Кошатники!!! Хелп ми. Глисты.
05 дек 2005, 14:49
Подобрали мы с дочкой котейку из подвала. Я уже писала об этом. Дала я ему празицид сразу, потом еще через 4 недели. Стул был нормальный, глистов не было видно. А в пятницу "порадовал" он меня. И в кале и даже с отрыжкой. Хотя глистогонное давала две недели назад. Глисты разные. Большие и дохлые примерно 5 см и толщиной от 2,5 до 4 мм, светло-серые с просвечивающейся черной полосой, несколько неровной толщины. И были живые, тонкие 1 мм, примерно 3 см длины, цвета топленого молока. Вету позвонила немедленно. Она болеет, посмотрит во вторник. До вторника велела -гамавит 2 кубика в день подкожно. А также празицид (потому что был дома) и вазелиновое масло. А через пять дней дронтал. Девочонки, подскажите пожалуйста, очень эта гадость опасна? Особенно для детки. Дочке тоже дала от глистов. И что еще можно сделать, кроме того, что вет сказал?
05 дек 2005, 15:18
Спокойно. Все не так страшно. Не столько опасно, сколько неприятно. Всей семьей примите антигельминтик в дозе, как против аскарид с повтором через 10 дней. На всякий пожарный и для спокойствия нервной системы. Котенок. Во-первых, надо остановиться на одном из препаратов. Празицид - это празиквантел, пирантел. Дронтал - это празиквантел, пирантел. Ощущаешь? :) Это практически одно и то же... :) Я обычно предпочитаю Дронтал кэт или Цестал кэт. Теперь к дозам и способам. Дронтал содержит 20 мг празиквателя и 230 мг пирантеля (кажется, пирантел эмбоат... не важно...). Такая доза рассчитана на 4 кг животного. Котенка надо бы взвесить. Но можно ориентироваться примерно так до 1 кг - 1/4 таблетки, от 1 кг до 2 кг - полтаблетки и т.д. с шагом в кг... При дегельминтизации ГАМАВИТ применяют совместно с антигельминтиком для снятия токсикоза и профилактики анемии. Вводят в/м одновременно с препаратом и через день повторяют один раз.
08 дек 2005, 13:34
Лора, а гамавит обязательно в/м или можно все же в холку кольнуть?
08 дек 2005, 13:49
Вет сказала подкожно. У меня так и получается.
08 дек 2005, 14:40
МОжно и в холку. Лучше в заднюю лапу в мышцу. :)
08 дек 2005, 14:50
ой, меня сия процедура приводит в предынфарктное состояние:(
08 дек 2005, 14:54
Я делаю в заднюю лапку, но только под кожу, мне так страшно, там же мышцу эту обнаружить, пока он дергается и кусается.
08 дек 2005, 14:57
не поняла...так под кожу или в мышцу?
08 дек 2005, 15:04
Я думаю в мышцу правильнее. Но мне вет сказала подкожно, видимо понимаю, что мне трудно ему в мышцу сделать.
08 дек 2005, 15:09
т.е. вы ставите подкожно в лапу? Не удобнее ли тогда в холку?
08 дек 2005, 16:16
Мне в холку не удобно. Кота держать некому. Он успевает вывернуться.
08 дек 2005, 17:52
Хммм... Садишься на колени, засранца зажимаешь между ног башкой от тебя, левой рукой набираешь в жменю шкирятник, чтобы шкуру оттянуть, правой прокалываешь и вводишь иглу, отпускаешь левую и переносишь её на грудь коту одновременно с проколом практически. выдавливаешь содержимое шприца... Все, отпускаешь руки и кот радостно отпрыгивает, уже уколотый... :):):) Описывать дольше... :)Хотя практика требуется определенная. Посмотри на китти.ру, там есть способы в картинках про технику уколов. Кажется я там видела... :)
08 дек 2005, 18:07
Лаур, спасибо. Такой способ взрослому коту у меня получается без проблем. Но этот маленький шикильдявкин, ну такой верткий и кусачий, зубы как иглы зараза, да еще если прижмешь посильнее он как бы задыхается и кряхтит. До того котят колоть мне не приходилось, с взрослыми животными управлялась, иногда даже просто морально воздейстовала, держать не приходилось. А тут :(. Вон сегодня пальцы лечу от укусов.
08 дек 2005, 18:26
Запеленай в полотенце кусачку такую. Того пространства холки, что будет торчать хватит для укола. :)Главное тут лапы скрутить размахивающие... Только прежде чем освобождать узника пеленок, дай ему лакомства, успокой, зацелуй, чтобы он потом полотенца не боялся. :)
08 дек 2005, 19:13
Лаур, я попробую. Как раз сегодня мне колоть ему риботан. У него как и у старшего -бойцовский характер. Он не боится, он гневается и выкручивается. Я боюсь не рассчитать сил и скрутить его сильнее, чем нужно. Он кстати всячески это демонстрирует, ежели я усердствую. Сегодня утром, после укола, не побежал, а сел, написал мне под нос и отправился к миске. Он после всех экзекуций охотно идет ко мне в руки, даже с полотенцем. Но как только его начинаешь пеленать, делать укол или таблетку в пасть пихать (смертельный номер) он бузит, рычит, кусается и выкручивается.У меня таких "деловых", как эта парочка котов не было никогда. У меня были барышни чуткие, воспитанные, нежные с которыми всегда можно было договориться. Я кошку к ветеринару для чистки зубов приносила. А поскольку наркоз она переносила плохо, он ей снимал камни так, на живую. Я ей палец свой давала покусать, мол потерпи любимая. Так ведь ни разу не цапнула, ни меня ни врача, даже если не держали а просто на стол ставили. А эти... МУЖУКИ, чего с них взять?
08 дек 2005, 19:31
Ага, мужуки... :) Моему Ройке ветеринар так красиво когти обрезал, пока тот был под наркозом для катетеризации. Мы даже не сразу заметили, он в счет обрезку не ставил, да он вообще почти ничего в счет не поставил в этот раз... :) А когда катетер вынимал (на сутки ставили), и я Ройку просто на смотровом столе удерживала с трудом, говорит:"Крепкий! Мужчина!" :):):) Он же ещё не маленький такой котик, но добрый. Вет перестраховался, сам забоялся его когтей после наркоза... :):):)
08 дек 2005, 19:39
Лаур, а с какого возраста котенку можно коготочки подрезать? Уж очень у него когти острые. Он на дочку из под кровати нападет, ноги ей хватает. Очень больно. Она рыдает.
08 дек 2005, 20:14
С двух месяцев можно подрезать. Как раз самый царапучий возраст... :) Но лучше делать не постоянно, чтобы он и с коготками был какое-то время. :)
08 дек 2005, 20:58
Спасибо. Пойду домой, КОЛОТЬ уколы! :)
08 дек 2005, 21:43
С любого совершенно. Хоть новорожденным стриги. Некоторые так и делают, потому что они пузо маме в кровь раздирают.
05 дек 2005, 15:27
Проводить дегельминтизацию котят желательно, начиная с двухнедельного возраста, каждые 3 недели до 6-тимесячного возраста. Для дегельминтизации необходимо провести определенную подготовку. В течение 16-20 часов кошку желательно не кормить, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт от пищевых остатков. Токсичность антгельминтных препаратов резко снижается, если дегельминтизацию проводить на фоне гамавита. Гамавит вводят одновременно с антгельминтиком и затем - повторно, через день. Необходимо также позаботиться о повышении иммунного статуса организма кошки и восстановлении нормофлоры кишечника. Для этих целей лучше всего подходит иммунопробиотический препарат бактонеотим, который применяют по 1/2 таблетки на каждые 5 кг массы животного в течение 3-5 дней.
05 дек 2005, 15:39
И теперь о действующих веществах, входящих в препараты - пирантел и празиквантел. Чтобы ты знала что есть что... ------------------------------------------------ Пирантел характеризуется слабой растворимостью в воде, что обусловливает его низкое всасывание из желудочно-кишечного тракта. Причем, по сравнению с другими солями пирантела, медленнее всех всасывается в кишечнике памоат, что обеспечивает его пролонгированное действие на нематод. Поэтому пирантел памоат отличается низкой токсичностью для организма даже в случае его случайной передозировки, а происходящие в организме метаболические процессы оказывают значительно меньшее влияние на активность этого препарата по сравнению с другими антгельминтиками. Он быстро метаболизируется и выводится из организма в основном с фекалиями. Антигельминтная активность пирантела проявляется в индукции у глистов деполимеризационной нейромышечной блокады (вследствие резкого повышения проникновения ионов натрия внутрь клеток паразита); возникающая при этом мышечная контрактура, в свою очередь, ведет к необратимому спастическому параличу мышц и последующей гибели паразита. Никотиноподобный эффект пирантела может быть усилен одновременным применением таких холинэргических средств, как оксантел, особенно в виде памоата. Подобным синергизмом при нематодоцидном действии обладают не только пирантел и оксантел, но также сочетание пирантела с фебантелом или с фенбендазолом. Пирантел (а также его аналог морантел) обладают широким спектром активности против нематод, включая возбудителей аскаридозов (Toxocara leonia, Toxocara cati, Toxocara canis), унцинариозов (Uncinaria caninum/stenoceрhala), анкилостомозов (Ancylostoma caninum, Ancylostoma tubaeforma, Ancylostoma braziliense). В отношении власоглавов пирантел проявляет слабую активность. Кроме того, пирантел не действует на большую часть ленточных глистов, хотя по сообщениям ряда авторов его применение при дипилидиозе животных индуцирует отделение от стробилы огуречного цепня проглотид, что оказывает существенную помощь в постановке диагноза при этой инвазии, которая длительное время может протекать незаметно для владельца пораженного животного. Празиквантел очень активен по отношению к большинству плоских и, особенно, ленточных глистов. Вследствие своей низкой токсичности (при пероральной даче мышам и крысам ЛД50 празиквантела составляет 2000 и 3000 мг на 1 кг массы тела, соответственно) препарат нашел широкое применение при лечении инвазированных ленточными глистами собак и кошек, а также при лечении трематодозов и личиночной (цистозной) стадии цестодозов у людей. При пероральном применении препарат быстро всасывается в тонком отделе кишечника, и его концентрация достигает в крови максимального уровня через 1 час после его дачи. Празиквантел метаболизируется в печени, при этом интенсивность его разрушения обратно пропорциональна величине полученной животным дозы. В крови около 80% препарата находится в связанной форме с белками плазмы крови – эта связь обратима. В таком виде празиквантел хорошо распределяется по большинству органов и тканей организма, выводится с мочой в инактивированной форме. Большая часть продуктов его метаболизма представляет собой относительно неактивные глюкуроновые или сульфатные компоненты, а также гидроксильные производные. Празиквантел вызывает сокращение мышечной ткани у паразитов, что приводит к их отрыву от стенки кишечника и смерти. Механизм его действия заключается в деполяризации нейромышечных ганглиоблокаторов, нарушении транспорта глюкозы и микротубулярной функции у цестод, повышении проницаемости мембран клеток гельминта для ионов кальция, что вызывает генерализованное сокращение мускулатуры паразита (которое переходит в стойкий паралич) и приводит к нарушению нервно-мышечной иннервации и гибели паразита. Кроме того, препарат является ингибитором фумаратредуктазы и способствует вакуолизации в поверхностном слое члеников паразита, которая ведет к их разрушению и быстрой гибели гельминта. Празиквантел проявляет сильное антгельминтное действие по отношению к большому количеству видов плоских глистов, паразитирующих в организме собак и кошек. В дозе 5 мг/кг он активно действует на всех цестод рода Cycloрhyllidea, а также на всех представителей Diрylidium, Mesocestoides sрр., Taenia sрр. (на Taenia hydatigena препарат в 100% случаев действует даже в дозе 1 мг на 1 кг массы тела), Hydatigera taeniaformis, Diрhyllobothrium latum, Echinococcus granulosus и E.multilocularis, причем в отношении эхинококков препарат эффективен не только против половозрелых гельминтов (на 43 – 84 дни), но и против личинок (на 3 – 28 дни). Активность празиквантела по отношению к огуречному цепню проявляется даже при дозе 2,5 мкг на 1 кг массы тела, что вдвое ниже рекомендуемой дозы (5 мг на 1 кг массы тела). В рекомендуемой дозе празиквантел не эффективен при инвазиях псевдофилидных цестод – для этих паразитов его следует применять в дозах выше 6 мг (спирометры) и выше 35 мг (лентец широкий) на 1 кг массы тела. Празиквантел входит в состав таких препаратов как азинокс, альбен С, каниквантел плюс, празицид, тронцил, цестал кэт. Из прочих антигельминтных препаратов по молекулярному составу наиболее близок к празиквантелу эспирантел. Он, как и празиквантел, обладает широким спектром противоцестодной активности в дозе 5-7,5 мг/кг.
06 дек 2005, 17:21
Лаура, спасибо. Сегодня ветеринар придет. Посмотрю, что выпишет он.
07 дек 2005, 15:35
Лаур, вчера котов смотрел вет. Выписала празицид и дронтал чередовать через 5 дней мелкому коту, старшему -через 10 дней повтор дронтала. Так же выписала колототь риботан и капать анандин в глаза. Глазки стали гноится у обоих. У мелкого ощутимо, у старшего чуть-чуть. Это номально?
07 дек 2005, 19:38
Глисты есть у всех уличных кошек. Дронтал либо прател - оч. хорошее средство. Но таблетки давать строго по весу! Анандин - тоже хороший препарат для глаз. Мы им совей кошке сильный конъюктивит за два дня вылечили.
07 дек 2005, 20:06
Света, а вет разве не знает, что это одно и тоже? :-o Какой смысл в чередовании празиквантела+пирантела с празиквантелом+пирантел?! Убей меня, понять не смогу... Я тебе выше вчера написала,что это одно и то же, только торговые названия разные, потому что выпускаются разными заводами... Ты не спросила её, да? Почему через пять дней, я тоже не понимаю. А в каких дозах? Глазки гноятся... Ринотрахеит был?
08 дек 2005, 13:13
Я конечно ей сказала. Даже показала распечатки твоих советов на эту тему. Она говорит, что все же состав не совсем одинаковый, разные пропорции. Дозы -соответственно весу. Т.е. мелкому полтаблетки, старшему - таблетку, дронтала. А празицид-суспензия, тоже по весу (не помню точно кол -во милилитров). Мне суспензия больше нравится, давать ее легче. Не знаю, действительно ли столько травить котейку надобно? Через пять дней до 13 декабря, т.е. уже четрые приема. А потом через 10 дней и две недели. Итого до 27 января котенка проглистовать 7 раз!!! Пока он весел и бодр. Но что-то мне страшно.
08 дек 2005, 14:47
Свет, я честно не знаю такой схемы. О том, что можно глистогонить котят до полугода раз в две недели, я уже выше написала. Я даю трижды найденышам с промежутком в 2 недели. Малышу давала четыре раза... По поводу препаратов, то вот сама почитай инструкции и состав http://www.felis.ru/spr/antgelmint/drontal.shtml и тут празицид в разных фасовках http://www.veterinar.ru/pharmacy/api-san/antihelm.html
08 дек 2005, 15:06
Спасибо. Почитаю, помозгую.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные