Аквариум? Кого поселить?

10 апр 2006, 15:27
Тут такое дело, достался мне по наследству от родителей аквариум, теперь не знаю куда его поставить и кого в нём поселить… :mda В нём лет пять жила стайка пираний, потом они друг друга перегрызли и осталась одна рыба, которая жила в полном одиночестве три года! На прошлой неделе и она, наверное, по старости лет умерла. :-( Папа больше не хочет заниматься аквариумом, хотел кому-нибудь его подарить, но мой муж решил, что он нужен нам… :mda Может кто посоветует каких рыб заселять и сколько, что бы живучие, не требовательные, не болезненные (аквариум на 100 литров).
10 апр 2006, 15:28
В школьном возрасте у меня аквариум был, плавали там гупики, барбусы, меченосцы, скалярии, гурами, телескопы, золотые рыбки и ещё всяка всячина, названия, которых не помню. :-) Но это всё мелочь пузатая :-) а хотелось бы, пусть немного - может пара, может две, но больших и красивых, но не прихотливых, и не дорогих :-) вот, сколько требований :-)
10 апр 2006, 15:44
У меня сейчас тоже выбор жителей аквариума, решила завести 2 сомиков и штучек 5 неонов, больше не могу т.к. всег15 литров
10 апр 2006, 16:06
Я бы не стала называть золотых рыбок, гурами и скалярий мелочью пузатой, не такие уж они и маленькие. Для крупных рыб аквариум у Вас маленький, нужен от 200 литров. Понятие о красоте, конечно, у всех своё, но мне очень нравятся Псевдотрофеус зебра красная (на самом деле она ярко оранжевая, у меня в паспорте есть). Это цихлиды, с очень интересным поведением: икру и выклюнувшихся мальков самки инкубируют во рту. Единственное, что любят они есть живые растения, поэтому придется использовать искусственные. Моим уже год и они выросли до 7 см, думаю больше не вырастут. На Ваш аквариум не больше двух пар надо заводить. Можно еще завести пару сомиков-анциструсов. А вообще, на Вашем месте, я бы много всякой "мелочи" завела.
13 апр 2006, 14:46
У меня аквариум на 100 литров жили стайка гуппи /всех поели/, пара золотых рыбок, меченосцы, из 5 скалярий осталась одна.( Три телескопа были тоже сожрали всех..и рак. Еще пара синеньких небольших и желтеньких рыбок/название забыла/ ..Есесьно на рынке говорят что ВСЕ прекрасно уживаются))На самом деле кто-то ведь поджирает остальных вечно..не пойму пока.. Фотка в паспорте есть)
10 апр 2006, 23:11
Да когда мелочь это прикольно http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=10268 посмотрите какие рыбки.(Аквариум не мой). Из всех я узнала только барбусов и радужниц.Барбусы прикольные веселые рыбы, а радужницы еще и красивые.Вам выбирать.
11 апр 2006, 00:39
Да вот я и подумываю, может сделать аквариум барбусовым. Такие бойкие, весёлые, озорные, вроде, своей привередливости и капризности не показали...
11 апр 2006, 13:40
Хорошая идея, кстати
11 апр 2006, 14:24
А какие растишки надо к барбусам? Что бы они не обтрепали их? Или им всё равно, что трепать? :-)
11 апр 2006, 14:40
Растишки - это растения?
11 апр 2006, 15:08
Ну, да. :-) Извините, некорректно выразилась
11 апр 2006, 16:11
У меня суматранские барбусы вообще живыми растениями никогда не интересовались.
11 апр 2006, 19:02
Ух ты! Еще один плюс в пользу барбусов :-)
11 апр 2006, 11:00
В моем 60-литровом живут : стайка неончиков, 2 сома крапчатых(вымахали просто атас!) , 2 сома полосатых(гуляют только в темноте), штук 7 моллинезий, 4 минорчика, 1 гурами (не уживается с себе подобными)и две скалярии. Друг друга никто не обижает. Цихлиды нра, но их надо отдельно держать.
11 апр 2006, 13:08
А правда говорят что если маленький аквариум то рыбки большие не вырастут?
12 апр 2006, 08:46
правда
12 апр 2006, 16:16
Может они конечно и не вырастут, но на мой взгляд это издевательство на рыбами будет - ну не зря же есть какие-то рекомендованные объемы воды для крупных рыб. Неужели в маленький аквариум обязательно надо сажать рыб, которые могут вырасти большими? Ведь так много красивых маленьких рыбок!
12 апр 2006, 17:25
Так я не собираюсь акул выращивать. Я про неонов и сомико присосок(не знаю как называеться правильно) спрашивала, просто вы меня не правильно поняли. Мне интересно они большие вырастут, у меня просто 15 литров
12 апр 2006, 17:39
Присосок, на самом деле, очень много видов. Обычно покупают анциструсов. Так вот эти анциструсы в моем аквариуме на 200 литров выросли (за 2 года) меньше, чем у моей подруги в 30-ти литровом, а покупала я их всех у одного продавца. А неоны и так маленькие рыбки, они вырастут до своего нормального состояния. Ох, замучаетесь Вы с таким маленьким аквариумом!
13 апр 2006, 10:09
А почему замучуюсь? Вы меня пугаете, что такого трудного?;)
13 апр 2006, 12:40
Это не я пугала :-), но трудно, я думаю, не пожадничать и не перенаселить аквариум :-). Иначе баланс трудно достичь. Рекомендуют на 1 см взрослой рыбки иметь 1 л воды (не объема аквариума, а реальной), а то и больше. Не забыть посчитать и улиток, если они есть. У меня была и поменьше баночка когда-то, сейчас тоже небольшой - 50 л.
13 апр 2006, 13:12
А сколько мне примерно надо рыб? 10?
13 апр 2006, 15:56
В Ваш объем 2 сомика и 5-6 неонов будет достаточно. На одну рыбку надо примерно 3 литра воды (для комфортной жизни), сомиков в расчет не беру, потому что они не плавают в толще воды.
13 апр 2006, 19:02
Ну почему же сомиков не считаем? Они вроде даже не лабиринтовые. Я однозначно на своих крапчатых по 2 литра считаю. Тоже, небось, кислородом пользуются. :-)
13 апр 2006, 20:10
Да, не лабиринтовые, но они способны усваивать атмосферный воздух через стенки кишечника. Даже в богатой кислородом воде сомики периодически поднимаются к поверхности, чтобы захватить пузырёк воздуха. Понаблюдайте за своими сомиками и сами в этом убедитесь.
13 апр 2006, 20:24
Именно так, согласна.
13 апр 2006, 15:52
Трудно удерживать баланс в такой маленьком объеме. Это, как бы, прописная истина, об этом уже во многих топиках говорилось, что чем больше объем аквариума, тем легче за ним ухаживать, т.е. легче поддерживать этот самый баланс. Я Вас не пугаю, у меня аквариум уже лет 20 и были за это время и 20-ти литровые, а вот сейчас на 200 литров. По своему опыту скажу, что за последним ухаживать намного легче.
13 апр 2006, 17:18
А есть рыбки которые не очень привередливые?
13 апр 2006, 19:23
Когда я заводила первый раз рыбок, я выбирала их исходя из того, что я не буду делать обогрев, буду кормить сухим кормом и не буду продувать и фильтровать. Я тогда выбрала 2 крапчатых (не золотистых!) сомиков, пару тернеций и еще у меня была пара лялиусов, но они все же, оказывается, нуждаются в подогреве. Попытки подселить других рыбешек как-то плохо заканчивались. В ваши 15 литров ( а реально это меньше, так как минус грунт, да и наливаете вы ведь не до верха) я бы посадила 2 сомиков крапчатых ИЛИ 2 ансцитруса (это min 4 л), 2 тернеций (6 л) ИЛИ несколько гуппешек, скажем 5 (из них не больше 1 самки). Будет простенько, но мило. Если захотите подогревать, то можно посмотреть среди лабиринтовых - они требуют меньше кислорода. В любом случает, рыбки должны иметь схожие требования к содержанию. Но все равно, не надо перегружать аквариум, потому что будет сложно поддерживать баланс. Лучше несколько рыбок в прозрачной воде, чем головная боль с перенаселенным аквариумом. Растения выбирайте, исходя из того, какие рыбки будут, и из условий содержания растений(температура, свет). Хочу добавить, что крапчатые сомики и тернеции у меня в таком "катаклизме" выжили! Принеся рыбок из магазина, не забудьте, что нельзя сразу выбулькивать их в аквариум - сначала должна сравняться температура с комнатной, потом надо по чуть-чуть подливать воду из аквариума, чтобы они попривыкли к такой воде и её t. Ну, в магазине вам подскажут (если спросите!). Мои рыбки - сомики, ансцитрусы, гуппи и даже неоны живут без подогрева, фильтра и продувания.Но вам решать, как будете поступать вы :-)
14 апр 2006, 11:56
Спасибо за ответ(большой) я даже не знала что рыбок нельзя из магазина сразу в аквариум, спасибо вам что предупредили.
13 апр 2006, 20:50
Крапчатые сомики не привередливые, да и анциструсы вроде тоже. Про голубых неонов в книгах написано, что хороши для начинающих, но у меня они так и не прижились - пыталась их несколько раз завести. Тернеции не привередливые, но лично мне они не кажутся красивыми, миноры покрасивей будут и тоже достаточно выносливые. Можно еще завести пецилий - есть такие маленькие красные пецилии, называются "редиски" - очень красивые, на мой взгляд, рыбки с оригинальной формой тела, и неприхотливые. Гуппи еще можно завести, но мне они не нравятся - у них самки некрасивые.
14 апр 2006, 12:09
Вот и я хочу неонов, тоже читала что они не превеледливые.Мне гуппи не нравяться, они себе хвосты откусывают.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)