Согласование - цена?
17 Jun 2008, 14:34
Не могу понять. Выбрали несколько фирм, запрашиваю сроки и цены. Везде разная информация и цена. Цифры округлила. 1. 18тыс + 1000 (госпошлина). Сроки 1-2 мес. 2. 85тыс. Сроки 3-4 мес. Предварительно было 80тыс, срок 2 мес. 3. 110 тыс. Сроки 3 мес. Везде они сами собирают документы и подают их в мосжилинспекцию. В чем подвох? И почему такая разница в цене? Всем фирмам были высланы доки: - экспликация помещения - план обмера - сносимые перегородки - возводимые перегородки
17 Jun 2008, 15:10
Разобралась. В первой фирме считают, что это "эскиз". В остальных - "проектный эскиз". Типа сейчас всё делается как проектный эскиз. Поеду-ка я сама в мосжилинспекцию спрашивать.
21 Jun 2008, 20:12
В первую цифру, верю мало т.к. сейчас сами занимаемся оформлением перепланировки. Все делаем официально, соответственно все платежи тоже официально. У нас затраты такие: тех паспорт БТИ чуть более 900рублей Первичный прием в МНИИТЭП 590 рублей нам сказали, что желаемую перепланировку сделать можно (в папке "Ремонт" последние фото) затем идет 2 этапа: 1. - разработка проекта на переустройства и перепланировки помещения 35400рублей 2. - авторский надзор 23600 рублей Сейчас мы на первом этапе, прошел месяц со дня подписания договора с МНИИТЭП.
17 Jun 2008, 15:51
У вас по эскизу перепланировка или по проекту? Если по эскизу то вам не нужна никакая организация. Я сделала свою за 960р (стоимость получения техпаспорта на квартиру). Если по проекту - тоже не нужна но побегать придется чуть больше - вам самой придется решать вопрос по заказу проекта в соответствующем проектном бюро.
19 Jun 2008, 18:53
У нас ломается стенка м/у туалетом и ванной, и срезаются уголки у одной комнаты - она уменьшается, а другая расширяется за счет коридора (для моей библиотеки вдоль стены). Сегодня сбегала в БТИ и успела заказать техпаспорт :) Заплатила 934,01 - квитанция в сбере. Готово будет через 2 недели :) Ляпота :) А вчера сходила в мосжилинспекцию, где и сказли, что чего надо брать, куда обращаться. Завтра или на днях планирую еще в одно место (мосниипроект - надо в записях посмотреть) съездить за бумажкой, которая должна прояснить несущая стенка одна или не несущая. Мы пробовали обращаться в фирму дизайнерскую одну. Но нам абсолютно не понравилось, что они предлагают, ни разу не были учтены пожелания, в первом варианте пропало несколько нужных мест, во втором пропало то, что было хорошо в первом, а планировка стала текущей (какая сейчас). А на наш вариант (который мы сами сделали - третий (уже без них - вдвоем с мужем)) - они фыркнули и проехались несколько раз по моей библиотеке и еще по куче мест, типа меня там нет и поэтому можно в мужской компании дам за людей не считать. Ни мне, ни мужу это не нравится. Так что делаем сами. А согласование - решили подойти более серьезно, как с окнами и выбрали несколько фирм. И я решила попробовать сама посмотреть, что и как - если очередей нет, то и сама все сделаю. Если очереди, то проще заплатить.
19 Jun 2008, 18:56
Это место где вам скажут несущая стена или нет - это проектный институт, который проектировал ваш дом. Дело это, сразу вам скажу - небыстрое. Вам надо будет заказывать техническое заключение, придет техник, обследует стену и только после этого вы получите это заключение. И к сожалению, это еще и недешево :(
19 Jun 2008, 19:20
У нас еще дом по индивидуальному проекту (типа "сталинка" 1960г), так что будет ой-ей... И еще по плану бти (который был выдан при покупке квартиры) уже видно, что он неверный - та самая стенка м/у туалетом и ванной она по-другому сделана изначально. Я не стала сегодня заказывать вызов техника для обмеров, хочу сначала выяснить, что вообще там в паспорте будет сказано.
19 Jun 2008, 19:24
У нас тоже дом по индивидуальному проекту - сталинка 1957 года. А паспорт я думаю вы получите с тем же самым планом БТИ. А где у вас дом? И какая квартира?
21 Jun 2008, 23:01
двушка с мусоропроводом на кухне - вот тут у нас и засада, так как хотим уменьшить шубу... мы в Щукино живем :)
21 Jun 2008, 23:47
А есть план БТИ? Просто у меня тож двушка и тоже был мусорник. В паспорте есть план.
24 Jun 2008, 21:18
Я попробую найти эту фотографию с бти, выложу. У меня пока только пдфки есть (размеры) - фактические размеры. у нас немного другая планировка - прямоугольник...
21 Jun 2008, 12:39
Оценку стен и перекрытий может выдать любой лицензированный специалист. Времени это займет не много, а стоит копейки.
21 Jun 2008, 20:48
Неа нет, к сожалению. Если дом по индивидуальному проекту, то выдать ТЗ может только этот институт. У меня была такая ситуация: наш дом проектировал МосЖилНииПроект. Цены у них там - закачаешься. И в обход их никак это заключение не получить :(
21 Jun 2008, 21:11
Кто Вам это сказал? Цитирую с сайта Жилинспекции Москвы ( http://www.mzhi.ru/mzi.nsf/expl/103C09DB35458AE1C32570D500524A1B ): ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ: Проект должен быть разработан специализированной проектной организацией, представляется в отдельном переплете – в 2-х экз. с предъявлением подлинников согласований (2-й экз. и копии согласований возвращаются при выдаче решения о согласовании). Эскиз выполняется вручную (чернилами или тушью) на ксерокопии поэтажного плана (БТИ) и каких-либо согласований не требует. Представляется в 2-х экз. Разработчик проекта дома нафиг не нужен. Он нужен был лет 5-10 назад. А теперь любая лицензированная проектная организация.
21 Jun 2008, 21:49
Мне сказали в МЖИ. Речь шла о моем конкретном доме. Перепланировку делала 3 месяца назад так что о неактуальности сведений речи быть не может. И кстати мы же ведем речь не о проекте (проект действительно может сделать любая лицензированная организация) а о техническом заключении на несущие конструкции.
21 Jun 2008, 22:02
Странно. Но закон не ограничивает в выборе проектной организации. Техническое заключение дает она же.
21 Jun 2008, 22:07
У меня такое чувство что каждое отдельно взятое окружной МЖИ живет по своим законам. Надо просто туда топать и все выспрашивать. Кстати я вышла из ситуации вобще красиво (наглость - второе счастье). Приперлась в ДЕЗ, а они как раз проект закончили на капремонт. И попросила отксерокопировать план всего этажа. На плане было отлично видно что в квартире у меня все перегородки - легкие. Думала - не прокатит. До сих пор удивляюсь как удалось без ТЗ.
21 Jun 2008, 22:12
Я скажу больше - я в отдельные визиты в ЖИ получал разные ответы. В первый раз мне сказали, что проект нужен (перенос санузлов), а когда я принес все бумажки, включая проект, спросили, нафига Вы принесли проект? Он не нужен. -> Надо просто туда топать и все выспрашивать. Не просто выспрашивать, а подробно все записывать, а потом по записям переспрашивать. Не документ, конечно, но носом ткнуть можно.
21 Jun 2008, 22:34
да уж :) но, главное начать так как дело это необходимое
21 Jun 2008, 22:57
ужас какой вы все пишете :) я в понедельник поеду в мосжилниипроект, они работают только по будням с 10 до 16 и перерыв с часу до двух.
21 Jun 2008, 23:43
советую вам прежде чем ехать найти там какого-нибудь руководителя мастерской (то есть позвонить не в то место где принимают заказы а напрямую решить уже что-то по телефону). Очень жаль что я бумажки все повыкидывала а у меня были номера этих мастерских. Удачи вам! Все получится!
21 Jun 2008, 23:02
Мне тоже сказали идти в мосжилниипроект, так как индивидуальный проект и вообще все плохо, так как не типовой дом, а еще и мусоропровод в квартире - они уже сказали, что побегать придется.
21 Jun 2008, 23:46
Татьян, а что у вас с мусоркой? У нас в ходе капремонта ее снесли нафиг (была в кухне) - рады несказанно, потому что если бы не капремонт - так и торчала бы эта метровая бандура у нас. Хотя соседи оббили кирпич ( соседи сверху делали ремонт за 4 года до капремонта) а сама мусорная труба была не сильно большая. Вот уже трубу как-то звукоизолировали, заваривали люк и зашивали ГК.
24 Jun 2008, 21:23
У нас она действующая :) и если кто-то с верхних этажей сбрасывает стеклянное, то с грохотом все разбивается :) но уже привыкли и не обращаем внимание. Поэтому хотим дополнительно звукоизоляцию поставить. Труба не больших размеров, очень много места занимает сама шуба - кирпичная кладка. И вопрос в том, каким образом эта кирпичная кладка лежит - либо бетонной плите частично, либо просто кирпич друг на дружке по всему дому, без дополнительных опор. Если просто кирпич, то надо что-то делать, как-то укреплять потолок, чтобы кирпичная кладка от верхнего этажа не провалилась к нам. А если шуба уложена между плитами (пол и потолок), то можно спокойно все уменьшить. На это тоже заключение будут делать.
22 Jun 2008, 00:06
НЕТ!!! Ошибаетесь! ТЗ надо от Мосжилниипроекта только если вы что-то делаете с несущими стенами. Если же вы сносите ненесущую стену ТЗ может дать любая соответствующая организация!!! Точно на 100%!!! Только что согласовывали снос стенки между ванной и туалетом, установка биде, перенос мойки в кухне на другую стенку. Дом сталинка 1957 г на Ленинском по автор.проекту. ТЗ давала даже не московская организация, а из Клина (лицензия, конечно, есть). Два месяца назад заплатили за ТЗ 15 тыс. Мосжилинспекция (ЮЗАО - на Симферопольском бульваре) согласие на перепланировку уже дала!
24 Jun 2008, 21:20
А как там с вентялцией в этой сносимой стене (ванная/туалет)? В Мосжилнии проект ориентировочная сумма 30-40тыс, так как должно приехать два человека. Они сказали, чтов нашем случае по эскизу не пройдет, так как на плане нарисована вентиляция, которую надо проверять.
25 Jun 2008, 00:22
Даа, у вас сложнее. У нас эскиза достаточно было. А вентиляция вобще не была нарисована на плане, вот так нам повезло. Хотя обычно она как раз в этой стене. Перепланировку делали до нас, поэтому не знаю точно как они всё сделали, но вентиляция есть над ванной. Все кто приходил проверять просто поднимали голову и говорили: "ага, вентиляция есть, всё нормально". А в мосжилниипроекте я тоже была, они мне даже смету составили, но сказали, что могут дать ТЗ только вскрыв полы в ванной чтоб проверить гидроизоляцию:(. Пришлось искать тех, кто дал ТЗ без вскрытия полов.
21 Jun 2008, 12:37
Разрешение на перепланировку элементарно выдают без посредников. Очередей в нашей жилинспекции (СЗАО) практически не бывает. Проект (если стены несущие затрагиваются) стоит порядка 300 баксов (цены 3-летней давности, правда), включая выезд эксперта. Могу подкинуть телефончик проектировщиков, которые нам проект рисовали. Они же, кстати, бесплатно подкинули идею, как сделать лучше планировку.
21 Jun 2008, 23:04
Планировку мы уже нарисовали, где что будет и как должно быть - решено. Проблема в том, чтобы получить разрешение на эти изменения. С мусоропроводом никто не хочет возиться. Можно мне контакты проектировщиков прислать (вдруг понадобится)? Спасибо :)
21 Jun 2008, 23:18
А что у вас с мусоропроводом? Снести его точно нельзя, а вот закрыть, по идее, можно. Как вариант (очень распространенный) - поставить пластиковую дверь (а-ля окно) и никогда ее не открывать. :)
21 Jun 2008, 23:28
не, мы не сносить и не закрывать, а уменьшить толщину шубы :)
21 Jun 2008, 23:37
Шубу снять можно - лето на дворе. ;-) А что там за "шуба"? Если то, что вокруг самой "трубы", то, ИМХО, оно не относится к самому мусоропроводу. Попробуйте позвонить проектировщикам и спросить у них, можно/нельзя - народ крайне толковый.
24 Jun 2008, 21:24
Именно что относится - ни одна из фирм-согласований не захотела связываться с вопросом о мусоропроводе.
24 Jun 2008, 21:15
Была в Мосжилниипроект... Оформила заявку на подготовку сметы и техническое заключение. И они сказали, что нужно будет не только тз, но и проект. Так как затрагивается стенка, в которой вентиляционный короб. И с мусоропроводом через них можно решить. Когда заявку обработают, то приедет конструкторщик и сантехник, чтобы решить: можно ли снести стенку и не затронем и вентиляцию на нижнем этаже. И аналогично с мусорпроводом, чтобы выяснить, каким образом короб укреплен.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер