С чего начинается ремонт?

29 May 2008, 00:15
Наверное, риторический вопрос... И все же)) Преамбула: Мы купили двухкомнатную квартиру "под серый ключ" - то есть отштукатурены стены... и все. Все остальное - сантехника, отделочные работы, пол, потолок - будем делать сами. Амбула: Сами пока живем в съемной. Следовательно, ремонт надо сделать максимально быстро, чтобы сбросить "ярмо" арендной платы. И еще - муж с понедельника в командировке в Швеции на две недели... так что фронт работ - на мне. Итак, вопрос: с чего начинать?.. Купить газетку и найти рабочую команду? А материалы покупать когда? И вообще - что ремонтируют сначала - комнаты или кухню (или ванную?), пол или потолок (или стены?)... В общем, поделитесь своим опытом, мыслями, рассуждениями. Заранее благодарна!
Anonymous
29 May 2008, 01:16
Сначала определитесь в фронтом работ, с материалами, которые хотите использовать, т.к. первый вопрос рабочих (для составления сметы)будет именно о фронте работ.
29 May 2008, 09:09
Простите за глупый вопрос, но что такое "фронт работ"? Что нужно рабочим в квартире сделать? На этот вопрос у меня готов ответ - все. Потолок, стены, пол, двери, сантехнику, мебель.... А в каком порядке это делать - рабочие сами укажут? Материалы самой надо покупать заранее, или она должны сказать, чего и сколько нужно?..
"Всё" тоже очень разное бывает. Самый первый вопрос это электрика. Делаете проводку или уже всё есть? Если делаете надо опрелиться что где жить будет, чтобы понимать куда и какие провода тянуть. Плюс Советую поставить щиток в квартиру. И на плиту например, водонагреватели и прочие дела поставить УЗО. Плюс очень удобно когда комнаты все на автоматики отдельные разведены. Ну и определиться ге и какие розетки хотите видеть. Второй вопрос это стяжка. Третий вопрос перегородки. Всё остаётся как есть или надо что-то добавлять и убавлять. Вот это три главных вопроса. И первые нужные черновые материалы. НА стяжку полов, штробление стен и разводку электрики уйдёт ммесяц. За это время можно и остальное прикупить будет. Ну а так: Фронт работ. Пол что как из чего. Потому что это занимает разное колличество времени, стоит по разному и требует разных материалов. Тоже самое стены. Просто поклеить обои или надо равнять и штукатурить стены. Потолки: красить, клеить и т.д. и т.п. От этого очень сильно будет зависить набор черновых материалов, время и стоимость работ. Вот как-то так.
29 May 2008, 09:38
Значит так: проводка есть, кто где жить будет-вчера решила (одна комната - спальня, вторая - гостиная+игровая для дочки). А вот дальше сложнее, потому что совсем не поняла термины... Если несложно, объясните, что такое: 1. "щиток в квартиру", 2. УЗО, 3. что за "автоматики", на которые разведены кеомнаты? 4. стяжка - это что за зверь? Из чего пол - более-менее определилась... Надо ехать в магазин, смотреть, что здесь есть (мы сюда недавно переехали, не представляю, как выбор отличается от московского...) Со стенами проще, потолки хочу навесные... И как же я хотела уложиться в месяц (начинаю понимать, что это нереально) ))
Тогда вся эта морока с электричеством в пролёте :) Если электрику не трогаете. Стяжка это если полы кривые. Грубо говоря выравнивание уровня полов. Вроде у вас тогда не всё так глобально получается. Хотя я думаю пару месяцев всё равно угробите %) Ремонт это штука такая. Начинаешь с одного, а заканчиваешь.... ;)
29 May 2008, 10:30
Да, с полами может и придется повозиться... Там потолки неровные в пределах ГОСТа, конечно, но визуально видно, где заканчивается одна плита и начинается другая... Подозреваю, что и полы по ГОСТу могут менять свой уровень в пределах нескольких сантиметров ;)
вот у нас такая же история с полами и потолками была. ТАк вроде не особо заметно было, а вот когда поставили кухню - хо-хо как заметно стало %) Сейчас вот сделали стяжку, красота!!! Всё ровненько стоит, ничего подкладывать под ножки не надо :)
29 May 2008, 10:38
Значит, стяжку можно и не делать? Ну, например, в комнатах и коридоре? На кухне буду делать однозначно - надоело уже: во всех квартирах, где жили, когда готовишь - с одной стороны пережаривается, а с другой даже не поджарено... потому что плита стоит непонятно как) Я вот думаю: а эта стяжка- это же пол чем-то заливается ровно, да? Это "что-то" делает пол теплее? Я как вариант рассматриваю положить на пол в кухню плитку - если со стяжкой-оно теплее будет? Или все равно плитка - это бррррр как холодно?
Стяжку делают или заливную (или наливные поллы это зовётся, всё время забываю) или кладут маячки и выравнивают смесью (мне больше второй вариант нравится). Если на кухне класть плитку, то можно положить тёплый пол под плитку. Суперская вещь! Но я не любитель плитки на кухне, уж очень об неё всё разбивается ловко ;) В комнатах можно стяжку и не делать впринципе. Но с другой стороны если уж завариваете кашу, лучше сделать. Это не так дорого стоит. Зато так приятно, когда мебель ровно стоит :)
29 May 2008, 10:42
Теплый пол у наших друзей есть. И хотя его можно регулировать - у них в квартире из-за него стоит такая духота всегда-непереносимо... У нас в квартире отопление регулируется самостоятельно круглый год. Так что в теплом поле как-то не вижу необходимости...
Ну в общем она добавляет тепла :) Но если его не раскочегаривать мне кажется неплохо. Хотя у нас тёплые полы на даче. ТАм дом прохладнее, чем в городе, видно поэтому такой жары не создаётся. А достаточно комфортно
29 May 2008, 09:30
Надо определиться в первую очередь с тем, сколько вы денег на ремонт готовы выделить. Самый дешевый вариант ремонта с нуля (т.е. где стяжку с электрикой тоже делать) около 20 стоит (зависит от метража конечно, но условно около 9-10 рублей за метр). Поприличней 12-13 за метр получается. Если совсем не знаете, что делать, но денег достаточно, то можно дизайера нанять - примерно от 1000р за метр с проектами выйдет.
29 May 2008, 09:51
На первоначальные работы есть 400 тыс. руб. Дальше - сколько надо, столько и потратим. Не миллионеры, но и нужды в деньгах нет. Дизайнера - нереально. Не столько из-за денег, сколько из-за позиции мужа (он уверен, что я сама лучше спроектирую), и еще живем мы даже не самом Калининграде, а за 30 км, так что дизайнера тут днем с огнем)) Скажите, а на что мне 400 тыс хватит - ну, примерно?
29 May 2008, 09:48
Идеальная ситуация: муж в командировке, квартира свободна. Первое - это поиск бригады и определение стиля. Бригаду ищем всеми доступными средствами: интеренет, газеты, заборы, друзья и знакомые. Сразу созваниваемся и приглашаем на просмотр. На просмотре озвучиваем, что надо делать и внимательно изучаем потенциального работника, легко ли Вам с ним будет есть пуд соли. Выслушиваем цену и не делаем скоропалительных выводов. В идеале - за 3 дня можно просмотрерть бригад 10. Больше - нет смысла, меньше - можно. Стиль ремонта определяем С-А-М-О-С-Т-О-Я-Т-Е-Л-Ь-Н-О!!!! Никакие доморощенные советы не слушайте. Если трудно взять из головы, купите или найдите очень много разных интерьерных журналов за любые года и тупо просматривайте картирнки. Закладки делайте там, где что-то нравится. Потом оцените понравившееся. Подведите под это какое-то резюме. Сделайте прикидку на свою площадь: в этом стиле здесь надо расширить проём, здесь - сделать арку, здесь - подсветку и т.д. Всё. Начинайте. Поможем.
29 May 2008, 09:56
Спасибо! Ваше сообщение придало мне уверенности в себе! Я вообще хочу сделать так, как в "квартирном вопросе" - чтобы муж не видел квартиры до тех пор, пока я все не сделаю. В том числе и мебель... Это вполне реально - ему элементарно некогда квартирой заниматься - он деньги зарабатывает. У меня полуторагодовалая шалунья, но есть замечательная няня. Единственное, муж боится, что не справлюсь я с организационной частью. И я, если честно, тоже боюсь. Как долго я ждала своей квартиры, и вот... испугалась и не знаю, с чего начать :)
29 May 2008, 10:27
Я сама всё делала. Не переживайте. Это ОЧЕНЬ тяжело. Но можно. А от мужа вообще требуется вдохновение, деньги и поддержка.
29 May 2008, 10:38
Вдохновение я черпаю из инета)) А вот насчет денег и поддержки - это да, муж незаменим))
29 May 2008, 10:48
Мне всётаки журналы очень помогли. Ещё немного - магазины
29 May 2008, 10:52
Журналов я уже много накупила) Муж смеется - говорит, на ремонт меньше потрачу, чем на глянец)) Скажите, какие журналы вам больше всего понравились в плане реализации идей?
29 May 2008, 11:35
Я взяла огромную пачку старых ИВД. И в процессе немного докупала "квартирного вопроса" и "ИВД".
Вот это правильно!!! Я вот мужа с дуру разок взяла с собой и в итоге получила обои, млин... Теперь хожу и вздыхаю %) А всё остальное реально! Я весь ремонт сама осилила. Даже привезла всё сама. Единственное мне у подъезда строители всё разгружали из машины и домой затаскивали. НУ и в магазинах, если чего-то совсем тяжёлое было, просила мне закинуть в машину :) В общем без мужа оно лучше :) И нытья меньше, что не любит шляться и выбирать и разногласий. Вот они мужики такие - покажешь готовое им вроде и хорошо, а вот возмёшь в магазин и начинается %)
29 May 2008, 10:34
Точно-точно! :) Я рада безумно, что все сама) Но с другой стороны - страаашно))) Вот что я решила, исходя из ваших ответов: сегодня у мужа ДР, поэтому завтра, скорее всего, буду обзванивать "команды" рабочих, сфоткаю квартиру, и в выходные займусь обдумыванием архитектурного проекта. Надеюсь на вашу поддержку и помощь ;)!...
И ещё лучше бы конечно рабочих через знакомых найти. Если это реально. Столько сейчас "деятелей" развелось :( Ну или тогда уже через официальную фирму с договором, чтобы потом знать где искать крайних и кого просить косяки исправлять
29 May 2008, 10:40
Со знакомыми туго. Мы только недавно сюда переехали. Я, например, знакома только с няней дочки, и с соседями сверху - но они сами весь ремонт делают... Но за идею спасибо. Поспрашиваю сегодня хотя бы тех, что есть))
29 May 2008, 10:48
Мне понравился ваш ремонт. Даже обои)) У меня папа такие обои очень любит) По кухне - я бы микроволновку к стенке кухонной подвинула, а то ей как-то одиноко там)) А по ванной хочу спросить - а вы не смотрели как вариант вместо шторок раздвижные прозрачные панельки в ванну? Поняли, о чем я говорю? У меня единственное условие к ремонту от мужа (по крайней мере, ПОКА единственное) - это такие прозрачные раздвижные дверцы в ванной вместо свисающей шторки.
Ага, я уже к ним присмотрелась. Сейчас вот раздадим долги послеремонтные и займусь благоустройством угла на кухне и шторки такие в ванну хочу. Я тут в СП даже нашла уже :) Вот такого плана http://www.eva.ru/albumpage/87725/5.html
29 May 2008, 10:54
Ого! Неслабо! Я, честно говоря, наивно полагала, что они дешевле :) Не беда. Главное - мне здесь их найти...
29 May 2008, 10:21
Порядок действий у нас был такой, с начала проект архитектурный, потом электрический. Подбор бригады и составление, согласование сметы, замена двери, черновые работы, отделочные работы и можно заезжать
29 May 2008, 10:31
А проекты вы сами делали?
29 May 2008, 19:29
Проект заказывали у дизайнер а в моем паспорте есть несколько видов проекта, можете посмотреть. Если понравиться как работает дизайнер могу порекомендовать.
29 May 2008, 12:21
У нас как раз с понедельника ремонт начался :))) Так что глядя в бумажки, выданные прорабом, могу сказать, что они делают. Кирпичная кладка, оштукатуривание, стяжка пола, устройство гидроизоляции, монтаж электрических точек, прокладка провода, установка коробок дверей. По срокам сказали где-то.. недели 3-месяц. НО у нас 4-комнатная, чуть больше 120 квадратов.
29 May 2008, 12:25
Мм, интересно. Скажите, а вы материалы сами покупали, или они?
29 May 2008, 13:04
Они, конечно. Самим физически невозможно- мы в другом городе сейчас живем (да и желания особо нет, ничего интересного ведь). Прораб мне распечатал цены, я пробежалась по строительным супермаркетам- все точно до копеечки. Сама буду покупать только отделку, сантехнику и т.п.
29 May 2008, 14:36
Вам надо найти вменяемого бригадира для чего встретиться с двумя-тремя компаниями. Лучше по рекомендации. Хотя рекомендация тоже разная бывает: тут на еве девица расписывала своих рабочих, и уже после заключения договора выяснилось что она его жена. Тьфу, это вранье вспоминать противно. В результате мы начали подмечать вранье и необязательность и расторгли договор на этапе недоделанного демонтажа (через полтора месяца). Вторую бригаду мне тоже рекомендовали тут, но на этих я почти молюсь. Тьфу-тьфу. Бригадиры вам составят сметы, вы сложите их и произведенное впечатление и примите решение. Авансы выдавайте ТОЛЬКО по этапам работ, тогда в случае если что-то пойдет не так - потеряете, но не много. Но лучше не думать о плохом (хотя и не забывать о такой возможности) и смотреть в ремонт с оптимизмом :)
29 May 2008, 14:49
Спасибо, ценные советы!
Anonymous
29 May 2008, 15:53
А вы напишите кто девица и кто муж? Ники. Чтобы больше никто не попадался.
29 May 2008, 15:56
Знаете, мне не хочется опускаться до их уровня и гадить. Могу сказать только что это не тигран с женой. Эти активно скрывали свои родственные отношения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)