Сом-вопрос к зантокам аквариумных жителей

08 дек 2006, 15:35
У нас 3 сома-2 перевертыша и один, как в паспорте, не знаю кто он Я всегда им утром включаю свет а тут ребенку книжку купила и там "Сомик любит полумрак" Знатоки-я что своим сомикам светом жизнь отравляю?
08 дек 2006, 16:42
Сомики действительно любят полумрак. Но я тоже держу свет в аквариуме, иначе растения погибнут. А сомикам сделала укрытия и посадила растения с крупными листьями, они в тени растений резвятся.
08 дек 2006, 18:28
у нас растения не живые, после 3 лет борьбы вкапывания/выкапывания-я утром вкапаю, к вечеру эта сволочь уже в 42 см выкапывает я решила нерейти на пластик
11 дек 2006, 21:36
Да Бог с ними, что живые, что не живые, главное листочки широкие! Под ними тенек и сомики вылазят на свет божий. Можно хоть на них посмотреть. А Вы укрытия для сомиков сделали? Они жуть как любят прятаться! У меня анциструсы. Шорох ночью - жуть, камушки ворочают! А сейчас взяли себе моду размножаться 2 раза в год - весной и осенью. Только детки не все выживают. В этот раз решила отсадить всех рыб в другой аквариум, пока молодь подрастет, а потом молодежь отсадить и вернуть рыб обратно. Только передохли мальки. Почему не выясняла. Решила больше не париться, а если опять икру отложат - устроить естественный отбор! Выживет сильнейший!
08 дек 2006, 17:37
у нас сомики живут под растениями с большими листьями. А еще мне тут притащили мох.. теперь они туда уплавают,если что-то не нравится.
12 дек 2006, 00:19
у меня тоже перевертыш, только еще маленький, сантиметров 10. Сначала прятался за грелкой в углу, потом мы ему половинку кокоса перевернутого положили, он туда днем залазит и спит, вылазит только на кормежку или уже вечером когда выключу свет. Так что если поместится в кокос, то очень хороший домик получится, там темно и его никто не трогает. Свет по-любому нужен, другим рыбам, растениям.
12 дек 2006, 02:28
Малыша зовут КЛАРИУС.африканский сом.СОМИЩЕ я бы сказала.Вырасти может раз в 6 больше.жуткий хищник.Завела себе такого, маааленького, сантиметра 4 был, так мало того что он за две недели до 10 см дорос, так он еще сожрал 18 неонов и 6 гуппи.Больше так не экспериментирую:)) А освещение ему любое..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)