Фикус каучуковый (Черный принц)

30 янв 2008, 12:36
В сентябре купили фикус, три стебля. Месяца три стоял как новенький. Потом начали закручиваться некоторые листочки. Теперь листья отпадают - на одном стебле уже почти не осталось(на нем листья поникли и отвалились) Может удасться спасти оставшиеся стебли. Может ли такое быть от сквозняка - периодически открываем окно для проветривания? Полив раз в 3-4 дня земля не сухая. До этого на листиках,которые отваливались появлялось темное пятныщко.
30 янв 2008, 13:28
Залили :(
31 янв 2008, 16:26
А что можно сделать с оставшимися? Я их уже неделю точно не поливала, только листики опрыскаваю.
01 фев 2008, 13:57
Рыхлите землю, просушивайте. Можно вынуть растение из горшка и оборачивать гигроскопичными материалами (бумажные полотенца, газеты), тем самым сушить земляной ком. От перелива могли загнить корни, значит нужно их промыть, удаляя гнилые. Я все подобные пересадки начинаю с конца февраля... Сейчас кормить растение нельзя, оно болеет :( Очень хорошо поддержать иммуномодуляторами - Эпином или Цирконом, из расчета 1 мл на 2 литра воды.
05 фев 2008, 00:07
Очень частый полив!!!Вы перелили его..Попробуйте подсушить,полив 1 раз в неделю,и скорее всего-паутинный клещ на вашем фикусе.На обратной стороне листа как пыль и мелкие точки?... Тогда обработать Актеликом или Фитовермом
05 фев 2008, 23:30
автор, простите, что вклиниваюсь к Вам в тему, но можно я тоже спрошу? а как избавиться от паутинного клеща? мне кажется, мой фикус страдает им же - на внешней стороне листочки покрылись белыми точками и пару раз замечала на фикусе мелких светлых насекомых (верхний листочек в паутинке)
06 фев 2008, 00:45
Я своих вывела фитовермом, но если у вас сильно запущено, то лучше взять что-нибудь посельнее, например актеллик. Опрыскивать лучше два раза. Промежуток между опрыскиванием что-то около недели-полторы. На препаратах написано должно быть как и что делать. Советую запастись респиратором:-) Надеюсь у вас есть балконы застекленные. Так проще будет.
06 фев 2008, 11:44
спасибо!
06 фев 2008, 13:02
Нашла сейчас хорошую подборку про вредителей, болезни и их лечение. Посмотрите: http://flowers-home.nm.ru/vrediteli.html
06 фев 2008, 13:22
Все верно! Но Фитоверм менее опасен для окружающих и не так сильно воняет. Лучше развести его не по инструкции, а покруче, 1 ампулу на 250-500 мл воды. Оба препарата убивают только взрослых особей, но не яйца. Молодежь вылупляется очень быстро, поэтому нужно обрабатывать растение раз в 5-7 дней, и 2-х раз явно не хватит :( В промежутке между травлями каждый день душем поливайте листочки снизу, прикрыв почву, во избежание перелива. Или просто опрыскивайте. Не любит клещ влаги! Есть очень хороший препарат Антиклещ, он уничтожает и взрослых особей и яйца, достаточно одной обработки! Вот только пропал он из продажи :(
06 фев 2008, 13:32
Точно, я вроде даже не два, а раза три обрабатывала. И все клещи, ттт, сдохли. Актеллик все же лучше, тем более, что антиклещ не найти. И лучше под это дело выделить отдельную комнату. Что бы там не находились сутки во время опрыскивания. Некоторые вообще цветы на лестничную клетку для этого выносят. Это у кого лестница отдельно от лифтов находится. А что делать, надо же эту дрянь извести. Причем придется обрабатывать как минимум все цветы, которые находятся в том же помещении, что и явно заболевший цветок. Самое обидное, что паразиты могут быть принесены прямиком из магазина. Я так три раза попалась, поленившись им карантин устраивать.
06 фев 2008, 19:45
И не только все растения, но и щелочки, подоконники и полочки! Микроскопические яйца клеща могут пребывать в анабиозе годами до "лучших" времен, когда будет тепло и сухо. Кстати, заметила, что необходимо очень тщательно следить за растениями, уже переболевшими паразитом, как только, так сразу появляются :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Растения

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)