Как вы проверяли прораба?

23 May 2008, 23:47
Вопрос тем, у кого закупками черновых материалов занимался прораб. Как вы проверяли соответствие их реальных затрат? Требовали ли чеки на закупленные материалы? На все, или только на крупные закупки?
24 May 2008, 00:19
На рынках могут предложить два чека: один настоящий, а второй "для хозяев". Делайте выводы.
24 May 2008, 00:27
да, я это тоже знаю... А как тогда быть? У меня уже вторая подозрительная ситуация с рабочими, есть ощущение, что они и там зарабатывают. Мне прораб предоставляет написанный от руки отчет, где даже не написано конкретное наименование товара. Например: диск по бетону - 1500 руб. А какой диаметр, производитель - мне неизвестно. А в чеке (товарном) можно эту информацию указывать, чтобы я хоть по инету могла проверять. Те же диски по бетону стоят от 500 до 2000 руб... Подруга предложила такой вариант. Чтобы прораб при закупке товара брала чек, на котором был бы написан телефон продавца, или номер его точки. Как такая идея?
25 May 2008, 10:42
Продавец всегда прикроет прораба, т.к. этот прораб к нему снова за товаром приедет... Выход только один: закупать всё самому. Можно ведь и через Инет заказывать, даже по магазинам не придется ездить :-)
24 May 2008, 00:48
Вообще наверное надо касовый чек просить + товарный, чтобы 100% знать сумму. Но и это не факт, что поможет. У меня папа как-то что-то сам покупал на рынке - у него спросили на какую сумму чек нужен :/. Так что лучше всего самим знать на все цены и проверять... хотя мне кажется, что это нереально.
24 May 2008, 01:05
Смирится с тем что на8бут. Весь вопрос в том насколько. ИМХО В следующий раз закупки будут как минимум в моем присутствии.
24 May 2008, 09:47
Посмотреть цены на рынках, пару прайсов с инета распечатать, и чеки проверять. Если дороже у него, сказать что сами привезете. Расход конечно сложнее контролировать, но примерно прикинуть можно, да и не те это деньги из-за которых стоит нервы друг другу трепать))
24 May 2008, 11:27
Если рабочие покупают материалы, то надо хорошо понимать что они на этом будут зарабатывать, и это всегда так, поэтому кто хочет сэкономить на материалах, занимается их закупкой самостоятельно. Другой вопрос чтобы материалы вам не вышли в 2 раза дороже. Отчитываться за потраченные деньги они должны чеками, потом можно считать пустые использованные упаковки например Ротбанда и др. - это для того чтобы они не брали с вас деньги за 100 мешков, когда нужно 50. При желании найти пустые упаковки тоже можно, но на самом деле не так это все просто. Это я все пишу не из своего опыта, а из опыта друзей. Для своей квартиры покупаем все сами, дали нашему прорабу под отчет 5 тыс на всякие мелочи, за эти деньги он тоже чеки приносит, а все остальное сами.
24 May 2008, 13:30
Все чеки собирал и предъявлял. Полный отчет:)
24 May 2008, 20:11
на 100% достоверно не проверите никак... даже отчет строго по чекам... например, мы столкнулись с покупкой средств личной гигиены и некоторых предметов, которые в ремонте не используются... кроме того, наш прораб одновременно делал ремонт и у себя, и я не знаю какой количество товаров могло закупаться на его нужды - скажу сразу, это чистая теория... ну и кроме того, очень редко можно свести траты до копейки, у нас есть небольшая сумма, необеспеченная чеками и записанными тратами за нал (доставки, разгрузки, отключение стояков и пр.), какую мне предоставят на нее отчетность-не знаю, пока выслушала лишь какие-то детские обиды про "верю-не верю", ну какая в финансовых расчетах может быть вера?... посему мой совет- занимайтесь закупками сами во избежание лишних трат и последующих недопониманий... у нас ситуация на момент начала ремонта со свободным временем была очень критичная, поэтому мы выбрали такой вариант, но нужно было делать отчетность периодически (на небольшие суммы), а мы сводили все в самом конце,когда была потрачена внушительная сумма у нас 99% чеков-Леруа Мерлен
24 May 2008, 21:34
Мы как дети почему - то понадеялись на честность, в итоге имеем переплату в два с лишним раза. Причем, проблема не столько в цене - там реально нереально проверить, сколько в количестве, мы не в состоянии посчитать, сколько они потратили материала на самом деле... В общем, заплатили за опыт.
26 May 2008, 14:28
Доверила закупку строителям, возможности самой покупать совсем нет, проверяла по чекам, предварительно прозванивала строительные фирмы, чтобы примерно знать цены, перед закупкой озвучивала эти цены строителям. Думаю, что даже если и обманывали, то ненамного, так как знали что я все цены проверяю.
Anonymous
27 May 2008, 16:45
Чеками вы ничего не проверите, поскольку чеков полно валяется в магазинах и на рынках, бери не хочу. Собственно так прорабы и делают. Увы, но обмана не избежать, остается только смотреть сумму обмана, чтобы палку не перегибали.
24 May 2008, 06:42
Я сама работала в строительном магазине - бухгалтером - так продавцы наши этим зарабатывали - продавали чеки на нужные суммы...
24 May 2008, 08:44
Только самим покупать! У нас паркетчики хотели сами финский лак покупать, так их цена отличалась от инет- магазина на 2000 рублей за банку, а от рыночной на 800 рублей!!!!!Хотя мастера были супер, сделали замечательно.
мы сами все покупаем
24 May 2008, 11:59
:-)проверяли на детекторе лжи
24 May 2008, 13:10
+100 :))) А где вы его покупали? А то не выйдет ли дороже, чем переплата ремонтникам? :)))
24 May 2008, 14:19
Вот-вот, захотят обмануть, обманут.Покупают материалы по чекам, без чеков, за откат. Какая разница. Можете купить сами-выбирайте, покупайте, доставляйте. А если нет времени и сил, доверяйте кому-то. Сейчас есть подбор материалов в инете, оплатили, оформили доставку и все. Просто многим людям чтоб закупать все материалы надо бросить работу. Мы решили дать заработать 10% нашим строителям, при этом забыть про то где продаются черновые материалы. Нам достаточно головной боли по выбору отделочных материалов.
ПРОРАБ
24 May 2008, 13:08
Кассовый чек просить к накладной или товарному чеку. Левую сумму через кассу не пробивают :-
24 May 2008, 21:32
угу, если учесть, что на рынке примитивнейший кассовый аппарат, то там можно любой чек подобрать, на любую сумму.
An
24 May 2008, 16:03
Покупали всё сами (включая черновые материалы), сэкономили до 30% от сметы материалов, предоставленной прорабом, (в пересчёте на одинакове объёмы). Заказывала всё через Интернет - а прорабу выдавали ровную сумму денег для расчёта с поставщиком по накладной. Даже с покупкой расходных материалов, на которые деньги прорабу давали отдельно, получали в отчёт товарные чеки глядя на которые просто смешно было.
24 May 2008, 19:12
Нереально за ними следить, всё равно обманут, я плюнула уже... Лучше всего самим закупать, дешевле выйдет.
Сначала на первые 20 тыс покупал прораб, но после того как он предоставил отчет (например, полкило саморезов у него стоили 300 руб, доставка 800 руб, хотя езды ровно через дорогу перейти и прочие несостыковочки) стали покупать сами или заставляли их покупать только в Леруа и ОБИ. Во-первых, проверить можно, во вторых, поменять и ненужное вернуть без проблем. Да и когда сами лучший товар выбираешь.
25 May 2008, 00:49
вы на чеки особо не смотрите, постоянным покупателям-знакомым прорабам на стройрынке спокойно выписывают чеки на завышенные суммы. лучший вариант - покупать самим, либо нужно хорошо ориентироваться в ценах на стройматериалы и сравнивать их с чеками, либо просто доверять (но периодически проверять). если захотят, все равно обманут
25 May 2008, 11:50
:-) это общее мнение
Anonymous
25 May 2008, 15:54
Только что закончили ремонт. Отказались от прораба вообще, нанимали людей на каждый вид работ. Функции прораба - закупаку материала и контроль осуществлял мой муж, благо было свободное время. Совершенно не прогадали. Муж контролировал рабочих каждый день, смотрел сколько и куда материала ушло. Покупал впритык, потом докупал, это оказалось лучше, чем пристраивать потом по соседям остатки. ИМХО, доверять прорабу закупать материалы можно в двух случаях: если вы не ограничены в деньгах, и вам все равно сворует он или нет. И второе - если совершенно нет времени на ремонт и тоже забиваешь на воровство. По опыту своему и друзей сужу, что хороший честный прораб - это утопия :-( Прораб первой нанятой нами бригады очень настаивал на закупке им материалов, напирая при этом на то, что он закупает много и у него офигенные скидки на материалы! После того, как мы все-таки закупили сами, он начал нам гадить. В результате был выгнан. Смотрите сами, выбор за вами
26 May 2008, 18:59
хорошие прорабы есть, у меня второй такой был, правда первый оказался "утопией" :-))))
26 May 2008, 00:19
Спасибо большое за мнения! Мне стало совсем грустно - т.к. мы решили, что "доверим" закупку прорабу. Конечно не расчитывали на честность, но сейчас у меня закрадываются смутные подозрения, что зря...Хотя времени и возможностей закупать самим нет, поэтому и хотела узнать, как можно максимально контролировать процесс. Выводы такие: 1. Требовать кассовый чек. 2.По возможности - закупка только в ЛЕРУА, ОБИ (у нас первый вообще через дорогу) 3. Проверять достаточно часто, не накапливая крупных отчетов.
26 May 2008, 10:19
А ещё лучше по инету заказывать с доставкой.
Anonymous
26 May 2008, 10:20
Ну по интернету все не закажешь. Даже на рынках можно просить к обычному чеку прикалывать кассовый. У них во всех палатках есть кассы.
26 May 2008, 14:55
Мне прикрепили чеки... На всех НДС - 0% )))).
Anonymous
26 May 2008, 18:50
на упрощенной системе налогообложения, которой пользуется большая часть ИЧП, НДС не платится
26 May 2008, 19:14
Большинство чеков из магазина, я не знаю магазины могут работать по упрощёнке?
Anonymous
26 May 2008, 20:28
любое юр.лицо может работать на упрощенке при соблюдении условий налогового законодательства
27 May 2008, 16:44
А я думала по упрощёнке ндс надо платить.
27 May 2008, 15:22
если ситуация безвыходная, то выводы верные еще как тут советовали-отчет по использованным упаковкам от стройматериалов (мешки, коробки, банки)- чтобы не было такого- нужно 10 банок, а закупят 20
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)