На кофе созрел урожай. Что дальше?
AD
23 ноя 2006, 18:37
4 года назад купила маленькое растение кофе из пяти листиков. В этом году случайно заметила, что кофе мое цветет, под издевательское хихикание мужа кисточкой опылила цветочки. Сейчас созрело 5 ягод (темно-красные, но твердые на ощепь) и 3 ягоды еще зеленые. Дальше-то что делать? Вычитала, что мягкую оболочку надо очистить, достать зерна, обжарить их и смолоть. И у меня сразу возникла куча вопросов: ждать пока ягоды опадут? Станут мягкими? Или сорвать их? Сколько и как жарить? Смешивать ли потом с обычным молотым кофе? Как-то была уже темка о кофе, и у кого-то растение это было уже большим и плодоносящим. Очень хочется советов практиков. :)
24 ноя 2006, 09:29
а можно их посадить и будет у вас кофейная роща) из одного зернышка 2 ростка (это я на всякий случай добавляю:) я на работе один раз "собирала урожай". Темные ягоды сорвала, оболочку очистила (мягкими ягоды не будут, там же зерна твердые) и в духовке держала до потемнения, потом смололи и выпили все по чашечке:).
24 ноя 2006, 14:43
А не ответите ли на вопросик? У меня тоже куча ростков кофе. Листья новые лезут хорошо, но почему-то на некоротых листьях образуются тёмные пятна и потом лист отпадает. Как надо ухаживать, чтобы такого не было?
24 ноя 2006, 20:01
Ответьте и на мой вопрос, пожалуйста :) Сейчас делилась с мужем впечатлениями от прочитанного и он мне предложил принести зернышки кофе какого-то дорогущего сорта (он экспедитор и занимается отправками кофе в России). Смогут ли эти зерна прорасти, если они неизвестно когда были сняты с куста, неизвестно сколько провалялись на складах, прошли процесс фумигирования, переплыли через океан из Бразилии и неизвестно чего еще им пришлось пережить? Как их сажать, когда? Нужна какая-то специальная почва? Может где-то можно более подробно почитать про уход за кофе?
24 ноя 2006, 22:31
Те зерна, которые готовы к употреблению, уже обжарены, высушены, некоторые даже пропущены через кишечник зверья всякого, уже не прорастут. Пусть он попробует достать пару ягод :) Сажать когда угодно, в обычную цветочную землю. Растение неприхотливое, поливать и кормить. У меня стоит на южном подоконнике. Кстати, сейчас в цветочных магазинах много кофе молоденьких продают.
25 ноя 2006, 13:00
Зерна не обжарены, но они без кожуры. Наверное не прорастут :( Хотя можно попробовать. Я в магазинах растения видела, но во-первых, очень часто купленные в магазине растения дома быстро погибают, а во-вторых, мне важен сам процесс взращения из семечки :) Я много чего из семечек выращивала (правда потом все это успешно загубляля), хочу кофе попробовать.
AD