Грустно - собак ослеп :(
18 окт 2006, 13:47
Хочется поделиться своей печалью.. Стареет коккер-спаниель, Артур. Ему 12,5 лет, и за последние полгода он сильно сдал. Сначала он ослеп на один глаз. Но это не сказалось на его поведении нисколько. Потом он оглох. Не мог понять - что происходит, прятался, дрожал несколько дней. Потом привык, на улице старался все время рядом быть, чтоб не потеряться. Не так давно у него стали отказывать задние лапы. Я ездила к врачу, проставили уколы, стала добавлять хондопротекторы в еду (или как они там). Вроде все ничего. Также постепенно у него ослабевал нюх, но это не было заметно. А вчера он ослеп на второй глаз. Видимых изменений, кроме постепенного мутнения зрачка, не происходило, а тут вдруг раз - и собака стала тыкаться во все стены, пытаться пройти напрямую через диваны и т.п. Причем он сам не понимает, что происходит - садится и по сторонам типа смотрит. И ничего не видит. Начинает принюхиваться, а видимо нюх совсем слабый, и тоже - ничего. И вот он грустный такой сидит теперь посреди комнаты, там же лежит, старается не двигаться. Пугается, когда трогаешь - неожиданно. Но пытается реагировать на движение воздуха или вибрации - поворачивает голову. если кто-то недалеко проходит. На улицу вчера я его вынесла на руках, он постоял, понюхал листву, сел и сидит. Ходить совсем отказался. Сегодня я надела на него ошейник с поводком, стала тянуть, он по старой памяти пошел со мной на поводке. По лестнице сам спустился, периодически в стену пытался завернуть. На улице шел, утыкался в столб или стену, обнюхивал, метил. Так грустно смотреть, до слез.. Но хоть поел, а вчера так вообще отказался от еды. Не знаю, как он теперь миску с водой будет находить.. И еще опять прихрамывать стал на лапу, как бы подковыливать. В общем. старость - не радость. :(( Думаю, сейчас немного привыкнет к новому состоянию, будет повеселей, но жалко ужасно песу :(((
18 окт 2006, 15:15
бедненький. Мой не слеп, но оглох совершенно, это еще пол беды, вашему совсем плохо:( Очень жалко песика,но помочь ему вряд ли можно, возраст скорее всего уже не позволит операцию сделать. Теперь только ваша любовь будет его согревать, наверное, он привыкнет с вашей помощью. Держитесь, очень тяжело наблюдать, как стареют любимые создания.
18 окт 2006, 15:37
Сочуствую!!! Есть способы борьбы... не со слепотой, но с ощущениями собаки. Вам сейчас надо стать для него поводырем. Самое основное - это установить в доме жесткий порядок по местонахождению предметов. Поставьте все так. чтобы максимально не двигать, а если сдвинули, то чтобы потом сразу поставить опять на место. Собаку первоначально водите по дому - стандартными маршрутами - например от лежанки до миски. Ну и так далее. Через какое-то время, особенно, если предметы в доме будут жестко находиться га одних и тех же местах, собака привыкнет и будет совершенно спокойно ориентироваться!!!! Держитесь!!!! Сил вам и собаке!!!!
18 окт 2006, 16:06
сочувтсвую, бедный пес :(((((((
18 окт 2006, 17:40
У меня у мамы наша собака - пудель, ей сейчас уже 18-ый годок идет. Так, вот, он тоже уже еле ходит. Мама говорит, что спотыкается вовсю,оглох уже, ничего не слышит:-( Но немного еще видит. Так мама ему дает витамины для сердца, просто витаминки. Она сама бывшая профессиональная спортсменка, так соба с ней постоянно тренировалась и живету же долго, и лечит она его тоже как человека. Жалко старичков наших меньших. Ведь такой период уже именно нашей жизни они живут.
18 окт 2006, 17:56
как же я вам сочувтвую, читаю прям как наш Елджик... Пес приноровится обязательно, хоття в первой время очень тяжело.
18 окт 2006, 19:57
Грустно :( Мой первый собак ушел от нас почему-то очень бысто, да и не старый он был, всего 10 лет: сначала отказали ноги, а потом он просто не проснулся (но это по рассказам, собак был на даче, а я дома). :(
18 окт 2006, 22:12
Очень жаль собачку ! Нежного терпения Вам и улучшения самочувствия , или хотя бы быстрой адаптации Вашему питомцу .
19 окт 2006, 18:35
Бедняжечка:( Жалко очень...:( Такой славный рыжик
20 окт 2006, 23:03
Очень вас понимаю. Вашей собаке сейчас нужно как можно больше тактильных контактов - гладьте ее, берите на руки, очень хорошо, если члены семьи одновременно будут его гладить, поднося иногда руку к носу для запаха (ситуация "вся стая в сборе и меня поддерживает" очень важна для собаки). Все это знаю на опыте, ухаживая за очень старой глухой и слепой собакой, в свое время спрашивала и узнавала, как облегчить ей жизнь и проверяла результат. Удачи! Тоже сейчас топик подобный заведу, только про молодую собаку...
23 окт 2006, 09:11
Бедняжечка :(
18 окт 2006, 19:20
Спасибо всем, я очень надеялась, что он лет до 16 проживет. Теперь сомнения взяли.. Грустно :(( Хорошо, что есть вторая собака, не дает полностью погрузиться в печаль. Буду стараться облегчить ему передвижение по дому, очень надеюсь, что он сам переломит такой стресс и перестанет нервничать и страдать от непонимания...
18 окт 2006, 19:25
со временем перестанет, причем с вашей помощью адаптация очень быстро пройдет. Хорошо, что собаки не заморачиваются тем, что у них отсутствует слух или зрение, или лапа - они просто живут и приспосабливаются!!!!
19 окт 2006, 00:57
Что это за мысли такие?! Не вешайте носа раньше времени!!! Собаки прекрасно живут и ориентируются в пространстве, даже полностью ослепнув. Он у вас и до 20 лет может легко дожить! Единственное - вам самой надо привыкнуть к мысли, что собака не видит, а пес уже привык, даже и не переживайте по этому поводу. Единственное - ему надо научиться ориентироваться в пространстве. Это у него очень быстро начнет получаться с вашей помощью. Главное - вы сами успокойтесь. Тогда и собака будет спокойна. Сейчас он чувствует, что вы нервничаете и сам начинает нервничать. А т.к. не видит, плохо слышит и плохо запахи различает, нервничает еще больше. Ведите себя с ним как обычно, только направляйте в нужную сторону. Иначе очень быстро сядет вам на шею и будет изображать из себя умирающего лебедя, требуя, чтобы вы вокруг него целыми днями, фигурально выражаясь, пляски с бубном устраивали.
19 окт 2006, 10:12
Вечером и сегодня уже намного легче стало! Спасибо огромное за поддержку. Собак по прямой очень резво стал бегать, на поводке идет без проблем гулять. По леснице его заносит, нго зато повороты лестничные он уже запомнил :) Правда, по дому теперь постоянно бродит и все нюхает, обнаружить его можно где угодно - от туалета до кладовки. наверное, заново для себя квартиру узнает.
19 окт 2006, 12:37
естественно - ему ведь приходится ориентировать по другому... ведь глаза уже не видят. Так что просто будьте с ним, помогайте ему и все будет ОК!!!!
19 окт 2006, 15:07
Молодец собак! Не сдается!!! :) @}->--
19 окт 2006, 15:53
собаки достаточно быстро адаптируются к такому состоянию:) у моего коккера была такая же история:(
20 окт 2006, 11:48
Привет!Очень хорошо Вас понимаю.У меня мой спаниель ослеп в 12 лет.Сначало потерял слух,а затем стал терять зрение.Первое время натыкался на все,а затем привык и резво бегал.Гуляли только на поводке,дабы не попал под колеса.Прожил еще 2 года.Может жил бы и сейчас,но рак...Остался второй-такс,ему сейчас 14 пошел.Ничего не слышит,но хоть видит.Удачи Вам и псюхе.Не переживайте,он адоптируется.Все будет хорошо.
23 окт 2006, 10:41
У нас все веселей - Артур на выходных нашел мусорное ведро и распотрошил, бабушку на улице опять стал тянуть туда, куда ему надо, по его мнению. Купили ему место мягкое, так как на кровать он не может прыгать - он его не с первого раза, но стал находить сам. И об углы больше не шарахается, а огибает их - видимо, по другому научился чувствовать. И когда мимо проходишь, он поднимает голову и ведет за тобой носом :) А еще, если перед ним махать рукой - он дает лапу!! Видимо, по дуновению воздуха команду вспомнил :)
23 окт 2006, 20:49
Здорово! Поздравляю с успехами!!!!
23 окт 2006, 20:58
Ну вот,видите,уже почти адаптировался!У нас у соседки по даче была подобранная собачка попавшая под машину,т.е. ударила машина :(,так вот она совсем ослепла,но ориентировалась прекрасно,сама выходила и заходила в калитку,в том числе и к нам в гости,даже лаяла на прохожих,а у моей подруги спаниелька оглохла в старости,вот это похуже,убегала на прогулке вперед и не слышала как та ее звала,поэтому частенько бежала искать хозяйку совсем не туда. Глухую собу лучше не спускать с поводка.
23 окт 2006, 21:04
пусть песик и дальше вас радует!!! много-много лет еще!
23 окт 2006, 21:04
Жалко Артурчика,но ничего!Люди же живут слепые,а животные еще бустрее приспосабливаются.Все будет ОК!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные