Купили 2 морские свинки. Мальчика и девочку. ...
13 дек 2005, 11:34
Купили 2 морские свинки. Мальчика и девочку. Думала так лучше, а оказывается, что больше советуют однополых брать... Или так оставить? Пусть плодятся и размножаются?:) Есть вообще спрос на хрюшечек?:) Я пока их поместила в аквариум(не знаю сколько литров, но не маленький), так понимаю, что лучше все таки клетка.. Или в аквариуме их можно оставить? Посыпала им стружку, купленную в магазине. Как часто ее менять? Понятно, что какашечки доставать почаще надо... Еще у нас собака есть:) Она , по моему, больше всех обрадовалась свинкам:) Конечно, она их не сьест и не покусает, но мне вот интересно, смогут ли они подружиться? у меня как то были собака и кошка - были лучшими подружками.. а тут как? Спасибо заранее:) Буду заваливать вопросами по мере поступления. (с транслита)
13 дек 2005, 11:52
Поздравляю :) Мне кажется лучше свинок держать в пластиковой клетке (с пластиковым сплошным верхом). В обычной клетке они очень мусорят и пылят. С собакой должны подружиться. Моя прям выгулом их занимается, никого чужого к ним не пускает :) Очень трепетно к ним относится. А вот с разнополыми хорошо, но вот только разможаться будут частенько. Наверное это сложнее. Хотя тут я не совсем спец :) Удачи вам!
13 дек 2005, 12:00
Пластиковый который прозрачный? Но тогда ведь можно и в обычном аквариуме оставить, да? верх там открытый, воздух есть.. Мне очень хочется верить, что они подружатся:) Собака очень дружелюбная, к каждой кошке лезет целоваться , за что и получает когтями по морде(у нее даже знак Зорро на носу есть - Z - кошка поцарапала так:)) Спасибо:) (с транслита)
13 дек 2005, 12:02
А когда их лучше выгуливать? Вечером после 9 намана? сын в ето время уже спит, иначе он их прихушит или придавит:) их купают?? (с транслита)
13 дек 2005, 12:38
Почитайте мой ответ ниже. А про выгуливание - без разницы - утром или вечером - мои вечером гуляют, когда мы уже с работы приходим :)
13 дек 2005, 12:44
ясненько:) теперь вот думаю.. Может пойти да поменять самку на самца? Или самца на самку??? Потому как на 2 клетки места точно не будет:( А как часто все таки менять опилки? (с транслита)
13 дек 2005, 12:54
Нууу... мне бы уже жалко было :) Хотя - если у вас есть возможность и они совсем недавно у вас - можно и поменять :) Главное - чтобы поменяли там где вы их покупали :) Менять лучше самца на самку - самки более спокойны, ласковы :) Если надумаете менять, то делайте это быстрее, чтобы исключить возможность спаривания.... Хотяяя - все может быть, все может быть :) На всяк случ будьте готовы морально, что самка может быть УЖЕ беременной. Насчет смены опилок:) Я меняю при условии, что мои сейчас сидят вдвоем - 1 раз в неделю. На дно клетки сыплю древесный наполнитель тонким слоем и сверху - опилки слоем в 3 см. Но - у меня свиники уже взрослые. А когда мелкие были, так такого бутерброда на 2 недели хватало :)
13 дек 2005, 13:00
Я их только вчера купила.. Мне мальчик на много больше нравится, да и более ласковый он.. Девочка пугливая жуть, скорее от шока... В магазине они все в однои клетке сидели.. может все таки самочку вернуть.. Мальчик один сможет?:( Просто если так, то жалко девочку, будет рожать постоянно...:) (с транслита)
13 дек 2005, 14:11
мальчик, конечно же, и один сможет!!!! Можно и двух пацанов - главное, чтоб они с детства вместе сидели, иначе, чем старше будут становиться, тем больше вероятность возникновения борьбы за территорию... Просто я как-то больше к девочкам благоволю. А так - можно и двух мальчишек без проблем :)
13 дек 2005, 12:18
здесь по соседству топик про свинок :) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16491772
13 дек 2005, 12:22
да, знаю, но там нет ответов на МОИ вопросы.. там совсем другая тема... (с транслита)
13 дек 2005, 12:37
Хмммм.... да, човетуют однополых, ибо так их проще содержать ВДВОЕМ.... Далее - какой возраст у свинок? Спрашиваю потому, что свинки рано становятся половозрелыми и рано самка может забеременеть, а возрастные нормы все-таки есть и ранняя беременность-роды это совсем не хорошо. Так что держжать лучше отдельно. Далее - свинка максимум должна рожать 2 раза в год - НЕ ЧАЩЕ!!!! Период течки - через каждые 18-20 дней. Именно поэтому самец и самка ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ ОТДЕЛЬНО, иначе самец будет ПОСТОЯННО самку крыть, что отрицательно скажется на ее здоровье и на продолжительности жизни. Держать лучше-таки в клетках. Если боитесь, что будет много мусора, то можно купить крытые клетки - типа аквариумов, только пластиковые и с дверками - убирать легче. Какашечки как-раз постоянно вытаскивать из клетки не надо - они и не пахнут совсем. Пахнет моча - а писают свинки много :) Насчет спроса на поросят - сложно сказать - все зависит от сезонности и от того, КАКИЕ у вас свинки и какие от них будут дети появляться. Вот вам два сайта - там много про свинок написано. Ну и ко мне на почту можете обращаться :) У меня не только свинки, я еще и занимаюсь этим :) Люблю я их :) 1. www.svinki.ru 2. www.shiks.spb.ru Моя почта: efimovskaya@mail.ru
13 дек 2005, 12:57
Посмотрела твоего свиномачо, нууууу, глаз не оторвать, какой красавец!!!!! цвет потрясный. А девулька твоя, меня на повал своей стойкой выставочной сражает. Как ты ее приучила, колись?!
13 дек 2005, 14:14
Когда только взяли ее, вычитала где-то, что к выставочной стойке свинку можно приучить - надо ее регулярно раз в день высаживать на ровную поверхность типа стола и вот так максимально ставить, добиваясь полной неподвижности. Главное - чтоб занятия были регулярными и очень непродолжительными. Ну и поощрения тоже можно давать. Просто свинки эти поощрения едят очень долго - пока съедят - забудут из-за чего им это дали :) Вот так месяц ее тренировала - теперь мы до сих пор - без проблем :) А Рыжий - ДА!!!! Ну приедешь - увидишь их воочию - какие он вокруг нее кренделя и кандебоберы выписывает - не передать!!!! Мы с Олегом первое время просто ухахатывались с них :)
13 дек 2005, 14:44
уже в нетерпении это чудо собственными глазами увидеть :)
13 дек 2005, 15:09
а я в нетерпении лицезреть одного из твоих собакевичей... да еще у нас ДОМА!!!!! :) Оххх и нацелуюсь... :)
13 дек 2005, 23:48
у нас Беллочка в такой стойке над комушкой замирает и стоит задумчиво, я это "позой сфинкса" называю (с транслита)
14 дек 2005, 10:02
так то над кормушкой... а тут - по желанию клиента и в любой необходимый момент времени :)
14 дек 2005, 15:38
просто так она тоже умеет, мы ее, конечно, специально не учили, но сын действительно периодически на стол ставил, она тогда стоит в задумчивости и мечтает( наверное о большом пучке салата) (с транслита)
14 дек 2005, 09:46
Утречко:) Появились вопросы. А какую кормушку свинке надо? Я пока сделала пластиковую, но судя по всему - не удобно ему, он ее переворачивает и кушает рассыпавшееся.. Да и вредно ето, наверное, да? Таки отнесла я девочку назад в магазин, приняли ее без проблем:) Я сказала, что муж не согласился на двоих, еще посмеялись, что хорошо хоть на 1 согласился:):):) Вчера игрались с ним - тааакой лапа:) Собака от него в екстазе:) Всего облизала, но он ее еще боится. Я его посадила себе на плечи, он забрался под волосы и притаился:) Волосы убрала - опять в них зарылся:):) То же самое у дочки:):):) А вообще, самое главное - мужу понравилось!!! Мне свинюшка чем то напоминает кошку, можно гладить, на колени посадить:) она урчит на ушко:) Так муж был против кошки.. А хрюшечка ему понравилась:):) вот. (с транслита)
14 дек 2005, 10:08
Насчет кормушек :) Купите в магазине керамическую или глиняную - они тяжелые и свинки их практически не переворачивают. + обязательно должна быть ниппельная поилка, которая на клетку вешается....а - у вас ведь аквариум... значит придется какой-то другой способ ее подвеса искать... Насчет вредности: вредно не то, что свин переворачивает корм и потом с пола его подбирает, а то, что он может пластмассовую миску начать грызть - вот это вредно. Далее - по поводу сидения на плечах - здесь просто поосторожнее - лапки у свинок короткие и не такие цепкие, как, например, у крыс... поэтому он может упасть или, чего-нить испугавшись, сам спрыгнуть.... и тогда, сами понимаете. :( А то что мужу понравился - так это ж здорово!!! Мой тоже от свиников балдеет - а вот на собаку пока не соглашается :)
14 дек 2005, 10:19
Поилку прицепила на проволоке за край аквариума. Опасно - я и имела в виду, что грызть ее будет.. Вчера , когда девочку относила, спросила в магазине про кормушку - нет у него ничего:( Может в других местах посмотреть.. У меня дома есть глиняная тарелочка, но она большая, читала, что ето плохо, потому что будут в нее забираться. Есть стеклянная пиалочка, но с высоким бортиком:( Когда на плечи сажали, то на диване сидели:) Именно потому, что бы не упала:) (с транслита)
14 дек 2005, 10:29
ну, нормально тогда все. Временно и пластиковая подойдет кормушка... А глиняные-керамические просто поищите. Они есть угловой формы - очень удобно ставить в угол клетки - места меньше занимают. + еще как вариант - можно сделать из дощечки полочку и также с помощью проволочек подвесить ее у короткой стенки аквариума. Полочка эта должна быть где-то минимум 20х10 см размером. Можно больше. Свинку можно приучить запрыгивать на эту полку - мой Рыжик, например, там валяцца-отдыхать любит :) А когда он один сидел у меня, то я на эту полку как раз кормушку ставила - он туда запрыгивал, корм жевал и валялся. А бегал - внизу :)
14 дек 2005, 10:31
ой! а ето прекрасная идея:) будут у него двухйетажные апартаменты:):):) по лесенкам свинки умеют забираться? спасибо:) (с транслита)
14 дек 2005, 10:36
Умеют, но лучше с лесенками не запариваться, в силу опять-таки коротких лапок :) Они замечательно прыгают :) Просто лесенка еще тоже место занимает, поэтому я от нее отказалась, а вот полочка - очень здорово :)
14 дек 2005, 10:50
окей:) пойду сегодня свекра донимать с полочкой:) спасибо за идею:) а на какой высоте вешать? а проволку он жевать не будет? (с транслита)
14 дек 2005, 10:58
проволоку может пробовать на зуб - но эт не страшно :) Мои иногда из себя замученных неволей изображют - решетку грызут :) Ну да и пусть грызут - ничего отколупать-то все-равно не получается. Просто проволоку потолще надо. И полочку по размеру так, чтобы тютелька в тютельку от одной стенки аквариума до другой по ширине встала :) А высота - я сначала пониже вешала и свинок туда вручную сажала. А там ведь корм стоит, так они быстро поняли, что наверху - ЕДА!!!! И если сначала пугались и сразу вниз спрыгивали, то потом - сами уже туду запрыгивали. Да и им - удовольствие :) А потом - по мере взросления - постепенно увеличивала высоту. Сейчас у меня полка на высоте сантиметров 15 от слоя опилок - Рыжий на нее взлетает просто :) А Санни - под полочкой - как в домике лежит :)
14 дек 2005, 11:11
Ааааа, а не правильно подумала сначала, теперь поняла идею полочки полностью:) Потом покажу результаты:) (с транслита)
14 дек 2005, 11:32
вот - разместила в паспорте фотку с полкой. Под полкой спит Рыжик :) http://www.eva.ru/albumpage/51037/1.html
14 дек 2005, 11:39
аха, ясно:) спасибо:) мне таак рыженкий твой нравится:) наш трэцветный.. белый-рыжий-черный:) при чем все по порядку, полосками:) (с транслита)
14 дек 2005, 11:48
А фоты-то будут твоего 3-хцветного, а????
14 дек 2005, 12:01
будут:) мой фотик сейчас путешествует:) вот приедет из Таиланда через неделю - сфотаю:) (с транслита)
14 дек 2005, 12:04
ждем-с, ждем-с :)
14 дек 2005, 12:09
:)
14 дек 2005, 11:26
усть у меня одна фотка... счас попробую ее в паспорт вывесить... Там ваще-то полка фигово видна, но понять можно :)
14 дек 2005, 15:45
то что свинки прыгают - это точно, моим иногда кажется, что они кенгуру и начинают по клетке прыгать... а учитывая что Белла 1,5 кг весит, в общем у нас весело (с транслита)
14 дек 2005, 17:10
ого:) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные