Как приучить котенка к лотку?
18 ноя 2006, 22:59
Он живет у нас уже месяц. Сначала делал свои дела где придется. Я старалась приучить к лотку, если видела что собирается "присесть", несла его в лоток. Вроде привык. Я расслабилась. А потом вижу в лотке всегда сухо. А он "ходит", где придется, и все норовит на мягкое, то в постель нам, то на джинсы. Котенку два месяца.
18 ноя 2006, 23:17
Мы своего приучали так, как только подрос когда уже мог сам забираться в лоток, посадила, дала всё обнюхать и если напустил лужу в другом месте тыкала носиком в лужу и сажала в песок, потом когда видела, что он собирается где-то уже надуть быстрее его хватала и сажала в песок. Наш Жулик быстро всё сообразил. И еще наш ходит только в покупной песок(обязательно без запаха), в обыкновенный с улицы - низачто.
19 ноя 2006, 11:45
Надо на время его изолировать и не пускать в комнаты! Например, у нас кот жил в коридоре, после еды мы его сажали в лоток! Есть еще специальные спреи - "Антигадин" и "Приучение к месту"! Пользоваться надо одновременно! Стоят примерно по 60 рублей каждый! Инструкция прилагается! Правда, хочу отметить, помогает не всем, но поробовать стоит!Удачи!!!
19 ноя 2006, 17:55
:) "Антигадин" покупала месяц назад за 250 р. :)
19 ноя 2006, 12:03
Согласна с ulana. Надо поместить котёнка только в одно помещение. Но лучше в комнату, конечно, а не коридор. Вы же больше времени в комнате проводите, наверное. И в этой одной комнате поставьте 2-3 лотка с наполнителем. Больше всего котируется, как я поняла, самый простой покупной песок для котов. Когда привыкнет котёнок, тогда уже будете выбирать на свой вкус. И спреи, конечно, на певрое время: антигадин и для приучения, возможно. Корки цитрусовых еще туда, куда не хотите, чтобы ходил. Вещи, на которые уже ходил, простирать/прокипятить, чтобы не осталось запаха.
20 ноя 2006, 01:06
Он ещё маловат, может изредка промахиваться. К трем месяцам полностью закрепится навык. имейте терпение чуть-чуть. И не меняйте пока наполнитель, туалет, место, дезодоранты и т.п. Пока он четко не станет ходить туда, куда положено. Наказывать за промахи до полугода нельзя. Не поймет. А пока такая кроха - всего то два месяца - точно не поймет наказаний. помните, что лаской можно добиться быстро и четко результата с кошками, а наказанием часто можно получить противоположный эффект. Прикапывайте в наполнитель промах. Подсаживайте его в лоток, чтобы понюхал, покопался, и хвалите его в туалете, поощряйте. Все устаканится... Чуть терпения...
19 ноя 2006, 14:32
как только наш Гермес начинал громко мяукать-это был верный сигнал что он хочет в туалет я несла его в лоток.Он старался вылезти оттуда, но я садилась рядом на пол и сажала его туда снова и снова. В конце концов ему приперало сильно и пришлось писать туда:) А потом уже по запаху находил лоток.Правда пробовал писать за телевизор раза два- пришлось носом ткнуть и газетой поджопника(да..и кричала я грозно:))-больше не пробовал.
19 ноя 2006, 14:37
А еще лучше поставить один из лотков за телевизор, в это уютное, тихое и спокойное местечко! :) Моя мама так и сдела (по моему совету). А когда кошка уже подросла, оба лотка перехали совсем в другое место в квартире без проблем.
21 ноя 2006, 18:41
Я свою кошечку научила за неделю! Практически горжусь нами обеими! Действовала так: если она делала где-то лужицу, то "мочила" в этой лужице кусок туалетной бумаги, помещала эту бумагу в лоток, чтобы там пахло как положено. Ну и по возможности старались засечь ее вовремя и перетащить в туалет. А самостоятельно она это делать начала так: я ее просто поднесла к лотку, а сама тихонько одним пальцем начала шуршать наполнителем в лотке. Кошка у меня очень любопытная, поэтому она забралась в лоток и тоже лапкой стала рыть, а потом сообразила, что здесь надо делать. Муж у меня присутствовал при этом педагогическом действе, аж рот открыл!
22 ноя 2006, 11:05
я тоже рыла наполнитель на пару с кошкой :)))
21 ноя 2006, 22:46
Попробуйте взять котейку на руки, погладить, приласкать, желательно после сна, потом посадите в лоток с чистым наполнителем и погладьте, не отпускайте пока не пристроится, только никакой грубости. Еще сделайте вид как будто зарываете что-то в лотке, чтобы котик заинтересовался. Если после этого будет ходить в лоток хвалите его, гладьте.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные