П - 3 Все стены несущие!
14 May 2008, 13:19
Кому интересно, на прошлой неделе была тема про распределение комнат (я, муж, дочь и бабушка). Так вот, получили мы ключи, и все стены на самом деле несущие!!! Все одинаковой толщины около 15 см. Так что перепланировка не получится((
14 May 2008, 13:54
В несущей стене можно делать проем, правда на это требуется проект (делается усиление проема). А в коридоре где санузлы можно либо сделать один большой, либо маленький и гардеробную.
14 May 2008, 20:53
Действительно это так, у меня такая кв-ра, только она еще и угловая - в углу между 1 маленькой и большой комнатами есть тем.комната чуть более 4 кв м, мы сделали из нее кабинетную нишу со стороны гостиной с помощью проема в несущей стене. Еще одним проемом мы соединили кухню с гостиной. Таким образом у нас 2 проема в несущих стенах. Перепланировка согласована, ремонт делали ок. 5 лет назад, согласовывать начали за неск.мес.до ремонта, а докум.получили лишь через год после его окончания - попали в смену законодательства... Еще мы чуть сместили дверной проем из коридора на кухню, ванную чуть расширили, добавив в нее унитаз, второй санузел оставили - сделали это за счет максимально возможного сужения коридора, его ширина теперь сост.80 см, что соответствует СНИПу - совсем убирать его муж не захотел, чтобы не делать из гостиной "большой коридор", хоть в ней и есть 2 входа, кот. всегда открыты, но при желании ее можно изолировать. Если надо выложу планировку. Я ооочень редко здесь бываю, а что Вы хотели сделать у себя, не продублируете?
14 May 2008, 22:31
У меня такая квартира, только без темной комнаты. Спасибо, что подробно рассказали, интересно было почитать:-)
15 May 2008, 14:49
Изначально была мысль снести стену между холлом (который общий на 3 комнаты) и гостиной, сделать небольшую комнату у окна в гостиной, а остальное пространство гостиной. Потом узнали, что стены все несущие, и эта идея отпала. Были идеи с проемом из коридора напротив туалета-ванны и расширения тем самым туалета и ванны (как вы писали). В общем, если не сложно, выложите пожалуйста свою перепланировку, будет очень интересно посмотреть.
17 May 2008, 21:32
Я выложу Вам попозже обязательно, ладно, до среды обязательно постараюсь, просто сейчас врем.совсем нет, уж сорри (хотела и планчик и фотки сделать сразу). "Снести" стены там точно не получится, конструкция дома (установка плит перекрытий) не позволит, соответственно, узаконить такую планировку невозможно будет, да и просто опасно для жизни, так что только ограниченное кол-во определенных размеров проемов возможно у Вас. Проема в гостиной напротив санузлов у меня нет, у меня они увеличены за счет площади коридора, кот. идет из прихожей в кухню. Убирать коридор не оч. удобно еще при одноврем.проживании в кв-ре нескольких поколений (во время "необщих гостевых" посещений,напр.). Насчет Вашей комнатки в гостиной тоже не оч.понятно,то есть Вы хотели гостиную оставить лишь с окном кухни? Если да, то это по инсоляции основного помещения для дневного нахождения всех жильцов кв. не очень подходит. Кста, насчет входа в санузел из жилой комнаты - это тоже по СНИПу не допускается, равно как и из кухни, это на всякий, если Вы так хотели. Балкона у Вас тоже 2 (как у меня), верно понимаю? (- это я над Вашей перепланировкой размышляю потихонечку, Вы хотите из 3-ки 4-ку, так).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер