Перепланировка ли?

18 Jun 2008, 15:05
(будет длинно, сорри) Дом старый,кооперативный, конца 60хг. В квартире почти закончен ремонт. На днях, в моё отсутствие, пришла техник-смотритель с 2 амбалами(мои рабочие-таджики,но нормальные работники,ТТТ, просто очень пугливые) пустили её в квартиру, где она на них, а потом и на меня (когда я пришла выяснять отношения в ДЭЗ)наорала,на тему:у вас люк для ревизии труб в санузле не соответствует проекту(?!), в недельный срок доложить о переделке. Санузел у меня уже готов, облицован очаровательной недешёвой плиткой, в том числе и люк-35Х35см.Все краны абсолютно досягаемы. Переделывать ужасно не хочу, да и квартира вся уже в обоях и пр. Рабочие завтра уходят, но заставить переделать могу. Но ваще похоже на вымогательтво. Посоветуйте,плз, как мне грамотно её отшить или действительно надо всё рушить. Пришла она , похоже, по наводке соседей снизу. Но это другая история. И вопрос второй: является ли объединение санузла перепланировкой?
18 Jun 2008, 15:31
Ага. Конечно является. У вас должен еще быть (помимо разрешения на объединение) договор со строительной компанией у которой есть лицензия на гидроизоляционные работы. Так что наверное идите-ка вы за техпаспортом БТИ а потом бегом в МЖИ подавайте документы. Про то что люк должен соответствовать проекту слышу первый раз. Попросите ее показать постановление или еще что-нибудь где написаны обязательные размеры люка. Если покажет - что ж, придется переделывать иначе съест. А по поводу объединения вы не правы - факт.
18 Jun 2008, 16:57
Дело в том, что она ещё не упоминала про объединение санузла. Пока речь идёт об этом злосчастном люке:(Я просто хочу профилактически выяснить свои права и выстроить правильную линию поведения. Одно могу сказать-множество людей при ремонте делает люки приблизительно такого размера(35х35см), особеноо в таком крошечном санузле, как у меня:( Иначе невозможно ничего разместить, я вместо ванны поставила душевую кабину, чтобы влезла стиральная машина.
18 Jun 2008, 17:05
Кстати это тоже нарушение (переоборудование несогласованное).
18 Jun 2008, 17:12
Нет, это не нарушение, я узнавала в организации, делающей согласование перепланировки.
18 Jun 2008, 17:20
Может надо было уточнить в МЖИ? Это не столько нарушение сколько переоборудование. Оно в узаконивании перепланирвоки фиксируется.
18 Jun 2008, 17:33
Разумеется, если я буду узаконивать перепланировку, я все детали зафиксирую. Я спрашиваю предварительно, как правильно вести себя с техником-смотрителем.Если интересно, предыстория такая: мои рабочие(предположительно)залили соседку снизу. Я в тот же вечер приехала и предложила устранить ущерб силами своих рабочих и своими материалами. Соседка заорала(буквально), что заставит меня сделать евроремонт всей квартиры. Я сказала-тогда в суд, плиз. После чего она, видимо, провела работу с техником-смотрителем, и в моё отсутствие эта техник приходила с претензиями пока по поводу люка, а когда я пришла в ДЭЗ, сказала, что ущерб соседке ОГРОМНЫЙ, на что я сказала-составляйте акт. Пардон, что длинно, но это я ещё опускаю массу отвратительных деталей. Поверьте, я человек не базарный...
18 Jun 2008, 22:09
К великому сожалению многие соседи на это идут, когда видят что люди вкладываются в ремонт и жаждут себе отщипнуть. То, что перепланировка у вас не была узаконена изначально несколько усугубляет ситуацию. Если у вас нет договора со строителями (официального) и у этих строителей нет лицензии например на гидроизоляционные работы, то всю ответственность за это несете вы. Рекомендую сделать следующее: в квартиру никого не пускать - в нее могут зайти только по решению суда, а его получить очень и очень непросто. Пока все это тянется - подавайте документы в МЖИ (если у вас ничего кроме объединения нет то узаконят быстро). Далее вам потребуется договор с компанией которая имеет право осуществлять данный вид работ (я имею ввиду гидроизоляцию санузла) и копия лицензии этой компании. Я была в той же ситуации, когда мы расторгли договор с компанией, которая должна была делать у нас ремонт, а взамен этой приняли ребят без договора. А так как бумажка эта все равно нужна ДЕЗу я нашла в интернете ребят, которые согласились за денежку мне эти документы сделать. За 5 тыщ рублей у меня ремонт происходит на полностью законных основаниях, более того там прописаны не только гидроизоляционные работы но и электрика и общестроительные. Так что если нужно - поделюсь телефоном :)
18 Jun 2008, 22:15
можно не иметь договор с фирмой, говорить, что все делали сами. с нас потребовали справку из деза, что последние полгода не было протечек
18 Jun 2008, 22:28
хм..последние полгода после ремонта? у нас просто ситуация несколько иная: когда к нам придут из МЖИ чтобы проверить насколько перепланировка соответствует утвержденному эскизу, им нужно будет предоставить акт подписанный техником из ДЕЗа. В акте должно быть написано, что гидроизоляция сделана нормально. И к этому должны быть приложены договор и лицензия на данный вид работ.
18 Jun 2008, 22:41
да, но я специально спрашивала, что делать, если ремонт делаем сами. сказали, что договор и лицензия не нужна, нужна справка об отсутствии протечек. у нас дом жск, нам эту справку написал председатель, совершенно бесплатно :)
18 Jun 2008, 22:43
Это понятно. Я только не поняла как можно написать что не было протечек последние полгода если предположим, я только что сделала ремонт и мне надо предъявить бумагу МЖИ?
18 Jun 2008, 22:56
да, именно за предыдущие полгода. я искала в этом логику, но не нашла. может быть, имеются ввидк протечки за время ремонта
18 Jun 2008, 22:19
Да, Наташа, была бы очень благодарна за контакты этих ребят!
18 Jun 2008, 22:25
Кинула ЛС
18 Jun 2008, 22:31
Спасибо большое!
18 Jun 2008, 22:37
главное чтобы на пользу :)
18 Jun 2008, 22:51
когда залили надо было вызвать из жека представителей и составить акт
18 Jun 2008, 23:10
Так акт-то надо оставлять в залитой квартире. Об этом я и сказала технику-смотрителю. А та стала брать меня на испуг, советуя пойти на компрмисс с соседкой снизу. Далее см. выше. Когда же я стала настаивать на составлении акта,техник-смотритель велела зайти "за копией акта где-то на след. неделе" На самом деле, о дате составления акта меня должны оповестить письменно за 3 дня. Так что явно они пытаются что-то состряпать за моей спиной, но вряд ли эту стряпню примет какой-либо суд... Хотя, как знать...Но моё предложение сделать ей косметический ремонт силами моих рабочих и моими материалами соседка отвергла сразу после залива, пообещав , что заставит сделать евроремонт по всей квартире. Как бы Вы отреагировали на моём месте?
19 Jun 2008, 11:27
я, конечно, не советчик, потому как живу не в России. Но мне кажется по головотяпству мы недалеко друг от друга ушли. Так вот. У нас соседка сверху сделала объединение санузла. Причем трубы они замуровали в пол. Там образовался свищ и нам в течение года (!) текло (не капало) на голову. я вызывала кого только можно. Акт об ущербе до сих пор у меня лежит. В результате, конечно, мы это дело устранили. но долбали не от нее , а от нас, т.е. потолок. У нас примерно две недели было прямое сообщение с соседями в санузле. Но в чем состоит моя мысль. Кто-либо зайти в вашу квартиру может только с вашего согласия либо с санкцией прокурора (с):-))) получить санкцию прокурора легко только в кино. На деле этим заниматься вряд ли кто будет. Я, например, завязываться с судом не стала. Все равно ущерб насчитали такой, что мне мои нервы дороже. Так на этом все и заглохло. Но вы смотрите: если ваша соседка способна приложить силы на судебную нервотрепку, то лучше сделайте все, как вам советует Бугримыш. Если нет - то не парьтесь ни по поводу перепланировку. ни по поводу размеров люка (кстати, о таком тоже впервые слышу)
19 Jun 2008, 00:03
про объединение-да, перепланировка, но если у вас не кап стена между ванной и туалетом была (что редко встречается), то это не страшная и согласовать ее можно. про люк, если честно, вообще в первый раз слышу, а он у вас вообще в техпаспорте отмечен?
19 Jun 2008, 13:09
Люк в техпаспорте не отмечен. Техник мотивировала свои претекнзии тем, что, дескать, через 2 года(!!) у нас будут делать капитальный ремонт и менять все трубы инадо будет всё разбирать. Я , есессно, сказала, что тогда непременно всё разберу, но тут она стала вопить, что и сантехник подобраться к кранам, если заливать будет, не сможет(что очевидное враньё-даже я со своим техническим идиотизмом, могу краны отвернуть и привернуть)Ну, в общем, катит бочку, пока не упоминая объединение санузла, но понося таджиков, что всё не то и не так подсоединили, и даже гигиенический душ упомянула, мол, какого... вы его повесили. Ну тут уж я не выдержала и сказала, что в след. ремонт обязательно спрошу, каким концом его использовать. Денег хочет она снять!С меня и с соседки, за то, что составит ей нужный акт залива.
19 Jun 2008, 13:21
Ой да шлите вы ее нафиг. Размер люка никак не регламентируется, более того, вы же его не сами сделали а купили в специализированной фирме, которая законно торгует данными устройствами, а производитель имеет документацию в которой сказано, что данный вид люков не противоречит никаким строительным нормам и может быть использован для доступа к содержимому сантехнического шкафа. Если вы сможете добыть эту бумаженцию, то смело тычьте ею в наглую морду тетки и отправляйте в далекий пеший эротический поход :)
19 Jun 2008, 13:31
Наташ, по секрету скажу, что делали его на заказ на Синдике(Строгинский рынок), так шо бумаг-то и нету! Ну так уж рабочие его красиво облицевали, и плитка симпатичная, прямо сердце разрывается это всё рушить...НЕ ХОЧУУУ!!!Эх, если б бумажка была-разве я б с этой ДЭЗовской бабой препиралась бы?!
19 Jun 2008, 13:39
Брать вы его могли хоть на северном полюсе :) Производитель известен? Если известен то можно попробовать поискать эту бумажку напрямую у производителя.
19 Jun 2008, 13:42
О, Наташ, спасибо-это мысль! Правда работяги уже отъехамши, но с прорабом я ещё полностью не расплатилась, так что это и в его интересах-раздобыть бамажку!
19 Jun 2008, 14:02
:) у вас получится
19 Jun 2008, 12:50
Мадам, читаю Вас и просто поражаюсь! У нас ситуация была один в один полгода назад, прям по такому же сценарию. Тоже объединили туалет и ванную, положили плитку в коридоре. Все делали силами рабочего-гастарбайтера. Как только ремонт подошел к концу, мы получили письмо от соседки снизу о том, что мы своим ремонтом причинили ей огроменный ущерб, у нее в коридоре и на кухне не горит свет(???), посему мы должны ей провести ремонт во всей квартире. Оказывается, наш рабочий ее впустил посмотреть ремонт, балда такая! Началась жуткая эпопея с беготней и разговорами между соседкой и ЖЭКом, соседка у тверждала, что мы снесли все стены в квартире. В ЖЭКе оказывается тоже составили Акт, понятное дело без нас и без нашего оповещения, где прописали, что мы в результате полного беззакония страшно залили соседку и должны ей - внимание...-сделать новую проводку электричества, покрасить потолки в коридоре, на кухне и комнате (хотя залив был типа в коридоре), а также поклеить новые обои там же. Ну, как Вам такой расклад? Пока мы бодались с ЖЭКом, нам непрестанно шли письма от соседки-бабульки, а также от ее родственников о том, что мы жутко ее огорчили своим ремонтом, а сейчас, не желая ликвидировать последствия своих действий, доводим ее до сердечного приступа, она находится при смерти и мы должны еще и моральный вред возместить. Короче, дело кончилось тем, что мы подали документы в МЖИ на согласование объединения туалета и ванной, а когда к нам пришел инспектор на проверку, сказали, что делали все работы сами (я знаю, про гидроизоляцию, и, кстати, если вы сами ее делали, то могут при проверке заставить снять немного плитки, чтобы посмотреть), чтобы не снимать плитку договорились с инспектором. Соседке дали немного денег и сказали, чтобы она сама себе все делала, взяв с нее расписку, что она никаких претензий не имеет и получила деньги на ремонт в связи с заливом. Еще, если вдруг кто-то не знает, хочу сказать, что если у вас в квартире на полу с царя-гороха лежит паркет (линолиум и т.д.), поменять их можно тоже только на паркет(линолиум и т.д.), в противном случае, если вы поменяете, как это сделали мы, паркет на плитку, такие работы тоженадо согласовывать в ЖЭКе. Для меня это было полным откровением.Бугримыш, Вы я так понимаю собрат-юрист, может знаете, где такое прописано? Я сколько искала, ничего не нашла, и никто из моих знакомых, делавших ремонт с таким никогда не сталкивался.
19 Jun 2008, 13:13
Приятно, что я произвожу на форуме впечатление юриста :) спасибо. Но я не юрист совсем, а PR-щик. А консультирую народ только исходя из знаний и опыта, полученного в результате беготни из-за собственной перепланировки. Что касается замены полов только на тот вид покрытия, который лежал до ремонта могу сказать, что это все также относительно, как и узаконивание балконного остекления: вроде надо - а мало кто делает. Фиксирование изменений полового покрытия связано с нагрузкой на перекрытия, так как вес стяжки+плитки несколько отличается от веса лаг+паркет. Мы кладем везде массив (был раньше паркет) но кладем его на стяжку коей местами получилось до 10 см. Прежде чем такое сделать мы провели даже подсчет вывезенного мусора (стены+паркет+старая стяжка+ строительный мусор составили порядка 50 тонн) и высчитали какими материалами можно создать нагрузку на перекрытия не превышающую ту, что было до ремонта. В результате у нас в комнатах только стяжка, а в коридоре, где перепад между площадкой и ж\б плитой был уже порядка 20 см. пришлось класть строительный пенопласт на песок для компенсации высоты а потом уже лить стяжку. Все работы у нас ведутся по договору, купленному за 5000р. у доброго человека через интернет, перепланировка узаконена и как же мне нравится тыкать соседей в эти бумажки, когда они с наездами приходят и грозятся жалобу накатать :))
19 Jun 2008, 13:21
Да, Кисуля, ситуации очень похожи, за исключением того, что , я дико извиняюсь за термин, сожитель этой моей соседки снизу бегал под моей дверью практически с начала ремонта и требовал прекратить шуметь, хотя рабочие свято соблюдали лужковское постановление(с9 до19 по будням и субботам шумели), когда я пришла извиняться за причиняемые неудобства(а мне58лет на минутку), обложил меня матом, сказав что удушит меня и моих"пингвинов"(это работяг) и потребовал, шоб работы велись с 12дня до 5 вечера,т.к. его дама и он-представители шоу-бизнеса и не высыпаются. А потом, где-то 2 недели назад в знак серьёзности своих намерений ВЫБИЛ БУЛЫЖНИКОМ новый стеклопакет. Ну, деньги он отдал под давлением милиции, но счёл, что очень большие, и только после этого пошли вызовы по поводу залива. Повторюсь, не могу отрицать, что может быть вина моих рабочих, но СОСЕДКА С МУЖИКОМ ХОТЯТ ДЕНЕГ НА ЕВРОРЕМОНТ, что и было сказано открытым текстом и с угрозами выбить 2ое окно. Ой, сорри, шо так длинно, но накипело! В общем, я ,на самом деле, в мандраже и жить уже там не хочется:(((
19 Jun 2008, 13:33
да, не веселая история ((( во-первых, ничего они с вами сделать не смогут, даже если они подадут в суд, и вы в суде все это расскажите, то, мне кажется, судья будет на вашей строне. с официальными лицами, мне кажется, надо разговаривать спокойно. про люк, спокойно спросите у них, пожалуйста, на основании какого документа они определили, что ваш люк неправильный? если покажет бумажку, поблагодарите и обещайте ее почитать, но скорее всего, не покажет. по-моему, там написано, только то, что должен быть свободный доступ и расписка от вас о том. что в случае необходимсти готовы все разобрать и восстановить за свой счет. продемонстрируйте ей, что ваш рабочий и вы все спокойно достаете и пусть тогда приводит еще каких-нибудь экспертов. у меня у знакомых тетка при приеме комиссией перепланировки хотела придраться, но их же сантехник продемонстрировал, что все достает, и вопрос закрыли
19 Jun 2008, 13:40
Она уже сказала-дословно"вернуть люк в первоначальные размеры , согласно проекту(?!)" Это было написано на бумажке под назв. ПРЕДПИСАНИЕ, которую она сунула очумевшим таджикам. Меня при этом не было.
19 Jun 2008, 13:51
тогда не обращайте внимания. если придут, скажите, что это размер по проекту. они в дэзе не очень в курсе, что можно, а что нельза, вот и перевешивают всю ответственность на проект. но мне кажется, что лучше все-таки его сделать, вам станет легче от всех отмахиваться )
19 Jun 2008, 14:18
Однозначно, никакого проекта на такую фигню не надо. Вообще, о каком проекте идет речь? Даже на объединение санузлов не надо проекта! Мадам, если сомневаетесь,то идите в МЖИ на консультацию и спрашивайте, при этом можете сказать, что Вы только собираетесь делать ремонт и хотите заранее все это узнать.
19 Jun 2008, 14:14
Еще раз выражаю Вам свое искреннее сочувствие. Вокруг полно людей, которые всем завидуют и пытаются по любому поводу испортить настроение, им все равно где Вы берете деньги и сколько сил и времени вкладываете в этот долбаный ремонт. Нельзя идти у них на поводу, как говорила секретарша Верочка из всем известного фильма -"с этим надо как-то бороться!" Так вот, я полагаю, что Вам для начала надо под предлогом того, что Вы практически готовы сделать евроремонт у соседей в квартире, в эту квартиру попасть и посмотреть, насколько серьезна ситуация с заливом. Далее, естественно, "чапать" в МЖИ узаканивать то, что Вы сделали. Если Вам кажется, что соседи пострадали от собственной глупости, т.е. не по Вашей вине, или не пострадали вовсе, то пусть идут лесом, т.е в суд. Поверьте мне, как юристу, не так-то просто им там будет. Для начала, они должны Акт составить с Вашим участием, либо без Вас, но после неоднократного оповещения. Еще можно экспертизу заказать и т.п. Однако, сейчас обратила внимание, что вопрос вроде уже не в этом (тож, понимаете ли, накипело). По-поводу люка. Бумажка под названием "предписание" должна быть выдана на основании чего-то и вручена Вам под роспись, таджики не в счет. Короче, Вы ничего не получали пока, поводов для волнения нет. Про размеры люка, очень сомневаюсь, что это чем-то регламентировано, но перепланировкой это не является однозначно. Заставить Вас это переделать через суд ЖЭК не может. Вот если перепланировка незаконная, то не ЖЭк, заметьте, а МЖИ выходит с иском о возврате всего в первоначальное положение. Своими действиями по изменению размеров люка Вы одназначно никому никакого ущерба не причинили, либо пусть доказывают обратное. Если они имеют в виду, что случись чего, сантехник не сможет туда залезть, то это их не касается, т.к. если надо будет, разломаете сами там все к едрени фене. Представителя ЖЭка больше в квартиру не пускать, таджикам сказать, чтобы двери никому не открывали, в противном случае пообещать, что все деньги будут с них вычитаться на ремонт соседей, короче, пугайте как можете. Пустить Вы должны только инспектора из МЖИ, а он сам к Вам не пойдет. Предписание ждите по почте, с уведомлением о вручении, иначе, ни в одном суде ЖЭк не докажет, что Вам его направляли. А параллельно узаканивайте перепланировку, инспектор ничего Вам про люк не скажет, это не его компетенция, и все узаконит. Заодно, у него, как у знающего человека, тихонько по этот люк поинтересуйтесь, чего должно быть с его размерами. Короче, бороться с этими гадами, бороться за право спокойно жить в своей отремонтированной, красивой квартирке и победа будет за Вами!!! Один раз надо пройти этот круг и больше ни соседи, ни ЖЭк к Вам не полезут, т.к. будут знать, что всегда получат отпор. Уж поверьте, они обратят свой взор на кого-нибудь более сговорчивого.
19 Jun 2008, 14:17
+100!!!
19 Jun 2008, 14:40
Девочки, спасибо вам огромное, вы даже представить себе не можете, как вы мне помогли!!! Это первый ремонт в моей жизни, как ни странно. Материально и морально вытягивала я его практически одна, и вроде бы уже на финише, казалось бы щас самое приятное-обставлять, занавесочки, штучки всякие-ан нет, щас прямо не хочу туда идти, с души воротит! Да и таблеточки уже попиваю успокоительные, при том, что я человек позитивный. Но нервы уже ни к чёрту! Сегодня всю ночь не спала, думала, посылать ли заявление в ДЭЗ по почте с требованием проведения акта в моём присутствии, а потом раздумала-если напишу, тем самым косвенно соглашусь, что в курсе залива и виновата в нём .Уж больно, мне кажется, соседка техника-смотрителя пасёт, они вообще как из одного инкубатора. А щас решила уйти в глухой пассив-пусть мне письма шлют с уведомлением о вручении, прально? Ещё раз благодарю от всей души!!!
19 Jun 2008, 15:07
Да Вы что, еще бегать за ними, чтобы они на Вас Акт по форме накатали!? Лучше потратьте время на покупку всякого декора для дома, а также на себя любимую, ведь Вы ж большой молодец, такую работу проделали, закончили ремонт!!! А ДЭЗ пусть бегает за Вами, надеюсь, им это скоро просто надоест. Удачи Вам и хорошенько отметьте новоселье, чтобы лучше жилось в квартире.
19 Jun 2008, 15:35
Кисуленька, ещё раз спасибо большое!А вот ещё вопрос:вдруг, когда я начну там жить, опять чего-нибудь вниз польётся, у меня теперь психоз-панически боюсь опять эту соседку залить.. Какие мои действия, если она прибегает или звонит мне на мобильный?
19 Jun 2008, 15:39
Говорите следующее: вызывайте ДЕЗ, в моем присутствии дожен быть составлен акт. Но! чтобы вам ее придури были по барабану - застрахуйте гражданскую ответственность. Это стоит порядка 5 тыс в год но зато душа спокойна будет.
19 Jun 2008, 15:44
Уже застраховалась на 6 тыс.:)
19 Jun 2008, 16:15
ну и фсе! соседку - в пеший эротический поход Андрею позвоните насчет гидроизоляции чтобы уж вобще не придрались
19 Jun 2008, 16:58
Так, Мадам, не паникуйте! У Вас нормальная реакция и опасения. Вся ситуация, которую я описывала, происходила в квартире моей мамы, которая тоже одна в первый раз делала ремонт. И, не поверите, ее реакция один в один совпадает с Вашей. Слушайте Бугримыша, она все-все знает. Кста, Бугримыш, я бы сказала, что у Вас не просто опыт, а огромный опытище!!! Гидроизоляцию сделайте, если есть возможность, переплан узаканиваете (никаких денег это не стоит, мож тока госпошлина, я уже не помню), а если потом придут, то говорите, что все не из-за ремонта, т.к. у Вас были все проверяющие, все Вы сделали правильно, на что у Вас будет соответствующая бумажка. Если потом действительно сами зальете соседей, то они должны будут вызвать сантехника из ДЭЗа, составить Акт с Вашим участием и далее согласно процедуре, т.е. через суд с Вас взыскивать денужку. Это уже совершенно другая история. Решайте проблемы по ходу их поступления. Сейчас У ВАС ПРОБЛЕМ НЕТ!!!
19 Jun 2008, 17:39
:) Мерси (шаркаю ножкой)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)