:46
Есть в МАРХИ второе высшее - при кафедре "Дизайн архтектурной среды" есть Высшая школа средового дизайна (ВШСД), там можно и без получения диплома МАРХИ выпуститься, проучившись полгода, а можно с дипломом - после 2 с половиной лет учебы (как я, напр.). Учат там именно с уклоном на дизайн, плюс и во время обучения и по окончании можно пройти различ.стажировки зарубежом (Германии, Италии, Америке и тд.), где и МАРХИ, и ВШСД, в частности, аккредитованы. Еще с этого года уже на стадии поступления непосредственно в МАРХИ на 6-летнее образование идет разделение по специальностям и дизайн выделен в самостоятельную отрасль, т.е. не на архитектора идете (как раньше было), а сразу на дизайнера учитесь. Так что все течет, все меняется;). Международная школа дизайна дает хорошее образование, но цена вроде как в разы отличается от МАРХИ (где тоже не копейки кстати), который, в свою очередь, далеко не последний ВУЗ в этой сфере. Хотя Вы правильно сказали, что вкус и способности в любом случае имеют первостепенное значение для дизайнера. Хорошие отзывы слышала еще про школу "Детали". Еще надо учесть, что в ВШСД МАРХИ оооочень напряженное и интенсивное обучение, отдача идет на все 200%, загруженность выше крыши, несмотря на двухразовое посещение лекций или практич.занятий на первом году и трехразовое - на втором (у нас люди с профильным образованием, уже работающие дизайнерами во всю, и те в напряженку учатся). Помимо обязательных занятий приходится посещать дополнительные по различным предметам (специализированные компьютерные, кто-то по рисунку ходит, еще много других узкоспецилизированных по материалам, стилям, ландшафту, флористике...). На мой взгляд, это того стОит, правда, совмещать с практикой тяжеловато, я еле выкраиваю между занятиями время для работы над обустройством своего достраиваемого загород.дома и дизайнерской практикой "для других" (потому пока могу работать только с теми, кому нет необходимости в срочном дизайне или ограничиваюсь какими-то определенными этапами по договоренности с заказчиком). Еще такой момент есть, который надо принимать в расчет - в конце первого года в ВШСД МАРХИ могут настоятельно нерекомендовать продолжать обучение (несмотря на его платность) по решению комиссии, оценивающей работы студента, выполненные за год обучения (это: 2 полных дизайн-проекта - квартиры и загородного дома; полный комплект разработки фирменного стиля -логотип и тд.; остальные работы, экзамены по специальности) - если студент "тянет" лишь на "3" (макс.пять баллов т.е., тк. десятибалльная система оценок). Вот. (Директор ВШСД МАРХИ Уткин М.Ф., лекции читают Байер, Пялль, Щепетков, Анисимова, Поддубная,Раков и мн.др.). На сайте Мархи есть вся информация + 3 (по крайней мере) раза в ВШСД проводятся дни открытых дверей, где все подробно рассказывается, следущий будет в конце августа. - Во, раскрутила так раскрутила;). Желающих ооочень много, кол-во мест ограничено - 150 человек на уровень (=набор), набор 4 (если не ошибаюсь, но 3 как минимум) раза в год. Это не реклама, надеюсь не забанят:О
17 May 2008, 19:58
ОК, сейчас отвечу
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер