Собака и младенец
01 Dec 2005, 20:45
Завели собаку... Вот я теперь волнуюсь, детей у нас еще нет, но мы планируем. Как собака отнесется к младенцу? Порода довольно серьезная - родезийский риджбек. Пока она еще маленькая и что из нее вырастет не известно. Мы хотим воспитывать как можно более мягко, т.е. собаку брали не для охраны, а для душевного общения. Но я ужасно боюсь, что она может начать ревновать к ребенку.... Поделитесь, пожалуйта, у кого собака появилась до ребенка. Как она себя вела? Были ли проблемы? И какая порода собаки. P.S. Ой, сорьки, прочитала темку "Владельцам лабрадоров" - что-то общее.... Ну может еще какие-нибудь мнения будут......
01 Dec 2005, 20:53
Про риджбека Вам подробно расскажет Маис. У меня питбуль. Взяла в возрасте 7 месяцев, была сама на 7 мес. беременности. Собака замечательно приняла дочку, воспитывала ее, как свою родную:) Через 4 года у меня родился сын и опять Норка приняла малыша, как родного:) Она у меня не агрессивная. Я дрессировала самостоятельно, т.к. не могла беременная водить ее на занятия. Но был большой опыт(долго занималась с добермашкой)
01 Dec 2005, 21:39
Жду Маис :)
01 Dec 2005, 21:19
До рождения ребенка моему миттелю было уже 9 лет.Он довольно агрессивен и людям, и к собакам.Ребенка сначала вообще не увидел, когда я из роддома приехала; когда дочь первый раз подала голос из соседней комнаты, понесся туда со страшным рыком и запрыгнул на кровать, где она лежала.Ес-но тут же получил от меня и от мужа.Больше интереса на проявлял в течении недели, потом привык.Когда она начанала ходить, молча терпел, когда его использовали как подпорку;), сейчас терпит, когда его "лечат", "расчесывают" и т.д.Особого восторга не испытывает, если очень надоедает - встает и уходит.Керн-терьера завели, когда доче было 1,5 года, лучшей собаки для ребенка придумать трудно.Участвует с удовольствием во всех играх, не рычит даже когда больно.Цвергуха моя всегда детей не любила, а когда свой появился - пришла в ужас:)Пасла ее и делала вид, что укусит постоянно.Ес-но никогда не кусала:).Теперь тоже привыкла, даже в палочку может поиграть.Вывод - все собаки разные, привыкают практически все.
01 Dec 2005, 21:24
Спасибо :) А есть кикие-нибудь рекомендации по воспитанию, пока у нас, так сказать "сырой" материал :) в руках? С детьми может побольше, чтобы общалась? Как сделать, чтобы собака не начала ревновать и не дай Бог не навредила ребенку?
01 Dec 2005, 22:20
Основные правила: когда у вас появиться малыш - чтоб собака не чувствовала себя покинутой, т.е. ласки и общения должно быть почти столько же.Определите сразу, что собаке будет нельзя при ребенке и воспитывайте уже сейчас;например, если собаке сейчас разрешать лежать на кровати, а при малыше согнать ее сразу на пол - появиться ревность.То есть сильных перемен в вашем отношении к собаке не должно быть, тогда вероятность ревности сведется к нулю.Если вы хотите, чтоб не трогала детей - разрешайте знакомым детям общаться с вашим щенком, конечно в разумных пределах.
03 Dec 2005, 20:39
Вот такое частное мнение,с посторонними детьми лучше тесно не общаться,просто социализируйте пса по полной программе. Самое лучшее,чтоб собака просто не замечала детей,как и велосипедистов,бегунов,странно движущихся личностей. Когда появится свой ребёнок,сразу же установите правила поведения,но самое главное,не отбрасывать собаку на второй план,а наоборот,стараться побольше уделять ей внимание. Когда свой ребёнок подрастёт - воспитывать придётся больше ребёнка,чтоб собаку не мучал(идиотские вопросы: а где у собачки глаааазииик) Вот например моя собака на детей не реагировала вообще,пока одна особо одарённая мамаша не притащила собаке под нос такого же одарённого ребёнка,ставшего дико визжать и прыгать,после чего сия мамаша ещё и решила ударить сидящую,но залаявшую собаку. После такого общения пришлось опять приложить усилия,чтоб собака мимо детей,как мимо неодушевлённых предметов проходила,потому как начала коситься и напрягаться. Так что уж лучше не общаться вовсе,чем негативное отношение сформировать.
07 Dec 2005, 01:27
Вопрос:маленькая рыженькая собачка у вас на первой фотке,что за порода?Спасибо.
07 Dec 2005, 08:38
Брюссельский грифон.Это собака подруги
07 Dec 2005, 11:52
Большое спасибо,а где можно про эту породу почитать?У вас на фотках собачка стриженая?а то я видела вживую только лохматенькую.
07 Dec 2005, 12:32
Можно я влезу? http://www.griffon-crown.ru/ <> target='_blank' href='http://griffon.org.ru/breed.html http://griffon.org.ru/breed.html <> target='_blank' href='http://brusgriffon.by.ru/ и'>http://brusgriffon.by.ru/ и <> <> мой любимый - http://www.gnomiky.ru/
07 Dec 2005, 15:20
Спасибочки:) уж очень мне этот песик в душу запал.
07 Dec 2005, 15:53
это они умеют, знатные залезатели в душу... паразиты мелкие :) ласковые, как котенки - была бы их воля - не уходили бы от хозяина ни на минутку. правильно про них говорят - большая собачка в маленьком пальто :)
07 Dec 2005, 16:02
Я почему то думала, что у вас только ридж:).Такой вопрос - у этой собаки обнаружена дисплазия.По дисплазии у гриффонов данных у меня нет.Не в курсе, насколько она частая у данной породы?
07 Dec 2005, 16:27
У грифона дисплазия??? Ну ни фига ж себе... Всегда была уверена что это проблема тяжелых собак... Первый раз слышу. О проблемах, связанных с короткой мордой - сколько угодно слышала, а о ДТС ни разу, увы :-( на к-9 есть породная ветка, может там спросить?
07 Dec 2005, 16:56
Если вы там бываете, спросите, если не трудно:).Внешне никак видно, появилась хромота месяцев в 6, на рентгене - дисплазия одного ТБС.Ес-но вопрос о племенном использовании сразу отпал.У мелких пород тоже есть дисплазия, у ам.коккеров например:(.Просто интересно, эта собака единичный случай, или теперь в связи с развитием породы ждать еще таких
07 Dec 2005, 17:10
я там, к сожалению, не обитаю... меня на риджбечью-то не хватает толком :)
07 Dec 2005, 17:14
Ладно:), придется по своим, ветеринарным каналам выяснять:).
07 Dec 2005, 17:36
могу ответить лишь в общих чертах - именно потому, что реклама грифонов пошла, то, даже если это единичный случай, эти случаи будут все чаще и чаще, к сожалению.... Подобное многие веты говорят практически про любую породу :( Увы - нечистых на руку людей до фига у нас... :(
07 Dec 2005, 17:39
вот кстати, хоть убей - не назову грифонов не то что модной - известной породой! мало их, правда. питомников в москве - штук пять от силы, я измучилась пока себе щенка нужного нашла...
07 Dec 2005, 17:49
мало - прально... пока мало.... а ну-ка лет так 8 назад сколько йорков по России было???? А вестов сейчас????? В Питере всего 2 питомника. Из них - один известный, один неизвестный... но - еще один собирается вот-вот появиться, а уж щенков продают - мама не горюй. Да, не столько, сколько тех же йорков, но уже прилично объяв - и это при том, что ХОРОШИЙ проверенный питомник - ОДИН Так и с грифонами... увы, ты ведь сама понимаешь - собачка небольшая (что приятно и актуально для города), на мордашку прикольная (на любителя, но тем не менее).... и не йорк это, про которого многие мужчины (да и женщины тоже) говорят, что типа и не собака это.... Так что... Как в свое время начисто ипортили немцев, доберманов, да и ротваков тоже.... А догов видела с зарахиченными ногами????... так и здесь... Просто порода, что ни говори, актуальна для города, значит - свою известность еще приобретет... да и цена за щенка - не 100 баксов... так что будут наживаться - и к бабке ходить не надо :(
07 Dec 2005, 18:07
не, я все же надеюсь... мелких собачек с милыми мордами - тьма завались просто! те же терьеры, лупоглазики там всякие и т.п. у грифона все же д.же специфичная внешность - уродцы они карлицкие, между нами, девочками-то :) это те не йорк смазливые сюси-пуси... так что ждем и верим! не дадим разделить им судьбу вестов (кстати, тоже картиночные вощем-то собачки)...
07 Dec 2005, 20:58
Да, согласна.Мода на породу портит:(.Вот к примеру русский спаниель - собака не модная, зато с железным здоровьем, да и с головой дружит:).Жаль, если гриффонов на корню так серьезно испортят.Дисплазия все-таки не шутка, хоть у мелочи и протекает легче, чем у тяжеловесов.
07 Dec 2005, 15:48
Ну инфы вам тут насыпали:).Мне осталось лишь заметить, что этих собачек не стригут, а щиплют, а сочетание общего вида и легкого характера делает их неотразимыми:)
07 Dec 2005, 10:19
Очаровака! У меня тоже такой рыж есть :)
01 Dec 2005, 23:16
У нас до рождения ребёнка появились две собаки (немец и доберман, девочки). Воспитаны хорошо, я так думаю и окружающие не жалуются. Всё равно очень переживала за ребёнка и за них. Наш кинолог порекомендовал, когда приду домой из роддома, дать понюхать ребёнка, познакомиться. Слава богу всё хорошо. Няньки великолепные, сейчас играют вместе, особенно любят в мячик и блох искать у мелкого, но ему это нравится, хохочет. В общении не ограничиваю, но всё равно на стороже!
02 Dec 2005, 00:03
Нормально все будет, если хозяева правильно контролируют процесс. Не без ревности в начале, конечно, но все пройдет, потом дружить будут:-). Нашей таксятине было 2 года, когда родился сын. До этого она у нас была старшенькая и любимая доченька:-). Ревновала поначалу, никак не могла понять, что же все так носятся с этим пищащим существом:) Потом и сама прониклась, подлизывала попу, неслась сломя голову к родителям известить, что дитя проснулось и тд. Сейчас малыш подрос, ей достается, конечно, но фиг их по углам растащишь, все время ищут друг друга:).
02 Dec 2005, 10:26
Ну вот и я :) Приятно познакомиться - наконец-то хоть один риджбекородитель появился! Выскажу несколько мыслей. Во-первых, беря риджа вам уже не стоило опасаться за его сожительство с детьми - эту породу отличает спокойное отношение к детям и спокойствие по жизни вообще (хоя вы этого еще не заметили) :) В худшем случае собака будет ребенка избегать, как надоедливое существо, но не более того. Ни о какой агресси, разумеется, речи не идет. Единственное на что стоит обратить внимание - воспитание собаки, чтобы не было проблем, описанных в топе "любимая собака ненавидит ребенка", и тут я плавно хочу перейти к мысле № 2 - "Мы хотим воспитывать как можно более мягко, т.е. собаку брали не для охраны, а для душевного общения.". ИМХО, не совсем нужный подход. "Мягко" воспитывать собаку в вашем понимании что значит? Не лупить, не злить, не наказывать? Тогда вы не ту породу выбрали :) Шутка. На самом деле хочу сразу предупредить, что риджбеки - не самая простая в дрессировке и становлении по жизни собака, слишком умная. Дрессировать ее придется и довольно серьезно, это не значит, конечно, что придется дубасить ее палкой. Просто риджи имеют чудесное св-во садиться на шею, причем с космической скоростью, и это сидение напрямую может отразиться на проблеме, о который вы беспокоитесь. Если изначально собаке дадут четко понять ху из ху и как тут нужно себя вести - проблем не будет никогда. А как это сделать можем и мы рассказать, и книг умных посоветовать. То что вы риджбека якобы не для охраны взяли говорит о том, что вы еще не поняли насколько в них этот инстикт силен :) Риджи от рождения отлично чувствуют где мое, где чужое и охранять свою территорию начинают месяцев с 6, увидите как он начнет уши "домиком" ставить на дверь из-за малейшего шороха :) так что не обольщайтесь - будет охранять как миленький! ну а теперь делитесь счастьем - что за зверь у вас, чьих будет, как звать величать, чего вообще там у вас происходит?? мне же интересно очень! :)
02 Dec 2005, 23:28
Маис, да действительно на шею садится и лапками болтает :)))) Меня слушает не очень хорошо, а вот мужа намного лучше. Серьезнее он что ли? :) Я в воспитании собак профан полный, т.к. это первая собака в моей жизни, а у мужа был доберман. Вот изучаю книжки по воспитанию и дрессировке. Про охрану, мне заводчица тоже самое говорила, что будет охранять так и так и порекомендовала, чтоб не злобная была рыки и гавы на людей не поощрять... Ну в общем лупить не хотелось бы. Я очень боюсь, что если наказывать будем, то собака наоборот обозлиться может. (Прям вспомнилось сегодня в новостях про тетку с покусанным собственной собакой лицом...) Хотя, ведь собака тоже должна понимать, кто в доме хозяин. В общем, Маис, ежели какие советы по воспитанию малышатины дадите, буду очень признательна. Зверь у нас девичьего полу, зовут Терра. Мама у нас чемпион России и девчонка наша в этом плане вроде как перспективная, хотя мы выставками и наградами вроде не очень, чтоб очень озабочены. :) Нам 2 месяца, пока не гуляем, поэтому я пока в обнимку с половой тряпкой живу, т.к. "сюрпризы" чуть ли не через каждый час. :)
05 Dec 2005, 10:46
Ну для начала могшу сказать что вы рано вообще переживать начали - два месяца это считай эмбрион совсем еще :) Не берите себе в голову всякую чушь типа обкусанного лица и озлобленной собаки. Чрезмерно жесткое обращение с собакой, если у нее с головой все в порядке, скорее не обозлит ее, а запугает до полусмерти, вот этого опасаться надо. И не путайте, пожалуйста, жетскость с жестокостью. Жесткость - всего лишь способ поставить зарвавшуюся собаку на место, совсем не ежедневный способ воспитания :) Короче, пока выкармливайте свое сокровище, хольте и лелейте, такую мелочь грех себе на шею не посадить :) На досуге почитайте Фишера "О чем думает ваша собака" - оч. полезная и интересная книжка. А от кого ваша девочка - как родителей зовут?
05 Dec 2005, 12:39
Пасиб :) Книжку обязательно найду. Вот наши мама и папа http://ridg.maremma.ru/index.php?part=parts&id=6
05 Dec 2005, 12:40
Она тут у девченок есть в эл. виде - постпрашайте, или топ отдельный заведите. У Мангусты точно есть, я сама ей давала. Так что там с вашими родителями? Секрет? :)
05 Dec 2005, 12:44
Ой, про родителей не секрет, конечно. :) Исправилась в предыдущем сообщ.
05 Dec 2005, 13:13
Минни - давайте Ваш мэйл - счас вам книжку скину :)
05 Dec 2005, 13:19
О, спасибо! :) minnypups собака rambler.ru
05 Dec 2005, 17:24
Пошла книжка!!! Ловите потихоньку :)
06 Dec 2005, 12:59
Получила! :) Спасибо огромное :) Буду изучать...
05 Dec 2005, 13:36
Знатный папашка у вас, симпотный. Много щас детей плодит.
05 Dec 2005, 15:46
Знакомы? :)
05 Dec 2005, 16:11
лично - нет, он почему-то давно на выставках не появлялся, но их всего-то производителей в москве штук 5 , так что можно сказать что знакомы.
05 Dec 2005, 17:10
Ну это хорошо, что у нас такой папашка, будем ждать что из нас вырастет :)
02 Dec 2005, 23:32
....
04 Dec 2005, 15:22
Завели собаку в самом начале моей беремменности. на момент рождения ребенка собаке было 9 месяцев. Я тоже переживала как может повести себя пес с появлением ребенка. У нас все нормально, когда принесли ребенка домой - посмотрел, понюхал, и собственно все:-) Воспринял очень спокойно и хорошо.
04 Dec 2005, 23:13
родезийский риджбек у меня была такая девочка ,хорошая спокойная собака .
05 Dec 2005, 13:34
"была"... и давно была если не секрет?
05 Dec 2005, 17:05
не очень давно .
05 Dec 2005, 17:52
а почему была?
02 Dec 2005, 00:13
Когда родилась наша доча-собаку было 2 года, великолепно все прошло,собак у нас бульмастиф!Суперсерьезная псина)
02 Dec 2005, 00:25
Мои ведут себя по разном-ризин всю беременность прижимался к животу,потом проверял младенца, а с полугода пасет её(сторожит коляску, лежит рядом и все такое). хотя до этого явно детей не любил.Зато ротор-истерил так, что стала линять по сумашедшему:Ой, младенец, Ой, куда понесли, ой, как кормите, ой, давайте я все сделаю!Я от неё уставала, зато сейчас-прошла мимо-лизнула и по своим делам.Я думаю-главное, что бы собака знала и чувствовала-она такой же любимый член семьи, как и была.
02 Dec 2005, 23:35
Ну будем надеяться, что воспитание нам удастся и проблем не возникнет...
03 Dec 2005, 19:46
вот и у нас такая же проблема - завели 3 мес. назад собаку и оказалось, что ждем маленького:) Когда ребенок родится, собе будет чуть больше года. Жутко переживаю как она будет себя вести с малышом, не будет ли ревновать. Сейчас ей 6мес., совершенно не ревнивая и очень контактная собака (порода такая сама по себе очень добродушная)...но мне тревожно, что же будет дальше
04 Dec 2005, 21:17
Когда у меня родилась дочка, псу было уже 2 года(ревнивый зараза), так мы сразу же познакомили их. Сейчас доче 2 года, и они просто не разлей вода. Главное относиться к животным так же как и раньше, до появления ребенка в вашей семье. И ревности к ребенку у животного не возникнит не зависимо от того кто у вас собака, кошка или морская свинка.
05 Dec 2005, 08:42
у меня та же проблема. я сейчас на 7 месяце , а моей красавице-шарпейке - 7,5 месяцев. О том что я беременна, узнала в тот же день, когда в доме появилась Ликуся. ОЧЧЧЕНЬ переживаю по поводу того, что придется пережить...Ведь у нас однокомнатная квартира - как мы вчетвером там поместимся - неизвестно!!!!!! Муж успокаивает - говорит, некоторые семьи с 3 детьми в однокомнатной живут - и ничего! Перегородим посередине комнату - и всем будет щастье!!! Про то, как отнесется Лика к ребеночку я сильно не переживаю, т.к. она совсем не агрессивеая, наоборот, - ласковая и послушная! Ну и еще одна проблема - муж у меня ходит в навигацию, т.е. я фактически на полгода останусь одна с ребенком и собакой!!! СТРАШНО!!! Но ничего, прорвемся!!!
05 Dec 2005, 23:04
У нас такая же ситуация, две собаки в доме и скоро появится малыш :) Меня лично волнует больше не ревность собак, а то что собака может поранить ребенка, случайно поцарапать например, вызвать аллергию, поэтому нужен постоянный контроль, как считаете?
06 Dec 2005, 10:34
А как вы "постоянным контролем" сможете избежать аллергии, можно уточнить? И с чего она его должна царапать? Следите за тем, чтобы игрища с собакой не переходили грань, этого будет достаточно. А поцарапать ребенок может где угодно и как угодно сильно. Не с грудничком же собака играть будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные