Счетчики на воду врут?

20 Jul 2008, 14:57
Девочки, кто-нибудь сталкивался с накруткой счетчиков воды? Мы пол года платим за воду снимая показания счетчиков... холодная выходит 10 кубов в месяц (у многих соседей так же), горячая тоже 10 (у соседей 3-5)... мы решили проверить, вышло, что горячий набавляет 15% к реальному расходу!!! Вопрос: что делать? кто с такой проблемой сталкивался?
20 Jul 2008, 15:38
А сколько вас людей-то в квартире живет и что вы с водой делаете??? Я просто офигела :) У нас с мужем и ребенком в месяц выходит каких 3 куба холодной и каких 2 горячей :) Бывает немного побольше, немного поменьше, но 10 кубов и того и другого это многовато, ИМХО. (с транслита)
21 Jul 2008, 01:25
Нас тоже трое... такой же состав, как у вас!!!
25 Jul 2008, 22:04
Остаётся одно, обращайтесь в ту компанию которая устанавливала вам счётчики. Они по первому требованию о неполадках должны прислать сантехника. У меня оплата упала с 600р/мес. до 200р/мес. максимально, после установки счётчиков.
20 Jul 2008, 18:06
потому что горячая у них считается холодная(по тарифу) + подогрев (тоже по тарифу). Поставили 3,5 года назад (дедушка мой настоял), мы не особо довольны, потому что с ребенком тоже на тоже выходит, а то и больше.
25 Jul 2008, 22:11
Видимо у вас приличный дом. А у нас многие квартиры сдаются. И сдаются студентам, они живут 2-ое, а моется "половина институтского общежития". И получается общий подсчет расхода на все квартиры, весьма прилично...
ой! Я бы сказала что у вас посто реактивные счётчики. У нас за три года 70 кубов горячей (горячая вода у нас очень условно) и столько же холодной.
Anonymous
21 Jul 2008, 00:07
Вы будете смеяться, но и я решила проверить свой счетчик, хотя показания у меня примерно по 4 той и другой воды (двое проживающих). И правда, кажется, что немного врет счетчик. Процентов 15, как Вы и говорите. Выход, думаю, один. Надо приглашать организацию, которая устанавливала счетчики. Если Вы платили (платите) за обслуживание - они обязаны сделать проверку бесплатно. А если нет, то оплачивать проверку счетчиков. Они, вероятно, должны их снять и проверить где-нить у себя на правильность показаний. Потом опять установить. Помню, что когда нам устанавливали, гарантия на установку была год, а на сам счетчик вроде 2 года. Надо бумаги искать.У нас осенью будет 2 года как установили.Вы похоже укладываетесь еще в гарантийные сроки, если полгода всего пользуетесь. Так что звоните установщикам.
21 Jul 2008, 01:26
спасибо за совет, буду им звонить (((
Anonymous
22 Jul 2008, 19:57
А как вы проверили? Наливали воду в баночку?
Anonymous
22 Jul 2008, 20:22
Ну да. Вначале литровой хотела мерить, но получилось не очень наглядно, не особо заметна погрешность. А потом взяла 5л пластиковую бутыль. Вот там заметно было, что налила 5л, а счетчик крутанулся на 6л. Можете литровой банкой отмерять 5л.
24 Jul 2008, 22:27
а сколько кстати по нормативам раньше считалось кубов? и вы часто ванну принимаете? а то мы все думаем, ставить ли счетчики эти
24 Jul 2008, 23:24
раньше нам по 20 выставляли, поэтому счетчики для нас даже с накруткой выгоднее ;) ежедневно принимаем с мужем душ, только для ребенка ванную набираем не полную...
20 Jul 2008, 15:04
офф, хорошая тема, надо бы завести топ "экономное домопользование", все никак не соберусь сделать эл.счетчик с режимом день/ночь
20 Jul 2008, 15:05
+1 собираемся ставить такой как раз сейчас, пока ремонт
21 Jul 2008, 09:16
Сейчас уж, наверное, сразу 3хфазный лучше ставить, хотя он дороже... copenergo.ru/fiz/moscow/service/sis_energo
24 Jul 2008, 22:28
а что дают двухтарифные счетчики?
У нас сразу стоял двухтарифный. Только вот сейчас он даже накладнее чем однотарифный выходит. В доме загородном он себя оправдывает из-за отопления. А вот в квартире :( Раньше дневной тариф на двухтарифном стоил столько же сколько и тариф по однотарифному счётчику. А ночной дешевле был. Соотвентственно была экономия за счёт ночи. А сейчас сделали дневной тариф на двухтарифном на 20 копеек дороже, чем тариф по однотарифному. И тем самым вся выгода пропала, даже в некую убыль превратилась, потому что ночью в квартире всё равно много не попользуешься техникой. Реально ночью только посудомойку исполльзуем. Стиралку не убодно, не вставать же в шесть утра бельё развешивать ;)
21 Jul 2008, 09:34
а я всегда ночью стираю... зачем в 6 утра? Я в 8 встаю и развешиваю, ничего с бельем в машинке не случится
Anonymous
21 Jul 2008, 14:58
Белье сильно мятое становится, если долго не вынимать.
21 Jul 2008, 22:53
поставьте осрочку запуска стиралки.
23 Jul 2008, 11:34
а я ставлю с отсрочкой запуска и оно как раз достирывается к моменту, когда я встаю. Правда у меня нет двухтарифных счетчиков и я не знаю, до скольки у них ночь считается
21 Jul 2008, 19:45
Тариф с 23 до 7. Зачем в шесть-то вставать.
Да суть не в том во сколько втавать. Стиралка за одну ночь это не так много. Тут разговор про новые тарифы. Суть в том, что раньше тариф был одинаковый на одно и двух тарифных. Двух тарифный отличался только дешевым ночным временем. И это было реально выгодно. А сейчас на двухтарифном цену на день так подняли, что вся выгода тает, в квартире так на 100% Я бы с удовльствием платила по однотарифному. Но у нас так нельзя. У нас тут принудительно всем двухтарифные расчёты :(
25 Jul 2008, 22:22
А у вас газовая плита или электрическая на кухне?
20 Jul 2008, 19:04
нашла похожую тему на соседнем форуме http://conf.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Economy&tid=17118
21 Jul 2008, 01:27
ну, у меня вопрос не в том выгодно ли, могу точно сказать, что даже с тем расходом, что я озвучила в начале темы выходит выгоднее платить по счетчикам!
21 Jul 2008, 01:34
меня все время мучает вопрос, разве может расход горячей быть = расходу холодной, если у нас и стиралка и посудомойка подключены к ХВ, на пищу, в чайник идет холодная, смыв унитаза соответственно... получается, на обычные нужды только идет горячая, но мы ж не моемся кипятком круглосуточно!!!!!! короче, буду звонить, разбираться... спасибо всем за советы и комментарии!
вот у нас тоже такая фигня с горячей водой. Она очень условно горячая. Поэтому расход выходит один к одному с холодной. Это при условии что в области куб горячей воды почти сотню рублей стоит :( Вот хочу сходить в нашу обслуживающую контору
21 Jul 2008, 09:16
Интересно, а можно ли отказаться от оплаты воды по счетчику? У нас пока далеко не весь дом установил счетчики, только такие идиотки как я. Мало того, что по стоимости это реально получается даже больше (с горячей водой, кстати, такая же ерунда, как выше описали, при том что и посудомойка и стиралка и унитазы используют холодную), меня достала эта необходимость ежемесячно ходить в ДЭЗ (он у нас совсем не рядом с домом) и носить показания счетчиков. Я коммуналку-то оплячиваю через инет, в сберкассу не хожу, а тут к черту на рога из-за какого-то счетчика. С удовольствием вернулась бы к прежней форме оплаты воды. Можно ли это сделать?
21 Jul 2008, 09:28
а зачем ходить в ЕИРЦ? У нас можно по телефону показания счетчика сообщать, а теперь еще и СМС можно посылать. Вообще туда не хожу...
ого! Это здорово! Мы тоже носим бумажку чёрт знает куда. А вам о такой возможности сообщили или вы сами выпытывали?
21 Jul 2008, 09:36
во-первых у нас на договоре при подключении счетчиков написан тел. и время, когда сообщать. А про СМС было написано на квитанциях на оплату за квартиру, которые в ящики кладут, там на обратной стороне иногда всякую информацию пишут
21 Jul 2008, 09:40
По телефону дозвониться нереально практически, я пыталась. Про СМС не слышала, у ас такой услуги не афишировалось, во всяком случае.
21 Jul 2008, 10:25
можно по мылу отправлять показания, так и делаю)))
25 Jul 2008, 20:49
у нас только телефонный звонок, или факс, или лично приносить, я ношу, потому что на соседней улице и дозвониться нереально и потому что за 1000 рублей экономии сносила бы и подальше :-)
29 Jul 2008, 00:26
спасибо, что написали об этих способах отправки данных, я "разула глаза" и к своему великому удивлению и радости обнаружила, что могу и факсом отправлять и на мыло слать!!!!! ))))))
21 Jul 2008, 11:02
А у нас сегодня в подъезде вовесили отдельный ящик для показаний счетчиков по воде. Такой же как и почтовый в подъезде у всех, только этот именно для показаний по воде.
23 Jul 2008, 11:40
у нас тоже такой висит, но они забирают бумажки 24-25 числа каждого месяца, а я регулярно вспоминаю об этом к 30му. Думала, что только я через раз плачу, а тут повесили список квартир, которые забыли опустить показания со счетчиков: почти все, за исключением нескольких штук :) Предпочла бы без счетчиков, тем более, что живем вдвоем, а прописана только я, а по деньгам получается не выгоднее. Надо тоже счетчики проверить, а то я как-то тоже засомневалась :(
21 Jul 2008, 09:30
У нас нормальные счетчики, на 3 человек (сейчас 2 - ребенок на даче) в месяц выходит 5-6 кубов холодной и 4-5 горячей воды. Вроде так... Счетчики стояли в доме, когда мы въезжали туда 3 года назад, дом новый. Сначала платили по общедомовому счетчику - выходило раза в 2 дороже.
21 Jul 2008, 16:55
Извините, а как вы проверяете количество потребляемой воды? Как выяснить врут счетчики или нет?
Anonymous
21 Jul 2008, 17:23
Как в школе учили :-) Засекаете на счетчике, где стоит стрелочка (самые крайние циферки, которые быстрее всех бегут), наливаете 5л воды и смотрите, насколько увеличилось показание. У меня увеличивается на 6л. Буду повторять эксперимент, но вроде так получается.
21 Jul 2008, 17:27
Да, все просто, но не сообразила бы:), спасибо.
25 Jul 2008, 11:20
Вступительная лекция в техническом ВУЗе. Профессор говорит: - Для начала я вам объясню кто такой инженер. Итак, представьте себе завод, куда каждый день привозят машину спирта для тех. нужд. Стоит огромный бак, куда заливают спирт. Около бака сидит учетчица, которая выдает спирт строго по накладной (у бака есть краник). Вечером остатки спирта сливаются через тот же краник. Ставлю вопрос: как украсть спирт с завода? Обалдевшие студенты начинают выдвигать версии. - А теперь ответ, - говорит наш профессор - инженеры поставили в бак ведро. В результате ведро наполнялось, когда утром заливали бак, а после того как спирт сливался, ведро вытаскивалось и распивалось. А теперь будем учиться на инженеров.
Anonymous
25 Jul 2008, 11:41
)))) Видимо я хреновый инженер, ни за что бы не догадалась такое придумать! А может быть и придумала, если бы "приперло".
25 Jul 2008, 18:22
)))))))
22 Jul 2008, 17:44
О, спасибо огромное, я как раз раздумывала, как бы проверить))))) надо же, такой простой способ не пришел в голову!
24 Jul 2008, 22:17
у нас выгода налицо до установки счетчиков нам присылали жуткие цифры: 38 кубов холодной и около 18 горячей за месяц сейчас 3 куба холодной и 1 горячей :)
25 Jul 2008, 09:04
ужас! откуда они такие цифры-то взяли?!
28 Jul 2008, 23:23
хто же их знает-то? наверное всех неплательщиков на нас разделили :(
25 Jul 2008, 20:44
У нас вообще в апреле прислали 42 куба в сумме, в мае 62!!! И тогда мои нервы не выдержали - со счетчиками совсем другая картина. Не 4 куба конечно, а 16.
25 Jul 2008, 22:31
Всёравно большие цифры. У вас какие стоят смесители? Я везде поставил с одной ручкой регулировки напора и температуры воды. Если теперь в душе или моете посуду, пока намыливаетесь/те можно и выключить, а включив у вас таже температура и ненужно настраивать...экономия явная. 2. Вариант у вас где то протечки воды, мизерные но круглые сутки! Проверьте!!!
25 Jul 2008, 22:40
У нас тоже везде такие ручки, но мы не экономим совсем, для меня выключать намыливаясь или при чистке зубов (как мне кто-то сказал, выключает пока зубы чистит и тп.)нереально, не - я не способна об этом думать :-), протечек нет. Да и стиралка стирает каждый день, иногда не по одному разу. Вообщем 16 кубов меня вполне устраивает.
29 Jul 2008, 20:27
На счёт выключения при чистки зубов это через чур...а вот во время мытья в ванной и посуды это реально..., но у вас работает стиральная машина ежедневно, вы пишете, тогда понятно откуда большое потребление воды..., но это должно быть только холодной если у вас автомат.
29 Jul 2008, 20:39
я пишу в сумме, я так уже и не вспомню сколько холодной, сколько горячей :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)