прошу совета!

хочу собаку
22 ноя 2005, 11:28
Ребята и девчата, прошу совета, понимаю, что трудно так говорить, но все же… Захотела я завести себе собаку. Но боязно, почему-то опасаюсь, что не справлюсь, хотя все детство были собаки. Страшно брать ответственность, я ж понимаю, что ей надо заниматься. С другой стороны, я живу одна, порой домой придешь, аж выть хочется. Хоть одна живая душа будет так вот. Во-первых, отговорите или наоборот, убедите меня, п-ста, а во-вторых, если и брать, какую породу? Спасибо всем, кто отзовется!
22 ноя 2005, 11:36
А чего ж не взять? Если есть время заниматься... А какие Вам нравятся маленькие, большие, гладкие, пушистые? А может из приюта возьмете? И Вам хорошо и собачке.
хочу собаку
22 ноя 2005, 11:58
время пока есть-не работаю:) Нравятся разные, недавно познакомилась с одной овчаркой. я в восторге!!! Но боюсь:)Хотя всю жизнь была собачницей, всю жизнь держали. А про приют... Была у меня такая история (наверное, после нее и боюсь) - однокурсница забеременела,у нее собака спаник была, предложила мне забрать. Я с одной стороны обрадовалась- взрослая собака, воспитывать не надо, другой недоумевала, как так можно? Это же предательство? В общем, она у мня не смога жить, стала меня кусать!!! никогда никаких собак не боялась, всю жизнь с дворовыми волкодавами обнималась, а эта не подпускала меня к себе, даже, чтоб ошейник надеть гулять, видимо считала меня тем, кто разлучил с любимой хозяйкой,потом я долго боялась собак! Я, конечно, позвонила спустя 4 дня, ну что собаку-то мучить? Она и не ела почти, все лежала и плакала:( Вот потому я боюсь брать, а уж взрослую тем более!
22 ноя 2005, 12:05
если и правда хочется, то берите! насчет породы и правда надо решить какому виду вы отдаете предпочтение!!!! ну хоть примерно!
22 ноя 2005, 12:11
В приютах и щенки бывают.
22 ноя 2005, 12:39
а я и не знаю, есть ли он у нас, но поищу...
22 ноя 2005, 11:40
для меня самая главная проблема в содержании собаки - необходимость выгуливать. Особенно утром:) И невозможность уехать из дома даже на сутки, например.
А котейку не хотите?
Хочу собаку
22 ноя 2005, 12:01
не, не хочу, с котейкой вообще проблем нет- у родителей две штуки в деревне, они время от вемени у меня живут:) но я собачница:) А по поводу гуляния, я тоже сова, но с другой стороны может буде повод утром бегать? заодно и фигурой займусь:)
22 ноя 2005, 11:46
Давайте сразу определяться, хотите или боязно:-)
Потому что нельзя взваливать на себя такую ношу, не будучи уверенной, что справитесь со всем. То есть надо помнить, что придется ОБЯЗАТЕЛЬНО минимум дважды в день гулять - в любую погоду. Что, возможно, придется лечить и не спать ночей. Что в доме будет шерсть. И лужи с кучками поначалу. И следы от грязных лап на куртке. И сожранные любимые туфли... Что нельзя будет вот так просто взять и уехать, куда хочется - надо будет решить, с кем оставить собаку, или искать варианты отдыха, чтобы взять ее с собой. И так далее, и так далее, и так далее... Почти как говорила Царевна-Лебедь "...Ведь жена не рукавица: с белой ручки не стряхнешь, да за пояс не заткнешь..."(с) Так и тут. Если есть сомнения в том, что вы готовы к этому, лучше не заводите.
Если же... если же - я всеми лапами "за":-) Конечно, почти каждый хозяин собаки станет сейчас советовать именно свою породу;-) Можно, я начну с себя?;-)
У меня - мопс. Считаю его идеальной собакой для человека, чей образ жизни не очень активен. Мопс - это в большой степени диванная собака, ей не нужны длительные (по 2-3 часа) прогулки с целью "побеситься":-) Это собака-ребенок, наивысшим счастьем которой является крепкий сон на ручках у хозяйки.;-) В прниципе (впрчем, то же самое можно сказать и о других небольших собаках), это собака, которую можно взять в достаточно много мест. Ее сложно испортить неправильным воспитанием (я имею в виду СОВСЕМ испортить), я пока не слышала, чтобы мопс кого-нибудь искусал. Это собака, которая готова ходить за хозяином хвостиком. В некоторой степени, это собака с множеством кошачих манер;-)
Естественно, имеется и масса недостатков, о которых надо знать. Храп. Склонность к диатезам. Плохо переносит жару. Дальше. Некоторых напрягает шерсть. Хоть собака и короткошерстная, шерсть заметна и на мебели, и на одежде. Кроме того - это "всехняя" собака. Она готова любить весь мир. Поэтому Вы будете ревновать. Хотя, конечно, больше всего она любит "маму". Кстати, все мои "знакомые" мопсы в семьях предпочитают именно женщин - говорю же, это собака-младенец.;-)
22 ноя 2005, 11:54
А мою маму на даче мопсиха укусила. Мне кажется, что у мопсов не такой простой харакетр. Точнее это собака со своим ХАРАКТЕРОМ!
Я бы тоже автору посоветовала или собаку из приюта, или маленькую собаку. Мопсы спокойно остаются одни дома и с удовольствием спят
22 ноя 2005, 12:04
у всех собак характер)) укусить может любая) и даже беззубая)))
22 ноя 2005, 12:05
Укусила? Обалдеть?:-0:-( Впрочем, есть хозяева, с позволения сказать, которые "правильным" воспитанием способны кого угодно превратить в волкодава...:-(
(Впрочем, если мопсиха, скажем, была щенная, ее это извиняет немного)
Да я не говрю, что у мопсов простой характер.:-) Характер как характер - у кого он простой? Любая собака особенная. :-) Когда я пишу, что мопса сложно испортить неправильным воспитанием, я имею в виду, что если хозяйка будет с ним слишком сюсюкаться, если будет уделять не очень много внимания пресловутому установлению иерархии - последствия несравненно менее плачевны, чем в случае собаки крупной и серьезной во всех отношениях.
хочу собаку
22 ноя 2005, 12:13
посмотрела на Ваше чудов паспорте:)прелесть! вот проблема - я же живу в Сибири, говорят, мопсики мерзнут, а у нас и -40 не редко!
22 ноя 2005, 12:21
Да-а-а... при минус сорок мы замерзнем...;-) Хотя знаю мопсовладельцев из Новосибирска и из Омска, если не ошибаюсь, да и папа нашей собаки из Челябинска - тоже не Сочи;-)
Хочу собаку
22 ноя 2005, 12:08
:) Вот о мопсе и не думала почему-то, всю жизнь восхищалась афганами, но понимаю, что на такое количество спорта, которое надо борзым меня не хватит точно. а что Вы скажите про чау-чау? Спаника я знаю хорошо, помимо вышеописаной истории, у меня у сестры был спаниэль, этих знаю хорошо и все их положительные и отрицательные стороны.
22 ноя 2005, 12:13
Лично я думаю, что чау-чау вредная, упрямая и бестолковая собака :) Мне лично проще договориться с английским мастифом, чем с чау.
Хочу собаку
22 ноя 2005, 12:16
ну вот, я же говорю, я мло знаю о собаках! Неплохо знаю колли (у подруги был, вместе воспитывали:)), спаников, был в детстве той-терьер,вот, собственно, и все :(
22 ноя 2005, 12:25
Про вредность и бестолковость не скажу - не знаю. Но вот что мне рассказывал владелец чау-чау - вроде как они серьезные собы без чувства юмора, шуток не понимают, поэтому не всегда хорошо ладят с детьми. Имеется в виду, что на дурацкие подчас шутки ребенка чау обижается очень крепко - не агрессивничает, а именно обижается, страдает потом. Впрочем, не знаю, правда ли это - за что купила, за то и продаю.:-)
А вот австрийский этолог Кондрад Лоренц очень много писал о чау. В частности, что это - жесткие однолюбы, и такая собака в принципе не будет слушаться кого-либо, кроме того, кого она избрала хозяином.
23 ноя 2005, 01:32
Чау могут быть опасны! знаю историю когда на выставке чау вцепился в лицо эксперту!!!!! шрамы остались на всю жизнь! вообще у них своя логика, я бы не посоветовала! я бы посоветовала скочтерьера!! обожаю их!!! они бывают немного вредные, но они душевные)))) а вообще пород много и в каждой группее есть свои предпочтения)))
22 ноя 2005, 19:39
У нас в городе несколько лет назад чау чау загрызла на смерть ребёнка.:((Но,оказывается-она только что стала мамой,а ребёнок полез к ней игратся:(((
А у моей подруги есть чау чау,так там лентяй,каких мало-еле двигается.Если уже сильно раздразнишь,то тихо тихо так скажет-ау.
22 ноя 2005, 12:18
Меховая собака, и язык у нее синий...:-Р:-Р:-Р
А, если честно - мне всегда очень нравились чау-чау. Правда, чесать ее не перечесать;-), и летом им жарко. Ну а размер все-таки...:mda :mda :mda
Лично для меня в выборе породы далеко не последним критерием был размер. Ну и соответствующие проблемы - есть ли возможность куда-то брать? Какие сложности при перевозке? Смогу ли я справиться с собакой "одной левой"?
22 ноя 2005, 12:24
берите!!!! Сомнения почти всегда будут. Но если вы уверены в своей преданности этой будущей живой душе - БЕРИТЕ!!!! А трудности - где их не бывает? В любви и преданности вы их и не заметите!!!!
А насчет породы - просто определитесь с прерогативами - хотите совсем махонькую - это одни породы; Средненькую - другие, Среднюю - третьи, Большие - четвертые :)
Хотите веселого, активного и самодостаточного друга и спутника - опять же это одно, а если привязанную к вам и ласковую, почти кошку но в собачьем обличье - другое :)
22 ноя 2005, 12:37
давайте, расскжу что хочу а вы см миром мне посоветуете? Я хочу средненькую, чтобы в крайнем случае и постоять могла за себя и меня :) Место дома вроде есть- я живу одна в однокомнатной. Хочу, чтобы была веселая, в меру активная (надеюсь, будет повод поезить в лес, на лыжах покататься, так все недосуг), преданная... Не сильно проблемная... Не хочу точно борцовские породы,но и не диванную собачку:)
А что, собственно, я скрываюсь под анонимом?
22 ноя 2005, 12:39
Прочитала ваши пожелания, подумайте насчет лабрадора все-таки. А в однокомнатной квартире нормально умещается. У нас такая, я хочу второго лабрика. Если хотите узнать побольше о породе, то обращайтесь
22 ноя 2005, 12:41
Я бы, если честно, в таком случае взяла бы дворняжку среднего размера... и пушистую.:-)
22 ноя 2005, 13:07
эххх - посоветую свою любоффф :) Во всяком случае для активного отдыха железно подойдет... Насчет среднего размера - высота в холке до 28 см, кобели весом до 8 - 9 кг (эт как для Вас???)
А называется порода - вест хайленд вайт терьер!!!! Очаровательны, смышлены, самостоятельны, может и на диване поваляцца, и часами бегать, прыгать, играть на природе, ласкова, ненавязчива, крепкого телосложения!!!! У меня в аватаре кртинка - это он и есть :)
А вот так они выглядят вживую :)
http://www.westiki.narod.ru/foto.html
А их любимые приколы - это "вестенок табака" и "суслик" :) :) :)
22 ноя 2005, 12:30
А вообще сходите на собачью выставку. Посмотрите на собак разных пород, поговорите с владельцами понравившейся. Каждому - свое. Я без лабрадора жизнь не представляю. Но лабру нужно общение, много общения.
22 ноя 2005, 12:45
а у нас, по-моему, и нет собачьих выставок! кошачьи есть- постоянно вижу, а про собак не слышала... Надо связаться. наверное, с обществом собаководов
22 ноя 2005, 12:47
http://www.rkf.org.ru/ru/RKF_dog_shows_2005.html
Тут ничего подходящего нет?
22 ноя 2005, 13:00
пошла изучать! А вы советуйте! спасибо всем за отзывчевость! а помогать будете, когда возьму?
22 ноя 2005, 13:03
Собачник собачнику - друг, товарищ и брат. Когда определитесь с собакой, расскажите?
22 ноя 2005, 13:06
Кстати, о том, что друг, товарищ и брат.:-):-):-)
Я теперь всякие новости узнаю на собачьей тусовке, и даже - подумать страшно!;-) - в общественной жизни нашего двора принимаю теперь участие - тоже на собачье тусовке... и вообще:-)
22 ноя 2005, 14:34
Собачьи тусовки - это сила! А главное, если подбирается компания, то такая дружба!
22 ноя 2005, 14:54
Берите! Только это лет на 15-ть :)
Встравать утром,бежать на прогулку,спешить домой,потому как ждёт тебя там боготворящая тебя душа :)
Породу могу посоветовать :)
Есть одна,но самая лучшая :)
Шнауцер. Можно миттеля(поменьше),можно ризена(побольше),ещё есть цверг,но он совсем маленький.
Шнауцер не линяет,без запаха(но нужно тримминговать,что,впрочем,намного легче,чем ежедневно пылесосить) Умнейшая собака,мне даже стыдно командовать,я просто разговариваю,как с равным разумным человеком. Фигуру гарантирую,потому как будет стыдно не соответствавать спортивной,безумно красивой собаке :),вот только что вернулась с 20 км велосипедной прогулки,хорошо,а если лениво,собака с удовольствием составить компанию поваляться перед телеыизором. Но полноценный выгул всё же необходим.
Ещё,порода модной не была,разведением не испорчена,это вам не модный ретривер с бесплатно прилагающейся дисплазией.
Удачи!
22 ноя 2005, 15:01
А зачем так оскорблять ретриверов????? В хороших питомниках все собаки проверены на дисплазию. А модной эта собака была и будет всегда, так же как и овчарка, таксы и спаниели. Нельзя так категорично говорить, это может быть обидно.
А для каждого хозяина - хороша именно его собака...
22 ноя 2005, 16:58
Я не оскорбляю,я говорю о проблемах.
Я видела только 2-х здоровых(относительно) из примерно сотни,процент впечатляет...
Написала так потому,что вверху уже посоветовали породу,как беспроблемную.
Немцы туда же,тоже развели :(
Ещё вот кане-корсо модной стала,теперь тоже здоровых не будет,вернее,уже нет. Спаниели,вроде,особо не пострадали.
А то,что порода будет модной всегда,думается мне,что нет,уже предложение превышает спрос.
А про то,что хороша своя собака,это понятно :)
Вот,непредвзято :) эрделя могу порекомендовать :) тоже не линяет :) и тоже,к счастью,не моден.
22 ноя 2005, 17:31
К сожалению, ретриверов разводят и непорядочные люди. А я говорю про проверенные питомники. А лабрадор действительно практически беспроблемная собака. Как раз у спаниелей намного больше проблем.
Заграницей лабры уже давно популярны. Просто их будет не так много.
22 ноя 2005, 21:39
Вот заграницей-то как раз и спад,далеко не беспроблемные собаки,одна помоечность чего стоит. и шерсть,и запах. Собаки-то,как ни крути,охотничьи,ну какие из них компаньоны. Кстати,про дисплазию,это я про местные условия,ну каждый первый хромой( в основном тут голдены,лабров меньше)
22 ноя 2005, 22:03
А у Вас был лабрадор? Это именно собака-компаньон!!! Недаром именно эти собаки - поводыри для слепых. Да конечно они могут и охотиться, но это лишь принос дичи. Само название "ретривер" о многом говорит. И они не пахнут!!! Шерсть конечно есть, но от того же ризена ее ничуть не меньше. Нельзя так катигорично говорить о породах, в которых Вы не разбираетесь. Простите, если ошибаюсь.....
23 ноя 2005, 10:08
Ну как у классиков,чтобы понять,что рыба тухлая,не обязательно её есть.
Лабрадор - собака охотничья. Повыдырями слепых могут быть очень многие породы,ретриверы удобны тем,что они аппортировщики прирождённые,легче мотивировать. И ещё,как охотничьи собаки они легко переносят смены владельца.
О том,как они не пахнут,я после вынужденного пребывания родственного голдена неделю квартиру проветриваю и две недели шерсть отовсюду вычищаю. от ризена её не то,чтобы меньше,её совсем нет :),ни на полу,ни на одежде,когда собачка рядом пройдёт.
Поэтому,прежде чем рекламировать беспроблемную собачку-компаньона нужно перевести дыхание и честно рассказать,что понятие "беспроблемная" подразумевает. Для автора из нескольких реплик,где требуется спортивная собака,которая может постоять за хозяйку при случае,уже понятно,что ретривер ну не то,что бы очень...
23 ноя 2005, 10:15
Ну нельзя так говорить о породе, в которой Вы не разбираетесь. Про голдена я знаю меньше, чем про лабрадора. А разглагольствовать про то, в чем Вы не разбираетесь, нельзя. У меня лабрадор, а у подруги ризенша. И поверьте моя пахнет меньше и шерсть намного лучше собирается. А вот то, что лабрадоры именно собаки-компаньоны - это даже оспаривать не надо. Но если у Вас дома живет лабрадор, то конечно спорить не буду. А за неделю мало что поймешь в собаке.
А еще ризенов надо стричь и чесать, что создает определенные трудности.
А автору я не навязывала свое мнение, просто посоветовала лабрадора.
23 ноя 2005, 10:26
Ну не разбираюсь и славно. Не переживайте Вы так. Ваша собака самая лучшая.Для Вас Только вот неплохо бы знать про свою собаку хоть чуть-чуть. Ну какие они компаньоны,этими аморфными существами их сделали пару десятилетий(в России меньше) Это чудесные охотничьи собаки,которые стали жертвами моды и разведения.
Ризену Вашей подруги не очень,видно,повезло,то ли уход за ним не правильный,то ли питание не очень.
Здоровый ризен не линяет и не пахнет. Его не стричь и чесать нужно,а тирмминговать дважды в год.
23 ноя 2005, 10:32
Я и начала с того, что для каждого лучшая его собака. Просто мне странно слышать, что Вы говорите о ретриверах. Мне кажется, что советы в этом деле глупы. Можно просто описать разные породы, а еще лучше автору купить книгу и посмотреть все породы. А потом узнать про понравившиеся породы.
ЗЫ. Рисунки у Вас просто великолепные
23 ноя 2005, 10:43
Спасибо.
А что странного я говорю о ретриверах?
То,что это охотники?
Мне наоборот кажется странным когда закатив глаза про собаку-компаньона говорят.
Советы в таком деле не помешают,потому как,если спрашивать мнение "заводчика"...о,это даааа...
А если вот так коротенько,например служебники обучаются на раз-два,могут постоять за хозяина,не свинчивают за горизонт,охотники охотятся,страдают повышенной "помоечностью",дистанция от хозяина намного больше,чем у служебника. Ещё есть собаки которые не линяют,есть те,что линяют,есть те,что линяют ого-го как.
И то,что с любой собакой нужно заниматься,они не рождаются с курсом окд в крови.
В книге породы смотреть не самая лучшая идея,живьём надо.
23 ноя 2005, 11:31
Не хочу никого обидеть, но очень странно читать когда два человека спорят какая порода хуже, а какая лучше. Меня уже достали споры по поводу НО и ВЕО, но это хотя бы родственные породы, но что бы лабра со шнауцером сравнивать... Я кстати заметила, что именно миттелятники считают что у этой породы нет недостатков, остальные смотрят как то реальнее на своих собак. Зачем же набрасываться на бедных лабрадоров которые имеют свои несомнееные достоинства. Другое дело если лично Вас они чем-то не устраивают. А по поводи дисплазии, то практически у всех пород имеется предрасположенность к каким-то заболеваниям свойственным именно этой породе. Кстати отметив дисплазию у лабриков, что же вы умолчали о том что шнауцеры склонны к онкологии как к доброкачественным опухолям, так к сожалению и к злокачественным. Не знаю зачем я это пишу, наверно хотелось что бы все были немного объективнее и терпимее к другим породам. И если уж находятся люди которые разводят и заводят эти породы, значит они имеют место быть. Я не отношусь ни к поклонникам лабров ин шнауцеров, так что мое мнение абсолютно непредвзято.
23 ноя 2005, 12:05
Спасибо, именно это я и пыталась донести до Мегеры. Что нет лучшей породы, что у всех есть недостатки и что для хозяина самая лучшая его собака. А спорить не хотелось. Ведь почти у всех пород есть свои особенные болезни. И беспроблемных животных не бывает!!!!
23 ноя 2005, 14:35
Я не сравнивала. Просто,когда на вопрос про породу,советуют лабрадора,как идеальную собаку...
Когда в исходных данных худо-бедно защита обозначена :)
Да ещё и доказывают,что это отнюдь не охотничья собака:)
Про онкологию,ну с нашей-то экологией к ней все породы без разбору склонны.
Кстати,у вас там картинка в профиле,разрешение автора есть :)))?
Я,кстати,овчарок люблю,был он у меня,чудо-зверь.
Но лично меня проблема шерсти везде и всюду ограничила бы в выборе породы.
Теперь,когда есть с чем сравнивать.
24 ноя 2005, 07:59
Хорошо, если оказывается это так принципиально картинку я поменяла, надеюсь на эту никто в плане авторских прав претендовать не будет (т.к. это мой кобл. только несколько видоизмененный). Далее, я не заметила что лабр рекомендовался как идеальная собака, скорее наоборот шнауцеры были представлены как супер псы, и после пожелания автора о хоть какой-то защите вы рекомендовали не только ризенов, миттелей (в их охранных способностях у меня большие сомнения), но и даже цвергов. И не надо накидываться на всех оправдывая свой ник. То что лабр собака - компаньон это написано везде, другое дело что выведен он был как охотничья собака для подбора дичи из воды, но ряд его качеств позволяет более целесообразно использовать собаку в качестве компаньона. И еще раз разрешите вернутся к дисплазии, что же вы у НО как недостаток шерсть только написали? А как же дисплазия? Насколько я знаю немцы и роты подвержены ей в большей степени чем лабрадоры. И последнее на счет онкологий, к сожалению не смотря на все неблагополучие окружающей среды, во много раз чаще этим болеют шнауцеры и керики (керики даже больше).
23 ноя 2005, 01:37
зато эрдели пахнут будь здоров! и ризены тоже кстати! по крайней мере почти все кого я встречала!
23 ноя 2005, 10:10
Не повезло Вам со встречными. Здоровый эрдель и ризен не пахнут,потому как не линяют,их тримминговать нужно.
В принципе,отсутствием ухода можно добиться аромата.
23 ноя 2005, 00:14
простите, глупую, а ретивер - это кто?
23 ноя 2005, 01:37
это лабрадор-ретривер))))
23 ноя 2005, 10:17
ретриверов много разных,все они охотничьи собаки(что бы Вам тут про компаньонов не рассказывали)
Есть лабрадор,есть голден,есть чесапикбей,есть флэткотед(транслитировала название,самой смешно),есть ещё куча.
Общее для них всех,да из них можно сделать спутника,ежедневно душа инстинкты на корню. А вот защитника из них сделать не удастся,не та специализация.
Зайдите на http://www.k-9.ru/phorum/forumdisplay.php?f=1,пообщайтесь,посмотрите,сформулируйте то,что Вы от собаки хотите,спросите народ,насоветуют много всего.
23 ноя 2005, 10:28
Это вы мне рассказываете??????? Это просто смешно. Я сама могу рассказать про ретриверов все! и, кстати, Вы забыли про прямошерстного ретривера. И это я могу Вам рассказать про ретриверов, а не наоборот. Просто глупость какая-то.... Нельзя так однобоко все воспринимать.... Но конечно, если и у Вас есть опыт разведения лабрадоров в течении 10 лет, то извиняюсь....
23 ноя 2005, 10:35
Ну что ж Вы так. Ну гляньте по стрелочке кому и на какой вопрос я отвечаю. Прямошёрстного я там,кстати,упомянула,только извините,не по-русски.
22 ноя 2005, 20:43
А мне очень СКОЧ-ТЕРЬЕР нравится :))) Про неё говорят "маленькая собака с большим характером":
послушная, выносливая, бесстрашная, да и вообще жутко симпатичная, эдакая Клякса ;)
23 ноя 2005, 00:20
ну точно, запутали:) Скажите, а где можно почитать в нете о собаках, т.е.характерстики пород? Я решила сходить к нам в клуб, посмотреть, поговорить с людьми, посмотреть на собак. Иногда, знаете-глянешь, и понимаешь-твоя! У меня была одна такая, 7 лет прожила, я ее 3 раза перевозила из города в город, мы переезжали. потом какой-то урод сбил машиной:( Это тоже сильно на меня повлияло, я месяца три ревела!Вот потом долго не возникало мысли завести собаку...
23 ноя 2005, 01:41
наберите название породы и вам всплывет куча ссылок, поппробуйте))) я не знаю есть ли на сайте РКФ стандарты пород, но вполне возможно, там и описание по статям и указание каким должен быть характер! а вообще я бы купила книгу все таки))) Загляните ко мне в паспорт, это Пойнтер! Собака охотничья, по этому и не предлагаю))) но такие классные))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)