стерилизация-опять вопросы
15 ноя 2005, 11:56
Пожалуйста, я у вас тут недавно, скажите
0. почему лучше стерилизовать (не сочтите вопрос глупым, правда сложно решиться)
1. когда это делать? (если кошке 4 года - не поздно?)
2. какую выбрать операцию
3. долог ли восстановительный период?
буду рада ссылкам по теме. Спасибо. ПРосто хотели сначала повязать кошку, но пока это невозможно.
0. почему лучше стерилизовать (не сочтите вопрос глупым, правда сложно решиться)
1. когда это делать? (если кошке 4 года - не поздно?)
2. какую выбрать операцию
3. долог ли восстановительный период?
буду рада ссылкам по теме. Спасибо. ПРосто хотели сначала повязать кошку, но пока это невозможно.
15 ноя 2005, 12:01
Сразу точки над Й :) Кастрировать :) Удалить матку и яичники. Чтобы не было течек.
0. Потому что у некастрированной невяжущеся кошки повышается гормональный фон, приводящий к последствиям в виде эндометрита, пиометры, онкологических заболеваний.
1. Нет, в 4 года не поздно.
2. Лучше всего - лапароскопию настоящую (вМоскве клинике Куклачева делают точно).
3. После лапары 1-2 дня, после операции на широком поле - 10 дней с ношением попонки.
Я, кажется, давала уже ссылку о том, как делаются операции http://www.livejournal.com/community/ru_vet/85145.htmll
0. Потому что у некастрированной невяжущеся кошки повышается гормональный фон, приводящий к последствиям в виде эндометрита, пиометры, онкологических заболеваний.
1. Нет, в 4 года не поздно.
2. Лучше всего - лапароскопию настоящую (вМоскве клинике Куклачева делают точно).
3. После лапары 1-2 дня, после операции на широком поле - 10 дней с ношением попонки.
Я, кажется, давала уже ссылку о том, как делаются операции http://www.livejournal.com/community/ru_vet/85145.htmll
15 ноя 2005, 22:09
спасибо, понимаю, сколько раз уже спрашивали, но все же.
16 ноя 2005, 08:06
:)))) Ничего страшного, лучше до конца самому разобраться в вопросе, я очень уважаю такой подход.
17 ноя 2005, 00:06
муж против,вот и ищу информацию чтобы его переубедить. Он думает, что мы сможем ее вязать, но когда это будет неизвестно, поэтому я задумалась.(вернее стала ходить на этот форум и разбираться лучше в некоторых вопросах :)во многом благодаря вам. С тем же кормом ситуация была, мы кормили ее вискасом не из-за того, что дешево, а просто не знали, что есть что-то хорошее.) Нам ведь сложно представить,каково кошке и что действительно лучше для нее. Кажется, операция=это ужасно, это страшно.Каково ей будет?
17 ноя 2005, 10:45
А котят куда? Вот принесет она 7 штук (это я утрирую, конечно, но мужа напугать сойдет :)), дальше что?
У одной моей кошки проблемы начались уже в возрасте полутора лет (длительная течка, кисты на яичниках), а я ее как раз повязать думала. Фиг. Не подпустила кота, пришлось кастрировать. И не в лучшей форме, увы :((( Но восстановилась очень быстро - на второй день пыталась прыгать, сейчас здоровая игручая животина.
Отходняк после наркоза (около 12 часов в среднем, у кого-то может затянуться на пару дней) - не очень, потом они даже не замечают :)))
У одной моей кошки проблемы начались уже в возрасте полутора лет (длительная течка, кисты на яичниках), а я ее как раз повязать думала. Фиг. Не подпустила кота, пришлось кастрировать. И не в лучшей форме, увы :((( Но восстановилась очень быстро - на второй день пыталась прыгать, сейчас здоровая игручая животина.
Отходняк после наркоза (около 12 часов в среднем, у кого-то может затянуться на пару дней) - не очень, потом они даже не замечают :)))
17 ноя 2005, 12:15
Я вас понимаю. Сама тяжело решалась на подобное. У меня 3 кошки кастрированы, еще 2 на очереди.
Операция, все же есть операция, кому от нее сразу хорошо бывает?
Главное найти толкового вета, которому вы будете доверять. Чтобы вы себя спокойно чувствовали и,
соответственно, ваша кошка.
Мои отошли уже к вечеру - и покушали, и в туалет сходили. Поначалу побродили по комнате в течение 1-1,5 ч.Тут главное смотреть чтобы никуда не вздумали прыгать. На 3-4 день после снятия попоны уже скакали с другими.
Разрез делали на пузе, сантиметра 2. Я им после операции вливала траумель (хоть веты и говорили что не обязательно).
Операция, все же есть операция, кому от нее сразу хорошо бывает?
Главное найти толкового вета, которому вы будете доверять. Чтобы вы себя спокойно чувствовали и,
соответственно, ваша кошка.
Мои отошли уже к вечеру - и покушали, и в туалет сходили. Поначалу побродили по комнате в течение 1-1,5 ч.Тут главное смотреть чтобы никуда не вздумали прыгать. На 3-4 день после снятия попоны уже скакали с другими.
Разрез делали на пузе, сантиметра 2. Я им после операции вливала траумель (хоть веты и говорили что не обязательно).
15 ноя 2005, 12:03
лучше не стерелизовать, а кастрировать - удалить и матку и яичники. После операции снижается риск возникновения онкологических заболеваний в том числе молочных желез, т.к. эти опухоли как правило гормонозависимы. До операции лучше животное профилактически обработать от блох-глистов и привить, чтобы снизить риск заражения инфекционными заболеваниями в клинике.
Способ - тут выбирайте сами либо обычный разрез на пузе, либо боковой (он менее травматичен считается, но я бы доверила свою кошку оперировать таким способом только "проверенному" доктору, мои кастрированы обычным способом). После операции первые сутки следить, чтобы кошка высоко не залезала, т.к. может упасть просто. Швы я ничем не обрабатывала, после операции надела попону на 10 дней, потом швы сняла, кормила в это время спец. кормом для животных после операций (хотя это не обязательно).
Способ - тут выбирайте сами либо обычный разрез на пузе, либо боковой (он менее травматичен считается, но я бы доверила свою кошку оперировать таким способом только "проверенному" доктору, мои кастрированы обычным способом). После операции первые сутки следить, чтобы кошка высоко не залезала, т.к. может упасть просто. Швы я ничем не обрабатывала, после операции надела попону на 10 дней, потом швы сняла, кормила в это время спец. кормом для животных после операций (хотя это не обязательно).
15 ноя 2005, 13:28
Хочется добавить по п.2.
Вы выбираете клинику и ветеринара, а вот он уже сам решает, каким способом будет оперировать. Это уже его забота. Себе голову не заморачивайте лишним.
Вы выбираете клинику и ветеринара, а вот он уже сам решает, каким способом будет оперировать. Это уже его забота. Себе голову не заморачивайте лишним.
15 ноя 2005, 22:10
ок. просто хочется немного разбираться. Но может вет врачи лучше наших?:)
15 ноя 2005, 13:51
А еще вопрос - у кошки сейчас повышенный гормональный фон. Если я в ближайшую течку отдам ее на вязку, фон стабилизируется или уже все, каюк?
15 ноя 2005, 13:55
После вязки и родов да, снизится. Одна проблема только... если гормональный фон уже завышен настолько, что пошли изменения внрутенних органов, кошка может не подпустить кота или после вязки не случится беременность.
15 ноя 2005, 14:07
Здесь все хорошо :) Была в Шансе в выходные, сделали узи - все нормально.
15 ноя 2005, 14:14
:))) Тогда никаких проблем, вяжитесь :)))
Ксям, не запугивай... Замудриваешь... :)
15 ноя 2005, 14:13
Говорю про то, с чем столкнулась лично.
Стабилизируется, конечно. Хотя во время течки кастрировать не очень то рекомендуется , но вполне возможно. Я кастрировала Пусю во время течки, никаких проблем не было.
Магазинную кошку вообще кастрировали в конце первого месяца беременности, тоже никаких отрицательных последствий не наблюдалось...
Звоните вету, а он уже вам назначит даты, оплаты и т.п. Не волнуйтесь, все будет нормально. :)
Магазинную кошку вообще кастрировали в конце первого месяца беременности, тоже никаких отрицательных последствий не наблюдалось...
Звоните вету, а он уже вам назначит даты, оплаты и т.п. Не волнуйтесь, все будет нормально. :)
15 ноя 2005, 14:08
Спасибо :) Я котят от нее хочу, поэтому про кастрацию пока не думаю.
15 ноя 2005, 14:16
Это я невнимательно прочитала. Фон стабилизируется только после овуляции, т.е. если кошка забеременеет... Есои овуляции не будет, то он спадет, но не до нормы, а останется повышенным. И потом опять следующий скачок последует, следующая течка. Поэтому течки становятся все чаще, пока не становятся практически постояннымиЮ, что фон не нормализуется без овуляции. Так уж кошка устроена - она должна рожать. Или надо кастрировать.
15 ноя 2005, 14:34
Ясно, будем работать в нужном направлении :) Спасибо.
15 ноя 2005, 22:14
А до какого возраста вообще можно стерилизовать как котов так и кошек?
16 ноя 2005, 00:04
До любого. Хоть в 20 лет. :) Относительно "с какого возраста" есть сторониики кастрации совсем маленьких котят (месяца в два), но котов стерилизуют, как правило, после первых меток (считают, что вначале должно пройти половое созревание, иначе будет узкая уретра и бОльшая склонность к мочекаменной болезни), а кошку - после первой течки (во время течки нежелательно).
15 ноя 2005, 23:05
Ой, и я влезу - думала, рано нам еще - сегодня оказалось, что пора интересоваться поподробней. Котенке моей 9 месяцев, просим мальчика :) Поскольку "бабушкой" я быть не планировала, вопрос о кастрации стоял изначально.
Девочки, нам теперь этот гон переждать нужно? И сколько такое гулятельное состояние у кошки может длиться? Может, ей как-то помочь можно, отвлечь от природы? Аська просто изводится вся... :(
Девочки, нам теперь этот гон переждать нужно? И сколько такое гулятельное состояние у кошки может длиться? Может, ей как-то помочь можно, отвлечь от природы? Аська просто изводится вся... :(
16 ноя 2005, 06:34
пока гон не закончился можно давать Кот Баюн.
16 ноя 2005, 08:06
Первые течки могут длиться и 5 дней, и 10. Кота Баюна посоветовали уже...
Кастрировать желательно после окончания течки. Мы предварительно сдавали анализы, плюс, желательно, чтобы кошка была проглистогонена и привита (но после прививики кастрацию лучше делать не раньше, чем через месяц)
Кастрировать желательно после окончания течки. Мы предварительно сдавали анализы, плюс, желательно, чтобы кошка была проглистогонена и привита (но после прививики кастрацию лучше делать не раньше, чем через месяц)
16 ноя 2005, 13:03
Через неделю закончиться должно, а ещё через неделю можете уже записывать на операцию смело.
16 ноя 2005, 20:11
Спасибо! Будем ждать окончания периода громкого мурчания :) родтсвенники мои в шоке были от ее страсти, все советуют отправить кошку к деду в деревне... И это мою Аську, которую я вытащила из соседкиной сумки, когда ее в такую же саму деревню везти собирались?! Нет, нет и нет! Я ее люблю, и пусть будет ленивой городской кошкой :)
18 ноя 2005, 12:09
мы тоже ждали когда кошка перестанет кричать, но когда это все затянулось на 4 недели, когда мы просто перестали спать изза нее по ночам, решили не ждать, и отнесли на кастрацию, 2 дня назат нашу кошку кастрировали,, сегодня она успешно отошла наконец от наркоза, поела и замурчала как трактор
17 ноя 2005, 22:09
А я вот тоже спрошу. Можно? Речь о кошечке, которой 8 лет. Один раз она успела почувствовать себя мамочкой, но вот задумалась я о её кастрации. Честно говоря, боюсь я наркоза, ведь она не девочка уже :( Может лучше оставить все как есть?
Кто что думает на этот счет?
Кто что думает на этот счет?
17 ноя 2005, 22:28
Посоветуйтесь с варчом, пусть проверят сердце, и обязательо сдайте анализы. Если врач не выявит опасных противопоказаний, то лучше все же кастрировать.
18 ноя 2005, 08:40
Спасибо
19 ноя 2005, 11:43
Стоит сделать УЗИ перед операцией.
19 ноя 2005, 23:14
А УЗИ чего? Какой из органов смотреть нужно?
20 ноя 2005, 00:37
Я про свою кошку советовалась с ветеринаром, он сказал, что стоит сделать УЗИ, если решимся на операцию, я не спросила, что будем на УЗИ смотреть. Наверное, половые органы он имел в виду. Только я теперь задумалась, и сама толком не знаю, зачем смотреть на УЗИ, если при операции все живьем можно будет увидеть. Единственное, что приходит в голову, может быть, результаты УЗИ могут как-то повлиять на выбор места разреза (боковой шов или более длинный шов на животе). Я так понимаю, что по максимуму нужно еще проверить почки и сердце. Значит нужно сдать анализы крови и мочи и сделать ЭКГ. Но это только мой дилетантский взгляд, пусть спецы меня поправят, если что не так. Я сейчас сама эту тему изучаю, пока не решила делать или нет, моя кошка старше Вашей. Если соберусь делать, положусь на советы своего врача, но постараюсь по максимуму обследовать кошку перед операцией.
20 ноя 2005, 13:05
Если кошка здорова, то лучше кастрировать сейчас и не тянуть. Ветеринар сам решит какие анализы ему надо посмотреть. Возможно, что он решит посмотреть кровь - не начинается ли почечная или печеночная недостаточность, что у пожилых животных бывает...
Но я думаю, что пока у неё все в норме. Не тяните время, кастрируйте.
Но я думаю, что пока у неё все в норме. Не тяните время, кастрируйте.
20 ноя 2005, 21:25
Восстановительный период - около недели.
Но будьте морально готовы к тому, что наутро после операции кошка будет выглядеть как мокрая тряпка. Я волосы на себе рвала: "Зачем сделала! Было нормальное животное, во что превратила!" А вечером пришла с работы - все уже нормально. Потом надо было 10 укалов анитибиотиков поставить, она позволила только 7, после этого не далась - и все. А лактобактерин пить вообще отказалась.
Зато теперь - красота. Вези куда хочешь, отпускай - куда хочешь, и никаких оров по весна.
P.S. Но моя - как минимум один раз родила (может быть и больше, я взрослую уже взяла)
Но будьте морально готовы к тому, что наутро после операции кошка будет выглядеть как мокрая тряпка. Я волосы на себе рвала: "Зачем сделала! Было нормальное животное, во что превратила!" А вечером пришла с работы - все уже нормально. Потом надо было 10 укалов анитибиотиков поставить, она позволила только 7, после этого не далась - и все. А лактобактерин пить вообще отказалась.
Зато теперь - красота. Вези куда хочешь, отпускай - куда хочешь, и никаких оров по весна.
P.S. Но моя - как минимум один раз родила (может быть и больше, я взрослую уже взяла)
21 ноя 2005, 08:21
а антибиотики зачем?
21 ноя 2005, 08:38
А ... его знает.
Ветиринар прописал.
Но шов у кошки был не 2 см, как у Вас а около 6, и убирали все - и матку и придатки (этот термин по отношению к кошкам применим?)
Ветиринар прописал.
Но шов у кошки был не 2 см, как у Вас а около 6, и убирали все - и матку и придатки (этот термин по отношению к кошкам применим?)
21 ноя 2005, 08:50
У моих тоже убирали и матку, и яичники.
Имхо,руки кудрявые у Вашего вета, блин:(
Имхо,руки кудрявые у Вашего вета, блин:(
21 ноя 2005, 13:27
Моей только яичники удаляли и шов тоже был большой, сантиметров 5. По белой линии живота.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные