Когда заводить собаку, когда ребёнку сколько?

27 ноя 2006, 21:13
Нас этот вопрос преследует с годика. Но решили, что рано, да и мне не до собак было... :) Сейчас, периодически, опять поднимаем этот вопрос, сейчас сыну почти 2 с половиной года. Что думаете по поводу заведения собаки и возраста ребёнка?
27 ноя 2006, 21:39
Мы завели недавно,в августе,сыну сейчас 3 года 10 месяцев,тоже долго хотела собаку завести,тем более моя старая соба умерла когда ребенку было полтора года.Мне кажется оптимально заводить собу где-то с 3,5 лет,когда детишки уже более менее адекватны с животными,сын только с ней и носится,хотя и сейчас бывает приходится его одергивать,т.к. заигравшись может сделать что-то не то,хотя и ничего криминального,но я тщательно слежу за их игрой. В более младшем возрасте, как мне кажется,ребенок будет воспринимать собу как мягкую игрушку,т.е. швырять,толкать,пинать,давить и тянуть за уши и хвост,и ему не объяснишь толком почему это делать не надо. Тем более придется опасаться за ребенка,т.к.щенок или молодая собака навряд ли будет спокойно переносить над собой эксперименты на прочность:). Правда моя старая соба терпела все домогательства детей и ни разу никого в жизни не то что укусила,а даже не огрызнулась,порода ирландский терьер,а сейчас у нас брюссельский гриффон и я в совершенном восторге,кстати,тоже ни разу не укусила,может только налаять обиженно!
28 ноя 2006, 00:58
когда ребенок начнет более менее что то соображать, лет в 5. Объясню собака по сути как не криви душой это тот же самый ребенок с острыми зубами, если в друг во время возни щен схватит вашего ребенка за лицо (а это нормальное поведение щенка так они ведут себя в стай во время игры), вы выкинете или изобьете собаку? Конечно щенка можно всему научить, это занимает много времени и сил и в двойне сложнее если у вас маленький ребенок. Так же ребенок может покалечить щенка или сделать ь ему больно, на что щенок естественно укусить ребенка. Это вам надо? Лучше подождите хлопот будет меньше, а радости в общении с собакой больше!
28 ноя 2006, 02:45
Тогда, когда вы будете готовы на второго маленького и неговорящего ребенка в доме.
30 ноя 2006, 23:24
:) а я, по-моему уже и на говорящих, и на неговорящих готова... как говорит моя мама про эту тему - проблему на свою голову ищу (она категорически против, хотя у самих есть собака)... :)))
В любом возрасте, если мама вменяемая. Возраст ребенка значения не имеет, собаку все равно взрослые люди заводят, они за ней ухаживают и воспитывают. Мы завели веста, когда детям было 4 года и 9 месяцев. Проблем не было. Сейчас собаке два года. Младший ребенок и одна из бабушек в собаке души не чают, все остальные относятся к ней спокойно. Мне так попугаи намного больше нравятся.
28 ноя 2006, 11:37
Тогда, когда ребенок уже начинает понимать, как следует относиться к животному. У моего это было в 3 года. А так...у всех по-разному
28 ноя 2006, 12:23
может я и не права, но думаю так.. У Вас малыш наверняка скоро попросит собаку, вот тогда и заводите... а то потом у Вас будет взрослая собака, а он будет мечтать о щеночке... у меня вот был такой опыт... собака уже взрослая...а доча (4 года) каждый день просит маленькую собачку..чтоб ее можно было спать с собой положить, учить лапу давать..и прочее...придется наверно вторую взять... к тому же вы какую собачку берете? у нас быльмастиф...с щеночком первое время 5 раз в день гуляли...надо подумать, удобно ли Вам пять раз с ребенком одеваться..если крупная порода будет:)))
28 ноя 2006, 16:04
Нам сейчас доче - 2,7м, собаке - 6мес.,дочка все понимает,но все равно обижает щеночка, а он в ответ кусается. Так что за ними нужно следить, т.к. у нас Йорк (очень хрупкие собаки). Слава богу все обошлось,щенок уже большой и может убежать или отпрыгнуть в нужный момент. И еще, с ним можно не гулять. А если большая собака будет, то вам надо обдумать на счет прогулки.
30 ноя 2006, 14:38
Я полагаю что на этот вопрос можете ответить только вы сами.Никто вам четких рекомендаций не даст.Собаку то вы не для него заводите,а для себя.Щенок- эт ещё один ребятенок в семье- и хлопоты будут и корить по часам надо и гулять с ним,а до прививок на улицу нельзя водить( это если вы слишком маленького возьмете) - тогда он и в туалет будет в доме ходить.Так что это все надо представлять,а решать только вам. До 10-12 лет ребенок вряд ли сможет ухаживать за собачкой.Да и породу надо выбрать что бы характер устойчивый был.Удачи!
Дашка
30 ноя 2006, 20:45
Я собираюсь заводить, старшей 10 лет, маленькому почти 2 года.
30 ноя 2006, 23:21
Молодцы! А почему серым? ;) И на ком остановили свой выбор?
Дашка
01 дек 2006, 21:14
Пока еще не решилось:) Как только будет животное в руках, тогда откроюсь:) Предрассудки. А остановили выбор на керри-блю-терьере.
01 дек 2006, 23:39
Ясно. Прикольные собаки. А на них потому что не линяют и не крупные? ;)
Дашка
02 дек 2006, 01:28
И поэтому тоже, у меня алергия на шерсть, но на керриковскую нету. А вообще это моя мечта вот уже лет 10.
30 ноя 2006, 23:18
ДО РОЖДЕНИЯ детки!
30 ноя 2006, 23:22
Уже не успели! :)))) Думали, что надо успеть до рождения 2го - чтобы собака успела вырасти и более-менее поумнеть. :)
12 дек 2006, 00:20
это лучше когда вперед ребенок а потом собака. Когда появляется ребенок собака начинает ревновать в противоположном случае она воспринимает его как неотъемлемое и они дружат. Реально ребенку после лет 5-6. Мы взяли доче было 3 ща ей 4 играют но собаке достается. Доче правда иногда то же. В более раннем возрасте ребенка вы берете собаку себе.
01 дек 2006, 23:51
Главное, чтобы у Вас сил и внимания хватало на ребенка и собаку. Если у вас есть свободное время и желание иметь собаку, то причем здесь возраст ребенка? А общение с собакой, по-моему, для ребенка в любом возрасте полезно (естественно, если у него нет аллергии на шерсть).
28 ноя 2006, 12:11
Я бы завела, когда ребенок смог бы с ней гулять:)) Взрослая собака + младенец - это другая история, ей можно все внушить.
28 ноя 2006, 18:44
Спасибо за мнения, видимо, лучше ещё подождать... Хотя, в принципе, естественно, оба будут на глазах - и щенок и сынуля. Да и ребёнок у меня абсолютно адекватный и понимает, что животным нельзя делать больно (у обеих бабушек - собаки, а у прабабушек - кошки)... И не знаю даже как же быть... п.с. Хотела черныша (черного терьера), но легкость воспитания голдена, видимо, перевешивает выбор в его пользу. (гОлденша была у свекрови, погибла, сейчас лАбра).
28 ноя 2006, 20:47
Все на самом деле сильно зависит от ребенка... У меня сыну почти 4 года, в 3,5 димкиных года завели голдена. димка оч. быстро понял, что щенок не игрушка, а друг- приятель, а щен быстро понял, что нельзя прыгать на ребенка..
29 ноя 2006, 17:04
здОрово!!! :)
30 ноя 2006, 23:18
Спасибо за ответ! Кстати, в каком питомнике приобретали голдена, если не секрет?
30 ноя 2006, 23:24
не, не секрет силвер старс, клуб трейси виктория... из "доброго мира мы"
04 дек 2006, 22:53
а почему именно там? кто-то рекомендовал или просто так случилось? У них нет своего сайта что ли? не получается найти. :( Нам Слав-Трофи рекомендуют...
04 дек 2006, 23:40
Просто именно там родилась МОЯ собака:) а сайта у них нет.
07 дек 2006, 18:26
Это естесственно. :) Но выбрать же как-то нужно - куда поехать, кого смотреть. Как вы с этим определялись, интересно? Поехали в первый попавшийся питомник и там приобрели или подыскивали, ездили, знакомились с заводчиками и их питомцами?
07 дек 2006, 23:35
да я вобще щена на птичке брала... но у нас было любофф с первого взгляда:) так что у мя безответстенный подход к выбору собаки:) так низя:)
08 дек 2006, 16:22
ой, нет, это не для нас... я вообще очень настороженно к птичке отношусь! А пёс у вас очень симпатявый! (в паспорт заглянула) :)
08 дек 2006, 18:47
псиб:) и правельно что настороженно относитесь:) я вам и говорила, что соба куплена экспромтом:) а нам и с заводчиком повезло и с экстерьером:)
Anonymous
30 ноя 2006, 17:56
заводите сразу с рожденья и желательно бойцовской породы. мало вам загрызанных детишек...
30 ноя 2006, 23:15
ну и бред вы несёте!!!
Anonymous
01 дек 2006, 14:22
почему же бред? вот вчера бойцовый пес загрыз еще одного малыша
01 дек 2006, 16:46
Не выдержала,что аж зарегилась! У меня бойцовая была -стафф.Когда родилась моя старшая-это был мой верный помошник.У нее от чувств к ребенку молоко пошло.Она оставалась с ребенком одна дома,пока я бегала в магазин.Учила ползать и помагала ходить.Если упадет,то она первая мчалась поднимать-подставляла свою мордуи спину.А вы загрызть.В журналисткие утки поменьше верьте.На моей практике не единожды были подобные моменты,когда написан страшный случай на первой странице,а опровержение и извинения на последней,мелким шрифтом,там где количество напечатонного издания,то есть там где никто не читает.
Anonymous
01 дек 2006, 18:36
и все таки собака - это собака и никак не человек. и ипользовать зверье в качестве няньки я считаю глупым. я даже свою кошку никогда не оставлю наедине с малышом.
01 дек 2006, 18:49
бред
Anonymous
01 дек 2006, 19:20
вот когда произойдет несчастье с вашим малышом. тогда посмотрим у кого бред
01 дек 2006, 19:58
И вам большого счастья! :) Полнейшую чушь говорите!!!
02 дек 2006, 01:34
Почему должно произойти несчастье? От куда столько страха и злости? Мой личный опыт: мы выросли вместе с 2-мя собаками, большими. Это были наши друзья. Ребёнок, который растёт вместе с животным - выростает добрее. А злоба собаки напрямую зависит от того как её воспитали. Если её затравливать и избивать - то будет зверь, а если понимать, общаться и жалеть - то будет она лучшим другом.
01 дек 2006, 19:56
очень сочувствую вам! несчастный вы человек просто раз не ощущали верность и преданность собак и пускаетесь в такие глупые рассуждения! :(
01 дек 2006, 21:25
Вот только не надо называть мои действия глупыми!Вы так не делали -это Ваше право,но обзывать глупыми действия других зачем?
01 дек 2006, 21:27
Это я Анониму
01 дек 2006, 20:39
Вот моя Норка такая же. У меня питбуль. Двоих детей вырастила, как своих родных. Детей вобще обожает. Когда чужие приходили(когда дочка была маленькая, а потом когда сын был еще малыш, до года)то садилась рядом с ребенком и не отходила и приближаться чужому не позволяла. Дочка научилась ходить благодаря Норочке. Санька держалась за ошейник и они так гуляли по парку. Собака ни разу не уронила ребенка!
30 ноя 2006, 18:19
Ротти появилась, когда дочек было 3года.
30 ноя 2006, 23:19
А Ротти - это кто(порода)? :) Посмотрела паспорт, но не нашла... И расскажите, пожалуйста, поподробнее как строились их отношения. Очень интересно! :)
01 дек 2006, 10:21
Ротти - это ротвейлер, а чтобы отношения между собакой и ребенком складвались хорошо, обязательно необходимо объяснить ребенку, что щенок - это не игрушка, а такое же живое существо, как и он сам.
01 дек 2006, 20:00
Ну ко взрослым собакам он с пониманием относится, а с щенком, наверное, действительно, немного по другому. Объяснять придётся обоим, причем регулярно! :)
02 дек 2006, 18:36
Главное, чтобы малыш не начал играть с ним в больницу, изображая офтальмолога, которому предстоит операция по удалению глаза у пациента/щенка/ - случай из жизни наших знакомых близнецов, если бы не мама, пришедшая вовремя, щен остался бы без глаза. Но я думаю, что у Вас до этого не дойдет! Удачи Вам и терпения!
02 дек 2006, 18:58
У нас (у родителей) только выселяет миттелиху из её домика-контейнера и сам там прячется. :) ну, может перевернуть его вверх тормашками и тарабанить по нему как по барабану. Собака, естесственно, там не находится :))).
30 ноя 2006, 23:43
В любое время:-) Только потребуется Ваше участие во время ИХ общения. Братья-сёстры же рождаются у маленьких деток:-) Учат же родители общению:-) Извините, если для кого-то некорректное сравнение, но... смысл и принцип один и тот же:-)
01 дек 2006, 20:02
А ведь вы правы! :) Вот у подруги сыну 1,8 и дочери - 2 месяца, так маленькой регулярно перепадает то машинкой по голове, то ещё чем-то - глаз да глаз. В этом смысле с щеночком было бы проще!
01 дек 2006, 20:45
У нас Норка дома, как старшая дочка:) Она на год старше моей Саньки. Когда я принесла дочу из роддома, то надо было видеть с какой любовью собака облизывала пяточки ребенку. А ко всему ей еще и молоко перепадало сцеженное, т.к. было лишнее. Так, что они у меня молочные сестры:)
01 дек 2006, 23:42
:)
01 дек 2006, 21:07
Во-во! Именно так:-) всё и происходит.
Anonymous
01 дек 2006, 21:50
10 раз подумайте, прежде чем завести животное. Чтоб потом не было: куда отдать собаку/кошку, а то она гадит, дерет обои, портит мебель, и вообще аллергия у ребенка. Хорошо подумайте, прежде чем решится на такой шаг.
01 дек 2006, 22:11
ну это ,конечно ,100 процентов.Поддержу.На этот шаг взрослая часть квартиры должна идти обдуманно.Это ответственность,которая только на Вас.Минусы есть,но плюсы переплевывают их во сто раз! :)
01 дек 2006, 23:46
У меня всю мою осознанныю жизнь жила собака, 10 лет я с ней занималась, сдавала ОКД, ЗКС, ходила на выставки. И у мужа тоже та же ситуация. И у родителей и моих и его и сейчас живут собаки, потому что это вроде как полноценная семья получается. :) Так что, понимаю ваши предостережения, действительно много выбрасывают животных, к несчастью, но это не к нам!
02 дек 2006, 01:29
И почему собака должна наделать беду?
02 дек 2006, 13:21
Заведите лучше кошку или попугая.
02 дек 2006, 15:18
Да неееет, это совсем не то! :)))
Anonymous
05 дек 2006, 02:26
Страшнее кошки зверя нет!
05 дек 2006, 11:16
Отвечаю...Дочке было 1 год и 11 мес., взяли щенка шарпея (мальчика), ровно через месяц за 2 недели до её 2-го дня рождения взяли второго шарпея ( девочку) Все счастливы! Фотографии в паспорте Удачи!
08 дек 2006, 12:15
Чихуашка ещё была до рождения ребенка. Потом в год завели боксёра, а зря :( Я очень виновата - не уследила, баксерка покусала дочку, муж решил отдавать. Слава Богу всё хорошо закончилась, в 6 месяцев у боксерки появилась замечательная хозяйка, я сней до сих пор общаюсь. Я поняла, что так рано нельзя заводить, как бы ни хотелось... В 2 года завели фр. бульдога, долго глаз с них не сводила, никаких проблем не возникало. Хотя боксёрку себе до сих пор простить не могу, одно утешает - ей там правда здорово...
08 дек 2006, 16:23
:(
08 дек 2006, 17:57
Моя мама сказала,что будет мне 11 лет мы заведем собаку - так и было. В 11 у меня была замечательная колли мраморного окраса. Это ответсвенность и забота. Раньше я бы не могла ей столько времени уделять.
11 дек 2006, 20:21
А мне купили в 9 лет черную коляху. После того, как я несколько раз притаскивала разных собак домой. А своего будущего щенка я пасла ещё с беременности её мамы-колли. И впоследствии в основном - вся ответственность за кормление, выгул, дрессуру - была на мне, в течение всех 10 лет её жизни.
09 дек 2006, 01:22
Я думаю, что без разницы. Старший сын был младше нашей собаки на год, а младший - старше нашего щена на год. Надо в этом случае оценить свои возможности (какой породы собаку Вы хотите, какие условия для правильного развития ей нужны (люблю борзых, но держать их в городской квартире - издевательство:(),будет ли время, если ребенок маленький, заниматься собакой лично Вам). Еще - как ребенок вообще реагирует на собак (побаивается, тянется к ним). Знакомые очень хотели собаку(первая умерла от старости), второму дитю - 2 года, приобрели боксера - так мелкий боится собаки, прячется за маму и все. Моей однокласснице с детства внушали, что собака - это ФУ-у-у. Теперь ее дочке дедушка с бабушкой внушают те же "истины". Ребенок шарахается даже от безобиднейшего щенка папийона. Мои же наоборот: старший - тот чуть ли не к догам на улице лез целоваться, приходилось внушать, что так нельзя, это чужая собачка и не известно, что у нее на уме. Любимая собака - московская сторожевая - та никому не позволяла себя гладить, даже родному брату хозяйки, а вот сыну моему можно было (наша небольшая соба - была лучшей подругой этой "тушки").У младшего - есть любимая лабрадорша на улице: та вообще без ума от детей - пока вокруг нее пляшут и ласкают - с места не сдвинется. Насчет - подождать, пока ребенок будет сознательно относиться к собаке - у всех разные дети: кто-то и в 3 года будет знать, что собачкам тоже бывает больно, а кто-то и в 10 будет считать, что это живая игрушка. ИМХО, универсального возраста ребенка, позволяющего завести собаку, нет. Стоит трезво соотнести желания и свои возможности. Тогда, думаю, все придет к логическому завершению: сейчас или попозже.
11 дек 2006, 21:29
Дитё очень хорошо знакомо с рождения и с родительской миттелихой, и с лабрадоршей - у другой бабушки. В связи с этим тоже приходилось на улице отгонять от чужих собак и объяснять, что неизвестно что на уме у других собачек. :)
11 дек 2006, 20:53
Я так думала по поводу кота:) в итоге завели в дочкины год и 3 месяца:) а собака уже была заведена во время беременности. в общем, если хочется - заводите, только породу выберите основательно. бойцовые породы лучше не заводить до достижения ребенком вменяемости, в этом плане лет до 10.
11 дек 2006, 21:27
:) По породе - мы вроде решили остановиться на САМЫХ дружелюбных - голденах, к тому же есть уже опыт общения с ними. Хотя я, честно говоря, очень хотела черного терьера, но понимаю, что времени на СЕРЬЁЗНЫЕ занятия 3 раза в неделю - вряд ли найдётся время...
12 дек 2006, 00:27
Если бы габариты квартиры позволяли и дача была, я бы тоже завела голдена...Остановились на таксе.
12 дек 2006, 19:05
голден - клевый! заводите!:) так интересно наблюдать за детьми и животными,когда они общаются!
13 дек 2006, 00:18
Все, поздняк метаться, у нас уже Такс!
14 дек 2006, 17:20
поздравляю с приобретением! пусть растет толстым и здоровым!:)и воспитанным!
18 дек 2006, 14:31
:-)
14 дек 2006, 21:00
Хороший выбор!:) А малыш ходит уже (извиняюсь, начало топа не читала, поэтому возраст не знаю:).Хорошо бы, чтобы ходил! Ретриверы туговато приучаются к прогулкам...со всеми вытекающими (извиняюсь за каламбур:))
15 дек 2006, 18:35
Малышу 2,5 года, соответственно - ходит. :) А про ретриверское приучение к прогулкам - такого никогда не слышала, это у вас откуда такая информация, это касается всех, и голденов, и лабров? Прям удивили меня, честное слово. У свекрови жила голденша - никаких проблем не было - ну очень умная собака была, приучилась к улице очень быстро
18 дек 2006, 02:02
Черныши вроде тоже очень дружелюбные.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)