Стерилизация кошки
22 май 2006, 16:16
Не бейте больно. Вызвано необходимостью. Насколько сложна и болезненна для кошки эта процедура?
22 май 2006, 16:26
Нашу старенькую кошку мы стерилизовали лет 8 назад - она в год рожала 4 раза, всегда по 5 котят. Ветеринар сказал, что, возможно, в следующий раз она бы не разродилась - т.к. матка была "похожа на сушёную сливу". Оклемалась она полностью недели через 2 - даже сама себе "швы сняла", просто выгрызла нитки. А потом у неё началась вольная счастливая жизнь - так же в гости к ней ходили коты, так же она гоняла кошек, не растолстела, игарла. А к зиме ещё и распушилась. Я где-то вычитала что стерилизованные животные живут намного дольше. И это действительно так. Наша Катюха (так звали кошку) прожила 14 лет. А умерла от того, что попала под машину. Если бы не это, то жила бы ещё и жила. Только учтите, что перед стерилизацией ваша киска должна хотя бы разок родить!
22 май 2006, 18:56
Совершенно необязательно, это заблуждение (я про родить)!
22 май 2006, 16:34
А почему мы Вас должны бить? Кастрация и стерилизация кошек - вполне себе стандартные отработанные операции, делаются под общим наркозом, после нее требуется несколько дней ношения попонки или защитного воротника. Все подробности Вам лучше расскажет врач, с которым Вы договоритесь об операции.
22 май 2006, 16:40
Если кошка не вяжется, то стерелизация вообще очень желательна, так что бить вас вряд ли будут:) Мы на прошлой неделе кошку стерилизовали. В клинике - на дому я не захотела. Пусть у кошки дом будет самым безопасным местом, от которого только хорошие впечатления. Разрез примерно 3-4 см. Самое тяжелое - первые суток 2-3, когда наркоз проходит. Оперировавший вет сказал, что обезболивающие препараты не потребуются. Но когда наркоз прошел к обеду вторых суток, кошь свернулась в узел и мелко-мелко дрожала, наверное, от боли. Поэтому мы влили кошке в рот полампулы анальгина, чтобы боль снять. Больше обезболивающее не потребовалось. Только будьте с анальгином осторожнее. Считается, что он опасен для кошек. Зато вполне спокойно назначается баралгин. Так как баралгин - это тот же анальгин+спазмалитик и еще что-то, то я решила не заморачиваться и влила просто анальгин. Можно и в таблетках. Я влила жидкий, чтобы быстрее подействовало. Через рот, как ни странно. Только имейте в виду, что он очень горький и у кошки слюна пойдет водопадом, поэтому надо вливать быстро и поближе к горлу. Еще многие советуют Траумеель вкалывать. Это гомеопатическое человеческое лекарство. Но я в аннотации не нашла даже упоминания о его болеутоляющем эффекте. Зато в состав его входит куча травок. Кошка наша иногда выдавала аллергическую реакцию на то-се, поэтому решила лишний раз не колоть. А вдруг какая-нибудь из травок на пользу не пойдет. Поили кошку насильно из шприца первое время. На третьи сутки кошка стала самостоятельно кушать жидкое - желток, бульон, фарш. На четветрые сутки сменили повязку. Сейчас прошло 5 суток с операции. Кошка кушает за обе щеки, ходит в туалет, правда, пока с нашей помощью в лоток забирается, интересуется игрушками. Пока еще слабовата. На 10 день сказали принести ее снимать швы. Не знаю, все ли правильно делали - это мой первый опыт подобного рода. Но пока кошь себя чувствует хорошо. Единственное, чего я боялась - чтобы правильно дозу наркоза дали и чтобы кошь его хорошо перенесла. Стерилизация сейчас потоковая операция и ее обычно хорошо делают. А вообще, лучше чтобы о вашей конкретной кошке вы с ветом говорили:).
22 май 2006, 18:59
Странно. Зная о вреде анальгина, вы его влили в свежепрооперированного зверя, у которого и так нагрузка на печень-почки (наркоз выводить надо). И при этом вы пишете про возможную аллергию на травки. Но все равно, желаю здоровья вашему питомцу.
22 май 2006, 19:32
На тот момент было важно снять боль. Против баралгина ни один из 3 опрошенных ветов не возражал. Действуйщее вещество в баралгине и анальгине одно и то же, а в гомеопатию я не верю. Для меня, например, более странно видеть, что кошка мучается от боли и ничего не делать. Людям же даже после пустяковых операций дают обезболивающие препараты, когда наркоз проходит. В частности мой муж, когда ему оперировали колено (не под общим наркозом) и когда потом наркоз прошел, лез на стену от боли потому, что ему забыли дать таблетки, а попросить он не догадался - думал, что так и надо. Так это колено, а тут полостная операция:)
22 май 2006, 19:45
Ну вообще-то колено очень болезненное место. Но не нужно абсолютно сравнивать зверей и людей. Уверяю вас, при равных ранах (например, при покусе собакой) боль у нас и у них разная. Сужу по их реакции и поведению.
23 май 2006, 12:34
Да я знаю про высокий болевой порог у кошек. Но кошка кошке рознь. Так же как и у людей встречается разный болевой порог. я там Лауре ниже ответила:).
22 май 2006, 20:06
Колено - это очень больно. И снять тем же анальгином не очень то получится, вот и пришлось терпеть. А кошкам не так бывает больно, уж точно менее болезненно, чем человеку при подобной операции. У кошек порог боли другой. :)
22 май 2006, 20:28
Мелкий офф.... Хвастаюсь моей кошачьей рожей http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1009895.jpg?1148303232506
22 май 2006, 21:01
Ох и красавица! Даже специальный персональный ход в дом сделан для прЫнцессы... :):):) У меня последний еваглюк унес две странички из альбома. Надо будет восстановить... :) У нас сейчас очередные две подобранные козявки подрастают. Уже такие нападульки друг с другом устраивают! Только пацан покрупнее и потяжелее, потому побеждает... :):):)
23 май 2006, 12:41
Ух ты ж какая! с медалью!:)
23 май 2006, 14:45
Классная рожица.
23 май 2006, 12:33
Мужу не анальгин должны были дать, а что-то там посильнее. Они это лекарство дают после операции, когда наркоз проходит. Просто мужу забыли, а он не попросил, так как думал, что так и надо. Часа через 4 только нянечка заметила, что его колбасит и еще и наругалась, что типа обезболивание не напомнил дать ему:) Я знаю, что у кошек болевой порог выше, чем у людей:). Но ведь и кошка кошке рознь - одна из моих кошек вообще, похоже боли не чувствует, зато другая из-за любой более-менее сильной царапины куксится и аппетит теряет. А укол, так это вообще кошмар:))). И вот эта кошка как раз и стерилизовалась. Пока наркоз не полностью вышел, она более-менее нормальная была - только с координацией не очень было. К концу второго дня ее стала бить дрожь и она вся закаменевшая лежала, свернувшись клубком, и температура была пониженная - даже на ощупь кошь была прохладная. Три часа я на это еще скрипя зубами смотрела, так как думала, что пройдет. Потом не выдержала и рискнула влить анальгин (врач сказал, что риск побочки есть, но на практике встречается редко и в основном если продолжительное время лекарство давать). Через 10 минут после вливания анальгина кошка расслабилась, уши-лапы стали тепленькие, стала интересоваться окружающим, дрожь прошла, попила. Так что в нашем конкретном случае боль явно была сильная и анальгетик пошел на пользу. Животному, ослабленному операцией ни к чему еще и болевой шок. Кстати, повторно давать анальгин не пришлось - утром следующего дня боль, видимо, стала терпимой - она была слегка зажата, угрюма, но в остальном все было в норме.
23 май 2006, 14:58
Главное, что все в порядке у вас с кошкой. :) У меня есть Дюша, которая даже перемахнувшись лапами с кем-нибудь из прайда и, не дай бог, получив удар по лапе или царапину, сразу начинает жалобно вопить, отползать на пузе (Жирном таком пузе, надо сказать) и поднимать повыше эту "покалеченную" лапу... :):):) Любопытно, что если не реагировать, то "концерт" прекращается сразу... :):):) Хотя у Дюши самый низкий болевой порог, как мне кажется, из всех моих засранчиков. Она на прикосновение к царапинам вздрагивает, а те же пацаны полостатые иногда так друг другу надают тумаков когтями - и пошли дальше хоть хны. Я им некоторые царапины дезинфицирую спиртовым йодом, так похоже, что даже не чувствуют ничего. Одна забота - быстрее к миске побежать и лакомства, во время процедуры скармливаемого, слопать побольше... :):):)
23 май 2006, 14:43
Спасибо. Ваш опыт очень полезен. Говорить с ветеринаром буду однозначно. Просто как-то страшно кошку мучать. Вот и решилась сначала тут разведать.
23 май 2006, 14:45
Мучить - это не давать регулярно вязаться, когда этого требует природа и необходимо для здоровья.
23 май 2006, 14:53
Стерилизация - однозначно лучшее решение для не вяжущейся кошки. А наш случай частный:) В основном кошки на 2-3 сутки как новенькие бегают:)
22 май 2006, 19:05
Нашу кошку прооперировали дома (ей 5 лет). От наркоза она начала отходить уже во время операции, но больно е не было (только неприятно, т.к. понимала, что с ней что-то делают). Оперировали вечером, к ночи наркоз уже полностью закончился. Все стало нормально уже дней через несколько, только попона мешала ;) Колола ей гамавит (по рекомендации вета), шов обрабатывала левомицетиновым спиртом. Болезненно ей было первые два-три дня, потом нет. Сейчас даже шва не найти. Кстати, при удалении матки стало ясно, что она уже видоизменилась и ничем хорошим это закончится не могло.
22 май 2006, 21:03
Не сложна и не очень болезненна. Так что не волнуйтесь, записывайтесь на кастрацию и - вперед на мины! Все будет хорошо! :) Мы тут кулачки можем подержать на всякий случай, только свистните когда пора скручивать их... :)
22 май 2006, 18:02
Мы Ксю кастрировали(т.е. удалили и яички и матку). Оперировали дома. Операция заняла около часа. Через пару часов Ксю стала отходить от наркоза. Не плакала, к вечеру уже отошла. А утром все было в порядке, и в туалет и кушала как обычно. Никаких уколов мы не делали. Шов обрабатывала, а через 10 дней сняли швы и попону.
23 май 2006, 14:47
Спасибо. Будем решаться.
24 май 2006, 06:47
Вот почитайте и решайтесь. http://lambadacat.ru/st1.htmll
23 май 2006, 16:52
У нас все прошло хорошо. Кошка быстро отошла от наркоза, сразу после операции в себя пришла. Ее не рвало, ни писалась под себя. Пить стала в тот же день, поела на следующий. Первые 2 дня больше лежала, потом уже стала вести себя по прежнему. Характер не изменился, может стала только ласковее и есть стала больше.
23 май 2006, 18:33
Ой, наша тоже стала чуть ласкове и ест лучше. Стала меньше кусаться и больше сама приходит гладиться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные