Кошка прячется и обижается

07 дек 2005, 14:12
Моя кошка (год и полтора месяца) Меламори из-за особенностей строения хвоста и позвоночника (курильский бобтейл) периодически страдает раздражениями и ранками в заднем проходе (последствия парапроктита и воспаления параанальных желез). В-принципе, ранок можно избежать, убрав из рациона кошки весь сухой корм. Что я и сделала. Но сушку она ОЧЕНЬ любит! Поэтому потихоньку ворует корм из собачьей миски. (Собака совершенно не против). За что иногда расплачивается ранкой в заднице и ежедневными отловами с целью "намазать синтомицином под хвостом". Естественно, ей это не нравится: больно и неприятно. Поэтому, каждый раз, когда я беру со стола тюбик с мазью, кошка исчезает - прячется за диваном и делает вид, что нет в доме никакой кошки. Раньше ее легко можно было выманить из-за дивана гремучей бузилкой, отловить, намазать, погладить-утешить и отпустить. Теперь она прочно связывает бузилку с намазыванием попы. И даже кормушку связывает с намазыванием попы. Обижается и уходит за диван (откуда ее не вытащить). И вообще стала очень пугливая, хотя ее никто не обижает и не ругает, резких движений не делаем (однако в квартире помимо меня, кошки и собаки живет еще одна очень громкая девушка - от природы она такая :о)- громко разговаривает, смеется, топает..). А кошка не любит шума. Вот как вернуть теперь доверие кошки, а? Я же ничего плохого ей не делаю - она всегда сама приходит гладиться и мурчать, но предпочитает убегать за диван, если ее отлавливаешь целенаправленно.
07 дек 2005, 18:15
Не пойму два момента - зачем мазать синтомицином попу и почему сушка кошачья под запретом, а собачий корм свободно воруется... :( При воспалении анальных желез назначается антибиотик (амоксициллин), сами железы опорожняются и в анальные мешочки вводится тот же амоксициллин через протоки. Таким образом воспаление купируется... У кошки абцессы? Тут опять же синтомициновой мазью мазать, что мертвому припарка... :( Но это у же ваше дело, конечно, ваша кошка, ваши врачи... Off. Так это ваша кошка четвертая сверху http://www.eva.ru/albumpage/59365/2.html ?
07 дек 2005, 18:25
Потому что собаку мы кормим в установленном порядке - 2 раза в день, а кошка с удовольствием ест из собачьей миски вместе с собакой. Нету у Кошшки никакого воспаления. Воспалением параанальных желез она отстрадала в детстве и теперь железы чистятся сами. Просто у нее так устроен хвост - первый позвонок хвоста упирается в прямую кишку. Если кал слишком твердый (после сушки, например), задний проход им ранится - ранку видно без особых усилий, замазываем линиментом синтомицина и бетадином. Ранка подсыхает, заживает, кошка тырит собачий корм - все начинается заново. Рассаживать зверей по разным комнатам пыталась: кошка умеет открывать любые двери и на пути к любимому сухому корму (пусть собачьему) ее ничто не остановит. П.С: Да, моя. На второй фотографии - ее мать, на третьей - однопометная сестра.
07 дек 2005, 18:57
Я бы просто следила за тем, как едят звери и не давала кошке таскать сабачий корм. Я так своих зверей сейчас кормлю, одна ест одно, а вторая другое.
07 дек 2005, 20:18
Мы стараемся пресекать случаи кошачьего воровства, но ранка-то уже есть....
07 дек 2005, 18:19
Просто ответ на ваш вопрос - вылечить! :)
07 дек 2005, 18:26
Дело в том, что процесс лечения для нее абсолютно привычен. Я не могу понять одного: почему она стала прятаться и обижаться, ведь ничего нового и особо болезненного (вроде чистки параанальных желез) с ней не делают. В отрочестве она приходила на зов "Кошшшка, на техобслуживание!", подставляла задницу без проблем. А ситуация там была гораздо хуже - я еще не уловила связь "сухой корм = ранка в попе".
07 дек 2005, 18:40
Процесс лечения даже людей утомляет и раздражает, привыкнуть к этому невозможно. Кошке точно уже надоело... Я бы тоже пряталась... :) На самом деле она испытывает дискомфорт, возможно, и болезненность, потому и прячется. И обижается поэтому. А почему она ворует собачий корм? Он постоянно лежит свободно? Надо убрать, чтобы предупредить возможное воровство и последствия.
07 дек 2005, 20:19
Корм лежит либо в собакиной миске, во время кормления, либо в ведре на балконе. Ведро кошка разведала - мы его перепрятали. Тогда она добралась до большого мешка и прогрызла его снизу :о)
07 дек 2005, 18:45
Была похожая ситуация с котами: прятались, когда видели что я беру набор для стрижки когтей и там же накладочки на когти хранятся. Т.е. знают, что сейчас будут стричь и накладки клеить. Поэтому мы за "страдания" сразу после процедуры даём им вкусняшку какую-нибудь. Один кот сразу всё просёк и теперь спокойно всё переносит и сразу после идет к ящику со своими лакомствами; со вторым сложнее, но всё равно поддается, если его сначала поймать, а потом инструменты доставать. Лакомство получают оба. Так и живем. :-)
07 дек 2005, 20:20
Надо будет попробовать, спасибо :о)
07 дек 2005, 20:49
Хммм... Вы её не жалеете и не хвалите всякий раз после процедур? Я даже не подумала об этом... После каждой таблеточки, ванны, подрезания когтей, осмотра пасти, чистки зубов, да после всего - зацеловывание и лакомство должно быть непременно... :)
08 дек 2005, 10:21
И жалею, и хвалю, и разговариваем мы с ней постоянно. Кстати, стоило вот только пожаловаться вчера в форуме, как вечером кошка встретила меня в прихожей, мурчала, радовалась, сама полезла на коленки... В-общем, как почувствовала :о)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)