Ультрафиолетовая лампа
04 ноя 2005, 20:40
Подскажите, пожалуйста!
у меня в комнате 12 часов в сутки горит ультрафиолетовая лампа над террариумом с сухопутной черепахой. Мощность - 15 В., 45 см в длину. Срочно купить черепахе эту лампу посоветовал ветеринар.
Это не вредно для человека? я ведь сплю в этой же комнате.
Спасибо.
у меня в комнате 12 часов в сутки горит ультрафиолетовая лампа над террариумом с сухопутной черепахой. Мощность - 15 В., 45 см в длину. Срочно купить черепахе эту лампу посоветовал ветеринар.
Это не вредно для человека? я ведь сплю в этой же комнате.
Спасибо.
04 ноя 2005, 20:50
Ымм.... Ультрафиолетовая, точно? Мне казалось, что как источник тепла для пресмыкающихся используются инфракрасные лампы. Может ультрафиолетовые другую цель преследуют? :think
04 ноя 2005, 22:21
точно - ультрафиолетовая,т.к. она стимулирует выработку витамина Д.
а обычная стояла до недавних пор, но ее ветеринар сказал заменить, иначе черепаха загнется.
а обычная стояла до недавних пор, но ее ветеринар сказал заменить, иначе черепаха загнется.
04 ноя 2005, 22:24
Аааа, понятно! Я не думаю, что лампа УФ как-то особенно вредна для человека, но лучше посмотрите ее маркировку.
05 ноя 2005, 19:21
Ну вообще-то вредно для глаз и для кожи постоянное УФ облучение.На инструкции к лампе что-нибудь написано?
06 ноя 2005, 00:03
вообще ничего
я сама удивилась
а как же черепахе 12 часов под ней сидеть - не вредно?
я сама удивилась
а как же черепахе 12 часов под ней сидеть - не вредно?
06 ноя 2005, 09:59
Какаая лампа у Вас? они различаются по номерам. Если даже у Вас Репти-гло №8, то она содержит в своем спектре только 8% УФ..
Если, например, поставить к ней вплотную горшок с цветком, цветок пожухнет.. а уже в полуметре от лампы будет жить совершенно нормально. Излучение от такой лампы теряет половину мощности на каждые тридцать см расстояния до объекта. Так что не волнуйтесь. :)
А черепахе не вредно, черепахе в самый раз.
Здесь статья, если интересно:
http://www.zoospravka.ru/forterrarium/terrlamp1.html
Если, например, поставить к ней вплотную горшок с цветком, цветок пожухнет.. а уже в полуметре от лампы будет жить совершенно нормально. Излучение от такой лампы теряет половину мощности на каждые тридцать см расстояния до объекта. Так что не волнуйтесь. :)
А черепахе не вредно, черепахе в самый раз.
Здесь статья, если интересно:
http://www.zoospravka.ru/forterrarium/terrlamp1.html
07 ноя 2005, 03:12
Спасибо Вам огромное!
а то у меня мама замучила уже.
а то у меня мама замучила уже.
07 ноя 2005, 12:35
Обращайтесь, если что... :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные