"Чаевые" сборщикам мебели
05 Jun 2008, 13:03
Доброго дня! Такой вопрос, сколько давать денег сборщику мебели? Собирать будут большой шкаф т.е. целый день наверно. Покормить обедом - покормлю, а вот с денежкой не знаю. Родители говорят - ничего не давай, типа тебе ж за работу вечером не дают доп. деньги. А мне кажется надо...
05 Jun 2008, 14:43
вполне может хватить перекуса с чаем и сумму при расчете округлите до ровного счет (в пределах разумного)
06 Jun 2008, 09:58
наверное округлила бы до ровного счета, хотя у нас вся в сборка входила изначально (сборка бесплатно), кормить я их не кормила, тк все у них с собой было, надо отдать должное, что за собой они все убрали и мусор вынесли
07 Jun 2008, 13:11
Обычно сборка и так платная.
19 Jun 2008, 13:49
+1
05 Jun 2008, 13:26
А у нас у соседки собрали мебель для спальни, а гофрокартон (то, во что была она завернута при поставке) отказались выносить до контейнера даже "за любые деньги"... Типа это не их работа. Пришлось соседке самой выносить. Картона этого было на пол лифтовой... Ну и стоит ли им еще и "чаевые" платить...? Ситуации разные, смотрите по обстоятельствам. Если их работа понравится дайте, нет - не стоит...
05 Jun 2008, 14:01
Мне даже и в голову никогда не приходило кормить установщиков и сборщиков, может я и не права, но даже и не хочу, с какой стати, меня на работе клиенты не кормят. А чаевые, если оплата сборки на месте, то просто округляю сумму до 100 руб. и всё, и так на всё цены завышены.
05 Jun 2008, 15:27
Интересный вопрос... Мой муж после того как поработал сборщиком несколько лет назад(сейчас у него своя фирма по пр-ву мебели) очень нормально относится к тому что бы дать чаевые, а так что сказать, как считаете нужным.Конечно сборщику приятно когда его покормят и темболее если дадут на чай:))))))
05 Jun 2008, 16:04
у меня сумма, которую округлить не получится - тысяча. Честно говоря про то чтобы покормить у меня как-то и вопросов нет, я ж сама целый день дома, кушать захочу - и он будет нюхать всякие вкусные запахи? (когда ремонт делали рабочие и никого не было - ни о каком кормлении я и не думала). А вот денежку дать... 200? или больше? 500?
05 Jun 2008, 20:58
Если возникают такие вопросы: сколько дать?, то лучше нисколько не давайте. Все-таки желание как-то премировать за работу должно идти от души, а не потому, что так принято. :) Если захотите дать, то дадите столько, сколько не жалко. Вот у меня был случай на работе. Пришла знакомая женщина, попросила ей в проекте подпись поставить. Ну в качестве ответственного специалиста. Я поставила, а она мне после этого всучила 200 крон (это очень небольшие деньги, 1 раз в магазин сходить, и то наверное не хватит)со словами: а это тебе на колготки. Я выпала в осадок. Когда очухалась, то она уже скрылась. Было такое ощущение, что окунули в лужу :( Отнесла эти деньги директору (это через него она ко мне обратилась) и сказала, что типа вот так вот нас оценивают. Думаю, что эта дама больше не обратится. И дело даже не в том, что мала дала, а в том как это было сделано. Лучше бы вообще ничего не давала или ограничилась коробкой конфет.
05 Jun 2008, 16:06
да, фирму порекомендовали знакомые (фирма маленькая, так что сборщик 1 и его все хвалили сильно)
05 Jun 2008, 17:30
Я всегда даю чаевые. И в ресторанах, и за доставку товаров на дом, и за сборку мебели. Ну, если работа выполнена нормально. Больше 10% никогда не даю. Сейчас посчитала, обычно выходит 5-7%.
05 Jun 2008, 18:08
а 5-7% от стоимости сборки (доставки) или самого товара? Просто если от стоимости шкафа это приличная сумма получается!
05 Jun 2008, 18:15
От сборки. А за доставку товара меньше 50руб на чай и не даю.
05 Jun 2008, 18:20
А если доставка и сборка входят в стоимость покупки, то как рассчитать чаевые за сборку?
05 Jun 2008, 18:35
На глаз. :) Понравился ли Вам сборщик? Аккуратно ли он выполнил свою работу? Не разбил при этом Вашу любимую вазу, доставшуюся от пра-пра-прабабушки? Хотели бы Вы в след раз пригласить этого сборщика? Если "да", дайте побольше, если все "нет", ничего не давайте.
05 Jun 2008, 18:50
Я чаевые не даю. Чай с бутербродами, пирогами в ходе работы предлагаю. В конце концов это их работа, за неё они получают деньги. Знаю, некоторые бутылку могут дать. Но я категорически против этого: зачем спаивать людей?
05 Jun 2008, 20:43
у меня отказывались даже чай пить- быстрей чтоб доделать...
05 Jun 2008, 22:11
Я бы дала рублей 200-500, если сделали работу хорошо, быстро и аккуратно. У меня недавно устанавливали дверь от шкафа-купе. Даже мусор в комнате за собой не подмели, опилки, которые сами напилили, не говоря уже о выносе упаковок от двери. И ботинки не сняли, прямо в них пошли по паркету. Не дала ни копейки, хотя изначально планировала. Еще вспомнилось, как мне балкон стеклили 3 года назад. Я была на 9-м месяце беременности. Мало того, что весь день курили на балконе при открытой двери (я просила хотя бы дверь закрывать), весь день кому-то звонили, матерились при мне, так еще взяли нашу стремянку и удлиннитель (своего у них не оказалось), отодвинув при этом тяжелый шкаф (по-другому было не достать), так все это так и оставили (стремянку на балконе, шкаф отодвинутым) - типа беременная женщина должна за ними все это двигать и относить. Естественно, я не дала ничего, у них не было сдачи, так я пошла к соседям и разменяла деньги. А недавно привезли нам люстру из интернет-магазина - муж дал 150 руб. (до ровной суммы), т.к. приятно было с людьми работать. Я считаю, если довольны работой, можно дать руб. 100-400 на человека в зависимости от общей суммы заказа, если есть нарекания, не надо ничего давать.
06 Jun 2008, 08:34
+1. А вот я помню случай, когда нам дверь в новостройке устанавливали, там еще не было не особо воды, ни особо электричества, а провозились мужики очень долго, так вот они нас своим чаем поили (из термоса) :-)
07 Jun 2008, 12:07
Девочки всем спасибо за ответы)) Вчера все собрал, делал хорошо - пылесосом всю пыль собирал. Мусор потом вынес частично (тяжелый), а с мелочью я потом сама. Дала 500р.
Anonymous
23 Jun 2008, 02:27
это ведь 50% от стоимости сборки... жирновато что-то... думаете, что у него настолько маленькая з\пл. и всю сумму за сборку у него отнимет злой хозяин?
23 Jun 2008, 23:12
ну не 50% все таки. Да и собрал он все ОЧЕНЬ хорошо! Выравнивал все очень аккуратно и тд.
09 Jun 2008, 13:25
а мы вот не давали, но у нас и сборка платная была 10% от стоимости заказа. посчитала что этого достаточно.
11 Jun 2008, 17:14
а нам за сборку заломили 10% от стоимости мебели.пришлось отказаться, т.к. сумма получается приличная.Будем сами собирать или если не получится искать кого подешевле.
23 Jun 2008, 02:30
мы однажды сами мебель собирали... несложно оказалось и в конце даже приятно было, что сами справились..
23 Jun 2008, 02:52
Ха-ха, мой муж собрался сам кухонную мебель собирать с помощью друга. На чаевых разорюсь.
11 Jun 2008, 21:09
Наверняка придется им что-нибудь доделывать (типа что вы должны были сделать)- там плинтус сорвать или стенка кривовата они ее как там прокладывают- короче почти всегда они сами говорят сколько им дать сверху за дополнительную работу в карман.
16 Jun 2008, 20:57
Все входит в рабочую смету: приблизительно 10-15% от стоимости кухни. За дополнительные услуги - у рабочих всегда прайс на руках. В качестве чаевых - ужин.
16 Jun 2008, 23:19
Вообще от рабочих зависит. Если они симпатичны, все делают супер - так почему б и не дать денежку на пиво (допустим)? Ко мне приходил парень из Мвидео устанавливать вытяжку... дурак дураком... руки явно не из того места! И при этом явно намекал на чаевые - и фиг он что получил!
16 Jun 2008, 22:36
Обычно сборка и без чаевых стоит очень дорого, поэтому не считаю нужным ни кормить рабочих, ни тем более чаевых давать.. Но если у кого-то есть лишние деньги - то пожалуйста конечно:)
16 Jun 2008, 23:22
+1 особенно кормить-для меня это дико как-то
17 Jun 2008, 11:19
Специально для них готовить бы не стала, а вот если сама собираюсь покушать и вся квартира протитывается вкуснющими запахами... не могу не предложить))) Хотя опять-таки зависит от рабочих. Только если хорошо и аккуратно делают. - Когда ремонтники работали мысли о еде даже и не возникало. Хотя кто-то тут на форуме говорил, что кормит рабочих.
17 Jun 2008, 18:05
А мои наглые сборщики мебели, сами на кухню заперлись и просили их чайком напоить, кстати сказать и замерщик окон тоже оказался наглый, пописал ,помыл руки и уселся за стол чай пить Хотя я за стол не приглашала
17 Jun 2008, 20:00
У вас наверно внешность располагающая.
17 Jun 2008, 20:31
я 200 давала за сборку шкафа + перекус с кофе, установщикам окон - ужин и обед
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер