Что сказать ребенку?
Anonymous
01 апр 2006, 18:34
Ситуация такая собака старая и очень болеет. Завтра решили усыпить. Что сказать дочке 3,5 года куда делась собака. Как лучше объяснить?
01 апр 2006, 18:40
Не знаю, наверное правду, рассказать как ей тяжело собаке сейчас и как ей будет хорошо там на верху, дети они понимают, мой бы понял точно(ему 4 года), мою собаку усыпили когда мне было примерно столько же и чего то там придумывали, так вот потом тяжелей это оссознать, чем когда правда и сразу, просто надо преподнести это правильно, что это не плохо а хорошо
01 апр 2006, 20:17
думаю, сказать лучше правду, но в сказочном варианте, что она умерла и ушла в красивый лес, где много солнца и есть где бегать, что-нибудь в этом духе
02 апр 2006, 13:25
У нас недавно была такая ситуация, мы первое время говрили что заболела и в больнице, потом когда постепенно забыла дочка мы сказали что собака умерла.Вроде обошлось. В любом случае к каждому ребенку свой подход, удачи вам.
02 апр 2006, 14:06
Во-первых, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не говорите про усыпление, т.к. у ребенка может связаться: уснуть - исчезнуть. Потом может быть страх заснуть, страх, когда кто-то спит, т.к. вот собака заснула и больше ее нет. Не говорите, что отвезли лечить, т.к. это тоже чревато последствиями. Можно сказать, что собачка умерла. А можно сказать чуть-чуть мистически - она теперь на собачьих лугах, туда уходят старенькие собачки и т.п. Это не так страшно, похоже на сказку. Вам виднее, какой у вас ребенок. Мы племяннице (ей как раз года 3 было) что-то такое и говорили, когда собачки не стало. А дочке было уже 7, ей просто сказали, что умерла собачка... Очень вам сочувствую!
02 апр 2006, 14:36
Правду или придумать какую-нибудь сказку...
02 апр 2006, 00:43
Есть такой мост, который соединяет землю с небом называется - мостом радуги, когда собаки умерают они попадают туда вот почитайте http://www.rotweiler.ru/component/option,com_forum/Itemid,74/page,viewtopic/t,3285 Но я бы не смогла отдать собаку на усыпление, только, если ей будет очень плохо
02 апр 2006, 01:49
Думаю правду. Сейчас у вашего ребёнка весьма подходящий возраст для того, что бы узнать о такой стороне жизни как смерть. Фактическая память ещё очень слаба, а "понятийная" память как раз развивается во всю. То есть в будущем она не будет помнить как и при каких обятоятельствах узнала о существовании смерти, это жизненное понятие просто будет ей знакомо и все. И когда в более взрослом возрасте она сталкнётся со смертью это не будет для неё новостью. Такой возраст очень удобно использовать и для других сложных понятий, таких как различае между мужчиной и женщиной, появление детей и проч.
02 апр 2006, 01:59
Вы хотте сказать, что надо сказать 3 летнему ребенку, что собаку усыпят
02 апр 2006, 03:33
Я хочу сказать, что трёхлетнему ребёнку не стоит врать и он уже достаточно большой что бы объяснить ему, что в жизни есть такое явление как смерть, но ещё не достаточно взрослый, что бы воспринять это как шок или трагедию. В этом возрасте явление смерти можно объяснить мягко, потому что ребёнок ещё наивен и мало знает о жизни, он доверяет той интерпритации событий которую ему представляют родители. И именно в этом возрасте объясняя такое болезненное явление можно придать ему верную окраску и свормировать терпимое понимание трагичных событий будушим взрослым человеком.
02 апр 2006, 22:50
Про смерть можно и то в уменьшительно-ласкательном смысле, но не про то, что усыпили,
02 апр 2006, 12:30
Мы усыпили нашего пса в начале февраля.. Вариантов не было, у него распадалась опухоль в голове, он уже кровью захлебывался. Ребенка (3г 10 м) на тот момент в доме не было, но она видела следы крови, знала, что пес очень болен... В результате сказали, что с нами Десик жить не мог, ему было больно и страшно, и поэтому он уехал в волшебную собачью страну, где ему сейчас хорошо и спокойно, хотя он по нам и скучает.. как и мы по нему Он нас помнит и любит а когда снится - значит, передает нам привет... Попытки объяснять через "умер" не прокатили. Велик уровень абстрактности понятия. Мертвые жуки-мухи-птицы-крыски никаких аналогий не вызывают.
Anonymous
02 апр 2006, 22:21
Девочки спасибо большое кто откликнулся. Собаку усыпили. Очень очень грустно все напоминает о ней. Пишу и плачу пока никто не видит. Скорее всего расскажу дочке что-нибудь про волшебную страну куда уходят собаки, которые сильно болеют.
02 апр 2006, 22:32
Сочувствую =( Но васа собака прожила счастливую жизно рядом с любящими хозяевами, а это дорогого стоит. Не грустите, ведь смерть это ещё не конец, возможно это только начало.
Anonymous
02 апр 2006, 22:37
Спасибо
02 апр 2006, 22:46
Очень сочувствую вашей семье. Поплачьте, это немного помогает. Держитесь...
02 апр 2006, 22:51
Только так и нужно расказать, проверено на личном опыте
03 апр 2006, 00:12
Сочувствую :( А дочке надо сказать правду. Что собачка тяжело болела, ее не смогли вылечить, они умерла и теперь попала на небо. Там ей теперь хорошо. Я бы что-то в этом роде своему ребенку сказала.
03 апр 2006, 12:31
Мы правду сказали, что старый стал очень, что ему было очень больно, но он не мог сам умереть. И доктор ему помог. Ребенок воспринял это спокойно, грустно. Долго об этом всем рассказывал, но это лучше, чем сочинять сказки, которые потом придется разбивать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные