Бурундучок в домашних условиях

02 дек 2006, 00:40
А у кого-нить есть бурундуки? Хожу в зоомагазин, любуюсь, и очень хочется купить. Из плюсов- на вид подвижный и общительный. Пишут, что не пахнет, чистоплотный. Из минусов- большая клетка, и самое главное: на вид зверек вольный. Жалко такое существо в клетке держать, хоят тот, в магазине, уже и так в клетке и не в самой просторной(((. Поделитесь опытом, пожалуйста! Другие грызуны у меня симпатий не вызывают, а эти такие миленькие, шустрые, по квартире их тоже выпускают, хотя они вредительствуют, конечно ))))
02 дек 2006, 03:10
Странный выбор для домашнего питомца... Мне кажется, что это не то животное, которое должно жить в доме( ИМХО) Плюс, к тому же, что и уход за ним нужен, возможно, специфический.А заболеет если? Не знаю. На вкус и цвет товарищей нет и я бы, чес говоря, не заводила; и первый раз здесь прочла, что бурундук может быть домашним животным... Каждый выбирает для себя. Я выбрала кота...:-)
02 дек 2006, 10:06
кошка недавно умерла(. Ей было 15 лет почти. Честно говоря под конец помучились с ней-запах, шерсть, санузел требующий повышенного внимания, и все такое. С собакой гулять некому. Хочется кого-то с заботами поменьше. На время отдыха клетку кому-то можно отдать, а вот с кошками-собаками посложнее. А бурундук все-таки сродни хомякам, свинкам по комплекции и уходу. А дома их держат - в инете есть инфа. Но хотелось бы с владельцами пообщаться, форумы древние какие-то нашла.
02 дек 2006, 13:38
Я часто вижу в зоомагазинах бурундуков, тоже все смотрю-любуюсь.Но брать бы не стала, страшновато как-то. У нас была белка,кусалась, зверюга, просто жуть какая дикая была. Вот мне кажется, что и бурундуки такие же :), хотя очень миленькие
Я на Дальнем Востоке выросла, где бурундуков в лесу намного больше, чем всех остальных животных. В пионерском лагере у нас развлечение было, ловить их, жестоким несколько способом. Но вот приручить их никому и никогда не удавалось. И никому даже и в голову не приходило дома бурундука завести. У них такие зубы и кусаются они так, что собаки, кошки, хомяки, крысы и попугаи просто отдыхают. Белок дома держали, но тоже в качестве наглядного пособия (в смыле не пообнимаешься с ней и не поцелуешься), лучше уж к шиншиле присмотритесь.
02 дек 2006, 20:03
да, вот, насчет кусаться, это мы проходили. У меня в детстве в живом уголке был бурундук. Мы с подружкой (в 7 лет)решили его рассмотреть поближе. Приподняли,и он сразу испарился. Мы закрыли комнату и ЧАС без преувеличения ловили его. А там было полно разных клеток, цветочных горков. Было между чем пометаться))). Я его поймала за спину, он меня цапнул и удрал, я его выпустила от испуга. А потом подружка его за хвост отловила. Он пытался ее укусить, но дотянуться не мог. Вот тут http://www.zoohome.ru/Burunduk.html матрасик не кусается и приручается )))))
А как они узнали, что ему полтора года? Нет, правда? Я не верю таким вот радостным описаниям домашней жизни диких животных. У Берберовых лев тоже был супер ласковый и домашний. На первой же странице сайта авторы сами себе противоречат: "...бурундук милое животное ПРИ УСЛОВИИ СОДЕРЖАНИЯ ОДНОЙ ОСОБИ. Не покупайте диких..." Но если даже представить, что кто-то занимается размножением бурундуков в Москве (что, согласитесь, маловероятно), это значит, что животные живут в паре, как минимум, а значит с человеком не общаются и ручными назвать их нельзя. У меня есть опыт приручения дикого попугая. НЕ утешительный. НЕт, конечно, если вам ООчень хочется бурундука, вас ни что не остановит. Но у вас, судя по подписи, ребенок маленький, путешествуете вы, что, если ребенок захочет рассмотреть бурундука поближе, как вы в свое время? И куда вы его пристроите летом, когда отдыхать уедете? У вас есть знакомые поклонники бурундуков? :)
03 дек 2006, 15:30
приручаются они нормально, просто приручать надо детенышей, а не взрослых зверей. Другое дело что вобще-то они звери зимоспящие, и без спячки портятся, так что в содержании все не просто
03 дек 2006, 16:35
в инете рекомендуют устраивать им спячку - оборудывать домик и выставить в прохладу. Но это морока, наверное.
А как вы определите возраст? Они сами по себе небольшие зверьки. Нет, конечно, если рядом посадить взрослого и детеныша, отличить можно. А если он сидит в клетке один? И потом, все таки это дикий грызун, скорее всего выловленный в лесу, какие болезни он переносит и какими сам болен? Со спячкой все не так сложно, у меня у знакомого биолога мыши какие-то редкие живут, так у него есть специальный холодильничек, температуру, влажность, световой режим выставляешь, и в мешочках их туда подвешиваешь. :) Холодильник (правильно он, конечно, по другому называется) на аккумуляторах, периодически подзаряжается. :)
04 дек 2006, 14:02
возраст определить вполне можно, дети (именно дети, а не уже полностью сформировавшиеся молодые звери) выглядят иначе, у молодых есть наверняка много конкретных признаков, но про бурундуков я этого не знаю, надо специалистов спрашивать. Холодильник это хорошо конечно, только обеспечить такой холодильник в домашних условиях нетривиально, а так-то конечно, в лаборатории у знакомых и суслики спали, причем вгонялись в спячку по мере необходимости.
03 дек 2006, 16:33
да, логика, конечно, подсказывает, что вы правы. Знакомые - "любители по неволе" у нас родители. Повозмущаются, но мучить животное не будут, еще и откормят. Шиншиллы мне тоже нравятся, но не так. Хотя они, конечно, приручаются.
04 дек 2006, 15:58
согласна с выдрой:-) в природе бурундуки очень свободная живность, а вот даже в зоопарке их жалко. Мне кажется бурундучок - животное совсем не домашнее, даже подержать его в руках вам вряд ли удасться, шлишком шустрый.
16 дек 2006, 11:38
мы тоже пытались приручить жако...с мужем чуть не развелись)он визжал как резаный при виде любого человека "хорошо"потом у меня аллергия началась на птичий тальк,а то совесть бы замучила,что такие негодяи промучали птицу.. а у вас какая птица была?
юннаты
03 дек 2006, 17:29
мы думает не надо бурундуков содержать в неволе. красноухие черепах тому пример. вроде тоже несложный уход. однако многие очень многие потом от них устают !
03 дек 2006, 19:38
тот который продается уже и так в неволе. Если его выпустить, он погибнет, наверное.... А что делают юннаты на форуме для взрослых теть? ))))
юннаты
03 дек 2006, 22:41
мы знаем что спрос порождет предложение вы купите еще наовят и привезу. но форуме взрослых теть юннаты чистят клетки за зверятами
04 дек 2006, 10:33
У нас продают в зоомагазинах, продавцы говорят, что люди покупают. Дома их держат в клетках. Они такие маленькие.
04 дек 2006, 19:23
У меня в детстве (лет 20 назад) был бурундук. Если что-то ему не нравилось, мог цапнуть. Вообще дружелюбности за ним не наблюдала. Прожил у меня год, а потом летом мама забыла закрыть клетку на балконе летом и он удрал.
04 дек 2006, 20:37
счастливчик нашел потом бурундучиху наплодил бурундучат :)
04 дек 2006, 22:16
)))
05 дек 2006, 11:01
мда, видимо ажиотажного спроса на бурундуков нет...
05 дек 2006, 11:15
это ж хорошо
Можете его создать! Купите бурундука, приручите, раскрутите сайт с фотками и тогда любителей бурундуков станет больше! :)
юннаты против раскруток
05 дек 2006, 11:56
вон черепах разрекламировали красноухих потом любители их к зоопарку подбрасывают или думают в какую японскую кухню сдать
05 дек 2006, 20:18
а что вы все с черепахами-то? Хоть бы ссылочку дали. У моих знакомых живут, есть они друг друга не собираются )))
Юнаты, вы бы показали хоть одну рекламу красноухих черепах, если они вам покоя не дают. :) И чего это вы серые?
юннаты поясняют
06 дек 2006, 18:00
вот ссылочка http://www.turtles.by.ru/kr_popul.html ну подбрасывают их у нас в городе (не Москва) в зоопарк, сдают в магазин, где продавцы говорят что очень много покупают, а потом как вырастут им приносят. и еще им нужны лампы, заменющие солнечный свет с УФ спектром, их нет в продаже.а серые мы потому что стесняемся.
Ссылочку не засчитываем, так как это специальный черепаховый сайт. Такие сайты и о палочниках есть, и о лошадях, что однако не приводит к тому, что их заводят все, кому не лень. Вот если бы вы ссылку дали ни японский ресторан с объявлением: принимаем черепах! Как можно стесняться на форуме? Только если у вас в паспорте рецепты блюд из красноухих черепах...
06 дек 2006, 20:51
вам 5 баллов про рецепты в паспорте =D>. Честно нет такой ссылки, но по местному ТВ показывали, сама в зоомагазине видела как приносят и что говорят на это продавцы. А говорят они ну что ж не знаем куда их хозяин магазина девать будет может в ресторан сдавать. Не анонимно.
Казань - просто сказочный город. :) Вы все правильно о черепахах пишете, у нас соседи мучаются, купили малюсенькую черепашку в баночке, теперь лежит злобная вонючая тарелка, которая к тому же кусается. Все время предлагают нам его забрать, вам не надо, кстати? И у нас в зоомагазинах и даже в книжном видела взрослых черепах, которых даром отдают. Но бурундука всегда можно выпустить в лес, ему там отлично будет.
06 дек 2006, 21:17
а чтоб выпустить черепаху надо ехать в теплые страны. у нас на одном болоте рыбаки поймали летом черепаху и брать домой не захотели. а потому телевизионщики говорят что как то она быстро убежала назад в болото.
06 дек 2006, 18:52
ссылку про античерепаховые войны в студию, плиз..... Кстати таких ламп полно в инет-магазинах, может кто-то и высылает наложенным платежом Вот и бы и занялись, юннаты, просвящением масс. Или даже предпринимательской деятельностью. Зоотовары весчь прибыльная.
05 дек 2006, 20:17
можно еще развести побольше и устроить бурундучий цирк. Да что там говорить, возможностей полно )))))
07 дек 2006, 09:36
Интересно так будет автор заводить бурундучка или нет?
07 дек 2006, 12:00
пока только планирую дойти до зоомагазина и навестить бедолагу
07 дек 2006, 12:20
передавайте ему от меня привет.
И от меня тоже :) А сколько за него просят?
07 дек 2006, 20:56
3 тыщи
08 дек 2006, 09:28
баааааааааааааа ну я думала рублей 500-800. видать совсем экзотика :))
08 дек 2006, 18:53
видимо отловить трудно, пока поймают цену мысленно поднимают ))) А потом его ж привезли откуда-то беднягу. В наших лесах им, наверное есть нечего. Хотя в теплое врмя можно на птичку съездить, может там другие цены
07 дек 2006, 18:56
У меня в детстве был бурундук. Прожил 8,5 лет. Жил в большой клетке, зиму спал в дуплянке. Очень шустрый, пару раз убегал к соседям через балкон. Кусался, это да, но только если его напугать или сделать больно.
07 дек 2006, 21:02
ух ты, наконец-то Вы нашлись ))))ну и как, не пожалели, что его завели, не было желания его кому-нить отдать(видимо у родителей)? С кормежками-зимовками сложно было? И как он к вам попал, из дикой природы или нет? Выпускали его из клетки? Был специфический запах от его жилища и квартире? Извините за прорву вопросов (.
13 дек 2006, 21:35
Прошу прощения за запоздалый ответ. Купила в детстве (не спросясь у родителей) в зоомагазине. Кормила также, как и хомяка, который жил в соседней клетке (какими-то злаками, семечками, творогом, овощами-фруктами). Лопал все подряд, особенно не капризничая. Запах приблизительно такой же, как и от хомяка. Из клетки выпускали редко, при этом он всегда находился под чьим-то присмотром. Не смотря на присмотр, регулярно сбегал. Потом всей семьей гоняли его в рукавицах (кусался сильно, особенно если был напуган) по квартире, двигали шкафы. Поймать его было сложно. Зимой из дуплянки показывался достаточно редко. Ручным моего зверя я бы не назвала. Погладить его было можно, но осторожно :)По поводу, не пожалела ли я: ни об одном из своих домашних животных никогда не жалела.
14 дек 2006, 20:41
спасиба )
08 дек 2006, 09:29
а чем кормили? что то тоже интересно стало
08 дек 2006, 14:06
Лет 20 назад у меня был бурундучок (земляная белка)! Как-то с подругой увидели в зоомагазине двоих, очень пожалели грустных малышей и купили по товарисчу. Читала, что их отлавливают в тайге, на продажу идут только самцы, самочек тут же отпускают в целях сохранения популяции. Жил Петька в просторной клетке с живописной корягой, сбоку было пристроено убежище, в котором он спал и делал свои запасы на черный день. Кормила, помнится, орехами, фруктами, зелень давала, мог и живность слопать типа таракана. Имя свое знал, всегда выглядывал с интересом, зачем это его зовут :) Очень чистоплотное существо было, в туалет всегда ходил только в свой "горшочек", который я ежедневно убирала :) Ни разу никого из человеков не укусил, но и в руки не давался... Если сбегал из клетки - то караул, поймать было крайне трудно. Раскапывал мамины цветы и грыз корни. Однажды обустроился в темной комнате, забрался вовнутрь одеяла, погрыз его как ему было удобно и залег на зимовку :) Главным его врагом был сокол пустельга, который от кого-то улетел и прибился к нам. Так вот Петя весь аж трясся от злобы, если сокол в охотничем порыве садился на его клетку, пулей подбегал, кусал за лапы и моментально удирал! А сокол с воплями улетал прочь!!!
08 дек 2006, 15:30
У меня сейчас живет. Спрашивайте, если интересно. Расскажу. А так - мы довольны. Ребенка вообще счастлива. Ест из рук, залезает на стол и пытается украсть вкусности из тарелки, не кусается, дается погладить - но взять потискать как хомячка невозможно. Клетка открыта все время когда мы дома (окна ессно закрыты в момент выгула). В безобразиях пока не замечен. Охотно возвращается в клетку сам (ловить не приходится). Не пахнет!
08 дек 2006, 15:39
Фотку Вам выложила :-)
08 дек 2006, 18:48
Классный какой! А вы его маленького купили или непонятно какого? Он быстро приручился?
08 дек 2006, 22:33
Маленького купили. Он весной родился (май или июнь, не помню). Брали в августе. Был много тощее и печальнее :-). Полагаю, моложе :-). Приручился достаточно быстро.
08 дек 2006, 22:53
а вы у знакомых покупали? Мне тоже хочется маленького, чтоб он ручным стал. На птичке стремно покупать. Попадется больной зверек.....
09 дек 2006, 23:07
Нет. Яндекс помог. Набрали "продаю бурундука". Все ссылки ведут на дядю, который "продает бурундуков домашнего разведения". Действительно разводит всякую живность в Подмосковье - белок, бурундуков... чуть ли не страусов. Съездили, выбрали нужный размер бурундука :-) (из последнего выводка) и забрали животину
10 дек 2006, 01:47
спасибо большое за подробные ответы ) Правда, везде Павел 8926.....
11 дек 2006, 09:53
Да не за что! А насчет дяди - так это он и есть. У него и брали. Видимо один он такой бурундукозаводчик :-)
08 дек 2006, 16:22
а шиншиллу не хочешь?:)
08 дек 2006, 18:45
О, привет! Да им места все-таки много надо. Даже про них особенно и не думала. Хотя они тоже конечно, хорошенькие. Они же вроде приручаются?
13 дек 2006, 14:52
Места им много не надо, клетка около 80 см высотой, а по ширине любая, им главное прыгать. У меня в однушке 10 шиншиков :) Приручаются, конечно, на руках сидят, многие долго, любят когда их гладят, за ушком чешут
13 дек 2006, 16:55
10 ??????? %) Ну ничего себе! Целая колония! А скока клеток? Или все в одной здоровой? Они не ссорятся между собой?
13 дек 2006, 19:16
конечно, все в разных :) у меня 2 клетки по 230 высотой, поделенные на 3 части-итого 6 пиши в аську 281-114-158 я тебе все расскажу, если интересно
15 дек 2006, 15:32
Кать, а где вы такие модные клетки покупали? Или это на заказ?
12 дек 2006, 11:31
не будем терять эту чудесную тему.
Заведем бурундуков и будем общаться!! :) В Казань вышлем ценной бандеролью!
13 дек 2006, 09:23
хи а ежели вышлете с бурундучихой то к моменту прибытия бандероли можно будет потомство встречать :)
13 дек 2006, 00:27
пАчитала про содержание, теперь вот в квартире ищу место для клетки. Рекомендуют 1метрХ1 метрХ на поменьше. Клетка должна быть высокой-они любят прыгать наверх. А выявленный "Павел" продает их от 4 тыщ :О. Еще на каком-то форуме заводчиков бурундуков заподозрили, что они под видом маленьких бурундуков продают джунгарских хомяков. Бурундучьи мошенники!
13 дек 2006, 09:25
нда и что мы прибыль упускаем :)?
У хомяков хвоста нет! А у бурундуков, как у белки (если смотреть соотношение длинны тела и хвоста). Да и окраска у бурундуков совсем другая. Это, конечно, бред какой-то, но мне что-то тоже захотелось бурундука. Грыуны всяческие у меня были, сейчас место пустует...
13 дек 2006, 11:27
еще немного мы все на бурундучков решимся
15 дек 2006, 13:00
4 тыщи?! ни нифига себе! обрзели бурундукозоводчики! Мы этим летом брали... мальчики были по полторы, девочки - по две....
15 дек 2006, 15:29
это в объяве было, по телефону не звонила. Чтоб не возникла путаница, сразу оговорюсь...
15 дек 2006, 15:59
Да все может быть.... жизнь дорожает вообще...и бурундучья в частности :-). Мы вообще как-то спонтанно решились тогда. Ребенка на ДР животное хотела, бурундук всем приглянулся :-). А так тоже и про шиншика думали, и про свинку.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)