Волнистые попугайчики
04 дек 2006, 20:54
У нас пополнение. Никогда раньше птичек не было.Взяли очаровательного желтенького попугайчика. Отсюда собственно вопросы. Что помимо попугаичной смеси им нужно давать.какие фрукты овощи и в каких количествах. как определить возраст попугая. и наличие каких либо болезней ( он все время чистит перышки и почесывается, это нормально или может его вету показать?). Спасибо заранее!
Anonymous
04 дек 2006, 20:57
у меня были но я уже плохо помню
04 дек 2006, 21:04
эх, жалко!
Anonymous
04 дек 2006, 21:08
В далекие советские времена в советских зоомагазинах мало что было для попугаев. И чтобы у птицы не было недостатка кальция давали ей половину яично скорлупы. Фрукты-овощи, зелень, яйца, творог. Все будет лопать =) На счет чистки пёрьев чесно не могу ничего сказать.
04 дек 2006, 21:12
Пасиба, а фрукты -овощи любые можно давать, или есть какие-то предпочтительные и наоборот нежелательные, может что то вообще давать нельзя?
04 дек 2006, 22:15
У меня было два попугайчика, потом четыре. Помимо попугаичной смеси даю практически всё, что под рукой есть : огурцы свежие обажают, яблоки, груши, морковку (тру на крупной тёрке), яйцо вареное, клубничинку летом пихну, виноградинку, капусту иногда съедят иногда нет... Только кусочек сливы я зря дала ;) - пронесло :( (больше не давала).
04 дек 2006, 22:42
О! спасибо за информацию, приму к сведенью про сливу!:) а е подскажите про почесушки - это нормально или может болеет чем? проплешин я не заметила, вроде все пёрья на месте, но его почесушки меня ,честно говоря ,смущают. И еще у него уж очень кривенькие пальчики и когти не на всех пальцах есть. Это рахит? или что?
04 дек 2006, 23:08
Яичный белок полезен очень, яблочки, весной будете травку рвать или можно купить в зоомагазине в горшочках - им очень полезно, печеньки, смоченные в молочке, творог нежирный. Еще покупала лакомства специальные в виде косичек в магазине. Точно не стоит давать колбасу и всякие жирности.
05 дек 2006, 18:31
Яичный белок нужно давать помалу, может быть отравление белком (у меня так птичка умерла :( ) Печенье нельзя! Хлеб тоже нельзя! Молоко нельзя!!! Птицы не млекопитающие, у них нет ферментов, учавствующих в переваривании молока. Можно кисломолочные разные продукты, но нежирные. Колбаса и жирности могут привести к быстрой смерти.
05 дек 2006, 12:24
Привет! У нас уже месяц живет аналогичный новосел :)
05 дек 2006, 15:16
здорово! и тоже желтый?:) что за характер у вашего питомца? ручной? нам дикий и кусачий достался! теперь приручаем!!
06 дек 2006, 07:19
не, не желтый - зеленый. У нас знакомая орнитолог сказала, что которые естественного окраса здоровьем крепче. Наш не кусачий, очень лояльный. О чем лично я очень сожалею. При наличии двух детей лучше бы ему научиться отклевываться. А он только отодвигается и ерошится. Его в первый же день полетать выпустили. Вот представьте себе : попугаец, молодой, ни разу из клетки не выпускавшийся и соответственно не летавший, совершенно в незнакомой обстановке, под восторженные крики детей. Удивляюся как он от стресса не скончался (первый от одной перевозки помер :( ). Зато теперь такие кульбиты выделывает (выпускаем каждый день). Уже неделю как в клетку свою научился залазить сам, а то отлавливать его по квартире то ещё веселье. Больше всего с ним муж занимается, поэтому к нему он не только на палец садится, но и сидит спокойно и катается. На пальчик сесть он к любому из семьй соглашается. Когда с ним разговариваешь - слушает и подчирикивает. Когда домой кто-нибудь после отсутствия приходит - чирикает радостно. Не равнодушен к шуму воды :). А вот в еде очень консервативен : не научился за месяц фрукты есть :(. Очень нравятся специальные палочки из зерна с фруктами. Орнитолог советует убирать другую еду и предлагать только фрукты, но мы на такие крайние меры пока не готовы. Давать можно практически все : картошку сырую, каши (у нас это не проблема - детям варим, тока не ест), говорят молодые банаы обожают. Только не наш :(. Зовут Андрюша :). А у вас какой?
06 дек 2006, 20:43
А наш не робкого десятка. У нас кот еще есть, так он первым делом пошел с попугаем знакомиться - так Кеша котом больше по моему заинтересовался . кот - флегма полная ,понюхал через клетку раз - теперь не подходит даже. В первый день тоже выпустили полетать, не знала я что нельзя. Вроде без последствий. Болтать очень любит, все время что то болтает, только не понимаю что именно он говорит ( дикция хромает). Если один остается молчит, стоит только появиться в поле зрения - чирикает как будто сто лет не видел! :) А вообще он у нас какой то малость агрессивный, по отношению к рукам. Первые дни вроде потише был, а сейчас наверное попривык. так в клетку руку не засунешь - норовит клюнуть да побольнее. проблема кормушку почистить. Начиталась я как попугаев приручать - стала ему корм с руки предлагать - так он готов все пальцы обклевать - а корм так, 2 раза клюнет для галочки. В общем жуть! Ну будем стараться, посмотрим кто кого!:) Вот сегодня перья стал терять - это линька у него или от стресса? В общем вопросов с ним много, штудирую литературу...
07 дек 2006, 04:53
А сколько вашему? Наш вот линяет интенсивно, по книжкам значит около 3-3,5 мес.. Когда покупали не спросили, но волнушки у него были до самого клюва. Наш давеча ночью с жердочки свалился :). Заснул, видно, крепко. А спать предпочитает на одной лапке. Ещё нашего муж купает раз в неделю : ставит клетку в ванну и из душа поливает, живодер. В начале он промокал весь, а сейчас перья что ли другие - практически не намокает. Сам в купалке не купается.
06 дек 2006, 08:03
Ой, были в детстве у меня:))). Сейчас много смесей, раньше насыпали отдельно разные зернышки, а помимо того давали яблочки, огурчики, морковочку:))) Потом рвали листики одуванчиков, только не у дороги!
11 дек 2006, 23:22
Учитесь на моем горьком опыте: никогда не давайте виноградные листы и сосиски. Были очень плохо, уже хотела собирать похоронную процессию, но нет оклимался. Взгляните в паспорте на пострадавшего:)
13 дек 2006, 02:16
Еще слышала, нельзя давать из зелени - укроп, петрушку и зел. лук, это для них как яд. Наш питомец тоже был слегка ручным, очень любил сидеть на плече и купаться под слабой струей воды в ванночке из рук, иногда слегка наглел, мог залезть в тарелку обедующего. В клетке всегда было зеркальце, болтал сам с собой. Весной рвем травку, по моему называют мокрицей, это такая маленькая с кругловатыми листиками и беленькими цветочками, за домом у нас растет, ну очень они ее уважают.
13 дек 2006, 15:43
а у нас укроп лопал
13 дек 2006, 15:44
Можно, но в меру
13 дек 2006, 22:57
Возможно, я же не утверждаю. Единственно точно знаю это про зел. лук.
Anonymous
04 дек 2006, 23:13
вспомнила по весне хорошо давать одуванчики
05 дек 2006, 15:18
и не только. наш любил клевер и веточку желтой акации. любт они сладенькие цветли поклевать.
05 дек 2006, 15:20
Спасибо всем за советы!:) с едой вроде разобралась, ему понравились кабачки и бананы,остальное его пока мало интересует :)
05 дек 2006, 15:38
Вы всё равно давайте остальные фрукты и овощи. Со временем начнет есть. Мой Рома через два месяца только начал вообще что-то есть, кроме смеси.
05 дек 2006, 18:37
Вот очень полезная ссылка для новичков в нелегком деле волнистиководства :) : http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=11803 Обязательно прочитайте!
06 дек 2006, 07:33
Спасибо, действительно интересно.
06 дек 2006, 20:27
Спасибо!изучаю!! столько полезной информации! :)
14 дек 2006, 23:57
Девочки! Скажите наш "орёл" Сегодня ночью бился в истерике! Как сорался,как стал о клетку биться!!!! Мы перепугались ,свет включили ,тихо и ласково поговорили с ним,он успокоился. Может ему сон какой приснился или стоит его тащить к доктору?
15 дек 2006, 18:05
Он испугался, это бывает. Какого-нибудь шороха, движения... Вы накрываете клетку плотной тканью? Если нет - то обязательно накрывайте (но не целиком, а так, чтобы воздух свободно проходил), чтобы не видел ничего :) А поступили вы совершенно верно, так и надо - включить свет и успокоить :)
16 дек 2006, 14:35
Сегодня накрыли! А у него в два ночи "подход" к кормушке,так он опять испугался ,на ощюпь не дошёл,опять истерил!
16 дек 2006, 15:16
Может его что-то в клетке испугало? Игрушка какая-нибудь висящая, например.
18 дек 2006, 10:58
У него в клетке только колокольчик и зеркальце,сегодня спали нормально,клетку не накрыли,попугаец сходил покормился ночью и не истерил!:) А вообще,до этого в гостях были дети(плюсом к своим),может они его чем-нибудь напугали...
18 дек 2006, 12:00
Вполне возможно, что просто понервничал от обилия детей :) Первый раз слышу, чтобы ночью попугай есть ходил!
18 дек 2006, 14:12
Наш просто живёт в кормушке!!!! Я уже думаю,выдавать ему еду дозировано! А то к НГ вполне сможет сойти за индюшку!:)))
18 дек 2006, 14:44
Маленькие всегда больше едят :)
18 дек 2006, 16:11
Мне муж тоже так говорит -Не гоняй мужика от стола! А то не вырастет!:)
17 дек 2006, 23:51
яйца лучше не давать, их дают только в брачный период и то для тех птиц, которые создают пары... фрукты тоже не все, хурму и экзотику нельзя. Ветки фруктовых деревьев тоже не все, слива, вищня - нельзя, яблоня, груша, береза можно. Овощи все, можно давать немного творожку, йогурт, каши. Хлеб и мучное нельзя, т.к. пища бродит, это ведет к растройству желудка и др. неприятностям. Пищу нашу вообще нельзя давать! Семечками и орехами не увлекаться.
18 дек 2006, 02:10
Хурму можно :) не вяжущую, не косточки и немного :) Просто у нас хурма - главное лакомство, постоянно птиц её ест и всё отлично.
18 дек 2006, 16:12
манго, авокадо, папайя - бой!
18 дек 2006, 04:49
А можно я задам свой вопрос здесь.Девочки подскажите пожалуйста ,а как понять,узнать ,что брачный период настул.Просто мы вот думали им домик к весне ближе вешать,а самец как-то странно себя ведёт,распластаеться по клетке так и висит часами. Да может кто-то хорошо в попугаях разбираеться,мы вот не занем с какого он у нас года,он к нам на болкон прилетел,какие у них отличие ? Самке три точно. Фотки можно глянуть тут:http://www.eva.ru/albumpage/69477/2.html Спасибо за ответы.
18 дек 2006, 11:54
Спросите лучше на mybirds.ru , там вам ответят настоящие специалисты :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные