как приструнить собаку? Наказывать???
10 окт 2006, 22:40
у моей собаки затяжной приступ непослушания. Команды Ко мне и Нельзя игнорирует напрочь. На прогулке, если играть не с кем, убегает в поисках приятелей или интересного, при этом на призывы почти не реагирует, самое неприятное, что, увидев собаку, она перебегает дорогу, которая проходит по середне парка, где мы гуляем (к счастью, не очень оживленную), подбирает отбросы. Все команды прекрасно знает, только слушать не всегда хочет. Собаке почти 8 мес, она смесь терьеров (питбуля и, скорее всего, фокстерьера), очень подвижная, поэтому не спускать с поводка совсем проблематично. Раньше жили в другом месте, там был небольшой парк без дороги и собака свободно там бегала, да и слушалась она там. когда есть, с кем играть, далеко не убегает, бегает вокруг меня с друзьями. Как отучить ее убегать далеко и перебегать дорогу? Бить очень не хочется, или все-таки придется пару раз всыпать, чтобы неповадно было? Или перерастет она это? чуствую себя как мама подростка лет13-14, которому надоело слушать родителей и хочется делать только то, что ему нравится Спасибо! Для злобных анонимусов - за собакой всегда убираю, а при появлении детей беру на поводок, хоть собака и не кусается
10 окт 2006, 22:45
Гуляйте на длинном поводке или на рулетке и занимайтей побольше послушанием. Щенок перерастет это и забудет.
10 окт 2006, 23:08
надеюсь очень на перерастание. а то ощущаю себя мамашей подростка лет13-14, который не слушается и делает что хочет
11 окт 2006, 01:33
У нас это началось примерно в таком же возрасте и продолжается до сих пор (сейчас нам 16мес). Правда пришлось выработать 3-4 команды на подзыв. Если мне срочно нужно, чтобы пришел, то приходится командовать на немецком. По-русски слушает только мужа :( На немецком мы занимаемся на площадке и у него уже выработалась ассоциация с командой и вкусняшкой или игрушкой.
11 окт 2006, 19:21
спасибо вам большое! вы всегда мне отвечаете. не подскакжете, как освежить команду Нельзя! ? чтобы на расстоянии тоже реагировала? или опять-таки перерастет и снова слушать будет? просто опасно это иногда. спасибо
11 окт 2006, 21:10
Если будете давать запрещающую команду, а собака не будет слушаться, у нее это закрепится и очень сложно будет откорректировать в дальнейшем. Берите с собой на улицу предмет, которым в случае не послушания можно будет швырнуть в собаку, но так, чтобы не покалечить. Лучше всего для этого подходит скомканный строгач (железный ошейник с шипами). Так же подойдут рогатка, ключи или палка. В общем, любой предмет, удар которым будет ощутим собакой.
12 окт 2006, 20:34
спасибо. вот только со швырянием проблема. Моя нахалка прекрасно знает, что нельзя подбирать дрянь всякую, знает что если я ее поймаю, то накажу и буду выковыривать вкуснятину из пасти. поэтому она, схватив что-либо, уматывает подальше, бегает быстро, мне до нее не докинуть! А когда она на поводке, то, естественно, не берет ничего.
13 окт 2006, 17:56
А вы с ней меняйтесь :) Когда что-нибудь схватит, вы ей с какой-нибудь командой предлагайте вкусняшку из своего кармана. :)
11 окт 2006, 21:18
Почитайте еще вот эти книги: http://www.marta-ko.ru/lit Особенно полезна книга Джона Фишера.
13 окт 2006, 17:34
У нас были такие же проблемы с ирландским сеттером. Брали в 8 мес индивидуального инструктора для ОКД. Пришлось поменять двоих - собака рабочая (т.е. от охотящихся родителей-психика тонкая-малейший раздражитель и внимание переключается). Тоже убегал к другим собакам. Начали с занятий на длинном брезентовом поводке. Первые занятия вообще практически не отпускали, отрабатывали команду "Ко мне". Через несколько занятий потом гулял без привязи, но на небольшом расстоянии (если уходил далеко, в него летела банка из-под газировки, набитая монетами для шума, - это было средством контроля на расстоянии). Потом он понял, что если не убегать далеко, то гулять можно вполне комфортно и без проблем :-). К другим собакам сейчас тоже только с разрешения подходит, а если его нет, то спокойно может пройти на команде "Рядом" и не обратить внимания. Кстати, 8мес- это у собак период самоутверждения. Лучше не запускать, иначе собака себя вожаком почувствует...
11 окт 2006, 01:32
Побьете - будет бояться подойти, совсем не отловить будет :-(
11 окт 2006, 19:18
именно из-за этого и прошу совета, как без битья обойтись
11 окт 2006, 19:47
Во-первых, 8 месяцев, это очень рано, вы зря волнуетесь. Любая собака взрослеет не раньше года - полутора, когда можно от нее чего-либо требовать. На мой взгляд, нужно сейчас либо на поводке (рулетке) гулять - дорога!!!!!!!!! - любой удар может быть первым и последним, либо в закрытых вольерах. Что касается воспитания. Чтобы подбегала к вам в любой момент, нужно иметь с собой подкормку (что она любит - сыр, сухарики, колбаску) - мелкопорезаную, чтобы не объелась, и гулять обязательно с голодной собакой!!! Потом, наказывать можно и нужно. Но! если не подошла сама, ВАМ нужно к ней подойти и наказать, что она этого не сделала. Если же она уже успела что-то сожрать и все же подошла - ни в коем случае не ругать! - ведь подошла же! похвалить, что подошла, и пожурить, что сожрала. Не подбирать с земли - это самое сложное в дрессировке. Потому как вы ее накажете (подойдете, пока она ест, тресните чем-нить - только не рукой и не поводком!!!, скажете фу, громко и строго, рас пятьдесят, возьмете на поводок, мол наказана), потом она конечно, будет реагировать на фу, но стоит вам отвернуться, - и сожрет не постесняется. В идеале, нужно иметь дистанционный вариант наказания, чтобы собака не понимала, откуда оно идет. Мне рассказывали про мужика с рогаткой, к-й пулял шарики в собаку, когда она пыталась ч-л съесть. Собака не понимала, откуда боль - ведь хозяин далеко, и вроде ничего не делает, и стала бояться подбирать с земли. Есть ошейники с шокерами, когда вы с пульта даете сигнал. Если там не слишком больно, я бы попробовала. Но к сожалению, не узнавала, какой разряд и пр. Что касается собак. Моя полетит только в путь (у нас английский стафф-буль), либо играться, либо драться, это уж по обстоятельствам. Так что мы гуляем либо на рулетке, либо поздно ночью, когда никого нет (она сама себе п..датый друг, носится и без собачек) :)) Я думаю, что любовь к собакам вы не отобьете ни в каком возрасте. Но бегать через дорогу - не мне вам рассказывать, сколько машин сбивает собак. Для меня это пунктик. Одно время снилось, что мою собаку машина сбивает. Боюсь этого - жуть!!! Так что - никаких дорог по близости. Тем более, что и не только за собачкой моя побежит, а и за кошечкой (словно ей своих дома не хватает), или за крысой (у нас жил крыс - Федун, так они любили поиграться, она теперь всех крыс воспринимает как друзей закадычных). Вобщем, резюмирую. Политика пряника и кнута. И то и другое нужно иметь на улице. И не бойтесь наказывать. Только делайте это грамотно и сразу же, как только собака провинилась - спустя даже минуту нельзя, она не поймет и обидится.
12 окт 2006, 20:32
спасибо за подробный ответ! с пряником все понятно. ко мне! освежить гораздо проще. Сейчас уже гораздо лучше. а вот с Нельзя! сложнее. Моя нахалка прекрасно знает, что нельзя подбирать дрянь всякую, знает что если я ее поймаю, то накажу и буду выковыривать вкуснятину из пасти. поэтому она, схватив что-либо, уматывает подальше, бегает быстро, так что к тому времени, как я ее догоню наказывать уже не за что.
13 окт 2006, 17:12
киньте ей что-нить в след, авось по жопе попадете :)) (у нас поводок металлический, очень хорошо помог - и громко, и достаточно ощутимо по попе). И сразу скажу, поводка не боится после этого (благо, пришлось всего пару раз кинуть). Наоборот, как забрынчал - сразу скачки по всей квартире в ожидании прогулки.
11 окт 2006, 02:47
У нас сейчас тоже период непослушания:-(. Хотя собаке уже 4 года. Во время последних двух течек она становится неуправляемой. Хотя обычно всегда послушная. Сейчас течка уже десять дней, у меня сил нет. Она совсем не слышит меня на улице. Не реагирует на команды. Тянет поводок, когда идем. Несется к другим собакам. Вчера утянула к сенбернару, они подрались, ужас, еле оттащила свою. Пыталась не отпускать (гуляем на длинном поводке), она в туалет не ходит. Приходтся отпускать и ходить за ней по пятам. В прошлый раз течка закончилась, собака опять послушная и воспитанная. А сейчас, как назло, еще муж в отъезде, все время мне приходиться гулять. Подумываю о том, чтобы ее стерелизовать, но не знаю, сомневаюсь.
11 окт 2006, 09:28
Маш, напиши мне, напиши :-) Мне твой адрес искать долго (красный смайлик). Собак твой смешной :-)
11 окт 2006, 19:33
привет! написала на 2 адреса
11 окт 2006, 09:41
Обратитесь к профессионалу, такие проблемы с поведением решаюся. Вам нравится что ли жить с неуправляемой собакой, бегать за ней по парку, и надеятся на то, что водители проезжающих машин будут внимательно следить, куда ваша собака захочет побежать через секунду?
12 окт 2006, 22:40
Мы теперь только в наморднике гуляем, ничего не поделаешь. Она у нас сожрала косточку персиковую и привело это к непроходимости кишечника. Хорошо вовремя обнаружили, потом операция. Короче, больше мне такое переживать неохота. Не думаю что от намордника кто-то помирал. Так что пока не поумнеет пусть так теперь гуляет.
12 окт 2006, 22:45
Да, еще совет. мне обалденно помогает уздечка на собаку. Она надевается на морду и поводок пристегивается внизу под мордой. в ней собака не может тянуть вообще. Короче щтука стоящая.
13 окт 2006, 15:20
Маша, я правильно поняла у вас девочка? Если да, то возможно это перед течкой. Как раз с 8 месяцев у них начинаются все эти прелести. Кто-то раньше созревает, кто-то позже. Может ваша уже созрела ;-)?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные