котенок в кровати

17 ноя 2005, 11:20
Неделю назад взяли котенка. Упорный страшно и все более и более. То есть, если он чего-то желает, будет добиваться своего. Основных проблем у нас 2. Первая - что какает не в лоток, а рядом. Но сегодня куплю второй лоток, может поможет... Многие кошки, я знаю, дифференцируют свои лотки. А вторая - с ночным сном. Я не против, чтобы он спал на кровати где-нибудь скромненько. Мои кошки все так делали. Я понимаю, что ему не хватает общества, он же полдня один, и когда приходишь с работы, прямо до вечера не отходит от нас. И ночью ему тоже хочется быть рядом. Но во-первых, перед сном он минут 20-30 скачет по кровати и охотится, "ловит мышек" под одеялом. А во-вторых, среди ночи просыпается и начинает цапать за руки и даже за лицо. Уснуть потом проблематично. А альтернатива только одна - выставлять из комнаты. Но он тогда скребется и мяучит и вообще жалко его, и так мы дома только вечером. Может что-то посоветуете, хотя скорее всего, надо просто ждать пока подрастет, перестанет быть таким игривым:)
Как вообще воспитывать такого котенка, чтобы он знал кто хозяин, но при этом не бить его и не орать и не запирать где-то. Пока он ничего не слушает, если говоришь ему нельзя и легонько по лапкам шлепаешь. Как установить с таким котом взаимоотношения?
17 ноя 2005, 11:24
Выбегивать его перед сном с игрушками, мячмками, удочками, лазерной указкой до состояния "упадения и засыпания" :)
Мы спаслись в таком случае заведением второй кошки :) Они друг друга выбегивают днем, потом ночью дрыхнут :)))

Шлепать надо не по лапкам, а по вибриссам и ухам.
У нас та же проблема, но мы сразу стали перед сном его так заигрывать, что у него уже глаза сами закрывались :)

вторая кошка - это идея :)))
а что такое вибриссы? :)))
17 ноя 2005, 11:39
Вибриссы - это брови плюс усы :))))
о, буду знать :) скажу вечером мужу: ну-ка хлопни его по вибриссам :)))
17 ноя 2005, 11:49
Тоже хотела посоветовать второго кота завести:)

Правда, мои всем табуном потом скачут по кровати и им пофиг кто там спать собирается или уже спит:)Еще и взрослые тети кошки подключаются.
17 ноя 2005, 11:56
Мои все с детства котенки тренированы на команду "Спать!" :))))
17 ноя 2005, 13:44
Сразу второго? Сначала бы первого воспитать...
17 ноя 2005, 13:45
Ксяма, то есть как вижу позывы обои подрать или на стол залезть, то хлопать по ушам и усам?
17 ноя 2005, 13:46
Да. Рекомендую также подключать сразу слово "нельзя!". В дальнейшем одного слова будет хватать, без покушения на усы и ухи :)
17 ноя 2005, 14:11
А вот, например, если он опять накакает не в лотке, а рядом, а я ему скажу нельзя и накажу, то не воспримет ли он это как нельзя в туалете, а надо где-то в другом месте, даже если в лоток посажу потом? Пакостит то он совсем рядом с лотком
17 ноя 2005, 14:20
Поставьте второй лоток пока, отнесите туда его какашки, покажите, где это надо делать (без угроз-наказний и т.д.). Сходит сам - похвалите.

А дальше будет видно :) Может и шлепать по ухам не придется.
17 ноя 2005, 14:31
Его какашки переложите в лоток и прикопайте напонителем. Пусть полежат там, пока он туда сам не сунется. А если вы видите, что он там изучает запахи, то похвалите, скажите какой умница... :) Он поймет.
Не надо тщательно убирать лоток после каждого пописа/покака, пусть остается какой-то запах, пока у котенка не закрепится навык ходить в туалет.
17 ноя 2005, 14:48
Единственное, с напонителем отношения сложные. Он его ест. Поэтому я наполнитель положила на дно лотка, а сверху сетку от лотка пока. С напонителем не знаю как приучить дружить. Может древесный попробовать? Может его не будет есть?
17 ноя 2005, 14:52
Он ещё маленький и глупенький... :):):) Все котята пробуют есть наполнитель, особенно, если наполнитель с отдушкой... :) Он перестанет это делать.
Попробуйте пока убрать сетку, пусть копается там в наполнителе, это создает котенку настрой на покакать/пописать. Может быть сетка ему пока мешает... :)
17 ноя 2005, 15:01
А ничего, если пару камешков съест? С отдушкой, наверное, Фреш-степ.
17 ноя 2005, 16:12
У нас тоже ел поначалу. Ничего страшного не случилос :) Очен скоро понял, что это толко для других дел и перестал.
(с транслита)
18 ноя 2005, 14:30
У меня котик какал возле лотка (лоток с решеточкой). Купили ему второй лоток (с наполнителем). Теперь он какает в наполнитель, а писает на решетку.
17 ноя 2005, 12:01
Мы Ксю в спальни не пускали, точнее были попытки открывать дверь, но она тогда скакала по кровати.
Было несколько внушений, после которых чудо выдворялось из спальни. Сегодня спала как миленькая, муж её утром обнаружил между подушек, встала только после нас, ночью не прыгала. Т.Т.Т.
17 ноя 2005, 13:43
Попробуем вечером поиграть. Но ночью то он все равно выдрыхнется и среди ночи проснется. Как объяснить, что наши руки и лица не игрушки?
17 ноя 2005, 15:53
По ушами и усам(в тот момент, когда лезет ночью),как Ксяма рекомендует :). Если продолжает, пусть спит в другом месте. Тогда котенок поймет, за что и почему его лешили спанья возле хозяев.
18 ноя 2005, 17:00
Ой, а у Вас кошачий и человеческий ребёнки между собой очень похожи...
17 ноя 2005, 14:26
Вполне нормальное и обычное поведение для котенка на кровати. :) Терпите. Постепенно он повзрослеет и не будет вас так тормошить. Они быстро взрослеют.
Кошки равиваются до полуторагодовалого ребенка. Вот так его и воспринимайте и так к нему относитесь. Все станет на свои места сразу... :)
Орать бить, запирать, трясти за шкирки и тому подобное - я считаю варварством. Ласка, внимание и понимание, и больше ничего им не требуется. А наступление авторитетом, запугивание ни к чему хорошему не приведет в отношениях с кошками.
17 ноя 2005, 14:46
Вот и мне так кажется. Не хочется, чтоб был запуганный. Будем ждать выроста. Главное, чтоб муж не взбунтовался. У него работа тяжелая, устает, а ночью - дите мучает. Но ничего, это полезно и с точки зрения подготовки к появления человечьего потомства. Пусть привыкает заранее:)
17 ноя 2005, 14:58
Хорошая тренировка. Либо привыкнет безболененно просыпаться и опять засыпать ночью, либо перестанет во время сна обращать внимание на внешние раздражители. Я уже давно научилась и тому и другому... :) Мои кошки по мне ходят, а я не просыпаюсь даже, но если кто запищит, то вскочу тут же.. :)
18 ноя 2005, 11:54
Та же фигня:) Кошачий писк слышу сразу, еще хорошо слышу если скребутся не в горшке.
21 ноя 2005, 13:49
всё то же самое - только у нас уже три недели так!! выбегивания хватаете только до 3-4 утра, а потом круговерть начинается заново - через некоторое время укладывается снова...
щас пытаемся с помощью волшебного действия пульвелизатора отучить ее лазить на стол и есть из наших тарелок...
17 ноя 2005, 14:58
И еще один вопрос вдогонку. Начинает когтить обои. Как такого маленького к когтеточке приучить?
17 ноя 2005, 14:59
ВАлерьянкой на неё капнете, он начнет интересоваться... :)
17 ноя 2005, 15:56
Опять же, я за своей наблюдала первые несколько дней, просто по пятам ходила :) Если деФченка на обои пыталась прыгать, то её доставалось водяной брызгалкой(чем цветы орыскивают). На когтеточке пару раз показали(её лапками). Но в принципе, Ксю у нас ко всему была приучена :)
18 ноя 2005, 12:13
Вчера убегала его, с 5 до 11 спать ему не давала, развлекала. Уснул как убитый. Но ночью встал и поставил мне под глазом царапину:( и целый час когтями цапал периодически, развлекался...
18 ноя 2005, 12:22
Выставлять за дверь нафиг. Купить кошачьей мяты и отвлекать ей.
18 ноя 2005, 12:42
В смысле дать листик мяты, чтоб не скучал? А где кошачья продается? Это какая-то специальная мята?
18 ноя 2005, 12:53
Продается в зоомагазинах. Как официально называется эта трава - не знаю, но в зоомагах называется "кошачьей мятой" (прямо трава или спрей). Я просто сыплю щепотку на пол и кошки там колбасятся потом :)))
18 ноя 2005, 13:07
Это Котовник кошачий. :)
Или Nepeta cutaria L.

Котовник кошачий (народные названия: болячная трава, глушняк, котки, кошачья мята, кошкина трава, крапива лесная, мята полевая, расходник, утренник, шандра душистая, шахта, шенда) - многолетнее травянистое растение с четырехгранным прямостоячим ветвящимся бархатисто-опушенным стеблем 40-120 см высотой. Листья треугольно-сердцевидные, крупнозубчатые, снизу сероватые от густого опушения. Цветки двугубые, беловатые, мелкие, собраны в густые метельчато-колосовидные соцветия. Растение обладает лимонным запахом и пряно-горьким вкусом, привлекает кошек, отчего и произошло название растения - котовник кошачий.
18 ноя 2005, 13:19
О! Спасибо! Но я это все равно не выучу нифига :)))

Хотела бы я знать, как его плантации защищают от окрестных кошек :)
18 ноя 2005, 13:31
А что тут учить, если такое название замечательное - котовник кошачий. Класс! Я как первый раз увидела это название в Лекарственных травах, так сразу и прибалдела... :):):)
Насчет плантаций ничего не знаю, но в России в лесу мы находили его в полях. Если листик потереть, то запах лимона с мятой появляется. Приятный запах. :) Кстати, растение лекарственное и магическое.
Вот что я сейчас в поисковике уже выискала
------------------------------------------------
КОТОВНИК КОШАЧИЙ
(Nepeta cataria)
Народное название: полевой бальзам, кошачья мята, кошачья трава
Аура: холодная
Планета: Венера
Стихия: вода
Используемые части растения:
наземная часть растения
Основные свойства:
любовь, контакт с животными
Специфическое использование: Высушенные крупные листья котовника используют в качестве закладок в колдовских книгах. Дайте вашему коту понюхать тразу и поиграть с ней. Это установит духовную связь между вами и животным. Используйте в мешочках с сухими травами и в составе благовоний, особенно вместе с лепестками роз, чтобы привлечь внимание любимого человека.

-------------------------------------------------
Время цветения
Июнь-август

Применяемая часть
Трава (стебли, листья, цветки). Убирают во время цветения и сушат в тени.

Применение
Настой котовника применяют при малокровии, истощении, для возбуждения аппетита, при катаре желудка, судорожном кашле, затрудненном дыхании, одышке, болезнях печени, женских болезнях, нервных расстройствах, истерии, головной боли, при спазмах и как противоглистное. Наружно траву используют при различных болезнях кожи.

---------------------------------------------
18 ноя 2005, 12:19
Теперь новая фенька - вечером открыл для себя катание на занавесках (новеньких и красивеньких и тонюсеньких):( Говорю нельзя, шлепаю (как советовали), прячется под кровать. Только я шаг в сторону - уже висит, атаман мелкий. Вот такие пироги
18 ноя 2005, 13:00
у моего тоже любовь с занавесками))))
18 ноя 2005, 13:04
Не ругаете? Мне просто так жаль их, они новые.
18 ноя 2005, 13:09
и наша малышка хулиганит с занавесками но нас спасает вторая кошка! они бегают и потом спят спокойно младшая со мной в кровати а старшая на вещах наших!!!:) а так в принципе громко крикнешь "Лиза!!!" и она так тихо спокойно отходит хвостом назад!
18 ноя 2005, 13:10
Снимите на время их, может быть забудет... :) Мой Мишка тюль однажды в лохмотья за день превратил. Уж почему вдруг у него возникла такая идея полохматить тюль, мы не поняли, но как факт - тюль ушел в помойку. :)
18 ноя 2005, 14:36
В спальне без занавесок - как в аквариуме. Ладно, уходя из дома будем спальню запирать, а в гостиной - не страшно
18 ноя 2005, 13:40
ругаю)))бестолку))
только у нас шторы длинные и он когда из-за них выскакивает то на них выезжает, как на лыжах)))
А еще он тащит туда ВСЕ рыбу, носки шерстяные, игрушки свои, шарфы из коридора))))
18 ноя 2005, 14:40
А у нас когда мелкий был любил с разбегу под занавески залетат, а потом также выскакиват. Что уж ему нравилос, не знаю... То ли как они колышутся, то ли что то светло, то темно, не известно. Но так как до пола 1-2 см, то он регулярно их зацеплял коктями, в общем тепер внизу они все в затяжках :(
Но вот подрос (сейчас 7,5 мес.) уже так не делает.
(с транслита)
21 ноя 2005, 12:03
Будем надеяться, наш тоже перестанет. Теперь как ночью допечет, выставляем за дверь, хоть и скребется обратно. А лоток как второй поставила, проблем больше нет. Причем один день все делает в один лоток, другой день - в другой. Зачем, спрашивается, ему 2 нужно было?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)