Опять строители: как поступить?Длинно

29 Jul 2008, 11:32
Ситуация такая: начали ремонт в январе. Квартира сложная, старая, то, что называют "сталинка". Была встреча со строителями, где были оговорены сроки и деньги. Срок был 1 июня! Отдали предоплату 30% от общей суммы. Строители знакомые. За время ремонта эта сумма выросла почти в 2 раза, но это уже второй вопрос. Главное, что квартира делается настолько неспеша, что на данный момент у нас еще не закончились черновые работы! После того еще первого срока муж хотел менять бригаду, бал разговор с прорабом. Он слезно пообещал, что к 1 августа! квартиру закончит. Я была инициатором, чтобы его оставить, упросила мужа. Прорабу объяснила ситуацию: ребенок должен пойти в школу 1 сентября. Мне ее возить с другого конца Москвы. В нынешнюю квартиру должны въехать люди. Он сказал, что все понял и все сделает. Но, 1 августа уже вот, а в квартире не начаты чистовые работы! Муж уже озверел, сказал, что выгонит его без оплаты работы. По идеи, мы уже очень много из-за него потеряли, нам надо искать новую бригаду, возить ребенка в школу. Вопрос: как бы поступили Вы? Оплачивать ли работу, которую он сделал? Мы уже довольно много оплатили, не оплачена толька последня часть работы и у него есть та предоплата, которую мы теперь врядли вернем назад. И еще: если условно принять стоимость квадратного метра 6000 рублей, то сколько из них занимают демонтаж, штукатурка, стяжка и т.д. Надо подготовиться для финального разговора! помоготе, пожалуйста! Ну просто уже не возможно!
29 Jul 2008, 12:08
оффф------------------------------------я вам в личку написала про дом)
29 Jul 2008, 19:30
"Свои" строители и со стройки лучше не связываться. Прошёл через это, делают частично, медленно, некачественно. А те кто обещает и вкалывает целый день, не грех и обедом хорошим накормить, будут стараться. И если неможете при них находиться постоянно, есть такой человек прораб, который отвечает перед вами за всё. И снего требуете переделки за счёт исполнителей. ДОГОВОР!!!
29 Jul 2008, 12:08
Может и не вовремя сказанно, но все работы, сроки сдачи, оплаты, задержки-издержки лучше оговорить в договоре, даже если строители знакомые! И за ходом работ постоянно следить, если медленно - так и говорить, что медленно. Есть технические моменты, когда быстрее просто нельзя. Оплачивать или нет, это уже на вашей совести и совети строителей: вам виднее, что они выполнили за все время, даже с задержкой:) Задержка по срокам может быть и по вине не вовремя доставленных материалов и тд... А сколько стоит демонтаж, стяжка и штукатурка можно судить только зная насколько были изначально кривые стены, неровные полы.
Anonymous
29 Jul 2008, 12:14
Ситуация практически такая же. Я обговорила сразу , если задерживааете - 500 уе в неделю. В итоге договорилсь о неболльшой доп. работе и я забуду. Но и ее сделали, а окончания все нет и нет. Снимать деньги как то уже не очень удобно, обещала же, но видимо придется. плаить видимо все же нужно, но посчитать нереально.
29 Jul 2008, 13:09
Да, все выше сказанное правильно. Но вот уже есть такая ситуация. Нет письменного договора, только запись со слов и его подпись. Все материалы они покупали сами. Деньги были у них по первому требованию. Причем авансом. оговорюсь сразу, и я и муж - архитекторы. Чертежи, узлы и решение всех трудных узлов в режиме онлайн). Аффторский надзор). На все вопросы, что по-моему вы не успеваете, один ответ - успеем. Муж предлагал в помощь сантехников нанять других, если своих не может снять с другого объекта. Ответ - не надо! Ну что вот сним делать? А работы все оплачивались поэтапно. Смету он превысил почти в 2 раза. Речь идет только о последних работах.
29 Jul 2008, 14:10
Господи ну что же за люди...ну почему не сказать: не успеваем, простите, не расчитывайте... Такое свинское отношение полностью оправдывает любой ваш поступок и решение. Но я бы не стала терпеть. Можно найти отделочников за ту сумму, которую вы ему должны заплатить. Я бы искала новых. И слова "неудобно" и "не порядочно" тут не подходят.
29 Jul 2008, 15:37
Спасибо! Я понимаю, что свинский поступок с моей стороны не оправдание их свинского отношения, и не хочу так поступать. Просто надо выходить из сложившейся ситуации. Может у кого-то есть подобный опыт "смены коней на переправе". Во сколько обошлись только чистовые работы? Квартира трехкомнатная.
Anonymous
29 Jul 2008, 16:12
я бы удержала неустойку за пропущенный срок. если нет договора, в котором это описано, считала бы как сумму аренды за месяц такой квартиры как ваша, умноженную на колличество месяцев, которые они просрочили. скажем, если должны были закончить черновые работы 6 месяцев назад, то считала бы 6х30000=180000
29 Jul 2008, 16:05
А за что Вы в итоге заплатили? Как происходили расчеты?
29 Jul 2008, 16:59
Порядок расчетов был поэтапный: сломали стены - заплатили. Возвели перегородки и т.д. Дальше началось: пол недоделали, но мы эту часть уже оплатили, стены недооштукатурены тоже часть оплачена. Итак со всем, с элетрикой, сантехникой. Начато-брошено. Муж в последний наш серьезный с ним разговор сказал, что больше недоделанную работу мы не оплачиваем. Так вот на данный момент мы месяц им не платили. работу они как-то продвигали, но опять до конца ничего не доделали. Так вот муж и говорит, за что платить- нет ни одного законченого этапа?! Заплатили мы им уже где-то 300тыс. руб. Не считая расходные материалы. Еще у них предоплата 75тыс. По его подсчетам за весь ремонт,если бы он его доделал, мы ему еще должны 260тыс.
29 Jul 2008, 18:09
560 тысяч ????????????????????????????????????????????????????????????????????????? А у вас какой метраж? У меня тоже сталинка с тем же объемом заморочек, что и у вас.
29 Jul 2008, 19:16
485 тыс. У него еще наша предоплата. Метраж 67 кв.м. Реально ли за 260тыс. сделать всю чистовую отделку и доделать, то что недоделали? Фото выложу попозже. Кто еще в самом начале - заключайте договор! Вопрос только как? Если строительная фирма, то просто. А если вот такой "прораб, который сделал квартиру уже пяти моим друзьям и все классно", то я не представляю как бы мы с ним такой договор подписывали. Идти к нотариусу? Текст договора где брать? Я уже сейчас не для себя, для других вопрос. Всем нам удачи!
29 Jul 2008, 19:38
Не то слово реально. Лично знаю девушку (на еве она тоже есть) которая сделала весь ремонт трешки П-3 за 280 тыс.
30 Jul 2008, 01:06
+1 да! Наташенька меня знает ;) у нас работа вся около 100 тыщ вышла, остальная сумма - материалы...
30 Jul 2008, 13:08
Здорово! Не было еще в моей практике, чтобы что-то купить дешево, а продать дорого))
30 Jul 2008, 13:44
ой, а что я "дорого продала"???? не врубилась чуток )))
30 Jul 2008, 15:33
Я не про Вас, естественно, а про себя. Просто, когда мне кто-то говорит, что дешево отдохнул или еще что-то, то у меня все получается в два раза дороже. А Вы что-то делали сами, в смысле муж "с руками" или просто нашлись качественные и не избалованные строители?
31 Jul 2008, 18:52
))) поняла... у нас второй вариант скорее, ну и плюс ограниченный бюджет на ремонт...
30 Jul 2008, 15:45
Жень, тогда я знаю двоих девушек :) Я не тебя имела ввиду (я просто не помню сколько стоил твой ремонт). Кстати у нас наконец-то к чистовой подходит - прям не верю.
31 Jul 2008, 18:56
Наташенька, рада за вас!!! Ща самое интересное у вас начнется ;) А на счет "не про меня"... значит у нас с твоей знакомой девушкой такое четкое совпадение трешки П-3 и стоимости ремонта ))))
31 Jul 2008, 22:52
У девушки 280 только работы. Ты вобще уникум, за такие смешные деньги сделать НАСТОЛЬКО приличный ремонт.
Anonymous
30 Jul 2008, 14:05
Ну и цены! Я помогла недавно подруге сделать капремонт кв(маленькая двушка 38м) за 170тыс.
29 Jul 2008, 16:35
Для меня большая загадка - почему прорабы, делающие ремонты постоянно, не могут ни одного ремонта сделать нормально :( прям странно даже :)
Anonymous
29 Jul 2008, 17:17
У меня ситуация похожая. Должны были закончить в начале июля, уже почти август. Осталось поклеить обои, настелить паркетную доску и обшить балконы. Но есть такая проблема, наш рабочий любит выпить, он у нашей семьи делает уже третий ремонт, до этого было все нормально, не пил вообще, работу свою выполняет нормально, но как начинает пить, неделя выброшена из рабочего графика. Мы теперь приезжаем утром и вечером, денег вообще не даем, только на продукты, проверяем, что сделал за день, почему что-то не успел. Поставили жесткие рамки, если не успеет или опять запьет, оштрафуем на 500у.е. Один раз уже правда штрафовали, после чего месяца два не пил.
29 Jul 2008, 18:02
и я такая же ..блондинка. Зарплатили 100% материалы, 50% работа. Строители должны были закончить 24 июля. Ребенка на время ремонта отправили в Сочи. В итоге: наш прораб прохохотал ВСЕ наши деньги. материалы возит - как ворует где-то. Окна вообще не заказал. Кормит завтраками. Правда у нас есть расписка на стоимость окон. Пытаемся вернуть свои деньги чтобы закзаать новыне окна. Этот прораб делал у нас много работ до этого. Все было четко. Но тогда бюджет редко был больше 50 000 рублей. А теперь видимо голову снесло. Ну почему они такие? ДЕВОЧКИ И МАЛЬЧИКИ- договор нужен обязательно. С ЧЕТКИМИ ДАТАМИ И ШТРАФАМИ! а я пойду головой об стену постучусь. Билеты пришлось ребенкины выкинуть и купить новые, передвинув ее возвращение на неделю. + залет по съему квартиры + валяние мое на коленях перед няней чтобы осталась с ребенком в Сочи. Если деньги не вернет - пойду в милицию. Строителям тоже не платит. Ну они и работают соответственно.
29 Jul 2008, 19:46
обалдеть можно(((((
30 Jul 2008, 01:08
офигеть :-(
29 Jul 2008, 18:52
вообще, конечно, хорошо бы договор заключать на такие работы, слишком много подобных случаев. И в суд, и мало того что неустойку, еще и за моральный ущерб отсудить крупную сумму. но понимаю, как это утомиетльно и противно.... почему люди так работают?
30 Jul 2008, 12:08
они не работают, они деньгу берут.... и пох... все
29 Jul 2008, 22:47
Когда мы поняли, что бригада проволынила лишних два месяца и на чистовом этапе стали вылазить "косяки", допущенные при черновых работах, то поставили прораба в известность, что отказываемся от его услуг, работу передаем другой бригаде, которая исправит "косяки" и доделает работу. Не доплатили 1/3 от договорной суммы, пообещали, что заплатив новой бригаде, излишки отдадим первым, т.к. они требовали полной оплаты. В итогое разошлись врагами на вечно. Обидно, что люди берутся за работу в которой полные дилетанты. Нет мастеров на все руки, в каждой области должен быть отдельный спец.
29 Jul 2008, 23:44
Мое мнение - договор не выход, канифолить мозги будут и с договором(( Выход, плотно контролировать процесс, во-первых бригаду искать с отзывами, шерстить форумы районные на наличие негатива, по возможности смотреть предыдущие работы, во-вторых платить за работу исключительно по-факту, сделал-оплатил в идеале быть чуть-чуть в долгу перед рабочими, в третьих проверять материалы, дал 20-ку на что-то, будь любэзен дарагой Гэнацвале, отчитайся, дай чек радной, пускай чек на 200р. дороже рыночной цены, контроль они почувствуют. Автору - гнать в шею не стесняясь, что они считают недоплатой, пускай запишут на моральный ущерб. Не хочешь работать - Скрипач не нужен, радной. Удачи Вам!!!
30 Jul 2008, 12:33
Сегодня потратила свое время и сделала договор. Мне он реально нужен для страховой. Мой прораб его подпишет (а то я его убью). Мне реально нуждно только на 2 операции - на потолок и батареи. Если кому надо - пишите почту - скину все и договор и акт и платежку. Внемете то что вам нужно и готово. Понятнго что договор не спасет. Но бедт хотя бы что-то на руках про деньги и про ремонт.
30 Jul 2008, 13:07
Всем спасибо за отклики и моральную поддержку). Завтра состоиться финальный разговор с прорабом. Я напишу чем дело закончилось.
31 Jul 2008, 20:22
Наши новости со сройки: прораб слезно просит закончить начатые работы, а именно укладка плитки на кухне и молярные работы. Самое ужасное, что они нарушают последовательность работ оговоренной заранее. Девочки, подскажите чистово (наливной) пол должен быть или нет? А еще они не покрасили потолок, но начали класть эту самую плитку. Я в панике! Что делать? Выгонять пока они не запороли дорогущую плитку или дать доделать? Решать надо прям сейчас!
31 Jul 2008, 22:51
кхе-кхе...а что им мешает потолок-то сначала покрасить? Ну на самом деле странно это все...сначала конечно потолок а потом уже плитка. А какое у вас чистовое покрытие на полу? Что кладете? А наливной пол это вы имеете ввиду стяжку? У вас сейчас что на полу в данный момент?
01 Aug 2008, 10:57
Наливной пол - это чистовой слой стяжки (около 1 см) под паркет, ламинат и т.д. Сейчас там просто стяжка. Я почему так волнуюсь, потому что сначала они говорили, что чистовой пол по всей квартире. А сейчас начали класть плитку без этого. Я боюсь, что они из-за спешки нарушают последовательность работ и потом это выйдет боком. То же самое было когда они выкладывали стены. Говорили, что ванная и туалет - влагостойкие блоки. Мы в строительстве их не используем, т.к. их легко перепутать с обычными. Зная это, пыталась их проконтролировать. Спросила где влагостойкие блоки? Он ответил, что они будут их пропитывать составом после. Потом он мне сказал, что блоки универсальные. Подходят и для влажных помещений. Эту "кашу" мы жуем уже 6 мес. Устала! ((( Потолок они уже НЕ покрасили. Плитка частично лежит. Вот и думаю, что лучше, чтобы один человек закончил класть плитку или можно, чтобы разные. Будет ли заметно? У нас плиткой выкладывается довольно большая зона кухня+коридор+прихожая.
01 Aug 2008, 11:12
Ой Юля...как вот тут советовать...по уму конечно плитку должен класть один человек, но возможно что и не будет заметна разница. Но сказки про блоки очень напоминают мне вранье наших первых строителей и у меня на это просто чутье. Понимаете, у вас ремонт не просто долго, а ОЧЕНЬ долго и я понимаю как вы вымотаны. У меня ремонт с марта и уже настолько надоел, что я радуюсь что купила все чистовые материалы в начале. Сейчас на это не было бы ни сил ни желания. Вобщем гнала бы я на вашем месте их. Причем давно. Найти рабочих на частичную работу несложно.
01 Aug 2008, 11:18
Чистовой пол под плитку делать необязательно. Пол в комнатах можно залить и после плитки, хотя лучше было бы залить в начале, а потом класть плитку, чтобы совместить по уровню полы во всей квартире. Т.е. после финишной заливки пола в комнатах, вы можете предположить, посчитать на сколько с учетом паркета или ламита поднимется Ваш пол и тогда класть плитку, количеством раствора клея подгоняя по нужную вам высоту,т.е. под уровень паркета.
01 Aug 2008, 12:35
Все беда в том,что наши люди привыкли деньги получать,а не зарабатывать.Строители или в очень короткий срок доделывают ВСЕ свои недоделки,или идут в сад БЕЗ денег,причем Ваша совесть АБСОЛЮТНО чиста! Как бы еще по-хитренькому из них предоплату выбить,хотя бы в виде работы?
01 Aug 2008, 12:55
Спасибо! Мы договорились, что в воскресенье они уходят. До воскресенья доделают, то что можно. С деньгами вопрос открыт. Каждый остался при своем мнении. Когда будет следующая бригада, думаю что если были "косяки", то они их найдут.
01 Aug 2008, 17:40
на вашем месте я бы сидела в квартире и проверяла с чем они выходят из нее... а то не дай бог получите обиды строителей в виде побитой плитки и испорченных стен
01 Aug 2008, 17:30
Если я правильно поняла, то речь идет о том доплачивать ли им еще денег или нет. На мой взгляд вы им уже переплатили и речи о доплате быть не может, т.к. оплачивается результат, а не сама работа, а результата нет. Здесь еще вот в чем дело, вам надо все проверить очень хорошо что они сделали, ровные ли стены ну и остальные работы которые они делали. Если сами не понимаете что именно надо проверять, попробуйте найти такого человека из среди знакомых. Судя по всему косяков у ваших строителей можно найти не мало и тогда не вы им должны окажетесь, а они вам.
01 Aug 2008, 17:53
Я своему прорабу (на это слово он жутко обиделся) сказала следующее: "расчет мы будем проводить ТОЛЬКО ПО ОКОНЧАНИИ всего ремонта. Деньги за окна вы мне вернте все ДО расчета. Если что-то из 2 пунков не случается - я иду в милицию и пишу заявление о незаконном предпринимательстве (а это реально проблема для них) + иду в суд с его распиской. За 10 дней выдрали с него 38 000 рэ. Еще должен 55 000 рэ. Я уже пью антидепрессанты. Муж злой как волчара на меня косо смотрит. Я себя сама накрутила до невозможности.... Ненавижу ремонт и своих строителей. реально тяжело осознать что ты ЛОХ и тебя только что тра....ли.
01 Aug 2008, 18:06
ФИО прораба в студию!
01 Aug 2008, 21:53
И у нас похожая ситуация со строителями. ;-) Пропадали-пропадали во время ремонта, наконец совсем пропали, сначала прораб еще в середине июня вместе с рабочими, потом рабочие вернулись на недельку-другую, поклялись все доделать, немного поделали и тоже пропали. Телефоны отключены. Деятели все вещи побросали в квартире, кучу инструментов своих. Одно хорошо-не сильно много прорабу вперед заплатили. И договор есть, и рабочие\прораб русские, и сумма\сроки\штрафы там прописаны, а толку??! Квартира на стадии чистовой отделки, полы в комнатах почти везде положены, стены обоями оклеены, плитка в санузлах почти доложена и т.п. Попробовали бригаду найти на доделку всего этого - так новые запросили цену столько же и больше, как за всю квартиру с нуля первая бригада просила. То ли цены выросли, то ли раскрутка.;-\ Денег таких нет, так что плюнули и стали доделывать ремонт сами с моим папой, сколько сможем, а на сложные вещи искать специалистов (подключение сантехники\электрики). Квартира в другом городе, а детеныш там в 1-й класс идти должен, остался месяц. В общем, бяда ;-((
01 Aug 2008, 22:41
Юль,рабочих провожать лично! А еще лучше с мужем и при них "поговорить" по телефону,что квартиру на охрану ставите,естественно этот театр для прораба:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Интерьер

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)