Посоветуйте, собаководы.
19 май 2006, 22:36
Собираемся покупать дом в деревне. У нас двое очень маленьких детей. Посоветуйте, пожалуйста, собак каких пород завести, чтобы и дом могли охранять, и в то же время, чтобы детей не обидели. Я фанат боксеров, но для охраны дома эти добродушные псы совершенно не годятся. Планируем разместить собак в доме, поэтому порода не обязательно должна быть "лохматой".
20 май 2006, 15:45
Пород собак с охранными качествами много, выбирайте понравившуюся, точнее ту которая вам и вашей семье подойдет по характеру (проконсультироваться можно с зоопсихологом) А вот что бы собака была воспитанной (в т.ч. и по отношегию к детям) с хорошо отработанными охранными качествами, тут надо ВОСПИТЫВАТЬ ее профессионально, т.е. проще говоря ставить на охрану ну и естественно на послушание.Почему бы и не поработать с любимыми боксерами?
19 май 2006, 22:53
А почему собак собираетесь держать дома? Для вольерного содержания самые лучшие среднеазиатские овчарки,но жить им нужно на улице(это территориальная собака ,охраняет свою территорию),а так если заведете любую другую,собаку-компаньона,которая будет жить дома,вас возможно она еще будет защищать,а территорию,сомневаюсь).Вот в голову приходят только немецкие овчарки,к детям нормально относятся(но это зависит конкретно от собаки),охраняют хозяина,будут охранять территорию..Остальные породы очень специфичны,кто-то просто трудно уживается с маленькими детьми(вследствие своего темперамента),кто -то просто не охранная собака. А вообще какую бы собаку вы не завели с любой следует пройти курс послушания.
19 май 2006, 23:27
Спасибо за ответ. Немецких овчарок не переношу (неприятные воспоминания). Ну, не то чтобы совсем, но дома такую собаку держать не хочу. Думала о Бордосском доге, но часто эти собаки бывают очень трусливы, кроме того, не знаю как они относятся к детям. Во дворе хочу завести моську, которая будет шуметь при приближении чужака, но что-то жалко мне ее в вольер или будку, там же зимой холодно. Среднеазиаты меня саму немного пугают, хотя собаки отличные. Сейчас судорожно допрашиваю Яндекс, но что-то пока не очень получается. :-( Найти бы такую породу, чтобы ласковая с хозяевами и не очень приветливая с непрошенными гостями.
20 май 2006, 09:52
Возьмите 1,5 месячного азиата. Тогда вас точно пугать не будет :)
20 май 2006, 19:27
бордоссы в большинстве своем детей любят но они не охраники. у нас двое сотрудников на дачах бордосов держат....... толку никакого азиата или кавказца к детям не желательно брать а как вам акита - ину?
19 май 2006, 23:35
Бордоский дог если только внешним видом будет пугать))),но скорее всего так и получится.реально защищать будет только Среднеазиат,кавказская овчарка и немецкая,ротвеллеры кобели (в основном)не очень жалуют маленьких детей,доберманы гипер активны(тоже не для детей),а почему вы отказались от боксеров,если вам нравится порода,будут так же бегать гавкать вдоль забора,тем более две такие собачки.Я думаю врядли хулиганы захотят залезть к вам во двор,а "специально подготовленных людей" не остановит даже полчище среднеазиатов!!))так что не мучайтесь и заводите боксеров,они не маленькие,достаточно внушительные,гавкать точно будут(у знакомых на даче,еще как гавкает на прохожих,аж до хрипоты),сомневаюсь,что будут желающие зайти без спросу на вашь участок.И еще Бордоссы -флегматики,они вообще могут не гавкать(((
20 май 2006, 09:50
Да, вчера вечером просидев до синевы, читая о характерах собак тоже поняла, что нужно брать двух боксеров. :-) Есть только одно но - заходи кто хочешь, бери что хочешь - они ребята ласковые и добрые. А кроме них моська-заводила, чтобы было кому напугать (или кого напугать,как сложится.;-)).
20 май 2006, 19:22
А я скромно, как всегда, предложу рассмотреть Московских сторожевых:-) По моему они очень лояльные животные, любят свою семью, и грозны в охране и защите своих любимых. Пример можете посмотреть у меня в паспорте:-) У меня две собаки.
21 май 2006, 00:02
А вы представляете пустить в дом после дождичка двух московских торожевых в дом)))))А ЗАПАХ(((
21 май 2006, 00:41
Извиняюсь, что лезу с советом... Я не собачник... Кошатники мы.. Но, у знакомых была московская сторожевая! Супер-зверь!! С детьми оставляли вместо няньки! И участок охраняла! С теми, кого хорошо знала и с кем позполял хозяин(один хозяин)была как гигантская плюшевая игрушка. И запаха в доме не было! точно помню! У меня на запахи реакция нервная....
21 май 2006, 19:03
Согласна. Эти собаки любят всю свою семью, особенно детей. А для чужих людей, не собаки, а людоеды:-) P.S. Я тоже больше кошатница, и кота имею:-)
21 май 2006, 19:02
А вы думаете не представляю?:-) На самом деле, с подобными запахами сталкивалась мало, можно по пальцам пересчитать, сколько раз, хотя моим собакам уже по 11 лет. А если автор хочет совсем обойтись без запаха после дождя, тогда либо собаку в дом забирать, на время дождя, либо завести пуделя - от них вроде не пахнет:-) Однако, если за собакой следить, и не забывать ог ее гигиене, то она совсем пахнуть не будет. Но лучше, конечно, таких собак держать "на улице", так им лучше, и внешний вид улучшает. И пусть сохнут у себя в домике или вольере:-)
20 май 2006, 15:02
да неправда. у меня был боксер они на самом деле очень добрые и умные собаки, но прекрасно обучаются охране. просто заниматься надо этим, и отличные охранники, могу Вам это точно сказать. Они прекрасно разделяют ситуацию когда не нужна агрессия, и когда она необходима, повторюсь - от вас только зависит. А среднеазиаты и проч - я бы побоялась с детьми таких собак держать, они планочнки
20 май 2006, 21:37
А что такое-планочнки ?
21 май 2006, 00:48
Как я поняла, планка иногда падает. А вообще, собаки очень хорошие.
20 май 2006, 19:29
акита - ину превосходна для семьи, или ризеншнауцер (но это моя привязанность к ним :))) может не лучший совет) а вот акита это образец собаки
21 май 2006, 00:59
Очень красивая собака. После того как начиталась о разных породах, захотелось дома целую псарню завести. Но вот прокормить такую орду, наверное, не смогу. Так что ограничимся сначала четырьмя, иначе сами голодать начнем. ;-)
21 май 2006, 00:53
Девочки, спасибо всем большое. Поговорили, решили что заведем двух боксеров, московскую сторожевую, ну а потом уже, значительно позже, будем брать бордоса. Это все для души. А для охраны возьмем обычного дворника, только маленького и чтобы хвост калачиком. Только теперь думаем, собаки, наверное, должны все быть дамами, или все-таки брать кобелей?
21 май 2006, 12:06
Для души лучше суку, для охраны территории наверно лучше кобель. Сука скорее будет охранять Вас, чем двор, у них менее развито чувство территории. Но, это мое мнение, у кого то может быть и другое мнение. У меня просто сука и кобель и я говорю из личных наблюдений.
21 май 2006, 12:12
С кобелями млгут возникнуть сложности когда подрастут за место под солнцем, с суками тоже такое бывает, но реже тем более если они расти вместе будут. Я бы взяла сук.
21 май 2006, 12:46
Я бы не стала утверждать что между кобелями будет больше выяснений отношений чем между суками. Кстати, я и читала, и на практике видела кобели при выянении отношений редко дерутся даже до крови, а вот суки могут просто загрызть друг друга. Я свою суку взяла в два года в питомнике где она жила с другими суками, так у нее отъеден кусочек уха, у другой собаки которую я там видела полуха отжевали, а были случаи и насмерть загрызали особенно молодых собак. И вообще суки в драках более агрессивные. Я даже по своим могу сказать, кобелю важно выяснить кто сильнее, и все. А вот суки они дерутся до победного. Хотя на мой взгляд с детства можно держать вместе и тех и других, главно правильно подойти к этому.
21 май 2006, 14:17
Я не зняю что пишут, я говорю так как видела на собственном опыте, через меня прошли сотни собак и опыт достаточно большой. Как правило! Кобели агрессивней чем суки! Это мое личное мнение если есть научные доказательства обратного, то я все равно не соглашусь т.к. МОЯ практика показала обратное. Человек спросил я написала так как думаю я:) и Вы напишите:) и еще куча народу напишут пусть почитают и решат что им хочется...
21 май 2006, 14:50
Я тоже писала свое мнение, осованное на моих наблюдения и подкрепленное тем что я читала (хотя у разных авторов тоже могут быть разные мнения). Вы наверно не так поняли :), я не оспариваю Ваше мнение, наверно это желание подискутировать по этому вопросу т.к. он меня очень занимает. У меня нет опыта содержания однополых собак вместе, но глядя на своих собак я вижу что по отношению к другим сукам моя более агрессивна, чем кобель по отношению к другим кобелям. Кстати читала что суки становятся в стае более агрессивными в течку, у меня не было возможности это наблюдать, а Вы что думайте по этому поводу? Мне очень интересно мнение человека у которого есть опыт, хочу для себя объяснить агрессию своей собаки, насколько это в принципе характерно для сук, или причина в чем то еще.
21 май 2006, 18:09
Суки становятся более огрессивны только в том случае если одна из них ощенилась и то все зависит от хозяина. Хотя я могу понять тех кто говорит что в период течки собаки могут быть агрессивны, гормоны-то скачут, а у кобелей они всегда зашкаливают. Кстати, а у Вашей девочке с гормонами все хорошо?Это может быть одна из тысячи причин. Кобели редко дружат, а вот суки, чаще всего, если живут вместе они подруги:) у меня колли в молодости была жутко склочная, но она очень любила Кутю дворняжку, у них даже щенки общие были:) у Кути было шесть, а у Эльзы пять папа был один:) (тот что в паспорте:))так к месяцу не мы ни сами мамашки не знали где чей щен:) По пробую описать по порядку: Поя вилась Янга (западно-сибирская лайка на четверть волк), когда ей был год появилась Дина взрослая дворняжка со двора (ей было около 4х лет когда она попала к нам), еще через год появился Руди (в паспорте есть его фото), еще через пол года появилась, драк не было вообще при том что жили они все в четырехкомнатной квартире с тремя взрослыми и семью детьми:) потом появилась и почти сразу переехала на другую квартиру вместе с Янгой Делла (Доберман), после их отъезда приблудилась Эльза (колли)вот с ней до сих пор бывают сложности (ей 16 лет 20 марта было)но она дерется только с одной собакой с Руди (двухкратный муж и она его на место ставит, правда там уже ставить нечего:( ему 18!!!! лет!!) а так они все дружили, потом Кутя умерла:( появилась Моська (метис Папильона тоже есть фото в паспорте) тоже проблем не было и нету, потом появился сенбернар кобель, и вот тут пришел хаос! Дрался непрерывно и со всеми:( А у брата куда уехали Янга и Делла появилась ньюф Жужа тоже никто не дрался, Делла умерла и появилась Московская сторожевая Капа и тоже ни каких проблем, потом еще появилась у них жуткая дворняжне обсалютно не поддающаяся дрессировке, Жужа умерла две недели назад ей было 12 лет. А у нас Эльза, Руди, Мося. Это я про тех кто у нас жил или живет еще очень много было проходящих собак, найденых или истощенных до безумия или просто не нужных своим старым хозяевам.
21 май 2006, 19:27
Какое у Вас хозяйство! Как Вы только справляетесь? Столько детей и животных, у меня глаза разбежались. Вы просто героиня. По поводу моей девочки могу сказать что на счет гормон я не знаю. Я ее излишнюю агрессию всегда списывала на то, что она до двух лет жила в питомнике и более старшие собаки ее обижали. А кобеля мы взяли щенком, он рос один и сейчас охвачен любовью ко всему человечеству. Я все время смотрю на своих собак и думаю, их бы сложить и разделить, и тогда получится она - идеальная собака. Кобель любит всех, не смотря на то что полностью прошел курс ЗКС, он помоему все воспринимает как игру, а фигурант это его лучший друг (какой замечательный дядька - играет с ним). Он и вещи охраняет, но делает это без злобы, а игрючи. Бывает дерется на улице с другими кобелями, но только в том случае если другой кобель начнет первым, и то никогда не доходило до серьезных последствий. Сука наоборот, чужих не любит (хоть и не кидается с порога), просто не подходит, но как только ей покажется что в сторону хозяина сделан угрожающий жест (хотя жест может быть самый невинный типа взмаха руки в мою сторону), она швыряется молча без рыка и гавка. Я ее просто теперь закрываю когда гости приходят. На улице раньше с кобелем мы наслаждались обществом собаководов, весело болтая пока резвятся наши собаки. А теперь мы уходим далеко от всех, где никого нет, потому что наша девочка на дух не переносит других собак. И если с кобелями она еще после небольшого недовольства согласна играть, то с суками этот номер не проходит. У нас была знакомая питбулька девочка, с которой раньше очень любил играть наш мальчик, мы их с хозяином питбульку очень долго пытались подружить, т.к. нам нравилось гулять вместе. Растаскивать нам их приходилось постоянно, их ни на секунду мир не брал. Причем дрались они не шутку, кончилось дело тем, что наша продырявила в 4 местах эту бульку, а та нашу чуть не задушила схватив за горло. Пришлось эти экспирименты прекратить, теперь мы гуляем в гордом одиночестве. И еще один интересный момент, когда я допустим наказываю за что то суку, то кобель уходит в гол и весь его вид говорит что он не желает попадать под раздачу. А вот когда я ругаю кобеля, девка подбегает и начинает его кусать (хотя обычно они вообще не дерутся), сколько раз ее шугала, и все равно стоит на мальчика голос повысить, она уже здесь. Вот я хотела спросить, чем на Ваш взгляд можно объяснить такое поведение.
21 май 2006, 19:51
:) "Хозяйство" в основном не мое у меня двое детей и три собаки:) все остальное сестер и братьев. Сука ваша вожак. Мне так кажется у меня подруга с которой мы вот уже семь лет каждый день гуляем вместе, так ее немка вела себя точно так же до того момента пока не появился Элмер (Сенбернар)тогда она шевство ему отдала, когда его не стало она тут же всех собак под себя подмяла и охраняет всех как кобель. Просто бывают лидеры как среди людей так и среди собак. Есть правила и есть исключения из правил:)
21 май 2006, 20:28
Спасибо что объяснили про "хозяйство" :-))), а то я у Вас насчитала пятеро детей, правда с собаками вроде не ошиблась. А рыбки, попугайчик, крыска это Ваше или нет? А на счет лидера, как я поняла Ваша подруга гуляет нормально с другими собаками, что ее сука просто доминирует. А мы к сожалению такой роскоши себе позволить не можем, т.к. она просто горит желанием сожрать любую собаку которую она видит.
22 май 2006, 22:44
Крыс умер по старости, рыбки прожили три года и вымерли:( почему не понятно, просто в какой-то момент перестали размножаться и постепенно их не стало, попугая сестра забрала (с тройняшками). А на счет собаки подружки она нормально гуляет только с моими стариками, всех остальных готова съесть, но ее хозяйка инструктор (Бона ее четвертая овчарка, а вообще-то она стафами, левретками и таксами занимается)Бонка очень хорошо отдрессирована. Когда мимо проходит собака она вся трясется, скулит, но стоит на месте:) Бывает конечно что и сцепится с кем-нибудь, но очень редко, мы гуляем вдвоем и смотрим по сторонам, да потом мало жилающих к нам близко подходить:) у меня три собаки у нее три обходят стороной:))))
21 май 2006, 19:28
Похоже вам самой придется выбирать пол, т.к. мнения разделились:-) Могу лишь сказать, какие собаки у нас, и про других москвичей. Т.к. я брала своих у руководителя породы, и общаюсь с ней до сих пор, тем более, что у нее один из наших отпрысков, могу кое что сказать. Да, она сейчас уже не рук. породы, а работает в милицейском питомнике. Так вот, у молсквичей чаще всего кобели более ленивые и добрые, хотя попадаются и монстры, а сучки более серьезные, более озабочены охраной и более обучаемы. Моя собака (девка) неимоверно умная собака, что не сказать о кобеле. Она с детства обажала заниматься. И уже в 11 месяцав сдала ОКД и ЗКС на отлично, с первого раза. Кобель тогда сдал ОКД на отлично. Он очень добрый и ленивый. Ходит и цветочки нюхает, пока сучка нас стережет:-) Если что-нибудь учует, сразу прибегает и встает рядом, продолжая наблюдать. Одним словом, я голосую за сук. И чужая течка их от охраны не отвлечет, как может кобелей:-) Но с этими собачками надо заниматься, как и со всеми, впрочем. Не будете заниматься, вырастет, что вырастет...
21 май 2006, 20:32
Нет, мнения не разделились я с Вами согласна, у меня тоже сука на порядок лучше как охранник чем кобель. В том у меня даже сомнения порой бывают способен ли он на такой подвиг, хотя ЗКС у него1 степень. Просто как я поняла автор собирается заводит несколько однополых собак, и возник вопрос кто лучше уживается с себеподобными суки или кобели. В каких стаях разборок меньше в сучьих или кобелиных?
21 май 2006, 20:58
А по мне, так от конкретных собак зависит, или примерно одинакого. Моя сучка ненавидит всех людей (только чужих), и собак. Ей плевать, сучка там или кобель, всех не любит. Кобель тоже собак не любит. Разве что к мелким наплевательски относятся. И кобелю совершенно наплевать, сучка к нему лезет или кобель. Даже если у нее течка. Однако могу сказать так, многое зависит от воспитания. Наши собаки уже много лет никого не трогают. Только если собаки к ним сами лезут, тогда могут и наказать. Между собой тоже дрались. Зачинщиком всегда была сучка. Но это все только потому, что кобель уступчивый и не нарывается сам. А она, зараза, чуть что, может злость на нем выместить. Но тоже давно такого не было, и только тогда, когда нас рядом не было. При нас ни ни. Отдавала как-то собак родителям, в деревню, на время отпуска, так они мою маму чуть до истерики не довели. Она говорила так: "Не дай бог Персей захочет вперед Офелии в дом зайти, все, прячтесь все". Гладить ее тоже первой надо. Ревнивая до жути.
21 май 2006, 21:39
у нас как мне кажется ситуации похожи, моя сука тоже ненавидит всех собак, людей чужих терпит до тех пор пока ей не покажется что они что то не так делают в адрес хозяев (жест не тот, или встал с места вперед хозяина). Правда кобель в отличие от Вашего любит все человечество. Мне вообще очень интесны наблюдения других людей которые держат не одну, а несколько собак. Пытаюсь понять что в поведении зависит от половой принадлежности собаки, что от породы, а что от воспитания. За своими наблюдаю с большим интересом, но к сожалению глядя только на двух собак ничего сказать нельзя. У нас в семье долго стоял вопрос кто лучше кобель или сука, наверно поэтому и завели двоих, и если честно я так до конца определиться не могу. Вот Вы имея двух собак можете написать что считаете привлекательным в суке, а что в кобеле? Я уже поняла что сука Вам нравится больше, но ведь и в кобеле есть какие-то привлекательные стороны.
21 май 2006, 22:42
Хм, вопрос конечно интересный, но попробую ответить:-) Я сама точно не могу сказать, кто мне нравится больше или меньше. Я их люблю по разному, но в целом одинакого. Вот такая абракадабра:-) Попробую по плану описать собак, и что мне в них нравится или не нравится. Офелия: Плюсы: 1) Умная, и это проявляется во всем. Любит заниматься, любит своих хозяев по настоящему, по другому не сказать. У нее даже во взгляде читается ум. Что бы я ее не попросила, все делает, и с радостью. Взамен ничего не просит. Все делает от сердца. Понимает меня с полуслова. Все схватывает на лету. 2) Никогда не придаст. За это я могу поручиться. 3) Точно знает, кого можно пускать в квартиру и не трогать, а кого нет. Чутье на высоте. Так же чувствует настроение хозяина и делает свои собачьи выводы, причем всегда правильные:-) 4) Отличный охранник. На испуг ее не взять. 5) Удивительно, но она совсем не испытывает физической боли. Поттверждений тому было видимо невидимо. 5) Шерсть средней дилинны. Это намного прощще, нежели наоборот. Минусы: 1) Жутко ревнивая. Мало того, относится ко мне как к собственности. Оберегает меня от всаех и от всего, что может, по ее сооброжению, мне как-то навредить. С мужем себя так не ведет - он настоящий хозяин. А я, видимо, на низшей ступени нахожусь:-) Примерно так же она охраняет Персея. Как-то его хотели у нас утащить, когда он от нас далеко ушел, так она быстро с этим разобралась. Благо муж был не далеко. 2) Пыльная:-) Реально собирает пыль и вырабатывает ее. Где бы она не находилась, везде образуется пыть в двойном размере. Персей: Плюсы: 1) Красавец. От него люди глаз оторвать не могут:-) 2) Добрый, ласковый, обаятельный и т.д. 3) Не знаю почему, но ни кто не остается равнодушным, пообщавшись с ним. Причем он даже усилий для этого прикладывать не будет. Его нельзя не любить. 4) Ленивая и добрая плюшка, что тоже некоторым нравится. Он похож на сенбернара. 5) В отличие от Офелии, он всегда находится в образе полного детства. Всегда счастлив и рад подурить. 6) Уступчивый. Минусы: 1) Хитрый. Очень умело ломает комедии. Может даже на трех лапах скакать, лишь бы его жалели и ублажали. Как только будет выведен на чистую воду, сразу приходит в чувство, перестает дурить и думает над новым "проектом":-) Хотя иногда над этим можно посмеяться. 2) Длинная шерсть. Такую собаку лучше держать в собственном доме. Это было бы идеально. Я видела вольерных москвичей. Это что-то. Они просто супер красивые и большие. Пожалуй все. Слушаются оба хорошо. Не зря же мы их лет пять муштровали:-) Правда Персей на меня немного забивает, но я и не хозяин вроде как:-) И еще. У Москвичей практически никогда не бывает слюней, как у сенек. Только летом, по сильной жаре, немного. Например у Офелии их вообще никогда не бывает. У нее брыли посуше, как у кавказцев. P.S. У вас очень красивые собаки! Тем более, что всегда красиво, когда рядом идут 2 собаки одной породы:-)
22 май 2006, 20:18
Спасибо Вам большое за такой подробный ответ. Что то из того что Вы написали я могу сказать и про своих собак. У Вас собаки просто красавцы :-), я Вами согласна, что две собаки одной породы смотрятся хорошо.
21 май 2006, 15:01
Везет же Вам, Оксана! Столько собак заведете!!! :) Мечта! Только сколько денег на еду и заботу о здоровье уходить будет. Удачи вам и отличных друзей-питомцев!!!
21 май 2006, 22:15
Спасибо. Единственное утешение для меня, горожанки и собачницы, в деревне - это удовольствие от того, что наконец-то смогу держать в доме кучу собак. Прокормить четверых псов сможем, не так уж это и много. Ветеринар для них у нас уже есть, дрессировщика найдем. Теперь дело за малым - найти своих будущих питомцев.
21 май 2006, 22:18
Еще раз спасибо вам всем огромное. Боксеров буду брать девочек. Московскую сторожевую тоже, а вот моську - мужичка, пусть охраняет свой "цветник". ;-) Как только закончим ремонт дома и привезем домой наш зверинец, выложу отчет. :-)
21 май 2006, 22:34
Очень рада что Вы определились! Теперь ищите себе питомцев и здоровья им.
21 май 2006, 22:43
Обязательно выложите! Мы будем ждать:-)
22 май 2006, 20:37
Может, конечно, смешно прозвучит, но у меня французский бульдог, лучшая охрана и для дома, и для квартиры, а для своего ребенка, от коляски , которого он вообще ни на шаг не отходил на улицы, лучшего и пожелать не могу. И характер с домчадцами игривый, но чудой не подходи.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные