Кормление котёнка

08 июн 2006, 12:59
Наконец-то решились и завели котёнка (в этот понедельник принесла домой его). 8 недель ему будет завтра. Вопрос такой: заводчица посоветовала вместо молока сливки давать ему 10% (домик в деревне). Я даю ему каждый день. А можно каждый день, ничего нет страшного? Он их уплетает за обе щёки... Возможно глупый вопрос, но я дилетант пока :-) Раньше был кот у нас, но я уже забыла как котёнком его кормила.
08 июн 2006, 13:00
Заводчицу с такими советами убить хочется, честное слово.... Могу выслать Вам памятку, которую отдаю со своими котятами.
08 июн 2006, 13:05
Ой, пожалуйста, если Вам не сложно. Она тож дала мне инструкцию и там написано про сливки, кисломолочные... Не хочется навредить котёнку :(
08 июн 2006, 13:09
Кисломолочное - это хорошо и правильно. А сливки - это очень неправильно. Выслала на мыло.
08 июн 2006, 13:15
Спасибо Вам огромное. Получила файлик. Буду изучать. Чесс говоря, не могу решить для себя какой тип кормления выбрать. Понятно, что промышленные корма беспроблемнее (мороки меньше), но не понимаю что лучше будет натур или корма всё-тки :-)
08 июн 2006, 13:20
Натура полезнее, если Вы сумеете ее сбалансировать по питательным веществам (а это - тот еще геморрой ;))
08 июн 2006, 13:45
Лучше то, что вам удобнее. Если можете возиться с натурой и для вас это дешевле - возитесь. Если нет времени и промышленные корма не дороги для вас - то промышленные. Для кошки не имеет разницы, лишь бы рацион был правильным и сбалансированным. :)
08 июн 2006, 14:20
Думаю пока. Навреное сложно это - чтобы полноценное питание составить из натур. Время нужно и знания в этом деле. Скорее готова выбрать промышленное питание. Вопрос соотв-но назрел: необходимо сразу начинать с промышленных кормов (паштеты и т.п. для котят)? Не смешивать с натуралкой? Или кисломолочку можно параллельно, например? Водичку он не особо уважает кажется... С др. стороны может быть потому что рядом сливки стояли всё время. Буду рада если научите всем научным миром Вашим :-)
08 июн 2006, 14:27
Не, если промкорма - так только они. С натуралкой мешать не стоит. За потреблением воды следить. Если кажется, что пьет мало - можно заливать воду из шприца в рот :) Но котенок по человеческим меркам не много воды выпивает. Взрослой кошке надо примерно стакан в день. Вот и прикиньте на котенка.
08 июн 2006, 14:30
ТОлько вода и корм. Все! Никаких кисломолочек, мяса и т.д. Только корм в соответствии с возрастом котенка. Можно постоянно в миске держать сухой корм, а вечером или утром давать консервированный. Или только сухой. Или только консервы, но их нельзя оставлять в миске, а надо будет выдавать порциями по часам. :) Можно давать лакомства не более 10% от объема рациона. Если хотите кормить натурой, то забудьте про покупные корма совсем. :)
09 июн 2006, 10:18
а как же приверженцы смешанного типа питания?
09 июн 2006, 11:12
Постою рядом, послушаю :-)
10 июн 2006, 00:29
Приверженцы гастритов, энтероколитов, язв, дисбиозов, гепатитов и прочих "радостей"? Есть всегда такой тип людей, которые себя считают самыми знающими и разбирающимися, у которых в авторитетных консультантах часто бывает не литература, а полуграмотная соседка , у которой "всегда были кошки и она их так кормит". Есть ещё и такие, которым надо создать проблему, а потом с ней муторно и героически бороться. Таким тоже рекомендации ветеринаров "не указ", пока не припрет. Этакий извращенный садомазохизм... или просто тупость... Мне истоки не интересны. Кошек их только жаль... Что такое вообще означает "смешанный тип питания"? Это смешение диет травоядных и хищников. Человек, например, или там медведи питаются по смешанному типу. Даже собак вполне можно отнести к всеядным. А кошка - хищник. Чистый хищник. :) Или ты меня провоцируешь на длинную лекцию о метаболизме кошки, её потребностях и в соответствии с этим определения рациона? Или надо поднимать вопрос о составе кормов, пищеварении, физиологии?.. Нет для кошек понятия смешанного типа питания. :) Также как нет понятия о смешивании разных типов кормления - промышленные корма и обычные продукты. Все в каждом случае зависит от запаса здоровья кошки. Все индивидуально. У одной кошки дергание в кормлении то сушка, то мясо и сливки приведет к тому же гастриту быстро с явным проявлением симптомов, а у другой крепкий организм будет долго бороться и может даже и адаптироваться, либо однажды все закончится более тяжелыми заболеваниями. Да, ты и сама это знашь, как я думаю... :) Будем опять подробно говорить о кормлении и рационах? :) Давно мы тут не скрещивани копья. :) Заскучали уж... :):):)
09 июн 2006, 19:45
не согласна на счет сливок. именно 10% не больше, и именно домик в деревне даю всегда своим котятам и все всегда ок.
09 июн 2006, 23:56
А у многих потом и расстройство ЖКТ бывает, и воспаления параанальных желез...
10 июн 2006, 00:06
злоупотреблять не надо просто. все нужно вмеру.
10 июн 2006, 00:09
Назовите меру для котенка. Соответственно его возрасту, весу, породе. А также, что еще входит в диету (соответственно возрасту, весу и породе) и чем именно такая диета обсуловлена.
27 июн 2006, 23:00
Наш ветеринар запретил нам давать кошке сливки, т.к. они очень жирные и вредные поэтому вроде.
28 июн 2006, 08:59
Я уже не даю. Только водичку пьёт.
08 июн 2006, 14:34
Поняла теорию :-) А сухой корм ему рановато наверное ведь? Или водичкой размокать? Планировала паштеты и мягкие корма (ну которые как типа в соусе каком-то).
08 июн 2006, 15:11
Мои пятинедельные сейчас усиленнно игнорируют свои паштетики, воруя у матери из миски сухари :)))
08 июн 2006, 15:19
Ксяма, можно вопрос не в тему? Чем котятам глазки от закисания промывать? Ситуация: кошка в подъезде привела 4-х малышей, им 5-6 недель сейчас. Масики суперские! На них поглядывают, чтобы разобрать, а у котяток почти у всех глазки закисшие :( - люди пугаются этого... Через недельку-другую одного, наверное, к себе утащу, хочется, чтобы и остальных одомашнили... Они дикие, но поздно вечером их спящих можно взять, чтобы глазки пролечить. Какие могут быть варианты, кроме чайной заварки? Чтобы эффективно, и чтобы мамашку это не испугало - она жутко подозрительная ко всему новому :(
08 июн 2006, 16:44
Я боюсь, что это может быть инфекция, а в этом случае глаза надо систематически лечить по назначению врача. Обычно глазки могут "закиснуть", когда они только-только начали открываться (до 2-3 недель). А у таких взрослых это скорее болезнь...
09 июн 2006, 00:03
:((( Тогда будем пробовать их ловить... Дикие глупыши :(( И мамка их прячет еще... :((
09 июн 2006, 00:52
Не надо сейчас никого ловить. Не делайте глупостей. Вероятнее всего это ринотрахеит от их мамы, от которой же они получают через молоко и антитела. Прикамливайте просто, чтобы окрепли. Глазки можно протирать обычной теплой кипяченой водой. Если кого-то их них возьмут в дом, то в тепле и при хорошем питании симптомы уйдут. А вирус все равно не лечится... p.s. Это не в глазках лечить надо, как пишет Ксяма. Это проявление вируса конъюктивитом. Уличные кошки почти все им поражены.
09 июн 2006, 09:47
Вопрос в том, возьмет ли кто-нибудь очевидно больных котят. Не все, увы, готовы к появлению в доме очевидно больного котенка (люди неспециалисты, им невдомек, что это может быть, как оно лечится и т.д.) Да, я неправильно выразилась, говоря, что лечить надо глаза. Имелось в виду систематическое лечение от той болезни, которую найдет врач.
09 июн 2006, 21:41
Я вот за это и переживаю :(( Внешне лапулечки, все такие разные - умудрилась же мамашка! :) - а вот из-за глазок их даже не каждый пытается погладить, когда они сонные под маминым бочком лежат :(( Может, пока действительно теплой водичкой по возможности, вернее, по котенкиному желанию, поумывать? Так быстрее их полюбят и заберут...
08 июн 2006, 15:14
Попробуйте размачивать, это вполне возможно. Только при покупке корма смотрите на пачке/баночке возрастные границы обязательно. :)
09 июн 2006, 09:41
Девочки, ещё вопрос назрел :-) Котик после того как покушает, закапывает рядом с миской пол. Это как понимать? :-)
09 июн 2006, 09:50
Это нормально,у моей крестной кошке 0 лет уже,и она все 10 лет закапывает за собой :)
09 июн 2006, 09:52
Прячет еду про запас :))
09 июн 2006, 09:58
:-)) А я думала или типа поел и убирает со стола или говорит "еда ваша - г.." :-))))
09 июн 2006, 10:01
Если бы был второй вариант, то он бы закапывал ДО еды. И да, убирает за собой со стола :) В "холодильник", про запас :)
09 июн 2006, 11:16
Спасибо за прояснение поведния :-) Можно ещё с вопросами поприставать к Вам :-) Пошла в зоомагазин покупать еду ему. Оказалось что конкретно для котят консервы есть только у Хиллса и Ямса? Правильно? Купила Ямс - чесс сказать, на вид так себе и пахнет так невкусно. Как они едят такое :-)
09 июн 2006, 11:22
Котеночьи консервы (имеется в виду мягкий корм в т.ч. в пакетиках) есть практически у всех производителей. Я своим позавчера купила Нутро Чойсовские, два вида (Хиллсовских не было в магазине)... Только они его гордо проигнорировали в пользу материнских сухарей :))) Очень "аппетитные", даже по человеческим меркам, консервы у Петрита, Меррика, Шебы. Но они идут скорее как лакомство и не делятся на взрослых кошек и котят.
09 июн 2006, 14:35
Ксям, мой нагломорд-наглокот, вообще не ест консервы, столько уже перепробовала и Нутро Чойсовские, и Петрит, и Меррик, и Шеба... все пошло соседским котам. :-( Решила больше вообще ничего ему не покупать. Вот такой у меня наглый, зажравшийся кот. :D
09 июн 2006, 15:05
УБИЙСТВЕННО зажравшийся :))) Ну у меня-то всегда есть, кому доесть :)))
10 июн 2006, 12:36
У меня из всей ватаги Сэм всю жизнь не ест консервы. Только сухой корм! А от консерв отодвигается с выражением на морде "караул! яд подсовывают бедному котику"... :):):)
10 июн 2006, 10:37
Вообщем, от консервы Ямс котик своротил нос. Может запах не понравился? (как и мне впрочем) А вот Нутро Чойс мягкий корм в пакетике за милую душу пошёл. На Ура просто. И мяучим - добавки просим и чашку вылизываем до чиста. А потом икает - от обжорства? Думаю надо срочно дозу сократить. Я полпачки ему выкладываю. И воду пьёт, к счастью, Ура! Переживала на этот счёт :-)
10 июн 2006, 12:42
Я не помню, какие там расходные нормы у влажного Нутро Чойса, но всю жизнь придерживаюсь мнения, что котят, пока мелкие, в еде ограничивать не стоит, все, что съедят, все на пользу пойдет.
10 июн 2006, 11:11
Созрел ещё вопрос: мне показалось он срыгнул. Это нормально? после еды так иногда бывает. может переел? Ох, оказ-ся какая ж я необразованная по части братьев наших меньших :-(
10 июн 2006, 12:45
Мог слишком быстро и жадно есть, у меня одну из кошек в таких случаях тошнит, решается это более частыми кормлениями. Мог нализаться шерсти, так что волосяной комок в желудке теперь мешает нормальному прохождению пищи, решается мальт-пастой (в тюбике или у Беафара сейчас есть в подушечках). В любом случае, если это единичные редкие случаи, то беспокоиться рано. Вот еси войдет в систему (после каждой еды, каждый день и т.п.), то стоит показаться врачу.
11 июн 2006, 13:09
Спасибо за ответы! Да, ест он жадно. Видимо тут причина.
27 июн 2006, 11:01
Возникли новые вопросы по кормлению :-) Покупала паштеты Хилс для котят - уплетает за обе щёки (паштеты я нашла недавно совсем). Также нравится ему Нутро Чойс в пакетиках (кусочки в соусе). Ну и сухой корм Нутрой Чойс для котят даю. Когда ухожу надолго в чашке оставляю сухой корм, а когда дома, лакомится паштетами и кусочками мягкими. И что-то я задумалась: можно смешивать производителей разных? Ну то есть конкретно вот этих двух? Он может и паштет Хилс покушать и тут же сушку погрызть Чойс..
27 июн 2006, 11:29
Можно. :) Если котенок нормально, с аппетитом, кушает и хорошо какает/писает, то все в порядке.
27 июн 2006, 11:51
Ой, кушает хорошо. Я бы сказала проглотик. И делишки все делает харшо. Ток вот не пойму его поведение изредка. Он как-то писал на коврик у двери и пытается туда пристраиваться. Я уже застелила газетами коврик и побрызгала лимоном (навреное драконовские методы :-) ). Так вот иной раз начнёт пристраиваться на газетку, я иду на разборки и он сразу в горшок летит. Пару раз просто быстро в горшок его подсаживала успевала. Запах его тянет?
27 июн 2006, 11:55
промокшие газеты с запахом в лоток переносили?
27 июн 2006, 12:05
Он на них не писает... Не успевал. Я бдю :-) В наше отсуствие на газетки не ходит - в лоток только. А когда коврик лежал без газеток, то по приходу обнаруживались мокрые местечки :mda Коврик не жалко - выкинем при переезде. Важно чтобы понимал что кроме лотка никуда нельзя. Эх, я видимо хочу сразу всего и по полной программе :-)
27 июн 2006, 12:08
А в лотке что?
27 июн 2006, 12:18
Ничего. Лоток с решеткой просто. Наполнитель не хочу сыпать - боюсь налопается. Наверное ему копать надо? Вообще, чистюля он. Всё в лотке после делишек старательно закапывает, после трапезы "вокруг стола" закапывает тоже - я даже оттаскиваю, потому как вода вся на полу и сушка ровным слоем вокруг чашек лежит :-)
27 июн 2006, 12:27
Если чистюля, то лучше попробовать лоток с наполнителем. Он может в лоток с решеткой отказываться ходить и гадить на коврик, если там уже есть запах.
28 июн 2006, 09:03
Ну вот думаю попробвать. Какой посоветуете?
28 июн 2006, 09:33
Фрешстеп и Эверклин впитывающие и кристал, Амиго или Таст древесные.
27 июн 2006, 22:11
Совсем необязательно он будет наполнитель есть. Большой ведь уже зверь. Она в 4 недели бывают лопают по глупости, да и то потом перестают. Если ему нравится копать, пусть копает в лотке. Купите уме большой лоток и побольше наполнителя туда.
28 июн 2006, 09:02
Можно попробвать с наполнителем. А какой лучше купить на пробу?
28 июн 2006, 16:20
Я пользуюсь впитывающим, Фреш Степ. Очень хорошая вещь.
27 июн 2006, 12:11
Если собираетесь выкинуть коврик тот, то лучше уже и не тянуть. А то закрепится у котенка неправильное представление о ковриках, потом сложнее будет его менять... :):):) А на газетки многие кошки и так писают, считают их потенциальным туалетом. Я бы газеты тоже убрала. Местечко то замыть, как следует, можно с использованием биопорошка стирального, затереть средством с запахом лимончика... Бандюшке погрозить пальцем строго. ;)
27 июн 2006, 12:20
Тэкс, спасибо что подсказали. Видимо так и сделаю, а то потом намучаюсь с новым ковриком :) Газетку ему в лоток может накромсать? Копать будет что опять же... Вообще думала чтобы просто лоток с решеткой стоял без ничего.
27 июн 2006, 13:44
Я сначала котятам крошу туалетную бумагу в лоток. У меня тоже двойные лотки, только самодельные. :) Позже, когда котята уже подрастают чуть, то начинаю добавлять наполнитель к туалетной бумаге. Когда уже детки полностью перестают промахиваться и безотказно ходят в лоток, то начинаю убирать и наполнитель, и бумагу постепенно, за три-четыре дня. Кстати, лоток не мойте тщательно и не используйте те моющие средства для лотка. которыми моете полы. Лучше просто ополаскивать лотки, чтобы остался слабый запах для котенка. Вам он не будет чувствоваться, а кошки идут на свой же запах.
28 июн 2006, 09:01
Вчера покромсала ему бумагу в лоток, ходил в непонятках :-) Расчищал место от бумаги и делал делишки на решётку как раньше. Решила убрать бумагу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)