У чёрной кошки перхоть
18 апр 2006, 09:19
Насколько помню, у нас тут было много владельцев чёрных кошек. Скажите, это проблема актуальна для всех чёрных кошек? Клуб утверждает, что это гормональные проблемы и что перхоть и линька будут продолжаться до первых котят. Корм я менять пробовала (кошка на сухом корме, была на Ройял Канин, сейчас на Хиллсе - лучше не стало). Периодически даю витаминки и подкормку (по совету клуба). Вот переживаю - как бороться.
18 апр 2006, 09:28
Инюша, сколько раз твердить, что НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ВАШИ ЧЕРТОВЫ ВИТАМИНКИ ПРИ КОРМЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ КОРМАМИ!!! Если недалекие дуры из клуба для вас авторитет, то продолжайте следовать их советам и гробить животное! :evil:evil:evil
18 апр 2006, 09:34
Перхоть, равно как и усиленная линька, может появиться от сухости воздуха (при центральном отоплении это бич). Моим линяющим зимой кошкам резко полегчало после покупки домой увлажнителя воздуха. Ну и... про витаминки Лора все сказала.
18 апр 2006, 09:45
Появление перхоти говорит уже о нездоровье. Линька может усилиться, но появление перхоти сразу должно настораживать.
18 апр 2006, 23:51
Оксан, в сотый раз про витаминки. А если кошка регулярно и явно не одбирает в количестве еды? Какое же тогда сбалансированное питание. Я всё переживаю, что она и мелкая (ну где вы видели взрослую кошку весом меньше 2 кг), и по всем нормам не съедает положенного. Я там написала - перевела её опять на РК, дело пошло лучше. Она за последние дни и округлилась, и повеселела как-то, и вообще явно у животины настроение повысилось:-). Не прошёл номер с выдержкой характера с Хиллсом - есть она его в конце концов стала, но так неохотно и мало, и как-то брезгливо:-(.
19 апр 2006, 08:28
Инн, понимаешь, когда кошка не добирает корма, она не добирает всех питательных веществ, в нем содержащихся, а не только витаминов. Она съедает столько, сколько ей надо для ее размера, а добавка витаминов на кого рассчитана? На взрослую кошку 3-4 килограмм весом? Так Изюмка только быстрее гипервитаминоз заработает... Даже если ты даешь половинную дозу - это все равно лишнее, это то, что кошке не надо (было бы надо - ела бы корм). Слушай, а у вас так ничего больше и не появилось? Еукануба, Игл Пак? Беафар тут начал корм выпускать, вроде бы неплохой, еще я какой-то Проформанс видела (в состав вот еще не выитывалась)
19 апр 2006, 09:34
Игл Пак точно нет. Еукануба есть, но... занимается одна фирма и так же, как с Хиллсом, что-то мне внутренне чутьё подсказывает, что не стоит с ними связываться. Да и не успели мы за нашу короткую жизнь ВСЁ попробовать - сильно скакать по кормам тоже не хочу:-). Вот сейчас пока остановимся на корме, который кошке явно подходит и нравится. Дальше видно будет. Будут проблемы - возможно попробуем всё же Еуканубу (эта же фирма и Ямс продаёт - Ямс мне совсем не понравился, хотя состав может у него и нормальный, кошка была солидарна:-)). РК у нас продётся в ветаптеках - вроде как гарантия хоть какая-то. На рынках и в сомнительных частных зоомагазинах я не покупаю.
19 апр 2006, 10:16
Если Ройял подходит, Изюмка себя на нем хорошо чувствует, набирает вес и вообще в порядке, то и не прыгай с корма на корм :) Сама же знаешь, индивидуальные особенности организма кому-то не позволяют самыми лучшими кормами питаться, а кто-то на кормах эконом-класса благоденствует :) Ямс классом похуже Еуканубы.
18 апр 2006, 09:45
у меня двое черных.Кот и кошка. Проблем с перхотью нет и не припомню. Линька- есть, перхоти нет. А, вообще, странное какое-то утверждение клуба -
18 апр 2006, 09:49
Цитата. Думайте, Инюша! -------------------------------------------------- 3.4. ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ Любой владелец кошки должен четко усвоить: стремясь неоправданно много пичкать витаминами своих питомцев, мы наносим их здоровью серьезный, подчас непоправимый вред, поскольку гипервитаминоз так же опасен, как и гиповитаминоз. Симптомы. Облысение, неправильный рост костей, диарея, перхоть, дисплазия и другие патологии у кошек могут быть вызваны избытком витаминов А, К, неправильным соотношением кальция и фосфора; развитие мочекаменной болезни связано с нарушением обмена магния и витамина D, который в свою очередь связан с фосфорно-кальциевым балансом. Переизбыток некоторых витаминов, способствующий развитию гипервитаминоза, в некоторых случаях может вызвать отравление. Для жирорастворимых витаминов свойственен кумулятивный эффект - способность накапливаться организмом. Например, при чрезмерном поступлении в организм витамина А (ретинола), относящегося к жирорастворимым витаминам, наблюдается зуд, тошнота и слабость, выпадение волос. В тяжелых случаях может увеличиться печень, в позвонках могут образоваться остеофиты (костные выросты), сдавливающие нервные корешки, в результате чего развивается деформирующий цервикальный анкилоз (характерна поза кенгуру). Правда, гипервитаминоз А у кошек развивается при 50-кратном и более превышении потребности в ретиноле. Ни в коем случае нельзя допускать переизбытка витамина D. Его излишек может вызвать утомляемость, общую слабость, расстройство желудка, анорексию, сильную жажду и депрессию. Если в организм продолжительное время будет поступать слишком много витамина D, то в крови нарушится фосфорно-кальциевый баланс, что может привести к гиперкальциемии, отложению кальция в почках (кальциноз почек) и на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, при гипервитаминозе D повышается концентрация холестерина в плазме, развивается гиперфосфатемия, полиурия, минерализация мягких тканей и хромота. Особенно тяжелые случаи встречаются, если кошка сверх меры получает легкорастворимые соли кальция, содержащиеся в некоторых добавках. Избыток витаминов группы В затемняет окрас и ухудшает окрас колор-пойнтов, а их недостаток (он развивается, например, при избытке рыбы в рационе) приводит к кожным заболеваниям, вызывает перхоть. При передозировке витамина В1 наблюдают тремор конечностей, отеки, беспокойство, тахикардию, учащение аллергических реакций. Слишком большие дозы витамина В3 (никотиновой кислоты) могут вызвать печеночные расстройства или привести к непереносимости глюкозы. При избытке витамина С у кошки развивается понос. Лечение. По возможности, исключить поступление витаминов с пищей; несколько раз в день давать кошке по 1/5 чайной ложке следующего раствора (1 капля гамавита на 100 мл питьевой воды, встряхнуть не менее 10 раз в плотно закрытой стеклянной банке) - можно вливать в миску для воды или добавлять к корму. Это ускоряет вывод из организма избыточных витаминов и восстанавливает витаминно-минеральный баланс. Через 1-3 недели следует плавно перейти к оптимальным нормам потребления витаминов и минеральных веществ. Запомните: гипервитаминозы у кошек встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы. Включение витаминных добавок в сбалансированные коммерческие корма исключает дополнительное назначение кошке витаминов, так как оно может привести к проявлению токсических эффектов и гипервитаминозам из-за трудности правильного дозирования.
18 апр 2006, 09:52
Знаешь у моей Аси иногда появляется перхоть, но почему-то только по шее и холке и потом исчезает сама собой. Заметила, что она появляется когда она болеет или ей плохо. Раз было когда температура до 39,9 скакнула и после кастрации, пока Ася в себя приходила вылезла. А так нету вроде. Осмотрела ее только что (она сзади меня примостилась как всегда :))
18 апр 2006, 10:02
У Изюминки перхрть на холке ближе к хвосту. Если начинаю старательно вычёмывать, количество заметно увеличивается. Кроме того перхоть появляется, если кошка понервничает или если простужена, текут глаза, тут 100% и перхоть появляется. Но моё мнение, что всё же питание не подобрали то, что нужно. Ниже в посте написала про наши эксперименты.
18 апр 2006, 10:52
Ближе к хвосту холки нет, там только хвост :) У вас похожие причины появления перхоти. А когда кошка течет не появляется? Я по Асе не помню, а сейчас уже не проверишь.
18 апр 2006, 23:47
Ну это я так в спешке выразилась не правильно:-). Короче перхоть у неё чаще появляется на спине ближе к хвосту. Но вот сегодня внимательно наблюдаю - меньше стало, т.е. практически исчезла. Видимо, всё-таки причина была в неверном корме. Течки у неё пока ещё ни одной не было, вот клуб и давит на половое созревание и гормональное развитие. До того я всё время покупала РК французский, специально выискивала точи, где он ещё тостался. Потом экспериментировала с Хиллсом - кошка и ела его гораздо хуже (а при нашем хомячьем весе и так куда уж меньше:-(), и ситуация с перхотью только ухудшилась. Последнюю неделю переходим опять на РК, причём закпила я на пробу российского производства. Как же Изюмка набросилась на свой любимый РК. И перхоть вот стала пропадать. Хочется надеяться, что мы на венрном пути:-). ПРо якобы некачественность российского РК мне известно:-).
18 апр 2006, 10:00
Всем спасибо - по крайней мере для себя ситуацию прояснила:-). Лаура - спокойнее. Я не пичкаю кошку сплошь и рядом витаминами. Просто она чаще плохо ест, привередничает и довольно часто подвержена лёгким (теперь уже смело утверждаю, что лёгким) риноинфекциям. В этот периуд, как я заметила, и появляется перхоть. Витамины я даю ей половинную дозу и не каждый день. Кстати вернулись мы всё же к нашемц любимому Ройял Канину, от Хиллса перхоти было больше. Кроме того впервые купила Российский Канин - даже внешне от сильно отличается от французского. Вот 3-й день кошка ест уже только этот Ройял, не разбавленный Хиллсом. И - ТТТ - вроде бы перхоть почти совсем ушла, или вообще нет...
18 апр 2006, 10:11
Нельзя давать ни половины доз, ни четверти, ни через день, ни раз в неделю - никак. Все необходимое есть в кормах. Я же внятно написала и неоднократно! Ринотрахеит - это заболевание. При этом вирус, любой из его вызвавших, остается с животным практически пожизненно и при падении иммунитета возможны рецидивы заболевания. Я тоже писала это неоднократно. Ка справиться с гипервитаминозом есть в той цитате, которую я привела выше. ЧИТАЙТЕ! Внимательно прочитайте и обдумайте...
черный кот
18 апр 2006, 23:59
Девченки, а у меня черный кот-ест кошачий Даймонд,живет полгода при сухом воздухе и ничего-ни перхоти, ни какой другой фигни.линяет,это да.Так ведь положено-жарко.Мб все индивидуально?
19 апр 2006, 00:03
:-) Да тут вообще не в корме дело, а виндивидуальнойреакции животного. Не только у людей бывает аллергия:-)... А тем более если речь идёт о породистом животном, как в ншем случае - породистые ещё во сто крат чувствительнее и нежнее во всех смыслах. Но Даймонд...я бы того, пересмотрела всё же рациончик:-)
19 апр 2006, 11:33
А я правильно поняла, что если кормишь кошку кормами - дополнительно витамины покупать не надо?
19 апр 2006, 11:46
Угу. Это смотря еще какими кормами, некоторыми, вообще, кормить нельзя- ни с витаминами, ни без:)
19 апр 2006, 12:29
Сухой я покупаю - Рояль Конин. А также Вискас вкусный обед в пакетиках.
19 апр 2006, 13:29
Ну, есть же приличные консервы -хиллс, гурмет, пертрит, меррик (если не ошиблась),
19 апр 2006, 14:35
Из всех этих слышала только Хилс - моя консервы не ест вообще.Только пакетики Вискас вкусный обед...
19 апр 2006, 14:49
А что вы ей предлагали кроме вискаса? Не слышали, потому что кроме вискаса и китикета не рекламируют ничего. Понапихают всякой каки для вкуса, а пользы никакой.
19 апр 2006, 14:51
Да,покупала Хилс. Ей вообще-то уже 10 лет, и в ближайших магазинах от нас есть только вискас - для кошек старше 8-ми лет и хилс...
19 апр 2006, 17:18
Вы правильно поняли. Это реально опасно для здоровья кошки! Поэтому категорически не надо давать никаких дополнительных витаминок и подкормок при кормлении промышленными кормами. А если вы используете более дешевые корма, то дополнительное кормление витаминами становится ещё более опасным и неприемлимым. Даже при кормлении натурой надо к витаминам дополнительным относиться очень осторожно. Лучше недодать, чем дать больше. У кошек недостаток витаминолв бывает намного реже, чем их избыток.
19 апр 2006, 20:21
А собакам - тоже не надо их давать? А людям?
19 апр 2006, 22:08
Кошачьи витаминки?.. :):):) Метаболизм и потребности в витаминах у собак и людей более схожи между собой и несколько отличаются от кошачьих. Кошки более легко и быстро идут к гипервитаминозам (избыток), чем собаки. При кормлении промышленными сбалансированными кормами, как правило не требуется никаких дополнительных подкормок. В этих кормах уже есть все в достаточном количестве. Потребность в витаминах зависит от многих факторов: возраста, роста, темперамента, климатических условий обитания. Самый лучший показатель - вид и кондиция животного. Если животное здорово и весело, то не стоит что-либо менять в рационе.
19 апр 2006, 22:13
Понятно:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные