Проблемный характер щенка
18 окт 2006, 14:51
У нас есть сложность, которая уже перерастает в проблему [:(] Щенок не хочет идти по улице. Расскажу сначала. Ему 3 с половиной месяца. Он рос в собачьей стае до 3-х месяцев и привык гулять на поводке и без поводка, но в окружении других щенков и собак. Сейчас он охотно играет с щенками и собаками на бульваре, а до бульвара идти около 1 км. Сначала мы ходили и все было нормально, а теперь он не хочет вообще никуда идти, т.е. ему нравится устраивать побоища на бульваре, но туда и вообще никуда он идти не хочет :( Он выходит из подъезда, писает, какает, садится на дорогу и сидит. Сначала его можно было уговорить, позвать, попросить. Потом можно было чуть-чуть потащить, а сейчас он упрямится и на рулетке и на поводке и сидит. Я пробовала его уговоривать, тянуть, но ничего не выходит, он делает 2 шага и опять садится. Со здоровьем у нас все нормально, т.е. он может час без перерыва летать по бульвару с собаками, драться, кусаться, тявкать и рычать. Домой идет легче, но тоже упрямится. Мимо подъезда пройти нельзя, он меня туда тянуть начинает. Т.е. если мне надо после гулянки зайти в магазин, проходя мимо подъезда, то он садится возле подъезда и идти дальше не хочет :( Вчера уже не выдержала. Отстегнула поводок и пошла. Одним глазом смотрела что он делает. Я ушла довольно далеко (уже начала переживать) и тут он за мной полетел, потом опять уселся, я сделала точно также, но не могу де я все время его таскать на руках и прибегать к таким вот действиям, он просто сядет на шею. Читала, что собаку надо успеть воспитать с 3 до 6 месяцев. В это время определяется лидер, формируется характер... Не хочу сейчас ошибаться, т.к. потом придется долго мучаться.
18 окт 2006, 15:32
Вообще-то он еще очень маленький, когда он гуляет в стае, то забывается и потом это для него более естественно. Да и потом вы говорите, что он может бегать целый час, поэтому естественно, что он устает и идти на поводке целый км. обратно ему тяжело. Постарайтесь гулять с ним пока отдельно от собак. А вообще наша тоже такие номера откалывает, хотя нам уже почти 2 года, тоже встанет и смотрит, поэтому Ваше поведение правильное нужно показать, что вы лидер (просто уходите), но в тоже время я постоянно переживаю, т.к. гуляем вблизи дороги. Так что устанавливайте правила, но наша тем не менее нами крутит как хочет.
18 окт 2006, 15:55
Да, так и пытаемся. Тоже сердце болит - дорога рядом, но я думаю, что ему хватит ума туда не бежать. То, что я ухожу - срабатывает. Интересно, что он сопротивляется по дороге туда, а домой идет более-менее нормально. Так что усталось можно исключить.
18 окт 2006, 16:12
Мне кажется, он у Вас еще слишком маленький. Моя в три месяца вовсе улицы боялась - не то, что на попу садилась - сразу на ручки лезла:-) Хорошо бы его приучать следовать за Вами где-нибудь подальше от проезжей части. Щенок бестолковенький все равно - испугается чего-то, сиганет:-( ТТТ, конечно, не дай Бог. Вообще, ему надо дать время привыкнуть - мягко настаиваете на своем, можно взять с собой любимую игрушку или лакомство.:-) Думаю, если Вы наберетесь терпения, все у вас образуется (мы вот тоже иногда упираемся. на хотим идти в сквер, но только, если прошел дождь - не нравится Их Величеству ходить лапками по мокрой траве;-))
18 окт 2006, 16:26
Странно, вы говорите, что он маленький... и на бульваре удивляются, что он без поводка бегает и на кличку откликается. Хотя его просто приучили, т.к. щенки жили на даче и с ними занимались. Мы с мужем и щенком ездили в Битцу (лес) гулять, ходили по тропинкам полтора часа и он летал вокруг нас без проблем. А по дороге от подъезда до бульвара - сидит. Ну что зжесь не так? Я все равно списываю все на вредность. Или сам не знает что он хочет или хочет, чтобы его на ручках несли.
18 окт 2006, 16:38
Ну, ручки - это святое;-) Моя тоже была бы не прочь, чтобы ее носили на ручках, и пушинки с нее сдували, и в попу дули, и вообще;-) Просто три месяца - это действительно маленький детеныш:-) Некоторые в три месяца только-только гулять начинают. Тут все - и вредность, конечно, тоже. Вы говорите, он до этого на даче рос? Так ему еще к городу привыкнуть надо! Кроме того, он действительно не знает, чего хочет - я много раз наблюдала, как моя собачонка в этом возрасте, затеяв какое-нибудь "сверхважное" дело, скажем, на кухне, по дороге забывала, зачем она, собственно, туда шла...;-) Вы его на поводке или на рулетке водите? Рулетка иногда в таких случаях помогает - отойдешь на ее полную длину, а щен уже бежит:-), он больше свободы на рулетке ощущает.
18 окт 2006, 18:48
Вы должны заинтересовать щенка прогулкой. А интерес этот должен проявляться не к другим собакам. а к Вам. Ему должно быть интересно гулять с Вами в первую очередь. Попробуйте проверить - играет ли Ваша собака с игрушками - мяси, палочки. аппортики и т.д. и как она реагирует на лакомства. Например, Вы играете с собакой при помощи палки или мяча и в промежутках хвалите собаку даете ей кусочек лакомства - сыр, не сладкое печенье и т.д. Помните, что главное установить контакт с собакой, она должна хотеть контактировать с Вами. И еще хорошо было бы пойти на дрессировку - ОКД для начала.
18 окт 2006, 22:01
Я взяла шенка колли в 3,5 месяца. Он был очень пугливый. До этого тоже жил в большом питомнике, где уже не осталось щенков. Боялся идти по улице, тем более незнакомой и оживлённой. Приходилось носить, мне было 13 лет - было тяжеловато. Но вырос нормальным псом, не особо пугливым, не сел на шею, на дрессировке по ЗКС показывал себя великолепно. Так что проблем потом не было. Он у Вас еще щенок, Ваши руки его не испортят.
18 окт 2006, 18:47
ИМХО - хорошо бы пройти ОКП - общий курс послушания: и у собаки, и у Вас появятся навыки нормального "межвидового" общения чел-ка и собаки, подскажут, как прийчить собаку слушать хозяина.
19 окт 2006, 17:38
ППКС
18 окт 2006, 18:59
Берите с собой маленькие кусочки сыра. Как начинает упрямиться, дразните им. Только периодически отдавайте ему лакомство, иначе интерес потеряет.
18 окт 2006, 23:19
Все так же происходило в таком возрасте с нашим сорванцом. Надо пережить этот период, ну и учить, конечно, уму-разуму.
18 окт 2006, 23:41
моя собака к холодам была трехмесячным щеном и мы ее начали выводить пешком на улицу - до прививок она ездила туда на руках. так вот она тоже долго не понимала почемувсе дома едят и хм... гуляют , а ее на улицу водят, мы ее вообще вывести не могли, зато на площадке все как у вас было. Я ее первые участки дороги подталкивала, приподнимала, переносила - а ротт в три месяца весит не хило уже когда она осознала, что улица и туалет это едино - она пресмотрела свое отношение. Я приноровилась поначалу ее играми отвлекать.... в общем каждый извращается по разному. Но это лучше чем моя первая собака - того домой не загонишь было
19 окт 2006, 09:57
Я, не знаю, но могу варианты предложить:) во-первых, как уже сказали выше, общий курс послушания - вы начнете лучше друг друга понимать. во-вторых, когда у меня была такая проблема, я старалась щенка заинтересовать. он же щенок:) "побежали - побежали - побежали, ай смотри, игрушка!" Как уж тут усидеть:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные