Мыть или не мыть?

09 ноя 2006, 02:10
...Собственно, вот в чем вопрос? ;)) И если мыть котейку, то как часто? Имеется: кот британский, серенький, довольно уже зацмоктанный (из-за частого поглаживания- то руки в креме, то еще что). И вот, сам собой назрел вопросец- а не постирать ли нам его? Котов раньше не держали- был Буль, так его мыли раза 2 в год, при "очень сильных загрязнениях", а так тряпочкой протирали, смоченной в водке с водой и с перекисью. Но кота-то так нельзя? Или своим вторжением в его личную кошачью гигиену мы нанесем ему моральный вред и физическое страдание? ;)) В общем, дабы не разводить словеса, спрошу прямо-у кого британцы- их надо купать? Заранее спасибо за ответ! ;)
09 ноя 2006, 09:30
и я присоединюсь к вопросу, тож про стирку подумываю. Мы ее в год мыли - ничё, живая и веселая теперь, но как часто (или редко) мыть котофеев?
09 ноя 2006, 10:49
своих котов стираю 2 раза в год (весной и осенью), считаю что этого вполне достаточно, тем более им эта процедура удовольствия не приносит. Ну и по мере загрязнения, если в чем-то заляпались.
10 ноя 2006, 01:05
Аааййй:-) У Вас тоже черный брит:-) Красавица какая! А я думала мой один черныш на этом форуме:-)
10 ноя 2006, 15:47
а вот и нет:) мы еще и бандитки-паразитки к тому же:)
10 ноя 2006, 16:41
Если видно, что шерсть грязновата или в вашем случае слегка замусолена, то можно спокойно и вымыть. У меня есть британец, но он очень часто моется, поэтому шерстка чистая, а вот те же персы вечно где-то что-то не домывают и приходится мне примерно раз в месяц устраивать им помывку. Ничего ужасного и страшного в этом нет, помыть можно любую кошку, главное, чтобы у вас с непривычки это получилось:) -просто одни коты на помывку положительно реагируют, другие принимают как очередной бзик хозяина и терпят данную процедуру, а третьи активно протестуют. Вот, в случае, если у вас третий вариант -то вам необходимо в начале подстричь ему когти и обязательно мыть в "четыре" руки, то есть вы моете, а кто-то ещё и помогает, а иначе никак.
12 ноя 2006, 12:45
А когти правда можно постричь? Вы это делали? У меня котику 2,5месяца вот думаю тоже над подстриганием когтей, но если это вредно я лучше не буду..
13 ноя 2006, 21:26
Это нисколечки не вредно. Раз в неделю всем подстригаю, а иначе бы все обои уже были б в клочки разодраны. Очень многие стригут и никакого вреда кошкам это не наносит. Другое дело, когда люди подходят к этому вопросу радикально и делают операцию по удалению когтей -вот здесь действительно стоит подумать делать или нет:( А подстригать -главное научиться- осторожненько, "с запасом" до красной полосочки.
10 ноя 2006, 22:31
Собакам желательно после прогулки мыть лапы,но кошек можно 1 раз в месяц!:)
11 ноя 2006, 02:13
не стираю своих котов, только локально при сильной запачканости.
09 ноя 2006, 11:29
не считала сколько мы своего Барса стирали, но в первый год прогулок на улице, чуть ли не раз в месяц. орал страшно, в ванне было не удержать. потом смирился, и сейчас покорно терпит водные процедуры. а что еще остается делать белому пушистому коту....после машинного масла на спине. и ведь с первого раза все это не отстирывается. (с транслита)
09 ноя 2006, 11:43
Ниче, что у меня не британец? ;) Мыли один раз, когда подобрали. Пару горстей земли вымыли :) где там оно все помещалось -- загадка :) Сейчас Снук справляется сам. Правда, мы ему задачу не усложняем, руками в креме не гладим ;) Когда-то читала, что частое мытье кошкам не полезно: кожа легко пересушивается. Подозреваю, что есть спец. шампуни, максимально щадящие, но злоупотреблять, наверно, не стоит. А вот купание далеко не для каждого кота стресс. Есть "любители" поплескаться. У меня и кошка в ванну сама лезла, и кот теперь такой же. Сам уже пару раз в ванну нырял.
НАш кот обожал плавать. Именно плавать, мы на речку часто ходили, ну и его с собой брали. Он заходил в воду, сначала бродил вдоль берега по колено в воде, потом начинал плавать на глубине кругами. Вылезал, грелся на солнышке, а потом опять шел плавать. Но он у нас товарищ был гуляющий сам по себе где и когда ему надо.
09 ноя 2006, 12:18
Да ничего, конечно- котейки в этом плане одинакове все (не беру длинношерстных, там, подозреваю, свои сложности с мытьем присутствуют). Вот я тоже думаю, что кожа пересушится и перхоть пойдет, а муж за купание, да еще за сушку феном :0 ОФФ: а здорово Вы со шлейкой придумали гулять- надо и нам попробовать, а то на улицу просится, а я боюсь, что убежит.
09 ноя 2006, 12:12
У Вашеко кота не иначе как виверровый кот-рыболов в родственниках ;))) Ну наш-то рад точно не будет, если на него капнет чуть-чуть воды- взвивается и долго потом отряхивается. А шампунь какой-нибудь проверенный кто знает? (это на случай, если все-таки стирка будет неизбежна :)
09 ноя 2006, 12:21
если кота ни разу не мыли то нравственные страдания у него возникнут а мыть конечно надо
09 ноя 2006, 12:50
Да уж- пуходеркой-то чешем и то в перчатках для сварки (плотные такие), а то царапается, а тут вода... Уже я в сомнениях- или пусть чуней ходит, но веселый, чем чистый, но нервный?
09 ноя 2006, 14:59
а я свою кису приучала к прическам при помощи витаминок теперь сама у ящика просит достать щетку и причесать а моется только с папой так как его считает вожаком:)или главным котом
10 ноя 2006, 01:04
Британцев не нужно чесать пуходеркой! Вы ж ему весь плюш вычешете. Нужна простая плоская расческа, да и то не часто.
10 ноя 2006, 11:56
Спасибо большое за совет- я не знала, что нельзя его пуходерить (а он, бедняжка ТАК сопротивлялся!).
10 ноя 2006, 15:49
ме зверю свою стали расчесывать человеческой (плоской) расческой, так теперь не отвяжешься от паразитки - только в ванную - зверя тут как тут: давай расчесываться!
10 ноя 2006, 20:16
Правда? А я не знала, тоже своего пуходеркой чесала, когда очень сильно линял. И что теперь будет? Он что не будет больше плюшкой?
11 ноя 2006, 02:15
чеши его простой массажной щёткой... а когда сильно линять начинает, мочишь руки водой и против шерсти проводишь, собирая выпавшую, потом скатываешь с рук шерсть, снова мочишь руки и повторяешь так, пока не прекратит выпадать шерсть.
11 ноя 2006, 03:26
Спасибочки большое, теперь буду знать. :-) Ань, у него почему то на спине шерсть стала жесткой какой то... и темнее. Это что от того, что я его пуходеркой чесала?
11 ноя 2006, 13:44
Нет это не от пуходёрки, это я так думаю от возраста и корма. От некоторых кормов шерсть темнеет. Может у него взрослая шерсть такая, вот у Рыжего ость тяжёлая, а у мамки Эрвина , нет она вся плюховая-плюховая :)
12 ноя 2006, 21:18
Ну тогда можно не переживать из-за шерсти? Ань, купила ему еканубу... особого восторга не заметила. Так что даже и не знаю, стоит ли его совсем переводить на него или так и продолжать кормить ямсом?
09 ноя 2006, 13:15
Мы своего не моем вообще т.к. он обожает вылизываться и ходит чистый и блестящий.Пыталась мыть лапы после дачи,коту не понравилось,мягко говоря.
09 ноя 2006, 23:18
И мы Сёмика практически не моем, хоть он и "почти блондин". Только по мере необходимости - если грязный. Раньше перед выставками мыли еще дополнительно.
10 ноя 2006, 00:04
Пару раз в год не повредит!Уши беригите!
10 ноя 2006, 20:32
:D Да вообще-то, "по мере загрязнения" - это у нас чаще, чем раз в полгода получается: минимум раз в квартал ;).
10 ноя 2006, 15:47
Я свою персиянку никогда не мыла. Даже страшно себе такое представить. Предыдущего кота тоже и не пыталась, а вот до него был у меня гладкошерстный котяра - того раза 2 постирала за всю его котиную жизнь, после дачи, но результата как-то не было особо заметно, только нас всех исцарапал и сам от ужаса описался. Так что я думаю это не обязательно( если уж только в грязюке какой не извалялся), они и сами хорошо вылизываются ИМХО.
10 ноя 2006, 16:13
Да уж... Если есть перспектива, что кот еще и описается от пережитого, то наверное, не будем мыть! (а то мы только-только пришли в себя после его поноса. ;))))
11 ноя 2006, 09:09
Мы в детстве Дэника мыли пару раз - ему мягко говоря ОЧЕНЬ не понравилось, ходил обиженный потом сутки, не разговаривал с нами, да вообще игнорил. С тех пор не моем, сам моется когда ему надо :)
11 ноя 2006, 20:57
врачи мыть кошачьих не рекомендуют.
12 ноя 2006, 00:08
Да... Значится, вердикт общественности "не мыть". В таком случае, так и поступим- стирать не будем, пуходерить (или пуходрать? ;)) тоже, а только влажными руками против шерсти и чесать простой расческой. Мыть же только в случае сильного загрязнения (какового пока не наблюдается!). Спасибо за ответы от меня и за сохраненные нервные клеточки от Самсона (кота-воркота) ;)))
13 ноя 2006, 04:26
И правильно. Некоторые особо чувствительные экземпляры даже помирают после помывки:(, как-то разговорилась в ветлечебнице с бывшей хозяйкой такого несчастного котика...
13 ноя 2006, 16:46
Ну, у нас коток конечно чувствительный, но не до такой степени. Скорее он даст НАМ почувствовать, что мы не правы (результаты периодически бывают на руках, если не успели вовремя увернутся ;)))
13 ноя 2006, 17:09
Те хозяева тоже его мыли несколько раз, пока он не умер от разрыва сердца:(. Так что не рискуйте, Вы приняли правильное решение. Удачи!
13 ноя 2006, 17:22
Бедный котеец! Спасибо за совет- учтем и такой печальный опыт ;( Удачи и Вам! ;))
12 ноя 2006, 14:37
а мы звезду нашу сегодня помыли-таки. По воспоминаниям моим последняя помывка была год назад, и пушистик наш замызгался ужо:) Мыли в 4 руки, я держала зверю (у мужа она вырывалась вовсю), муж поливал водичкой. Возмущалась зверя громко, но не шипела, как змеюка (она умеет), и разодранными на ленточки мы не стали, вообще когти на нас не выпускала:) но возмущалась!!! потом смирилась, то ли от того, что все равно не выпустят, то ли от моей трескотни (я ей зубы заговаривала и болтала абы что, тока бы отвлечь). В итоге вышли из ванной две мокрые тетки - я и Даня:) Ничё, Данька даже не обижалась, витаминку съела после, поощрительную. Теперь чистая и пушистая, почти что белая:) Дрыхнет теперя:) К Новому году кошка готова:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)