Язвочка на шее у кошки
14 окт 2006, 21:40
Здравствуйте. У моей кошки на шее появился как бы небольшой прыщик, или язвочка. Она его все время чешет, расчесала до крови, там теперь корочка. Размер небольшой - с головку спички. Позвонила ветеринару, она сказала обработать перекисью, размягчить корочку и помазать йодом. И снять ошейник. Но раздражение возникло не под ошейником, а немного выше, на горле под подбородком. Что это может быть? Кошка стерилизована, 5.5 лет, на улицу не ходит.
14 окт 2006, 23:12
ну от ошейника это!
15 окт 2006, 11:16
Очень надеюсь, что ошибаюсь, но похоже на трихофитию (у кошки - зуд, она постоянно вылизывает пораженный участок. Чаще всего он бывает овальной формы, иногда расчесан до крови, ярко-красного цвета или покрыт корочкой грязно-серого цвета). Так заочно, не видя, сказать очень трудно. Лучше все-таки, показать ветеринару. Вообще при кожных болезнях у кошек хорошо помогает простая серная мазь или сульфодекортем (на ее основе). Мазь можно применять до тех пор, пока все не пройдет. Ярко выраженного побочно эффекта у нее тоже нет, т.е. если кошка слижет - не отравится. Вообще-то кожные болезни чаще возникают у животных, которых в основном кормят сухим кормом. И о йоде: раствор должен быть 5%, ни в коем случае не 10%, который обычно выписывают людям. У многих кошек повышеная чувствительность к йоду, причем это не обязательно может быть зуд или отек, животное может просто перестать реагировать на окружающее, даже на еду. Так что с йодом поаккуратнее. Удачи Вам!
15 окт 2006, 14:16
Что похоже на трихофитию - "как бы небольшой прыщик, или язвочка. Она его все время чешет, расчесала до крови, там теперь корочка. Размер небольшой - с головку спички." ??? По этим симптомам вы устанавливаете диагноз и назначаете лечение? Ну, ну... :(
15 окт 2006, 14:37
Я не устанавливаю и не назначаю. Я говорю - "похоже". И даже повторяю, что не видя животное, трудно определить. И рекомендую показать ветеринару, а не звонить ему.
15 окт 2006, 00:23
Думаете? Она в ошейнике уже 5 лет. Простой, не противоблошиный (нет надобности). И язвочка находится не под ошейником, а выше. Я, думаю, может, аллергия? Тем более, что так чешется. И еще вопрос: разве йодом можно кошке мазать?
15 окт 2006, 16:57
Спасибо за помощь. Ошейник сняла, йодом мазала. Не лучше и не хуже. Посмотрю, что будет до понедельника. Если лучше не станет - вызову ветеринара. Да, кормлю сухим Адванце Адюльт+пакетики с кусочками Ките-Кат (другие не ест). Она у меня вообще (ТТТ) болела мало. Мы ее с улицы подобрали зимой, в мороз. Кто-то выбросил, потому как ни блох, ни других паразитов не было. Врач нашла только ушной клещ, который благополучно был вылечен. Поэтому и волнуюсь над каждым прыщиком. (Фото кошки можно посмотреть в паспорте).
15 окт 2006, 20:54
Нашла в чем причина: собиралась в очередной раз помазать, и увидела у кошки блоху!!!! И откуда только? Разве, что на ногах домой принесли. Купила противоблошиный ошейник, помыла полы со скипидаром. Всем еще раз спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные