Как утеплить стену в квартире?

03 Jun 2008, 17:46
Кто-нибудь утеплял стены в квартире? У нас в гостиной одна стена, граничит с лестницей в подъезде, на лестнице постоянно холодно, соответственно, и наша стена тоже холодная, от чего и в комнате холодно. Хотим утеплить эту стену. Подскажите, пожалуйста, что и как надо делать, какими лучше материалами? если это, конечно в принципе возможно..
03 Jun 2008, 20:23
Мы утепляли стену, граничащую с л/клеткой: ставили металлический каркас (деревянный в плане теплоизоляции лучше), между направляющими минеральную вату 50мм, сверху гипсокартон.
03 Jun 2008, 22:28
ну и как, в результате стало теплей? и еще вопрос, вы делали какую-нибудь гидроизоляцию стены?
04 Jun 2008, 09:47
Мы больше для звукоизоляции это делали. Звукоизоляция улучшилась, стена тоже тёплой на ощупь стала. Никакой гидроизоляции класть не нужно, если речь идёт о внутренних стенах, т.е. если Ваша стена не граничит с улицей.
03 Jun 2008, 22:41
Мы утепляем и звукоизолируем стену пеноплексом.
03 Jun 2008, 22:50
а подробней можете рассказать, что конкретно делаете? и с чем эта стена граничит?
03 Jun 2008, 22:59
У нас стена граничит с соседней квартирой и площадкой. Самая основная функция этого материала - теплоизоляция и звукоизоляция. Клеим его на стену и прибиваем грибками. Сверху сетку и штукатурку. У нашей соседки дочь по ночам слушает оперы. А стена нашей спальни (там где голова как раз) граничит с их прослушивательным кабинетом :)) Ну и стену с площадкой сам бог велел звукоизолировать и утеплить.
04 Jun 2008, 00:16
спрашиваю потому, что на днях, будучи в Леруа, поинтересовалась на счет пеноплекса, так продавец мне сказал, что просто так стены внутри помещений нельзя утеплять, сначала надо загрунтовать гидроизоляционной грунтовкой, затем нанести гидроизляционную штукатурку, и уж потом пеноплекс. Если этого не делать, то учитывая, что он не "дышит" стена будет мокнуть, т.е. образуется точка росы..и как следствие, грибок и т.п. вещи. вот! в принципе, логично это..
04 Jun 2008, 09:49
Точка росы образуется в том случае, если температура снаружи помещения будет значительно ниже температуры внутри. Как правило это касается утепления наружных стен. К тому же, ИМХО, этот продавец не слишком компетентен в вопросах утепления наружных стен и гидроизоляции. Если положить гидроизоляцию на наружную стену, а поверх нее утеплитель, то при возникновении точки росы, конденсат выпадет на слое гидроизоляции (между гидроизоляцией и утеплителем). Если не предусмотреть отвод конденсата, то эта влага будет впиываться в утеплитель (если он пористый), будет стекать вниз на пол (как Вы знаете, вода везде дырочку найдет), и в итоге получите зелень на стенах. При утеплении наружных стен нужно укладывать ПАРОизоляцию, а она укладывается между утеплителем и внутренней отделкой, и защищает от прникновения теплых паров в поры утеплителя и далее на холодную поверхность утепляемой стены. Для некоторых материалов, таких как пенополистерол, в домашних условиях можно и отказаться от пароизоляции.
04 Jun 2008, 15:48
наша стена граничит с лестницей, выход на которую через общий балкон, там постоянно дует, да и люди ходят. так что я думаю, для нас точка росы актуальна, к сожалению(( Стена холодная, к тому же еще и большая.
04 Jun 2008, 21:04
У Вас подъезды чтоли совсем не топят? Быть такого не может. В отапливаемом подъезде при всём желании не может возникнуть точки росы. А уж о повышенной влажности, когда отовсюду дует, вообще говорить не приходится. Поэтому гидроизоляция утепляемой стены - это не Ваш случай.
05 Jun 2008, 20:59
даже не знаю.. но все дело в том, что в нашем доме на каждом этаже выход на лестницу исключительно через балконы, поэтому там постоянно холодно. Что там творится во время отопительного сезона, честно говоря, не знаю.. мы только месяц назад сюда переехали. Но сейчас у нас довольно прохладная погода, соответственно, и стена эта холоднющая. а т.к. ремонт делаем сейчас, то и вопрос утепления надо решать сразу же. что посоветуете?
05 Jun 2008, 21:02
Я уже тут много насоветовала :) Однозначно гидроизоляция там не нужна, и пароизоляция тоже. Сейчас еще холодно потому, что отопительный сезон закончился, но на улице погода еще не совсем теплая. У нас тут на прошлой неделе тоже было довольно прохладно в квартире.
05 Jun 2008, 23:45
Спасибо Вам! единственное хочу уточнить, я правильно Вас поняла, что материалы типа пеноплекса лучше не использовать внутри жилых помещений?
06 Jun 2008, 00:13
Для меня не очень знаком материал Пеноплекс, у нас здесь такой не используется. Есть аналоги, но они дорого стоят. Я имела ввиду обычный пенопласт. Его не рекомендуют использовать внутри жилых помещений.
04 Jun 2008, 16:13
(падает в обморок от объема знаний современных девушек):-)
04 Jun 2008, 21:05
Профессия обязывает :) (шоркая ножкой ответила она)
Anonymous
05 Jun 2008, 11:54
Можно я тоже спрошу у специалиста? Хотим утеплить балкон. С 3-х сторон он граничит с жилыми комнатами, сверху и снизу соседи тоже утеплили. Остается одна наружная стена, мы уже поставили стеклопакеты. Как правильно утеплить наш балкон, чтобы не было конденсата и прочих бяк?
05 Jun 2008, 12:21
Ну у Вас практически как у нас ситуация :) Те же 3 внутренних стены (одну мы разобрали) и парапет. Смое правильное утеплить парапет снаружи. Но, по понятным причинам, это практически невозможно. Для утепления изнутри можно использовать пенополистерол (толщина зависит от толщины парапета), минеральную вату. В первом случае не нужна пароизоляция, но материал горючий, и считается, что в теплых помещениях он выделяет какие-то вредные пары. В общем в жилых помещениях не рекомендуется. Минеральная вата требует пароизоляции,оседает ан вертикальных поверхностях со временем, зато пожароустойчива. ТОлщина обоих материалов будет одинаковая, т.к. теплоизоляционные свойства у них как правило одинаковые. Это бюджетные варианты. Можно использовать специальные материалы, с покрытием из фольги, экструдированный пенополистерол (очень прочный, теплопроводность лучше при меньшей толщине), но их стоимость гораздо выше. Если бюджетный вариант, то устанавливаете каркас (желательно деревянный, т.к. он не образует мостиков холода), между направляющими укладываете утеплитель. Если минвата, то поверх нее укладывается пароизоляционная пленка, затем всё зашивается гипсокартоном. Если используется пенополистерол, то можно и без каркаса обойтись, сверху поверхность штукатурится. Кроме парапета нужно утеплить пол и потолок, хотя бы по периметру наружных стен на ширину 30-50см. Утепление аналогично парапету: каркас, утеплитель, гипсокартон, ну или штукатурка по пенополистеролу (для потолка). На пол можно установить деревянные лаги либо сделать стяжку (если уверены в утеплении соседей снизу), по периметру наружных стен в любом случае нужно проложить утеплитель.
Записываю каждое ваше слово! Хочу тоже спросить совета! как можно сделать звукоизоляцию в кухне?стена на которой с внутренней стороны плита и раковина, а с внешней лифт и мусоропровод.
05 Jun 2008, 19:02
При помощи каркаса, минваты и гипсокартона в 2 слоя. Правда украдёте 7см от ширины комнаты. Это наверное самый бюджетный вариант будет. Шкафы на гипсокартон с помощью специальных шурупов вешаются + можно заранее закладные поставить в те места, куда крепёж пойдет.
Спасибо. 7 см это конечно много. А я читала про звукоизолирующие панели, которые можно клеить прямо на стену. Какое ваше мнение? их можно использовать или они только для нежилых помещений?
06 Jun 2008, 12:12
ИМХО, толку от них немного будет. А те, которые действительно помогают, стоят дорого. Можно как вариант оклеить стену пробкой, сверху гипсокартон на шурупах и клеевой смеси. Примерно 3см уйдет. Мы в своей бывшей однушке делали совсем бюджетный вариант. Брали гофрированный картон от упаковочной тары, крепили его на стены, а затем гипрок. Немного от шума соседей помогло. :)
А пробка хороший звукоизолятор? Мне сказали, что ее под ламинат можно класть как подложку прямо на плиту бетонную. Это так? и соседи не будут слышать наших шагов? у меня внизу ненормальная бабка живет, которая прибегает из-за малейшего шума, а вчера приходила с участковым!
06 Jun 2008, 12:37
Пробка под ламинат гораздо лучше нежели обычная рулонная подкладка. Но 100% тишины для бабушки всё равно не будет. Звук она гасит в принципе хорошо. Но не слишком ли накладно будет? Есть еще такие плиты Изотекс, они тоже дают дополнительную тепло- и звукоизоляцию.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)