Как отловить бездомную собаку?
27 ноя 2005, 00:10
Никто не знает? Мы с весны кормим бездомную собаку на даче, она, как сказали соседи, единственная выжившая из зимнего помета щенков... Ну это лирика. Вобщем, жалко ее очень, привыкли мы к ней, думаем забрать ее себе. Сейчас морозы стукнут, а она живет под соседским домом. Поставили ей зимнюю будку, но по нашим ощущениям, она там не живет, боится:-(. Проблема в том, что она совсем не подходит к людям и к нам в том числе, естесственно просто взять и посадить ее в машину не получится. Она нас знает, всегда встречает у забора и несется к миске. Но вот ближе чем на 2 метра не подходит, летом, правда, брала мясо из рук, но тут же улепетывала. Полудикая она... Вообще, возможно ли приручить такую собаку? Ей по нашим прикидкам около года. У нас дома есть кроличья такса и маленький ребенок. Вот за них беспокоимся..Какие меры предосторожности предпринять, если нам все-таки удастся ее поймать и привезти к себе? Ну ветеринару ее показать- это само самой, проглистогонить и помыть- тоже... И какие подводные камни нас ожидают с такой собакой и ее жизнью в нашей семье? Сейчас выложу фоту собаки в паспорт. Мы ее Лисой величаем, больно похожа:-).
27 ноя 2005, 00:37
Поймать-то можно вопрос в том что бы психологическую травму не получила собака (сложней приручать будет). Много способов например постепенно можно приучить кушать в помещении желательно что бы помещение было достаточно большое и светлое и не в коем случае не подходить сзади лучше стоять что бы собака Вас видела и желательно что бы это был один и тот же человек, постепенно переставлять миску ближе к дому потом на лестницу, потом на крыльцо, а потом и на веранду. Писать очень легко, а вот на деле конечно гораздо сложнее и требует много времени и терпения. Можно конечно просто отловить, загнать в угол, сложнее потом будет добиться ее доверия, но в некоторых случеях это бывает даже быстрее. Зайдите на сайт www.pesikot.org там люди все время отлавливают полудиких животных, приводят их в нормальный вид и устраивают. Удачи! www.pesikot.org
27 ноя 2005, 19:17
Я согласна. Как бы собака не перепугалась. Еще от страха может кусаться. Лучше бы постепенно.
27 ноя 2005, 22:25
На самом деле можно что бы кто-нибудь отловил, а они бы взяли пожалели.
27 ноя 2005, 23:31
Тоже конечно. Но все равно для собаки стресс сильный будет, она ведь дикая:( А с другой стороны, так уж лучше стресс, зато дома в тепле и сытости жить, чем без стресса на улице замерзать...
28 ноя 2005, 20:10
Ну а зачем крайности? Если она действительно совсем дикая, то как раз она и загнется в тепле и сытости:( Вроде, автор писала, что ей (собаке, а не автору:)) построили будку. Я бы сосредоточилась на приучении к этой будке для начала.
27 ноя 2005, 23:09
Если собака такая дикая-я бы не стала ее ловить:( Для нее житье в городской квартире будет сплошным мучением, да и для вас тоже:(А тем более ребенок в доме и еще одна собака. Новая собака будет в состоянии стресса постоянно, так что никто не знает, как она себя поведет, может и агрессия проявиться. Плюс она ведь не приучена к правилам поведения в доме... ИМХО, лучше утеплите будку как следует и потихоньку приучайте ее к этой будке. Например, можно попробовать около нее оставлять еду, а потом постепенно все глубже и глубже в будку класть, чтобы она постепенно туда заходила. А вы проверяли, будка удобная? Может, она слишком маленькая или холодная? Если она там не живет, то ГДЕ именно живет?
27 ноя 2005, 23:16
Н-да наверное это правильней всего.
28 ноя 2005, 00:46
Я не знаю, как проверить, живет ли она в будке или нет:(. Что корм из будки исчезает - факт, но никто не знает точно, КТО его оттуда съедает, потому как на участок захаживают и другие бродячие собаки. Когда мы приезжаем ее кормить, насыпаем корм в миску, отходим в сторону и наблюдаем, как она кушает, с одной стороны не мешаем, с другой- вроде приучаем вк своему присутствию. Будка зимняя, утепленная пенопластом, больше ее никак не проверить:(, я ж не понимаю, удобно ли собаке в ней:(. Она не слишком маленькая, как раз по размеру собаки, даже чуть больше чем ей надо бы. Собака скорее всего живет под домом у соседа, у него фундамент местами разрушенный, там дыры, вот там где-то. Мы пытались заглянуть под дом и разглядеть "условия проживания" псинки, но ничего не видно:(. Еще есть вариант, что она живет у соседа в сарае, там потеплее будет, то есть если и правда там- то за нее можно не особо волноваться, там однозначно теплее чем под домом. Но, вобщем, всем известно, что зиму обещали холодную, вот и волнуемся:( А если так заметет, что и не проехать туда будет... Как ее кормить-то? Елки-палки, вот задача-то, а:(:(:( Дикая...Да, согласна. Ну а вдруг она привыкнет, приручится, собаки ж по природе своей домашние, это "люди", или уж скорее "нелюди" превращают их вот в таких скитальцев:( Мы бы хотели повернуть историю другим боком:)
28 ноя 2005, 20:19
Увы, природа собак, которые родились и выросли на улице (да еще если не в первом поколении:()уже не такая домашняя, скорее наоборот:( Ну подумайте сами-поймаете вы ее, привезете домой (если довезете:(). А она начнет по квартире носится, биться об стены, везде писать-какать, кусаться не дай бог:(...И что? Отвезете обратно? Вот тогда она к вам точно больше не подойдет!:( Я не говорю, что ничего не надо делать! Просто ИМХО, здесь нужно ОЧЕНЬ постепенно действовать! Вы ее приручите сначала, а потом уже везите в квартиру! А пол у будки есть? Или хотя бы подстилка какая-нибудь? В идеале-туда бы сена напихать побольше-оно очень хорошо тепло держит...Насчет ее житья-я бы сильно не волновалась. Если у нее нет других вариантов-будет жить в будке, если есть варианты получше (тот же сарай у соседа)-еще лучше. Но в любом случае, при наличии теплой будки на улице она мерзнуть не будет, это точно!
29 ноя 2005, 01:00
Да, Вы так думаете? Хорошо бы (это я про будку). Вот хотим на выходных перетащить ее (будку) поближе к лазу под дом, может, ей далековато (читай небезопасно) ходить до будки, и поэтому она там не живет? Пол в будке тоже двойной, утепленный пенопластом, на дно положили толстый матрас, сама будка на чурках, вобщем по всем правилам:) Про приручение на расстоянии- тут хуже, ну какой толк от моих 3х 15ти-минутных посещений в неделю? Как привыкнет, так к сл. разу уже отвыкнет:(. С другой стороны- конечно не хочу, чтобы она у нас дома билась головой о стены, у нас же малыш...Страшно, и еще бешенство это в МО выявили:(. Как-то все не в нашу ( ее?) пользу.
29 ноя 2005, 06:24
Да ну, ерунда какая, никто о стены головой биться не будет:)очень я в этом сомневаюсь. Вы ж ее не в лесу и не в пустыне отловили. С людьми знакома. А в тепле и сытости еще никто не загибался;) матрас на полу будки - не есть хорошо,имхо, он будет сырой от снега, который наносится лапами. Действительно, лучше соломы или сена.
29 ноя 2005, 12:53
Запросто может! У меня перед глазами были случаи:( Тоже вот так притащили собаку в кваритру-оан минут 20 металась (именно МЕТАЛАСЬ, натыкаясь на стены и пытаясь выпрыгнуть через оконное стекло), потом забилась в самый дельний угол и никтого к себе не подпускала, а от каждого громкого звука опять начинала метаться:( Я не говорю, что именно так будет, но такое возможно:(Тем более, что собака как раз людей-то боится (судя по первым постам автора), так что, думаю, ловить ее и везти в кваритру все-таки не очень разумно. а насчет матраса согласна-все же сено лучше!
29 ноя 2005, 14:46
Хорошо.. сено.. солома... а где взять ее сейчас??
29 ноя 2005, 14:58
Где взять? :think хм...нуу... или найти стог на поле и надергать пару-тройку охапок, или в какой-нибудь деревеньке попросить/купить у тех кто скотину держит....
29 ноя 2005, 23:05
На крайняк можно попробовать купить на Птичке или в зоомагазине (только накладно выйдет:(). Там продают сено для подстилок грызунам.
01 дек 2005, 01:27
Девушки, спасибо за поддержку! Сегодня на обочине видела подобие стога:), но поскольку подумала о том, что может это как раз то, что надо, я только пролетев метров 500:), так что в сл. раз поеду- остановлюсь и разведаю, вдруг оно?! Нет- так придется купить. Главное, чтобы не напрасно, если она будет жить в будке- это просто чудесно.
01 дек 2005, 11:21
Я бы все-таки советовала узнать, чей это стог. Если хозяева есть-то могут и поймать и привлечь за кражу!:( Это для нас городских, клок сена-фигня. А для деревенских каждый клок зимой-на вес золота! ИМХО, если есть рядом деревня, можно зайти в любой дом, где скотина и попросить продать немного сена. Кстати, может и так отдадаут. Вам нужна-то охапка!
01 дек 2005, 11:26
только не стоит забывать что сено очень хорошо уминается.
02 дек 2005, 00:06
Теперь думаю, как его, сено это, везти:):). В коробки чтоли натолкать. Ладно, будем решать проблемы по мере поступления:). Спасибо.
02 дек 2005, 10:16
Мешки есть большие? легче утрамбовывать будет:)
03 дек 2005, 14:39
Сегодня поеду на промысел:) потом расскажу.
02 дек 2005, 00:05
Не, красть не буду, спрошу разрешения конечно:) Не дадут- придется покупать.
29 ноя 2005, 12:56
думаю, толк есть! Она же видит, что вы приезжаете регулярно, привозите еду, разговариваете ласково. Думаю, она уже ждет ваших приездов. В идеале, конечно, хорошо бы, если бы вы ездили к ней всю зиму (хотя бы раз в неделю), а лтом, как будете жить на даче можно начать более серьезное приручение.
29 ноя 2005, 14:45
Ездить на дачу я планирую всю зиму (ттт), просто если зима будет холодная (как прогнозируют) , если она погибнет- не прощу себе:(. Ждет приездов однозначно, завидит машину- несется обратно на участок к мискам и уже сидит выжидаючи.
29 ноя 2005, 16:08
Влезу, так значит уже прогресс! Интересно, а если вы ее покормите и пойдете погулять она за Вами идет или нет?
01 дек 2005, 01:24
неа, не идет. Сегодня ставила эксперименты: привезла 2 порции еды- одна каша овсянка на бульоне от языка с его же остатками:), другая- куриные потроха, кожа, ну плюс всякие мясные обрезки. Вобщем, решила попробовать приручение:). Села на корточки рядом с будкой - собака метрах в 10 застыла как вкопанная, не поймет, почему я к мискам не иду. Я взяла в руку кусок из "вкусной" баночки и протянула ей. Стоит смотрит. Бросила ей кусок, но так, чтобы нужно было сделать несколько шагов в мою сторону. Подкралась и съела. Дальше взяла другой кусок опять сижу с протянутой рукой:). Опять стоит. Опять бросила, на этот раз ближе к себе. Ну и дошло до того, что она брала куски у меня из руки. Но это надо видеть. 1 шаг вперед- 3 назад с поджатым хвостом:(, когда из руки брала, хватала буквально прижавшись к земле и улепетывала. Потом так же ползком на дрожащих лапах за следующим. Я чуть не примерзла сидеть ждать пока она все слопает:) Остатки этой банки выложила в будку- отошла подальше- сОбак голову в будку засунула и все съела. Уже хорошо, будки вроде как не боится. Ну а потом овсянку нехотя раздвигала носом в поисках кусочков языка:):):). Я аж посмеялась:) У меня такое ощущение, что она если и уходит с участка, то только ночью, чтобы никто ее не видел. Хотя, нет, как-то раз она наткнулась на мою машину, я как раз ехала ее кормить. Узнала, развернулась и бегом впереди паровоза на всех парах к мискам:). Блин, такими темпами я ее год приручать буду:(.
01 дек 2005, 07:26
Ну, хоть так потихоньку, но подходит к Вам. А может миску в руках держать, чтобы она ела?
01 дек 2005, 10:23
Здорово, у Вас все получится! Мне кажется что Вы много хотите от собаки, прадставте что это дикий зверь (волк) если бы волк подошел и взял у Вас из рук еду? А дикие собаки более осторожны и пугливее чем волки (чем любой дикий зверь) потому что они уже знакомы с повадками человека и чувствуют что их могут придать. Вы делаете хорошее дело, здорово! Не бросайте ее!
01 дек 2005, 11:22
Слушайте, а вы уверены, что это собака?:) У нвас волки не водятся в окрестных лесах?!:)
02 дек 2005, 00:08
Да не, на волка не похожа (в паспорте есть ее фотография). Очень симпатичная собака. Тощая только. Вот хочу проглистогонить ее, добавлю Пирантел или еще что-то в кашу. Так с виду она чистенькая, глазки не "поплывшие", чистые.
28 ноя 2005, 00:47
Девочки, спасибо вам за мысли и предложения. У меня мозги враскорячку если честно. Так хочется ей чем-то помочь...
28 ноя 2005, 02:57
Конечно, хочется помочь, жалко собачку, зима уже. Я так у бабушки в деревне приучала собаку, у нее хозяин умер, она никого к себе не подпускала, тощая была. Сначала еду ей ставили и уходили, она ела, потом ближе к ней подходили, ближе и ближе. Но это долго, недели две заняло. Потом она сама стала к нам подходить и мы смогли ей к ошейнику поводок прицепить и отвели к бабушке. Вы живеете на даче или просто приезжаете туда? Попробуйте к ней находиться поближе, когда она ест, чтобы она привыкала к Вашему присутствию. Разговаривайте с ней спокойно. Но на это время нужно. Попробуйте, может она с руки еду возьмет.
28 ноя 2005, 06:45
Согласна. Возможно все, я уверена Только надо время и терпение. Собака привыкнет постепенно.
28 ноя 2005, 12:26
Пока мы там не живем постоянно, я езжу только собаку кормить, стараюсь выбираться через день, максимум через 2. Если бы мы там жили, проблем бы не было, мы бы ее давно приручили. Эх, если бы да кабы:(.
28 ноя 2005, 13:39
Зайдите на форум www.pesikot.org Там народ много лет занимается отловом и приручением именно таких собак может они вам что и посоветуют, а может помогут.
04 дек 2005, 15:48
Вобщем, все еще интереснее. Приехали вчера- сОбак как всегда уже встречает. Я пошла ее кормить, а муж решил проверить, живет ли она в будке. Подходит, а оттуда выскакивает другая собака, мамаша "нашей" и тех щенков, с которыми мы недавно возились. Немая сцена. Теперь мне никакое сено не нужно:(:(. Не пустит старшая младшую в будку. А по мужниным подозрениям, та мамка опять с пузом:(, ну я не знаю, что вообще творится-то:(. Это я скоро опять приеду к трупам щенячьим:(. А "наша" Лиса так и живет под домом, видать:((( Посмотрела я на сарай - там дырка маловата для Лисы, когда она была поменьше- пролезала и наверное там и жила в прошлую зиму, сейчас врядли протиснется:(. У меня есть мысль эту дырочку немного увеличить:) и устроить собаке место там. Все теплее чем под домом. Там и лежанку можно нормальную устроить. Поеду во вторник со всем этим разбираться.
04 дек 2005, 16:20
А может еще одну будку?... А потом еще еще и еще да весело.
05 дек 2005, 00:56
Не, проблему нужно решать радикально, к сожалению:( По весне если все будет ок, нужно отлавливать эту мамашу и стерилизовать, иначе по поселку будут ходить стаи, а это сами понимаете... чревато:(. Еще одну будку нет смысла, и потом у мужа нет времени строить, а готовая стоит 400 долларов. Так что увы и ах.
05 дек 2005, 09:55
Это правильно! Если получится-честь вам и хвала!
04 дек 2005, 18:35
Н-да, обидно! Наверное, действительно, расширяйте дырку, пусть там живет. А, собственно. какая разница, под домом или под сараем? В любом случае, если будет сено или солома, то она не замерзнет там, тем более вы говорите, что она одну зиму уже перезимовала.
05 дек 2005, 00:54
Перезимовала точно, т.к. прошлой зимой мы не ездили, а когда появились в апреле- мае- она уже там была. Хозяйка дома, под которым тот помет родился, сказала, что как раз зимние они, Лиса единственная выжила:(. Под домом и В_САРАЕ:)- разница большая. Дырка-щель в двери сарая:). Ее-то я и собираюсь увеличить:) Сарай все равно под снос, хозяин уже года 3 его "сносит", так что порчей имущества это совсем не считается. Поеду с фонарем и погляжу, что там да как. Сильно большой дырищу делать нельзя, иначе и сарай кто-то другой займет. Не мамаша точно, т.к. она сильно крупнее Лисы. Покой нам только снится:).
06 дек 2005, 09:29
я тут подумала... Викусик, а ваша собака с этой общается?
06 дек 2005, 15:07
Моя такса ? Она ее летом гоняла:). Как же так, на нашем участке какая-то приблудная собака:). Хвост пистолетом и вперед:). Лиса ее боится. Да и всех остальных собак ,по-моему, тоже:(. Мы ни разу ее не видели ни в чьем собачем обществе. Но может это и хорошо, не повяжет ее никакой заблудший кобель...ттт!!! Думаю, течки у нее нет, а может, еще и не было от таких условий жизни...Она тощая, ребра торчат:(.
08 дек 2005, 22:11
Думаете, наша таксятинка не примет другую? Вообще, она у нас добродушная...
09 дек 2005, 07:08
не, я думала может вам через вашу собаку подружиться как-нибудь?:) У меня собака большая, но добродушная дурында такая, со всеми несется поиграть:)
09 дек 2005, 15:46
Не, боюсь, наша мелкая еще больше запугает Лису:). Она очень отважная иногда бывает:).
09 дек 2005, 15:48
У нас новости, сегодня была на даче- похоже, все-таки живет собака в будке!!! Во всяком случае, когда я приехала, она выпрыгивала откуда-то оттуда, из той стороны:). А там кроме будки да деревьев нет ничего. Потом я осмотрела следы- ага, ведут в будку:). Ну если и не живет там, то точно заходит, а это уже подвижки!!!:) Теперь опять сено или солома актуальны. Но того стога, что я видела, уже нет:(. А где еще взять- не знаю:(. Посмотрела в яндексе поиском- ничего вразумительного не нашла.
12 дек 2005, 00:28
хехе, в будке живут двое: собака-мамашка и наша Лиса:), сегодня муж оторопел и одновременно обрадовался. Хоть друг друга греют.
12 дек 2005, 00:35
:) Приспособились значит:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные