Витраж vs Люстра
28 May 2008, 08:29
Девочки, хочу посоветоваться: планируется большая круглая гостиная (прибл.28кв.м). На потолке будет двухуровневый потолок, который образует 2 круга - большой внешний и поменьше, внутренний. Между большим кругом и поменьше будет закарнизная подсветка, на большом круге по всему кругу будут точечные светильники со стеклом. Сейчас встал вопрос - что монтировать посерединке маленького круга (площадь маленького круга около 15 кв.м.) на потолке - красивую невысокую потолочную люстру, возможно из хрусталя (strass) или большой витраж с неким рисунком (рисунок еще не придуман)? В пользу люстры говорит то, что на полу при этом можно сделать красивую розетку из дерева и интерьер не будет перегружен декоративными элементами: люстра-розетка. Плюс - будет полное освещение гостиной без цветного света от разноцветных стекол витража. В пользу витража говорит то, что, конечно, выглядит это масштабно, особенно если повторить рисунок на витраже и рисунок на розетке на полу - будет, наверное ах! хотя и, как мне кажется, интерьер перегрузится таким декором. Можно и не делать розетку на полу, чтобы не вылететь в трубу от финансовых трат... Минус - освещение от витража не такое сильное, как от люстры. Девочки, какие мысли на этот счет? Буду рада любым комментариям. PS В квартире помимо гостиной витраж планируется и в кабинете, только гостиная - парадная часть квартиры для всех, кабинет - только для пары взрослых :)
28 May 2008, 09:51
Наташ, я тут некоторое время назад познакомилась с художницей Евой Гаминой (от которой в последствии и подхватила "болезнь" витражной росписи - теперь рисую как заведенная). Вот посмотрите ее альбом http://foto.mail.ru/mail/janexom/1528 Я дарила брату светящуюся картину (ее руки) с Нью-Йорком, очень красиво все это. Правда. Вы рассмотрите эту возможность, может быть это будет более бюджетно чем витраж паяный. Если вы не чужды экстрима, можете попробовать расписать стекло самостоятельно. Хендмейд нынче в моде :)
28 May 2008, 10:34
О, этот альбом- для меня просто находка! ТОже увлеклась витражами, но пока показать нечего. А можете мне рассказать технологию- как из витража сделать картину с подсветкой. Я даже знаю, куда это повешу:)
28 May 2008, 10:45
Хм... ну как конкретно сделать подсветку я не знаю точно, потому что там какая-то заморока с крепежами. Вроде бы рамки продаются в Леруа, они глубиной где-то 4 см. туда прикручивается патрон - вобщем сложная система. Я для себя проще решила: есть отличные светильники - плоские, в стальных рамках. В своем коридоре буду делать 6 штук 15 на 15 - либо просто расписывать стекло светильника, либо менять стекло. Сейчас уже вторую картинку заканчиваю.
28 May 2008, 11:20
Да. думаю это самый простой способ- гтовый светильник расписать. Ух, уже руки чешутся :)
28 May 2008, 18:20
Спасибочки за ссылочку :) Очень мило :) Сохраню... Расписывать самой? Ээээ... только не для этой гостиной :)
28 May 2008, 17:26
Расписанные своей рукой стекла конечно милы,но в парадной гостиной,витраж выполненный профессионалом это супер торжественно и парадно,но и супер дорого(если мы говорим о действительно классных работах)С другой стороны,Вы становитесь обладателем уникального(так как создавался только для Вас) произведения искусства.Я ОДНОЗНАЧНО за витраж,себе в гостиную планирую 4:),правда у меня гостиная 64м. Насчет света,мне кажется мало не будет,у вас достаточно дополнительных источников.
28 May 2008, 18:25
Дополнительных источников почти нет. Только закарнизная подсветка и много галлогенок :( На счет уникальности - согласна. На счет дорого - не считала, люстра strass стоит не меньше 250т.р. диаметром не меньше 1м :( Т.е. вы думаете, лучше витраж на потолке - розетка на полу? Или просто ограничиться витражом на потолке (диаметр около 3-4м...)
28 May 2008, 20:33
А вы не допускаете псевдо-витраж? Из пленки, сейчас такие классные делают, не отличишь от настоящего. Есть с хрустальными вставками, из кристаллов. Я заказала в стенные проемы, в Питерской компании "русское оконце", псевдовитраж площадью примерно 3 м2 вышел на ваши деньги 14 тыс рублей. Но это на вкус и цвет, как говорится. Когда будет готово- покажу:) Вот на них ссылка - это пленка, наклеенная на стекло, http://www.vitraje.spb.ru/produkciya/vitrazhi_dlya_intererov/
28 May 2008, 20:41
Красиво! но мне кажется,что такой игры света,как со стеклом не будет...А поэтому вся идея потеряется.
28 May 2008, 20:58
Возможно, но я видела готовые образцы с подсветкой- мне очень понравилось. У меня тоже подсветка снизу в нишах будет. Хотя для светильника наверное все-таки лучше настоящие витражи. Еще смущает то же что и автора- что за свет от него будет- не мало ли не слишком пестро?
28 May 2008, 21:12
Знаете, сегодня этот вопрос с дизайнером обсудили - он уверяет, что витраж вообще никакого света не даст... т.е. свет будет, но этот свет будет освещать сам витраж, а никак не комнату - мол, саму комнату будут освещать тьма галлогенок (штук 20, наверное) и закарнизка и всё... Вот.
28 May 2008, 21:33
Ну правильно, мы заказали витражи с целью- чтобы ничего не было видно через них, т.к. это стена спальни:) А светильник тогда будет чисто декоративным элементом. Но это так красиво! Посмотрите- и вы еще думаете? :) http://www.art-vitrage.ru/gallery/gallery/ceiling/ Там етсь кстати варианты, где и витраж и люстра.
29 May 2008, 10:39
А Вам уже сделали? Вы довольны результатом? Очень животрепещущая тема для меня сейчас:)
29 May 2008, 10:51
Пока нет, еще жду. Но у меня долго получилось, т.к. я заказывала из Эстонии через посредников. Вроде местная фирма заказывает у питерской все материалы, а делать будут уже тут. Пока только видела эти пленки, выбирала цвет и рисунок. Когда сделают- обязательно покажу. Самой не дождаться. Я уже и краски витражные прикупила, чтобы забабахать светильники и вазы с тем же рисунком что в нишах будут:)
29 May 2008, 11:48
Удачи:)) С нетерпением будем ждать результат!
28 May 2008, 19:59
Тогда сэкономьте на витраже:)Метр витража в стиле Тиффани стоит от 3.5 тыс евро,у меня витражи прямоугольные,возможно за Вашу форму еще что-то возьмут. Да,я за витраж.Если квартира в стиле модерн,то витраж и розетка,если классика,то только витраж. Люстру,Вы еще где-нибудь встретите,а витраж будет только у Вас,так как Вы его сама придумаете и сделают его только для Вас.И это будет более нарядно,чем люстра,чисто мое ИМХО:)
28 May 2008, 21:21
Стиль - современная классика (я так этот стиль называю, возможно, есть какое-то другое название, поофициальнее), не модерн (никакой модерн) :) Согласна, витраж пооригинальнее будет, поэксклюзивнее чтоль... :) На полу - большой круг из массива красноватого цвета, точнее маленький круг (который повторит линию периметра небольшого круга на потолке) - будет из массива, а еще один доп.круг (вокруг круга из массива), который повторит линию периметра большого круга на потолке - будет из мрамора темно-красного цвета.... уфффф.... точно розетка не нужна будет.... СПС!!! Мозги прочистила немножечко :)
28 May 2008, 21:31
Долдно получиться что-то грандиозное. будем ждать результата:)
28 May 2008, 22:43
я за витраж, а освещение классно направленное делать и не обязательно потолочное, можно настенное.сама знаю фирму МКС, правда дороговата, но это лучшее, что я в Москве видела, они так же ковкой и литьем занимаются, чуть хуже в плане дизайна фирма Орос, но тоже эксклюзив
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер