Стерилизация кошки.
02 окт 2006, 21:22
Девочки здравствуйте, подскажите какие могут быть подводные камни? Вообще как проходит процесс? 1.Как долго сама операция длится 2.Что нужно делать после операции (перевязки - сами или к врачу)? 3.Сможет ли она сразу ходить (она у нас привыкла на ул. в туалет ходить - вот и не знаю че делать после операции? латочек купить?) 4 Как долго будут ранки заживать? Витаминки или еще че-нить? Спасибо большое. Очень хочется узнать заранее все мелочи, чтоб потом в просак не попасть. Очень жаль ее под нож, кошка красивая, ей бы кота тож красивого подыскать.... Но увы она у нас частенько бывает на улице так что от дворовых жителей не уберечь:(.
02 окт 2006, 22:08
Мы только, что оттуда.... Прооперировала свою младшенькую в прошлую пятницу! Еще швы не сняли! Мы принесли кису к вету в 9 утра, и при нас он вколол анестезию. Она уснула через 15 минут и мы ее оставили. Забрали малявку в 6 вечера. По желанию, можно было забрать часов в 11, но наш вет предпочитает, что бы животное отходило от наркоза под его присмотром ( я тоже это предпочитаю, врач говорит, что пробуждение после наркоза - зрелище не для нервных хозяев:-) ). Витаминов никаких не надо! Швы снимают на 10-12 день после операции. Мои (с)коты тоде в большинстве случаев ходят в туалет на улицу (загадили весь газон, мерзавцы), но лоток стоит в доме, на всякий случай! Вет наш советует не выпускать кошку первые сутки на улицу. Никаких перевязок мы не делалем и с первой кошкой не делали. Шов мои барышни не вылизывали. ( в противном случае нужно либо попонку одеть, либо воротник)... Если кошка молодая и здоровая, то все будет в порядке!!!! На всякий случвай, наши вам кулачки! Удачи!!!!!!!!!
02 окт 2006, 22:14
Пасиб.:)
03 окт 2006, 12:38
1. Операция около 45 минут. Перед ней ничего не давать кушать 2. После операции нужно в первые три дня обрабатывать швы,а потом через день. В течении 10-15 дней. Дальше снять швы самим или врач снимет. 3. Оденете попонку на нее и сможет она ходить, как захочет и пописать и покакать на улицу. Только у меня обычно как минимум день кошки ещё отходят от наркоза, а потому ни в туалет не ходят и вообще немного неадекватны -это нормально. Такое состояние кстати может длиться до 3 дней. 4. Швы будут до 10-15 дней, после снятия заживает всё за пару дней. Кстати, если есть возможность сделать более дорогую операцию и удалить всё через маленькие разрезики -то это вообще было бы отлично, потому что в таком случае всё заживает гораздо быстрее. Есть опасность одна - внимательно приглядывайтесь спустя недельку и дальше к шву, потому что у некоторых животных бывает отторжение ниток (не тех, что внешние, а тех, что внутренние), при малейших подозрениях - опухании, болезненности, гноя надо будет срочно к вету. Но это происходит редко, поэтому просто будьте в курсе.
03 окт 2006, 12:04
А вот Вам и моя история! Свою персяночку стеризовали в июле,ей как раз исполнилось 12месяцев. Врач попросил нас с утра ее не кормить, так как поле наркоза ее может стошнить. Привезли в 11:00, сделали ей наркоз,я ее обняла и где-то минут через 10-15 она на моих ручках уснула. Забрали ее в 14:00,сонную,одетую в комбинизончик(кошачий),и звернутая в полотенце! Приехали домой, постелили на полу махровое одеяло.Почему на полу? Врач сказала,что когда она будет приходить в себя и если она будет лежать на кровате, обязательно упадет.так что лучше на полу, где-нибудь в теплом уголке.Кстати, подстелите под подстилку клеенку, так как моя кошечка,когда начала просыпаться,захотела в туалет и сил у нее видимо не было,надула прямо на одеяло.Когда стала оканчательно стала приходить в себя, не понимала,наверное,что с ней происходит,бегала по квартире, запрыгивала на подоконники,вообщем была не в себе.Пока по-тихоньку все заживало, мы ездили на уколы антибиотиков, всевозможные перевязки делали сами.В них нет ничего страшного, просто наполовину развязали веревочки комбинизончика, помазали мазью,и обратно завязали и так каждый день.На десятый день на сняли швы,так как все хорошо заживало.Всего было 5швов.Как объяснил врач,заживает у всех по-разному.Все зависит от возраста и полноты кошки,если кошка полная,то ранка заживает довольно таки долго из-за жирка,а если кошечка стройная,то все проходит без проблем.Когда моей кошки снимали швы,то пятый шов разошелся,я испугалась и попросила зашить его,в ответ врач только рассмеялась и сказала что сам заживет!После снятия швов,посоветовали чтобы кошка еще чуть-чуть походила в комбинизончике,пока дырочки от швов не затянуться да и чтоб не лизала себя! Через два дня мы сняли с нее позязку! Тоесть на все про все ушло 12дней.И то на пытый день она с удовольствием давала мне свое пузико и мурчала! Так что не волнуйтесь, все будет хорошо!!!!! Кошки такие живучие!!!Удачи ВАМ и Вашей кошечке!!!
03 окт 2006, 13:12
а у меня вот такой вопрос.после стерилизации кошки также ведут себя при течке,как и нестерилизованные кошки?или они совершенно спокойно переносят этот период?
03 окт 2006, 16:12
Какая течка, если удаляют яичники или яичники и матку тоже? Второе вообще предпочтительней. Не будет никаких течек больше, никаких воплей, беременностей и котят... Именно для того и делается, чтобы кошка стала бесплодной и перестала течь. :)
03 окт 2006, 22:34
спасибо за ответ.а до какого возраста лучше сделать эту операцию.моей кошечке только 6 мес.
04 окт 2006, 02:01
Сейчас самый оптимальный возраст для кастрации кошки, как раз перед первой течкой и будет. Кошек можно кастрировать практически в любом возрасте. У более старых животных есть риск осложнений на наркоз и уже практически всегда присутствующие заболевания моче-половой системы. Так что если вязать не собираетесь, то записывайтесь с кошкой на кастрацию. :)
04 окт 2006, 09:27
А мне объяснял вет.врач что кошку нужно стерилизовать в год. Я забила тревогу когда моя кошка попросила котика в 6,5месяцев и я уж была готова отвезти ее на операцию,но врач отговорил,так как объяснил половые органы еще маленькие и они там ничего не найдут.Посоветовала вовремя течки покапать капельки контросекс, сказала ничего страшного в этом нет. С 6,5мес.и до 12мес. она попросила котика раз 6,вымучила себя и меня.Я много прочитала насчет того,во сколько нужно стерилизовать кошку и во сколько кота. Полностью согласна с врачом.
04 окт 2006, 10:07
ну и врач:) если он в 6 мес. ничего найти не может, то и в год тоже не найдет. А контрасекс посоветуйте попить этому врачу самому, если этот "врач" не знает какие могут быть последствия даже после однократного приема таких препаратов, то квалификация этого псевдодоктора вызывает большие сомнения...
04 окт 2006, 10:35
Врач очень хороший, и она предупредила что увлекаться этими каплями нельзя, так как возможны какие-то последствия с яичниками. И у моей кошки так и вышло,это я виновата была что пичкала ее этими каплями,но выхода небыло так как она просила кота и днями и ночами, все ждали когда исполнится год. Когда приехали в больницу на операцию, врач сказала что мы вовремя и если бы мы еще чуть-чуть подождали,то были проблемы связанные со здоровьем кошки из-за приема контросекса.
04 окт 2006, 11:22
хороший врач не рекомендует гормональные контрацептивы по причине того, что не может найти предмет кастрации в 6 мес.
04 окт 2006, 11:28
Кстати, у нас тута один врач тож сказал, что в 6 мес ничего не найти у кошки. И посоветовал прийти ближе к году. Но я с этим не согласна (даже не имее опыта в этом вопросе). У кошки течка может начаться 6-7 мес..... и че делать? Так что я сейчас в поисках врача.... Что-то у нас с этим проблема:(
04 окт 2006, 14:06
и в 4 мес. видно прекрасно, что отрезать:) сама видела, чесслово:)
04 окт 2006, 12:13
То бишь благодаря совету вашего "хорошего" врача вы чуть не потеряли любимую кошку. Угу... И себя не вините... Если только в том плане, что вам стоило вовремя обратиться к другому врачу, катрировать красавицу, а не мучать её и всех окружающих и не рисковать её жизнью.
04 окт 2006, 14:13
ППКС Врача - на мыло.
04 окт 2006, 12:10
Это котов тянут до года, а кошек лучше всего кастрировать ДО ПЕРВОЙ ТЕЧКИ. Физиологию кошек и котов вашему врачу поучить не мешает на досуге, а не выписывать контрасексы... :)
04 окт 2006, 14:13
Лаур, слушай, я тут в поисках пока врача (писала выше что у нас с этим как оказалась проблема - у нас в вет.клиниках делают операцию и сразу кошек отдают:(, пытаюсь найти частную клинику, чтоб можно было оставить ее до отхода наркоза). А моей малышке уже 6.5 мес. А вопрос вот в чем..... Как у кошек начинается течка? Есть ли каке-нить симптомы? Потом, конечно понятно, что происходит, не раз наблюдала у знакомых. А вот именно самое самое начало....как оно? Млин, что-то я сглупила и не начала искать врача заранее (хотя я не знала, что желательно кошку до отхода наркоза оставить при враче желательно, эт я уже тут прочитала), боюсь не успеть:(. Хоть в Москву вези, чес слово:)
04 окт 2006, 14:46
Ну вот.... В городе единственная частная клиника... Позвонила..... Мне сказали, что в 6.5 мес рано делать операцию и нужно ее делать ближе к году...... Объяснили почему так: физиологическое созревание у кошек происходит позже чем физическое (или наоборот.... не совсем поняла) и сказали, что могут быть нарушени....короче всего наговорили. И опять же, после операции кошку сразу отдают наруки:(. Я в шоке! Не знаю че делать:( Где найти врача;(;(;(, не думала, что это будет такой проблемой. Получается, что придется везти в клинику обычную (есть один врач на примете с очень хорошими отз.), но опять же кошку сразу отдадут. Такой услуги, как оставить кошку на несколько часов под присмотром врача нет:(. Так что, подскажите в таком случае, как себя вести, когда кошка начнет отходить от наркоза?
04 окт 2006, 17:06
практически везде кошек отдают на руки сразу после операции. Ничего страшного в этом нет, хотя ощущение честно говоря, жутковатое.. я своего оперированного кота в первую минуту элементарно боялась взять в руки. Но, транспортировать животное в данной ситуации намного лучше, пока оно в отключке. Отходняк от наркоза может длиться около суток. Когда привезете домой, положите НА ПОЛ в теплое место. Еда и вода пусть стоит где обычно. Когда кошка проснется, она будет как пьяная - именно поэтому ее нельзя класть на возвышение, координация движений нарушена, грохнется. Наблюдайте, следите чтобы не ударилась, есть-пить не заставляйте (обычно через несколько часов она сама вспомнит где у нее еда стоит), на руки не берите без острой необходимости.
04 окт 2006, 14:50
Кошка становится более ласковая, некоторые при этом начинают больше нервничать, могут стать чуть агрессивнее. :) ПМС натуральный... :):):) Забирать под наркозом даже проще, хоть при перевозке домой не орет в пути... ;) Дома кошку из переноски (я имею ввиду переноску-домик) лучше не выпускать несколько часов, пока она полностью не прочухается и не начнет нормально двигаться. Желательно периодически подходить и контролировать, а большего как правило и не требуется ничего делать. Так что совсем не страшно забрать сразу. В клиниках кошки точно также заперты в клетках и постепенно там прочухиваются. :)
04 окт 2006, 15:20
еще в процессе выхода держать кошку в тепле, можно подложить теплую грелку рядом или поставить обогреватель, т.к. температура тела от анестезии падает, и периодически закрывать-открывать веки если они будут открыты, чтобы не пересушить слизистую (ничего страшного в этом нет, просто у кошки после отходняка может быть дискомфорт если слизистая подсушится), еду-воду предлагать, но насильно не давать; антибиотики и обезболивающие, которые выпишет врач обязательно колоть (если не выпишет обезболивающее можете купить и ставить сами первые 1-2 дня); следить, чтобы кошка 10-14 дней не трогала швы
04 окт 2006, 16:33
точно. :) Видела в моем ЖЖ Персу на сковородке? :):):)
05 окт 2006, 07:24
не видела:) ща пойду посмотрю:)
04 окт 2006, 15:49
Лаура, вопрос на будущее:))) как думаешь, котов стоит вместе кастрировать или с промежутком в неделю-другую? (с транслита)
04 окт 2006, 16:33
Котов проще одновременно кастрировать. :)
04 окт 2006, 16:52
эээ... маааааасиииииикиииии:) (с транслита)
04 окт 2006, 17:23
Для котов операция совсем простая. Наркоз - мошонку обработать и разрезать - яички вытянуть чуть - наложить лигатуру - отрезать тяж - обеззаразить... Все... даже зашивать не надо... :):):) Котам можно делать под обездвиживанием и местной анестезией всю процедуру, чтобы не перегружать почки и печень лишний раз. ;):)
04 окт 2006, 17:40
вот обездвижить моих охламонов - это проблемище))) в три полотенца банных заворачиваю))) (с транслита)
04 окт 2006, 18:04
Это всего одна инъекция - через три минуты уже не шевелятся... :):):)
04 окт 2006, 18:11
это я понимаю, но инъекцию еще надо сделать))) (с транслита)
04 окт 2006, 18:50
Ага. Надо. Я своих сразу четверых относила на кастрацию - Пузырешу, Тузика, Роя и Димочку. Обездвиживание для обездвиживающей инъекции делали с помощью сынульки моего - он прижимал кота к столу, а вет колол. Сделали Пузыреше, Тузику и Димочке, а Роя вет решил сам потом обездвижить. Мы ему предлагали свою помощь, но он решил, что справится. Мы на работы с сыном спешили, поэтому согласились и утопали... Как же? Справился вет... :):):) После разгрома кабинета Роем... :):):) Вет сказал, что Рой даже по потолку умудрялся пробежаться от него... :):):) Если сравнить вета и сына, то сын на голову выше и размера на три пошире в плечах будет. Да ещё у сынульки сила есть в ручках немалая, в породу отца моего пошел, там все мужики физически очень сильные... Он то котов скручивает легко, если надо - рукой прикроет спину и прижмет к столу, уже не пикнут даже. Вет наш на себя понаделяся поспешно в плане утихомиривания Роюшки. :):):) А в фиксирующую клетку не пересадил. рой выглядел обманчиво спокойно в переноске... :):):)
05 окт 2006, 07:25
поднять кота за шкирку и в этот момент вколоть:) оч. хороший прием для агрессивных животных:)
05 окт 2006, 15:52
они не агрессивные:))) они просто умеют двигаться во все стороны одновременно))) (с транслита)
Anonymous
04 окт 2006, 11:14
для меня это ужас больше ни хочу кошек стерилизовать
04 окт 2006, 11:23
а для кошек большой ужас в нереализованных инстинктах и последствиях этого. Вопрос: кому хуже?
04 окт 2006, 11:26
Я тоже не хочу, но что делать?;( Я бы с удавольствием свою кошку свела с каким-нить красивым котом......, но увы.....она у меня большую часть времени проводит на улице (дома тока спит и ест) и уберечь ее от дворовых котов не смогу:( Поэтому придется вести на стерилизацию.
04 окт 2006, 19:01
Вот хочу вклиниться со своей проблемой, кошке год и месяц, сфинкса канадская, как раз сейчас мяукает в три горла :) взяли для дома ее, разводить и не планируем, но ее зрелость совпала с рождением ребенка, не могу пока найти время на операцию, точнее 10-14 дней реабилитации кошки, а муж в командировках неожиданных частенько (он может сам колоть лекарства). Киска наша часто простывает, зимой болела и с месяц назад когда похолодало, врач мази и капли глазные и гаммавит рекомендует. Кроме того много читала как кошки плохо отходят от наркоза, а наша и так склонна к инфекциям. Опять же из-за ребенка не могу пока кошку обследовать качественно, да и не знаю где это можно сделать, знакомый вет со стажем, не владеет современныит методиками вааще. Посоветуйте, плиз, можем ли мы еще отложить стерилизацию до весны, очень ли это плохо для кошки? и може быть подскажете хорошую клинику в южном округе москвы, где можно обследоваться перед операцией?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные