сенбернар -моск.сторожевая
катя
12 июн 2006, 11:13
скажите, а чем они отличаются, кроме как размерами. меня в больше степени интересует темперамент. кого из них лучше заводить для охраны дома, с учетом того, что есть маленький ребенок? еще, если есть у кого фотки, дайте посмотреть, плиз.
12 июн 2006, 13:14
Яндекс-найдется все!
12 июн 2006, 16:27
Размерами они как раз и не отличаются:). Московская сторожевая, имея в крови много от кавказской овчарки, суше, крепче вроде как. Брыли не висят, как у сенбернаров. По идее должна быть злее, но индивидуальности разные: моя москвичка говаривала: "Я собака сторожевая: меня все сторожат", - и не было у нее большей радости, чем гости:). Но как-то анализировала таки ситуацию, вычисляла нежеланных. Ейный же брат единоутробный - злой был предельно, очень сложен в общении даже с хозяевами, причем с детства таким и был, т.е. это не были огрехи или особенности воспитания (я могла его наблюдать время от времени). Обе породы очень серьезны, требуют в процессе выращивания больших усилий, например, их надо подолгу "выхаживать" по ровной местности, чтобы укрепить суставы. В весе прибавляют стремительно (3-4кг в неделю), поэтому много внимания лапам, по лестницам не ходить до семи месяцев (надо носить на ручках малышку, которая к 4 месяцам может весить 35 кг (я про свою). Отношения со всеми, кроме единственного для этих собак хозяина, надо тщательно контролировать, не уповая на то, что сенбернар, мол, добрая собака - миф. Собака должна твердо знать, что будет нещадно убита:), если только посмеет клацнуть зубами в сторону ребенка там или кошки. Моя обожала котят до умопомрачения, лизала их до посинения и пасла с очень озабоченным видом:). В общем, для охраны безусловно лучше московская, она и подвижнее, кстати. Но при этом собака очень спокойная, ей надо меньше места при всех ее устрашающих размерах:), чем небольшой подвижной собаке: москвичка предпочтет валяние на полу любым телодвижениям (только уже взрослая). Эх, долго же я могу про москвовских сторожевых рассказывать:). Берите, если среди вас есть твердая рука, еще раз повторю: собака серьезная, не для новичка.
12 июн 2006, 17:54
Для охраны дома сенбернар не подойдет. Это всетаки собака компаньен, а не охранник. Если для улицы лучше кавказца или азиата. Детей к сторожевым собакам лучше не подпускать. Если охрана внутри дома то другие собаки.
12 июн 2006, 18:20
Если охранять дом, то московская. Сенбернары добродушные собаки.
12 июн 2006, 19:53
Довольно распространенное заблуждение о сенбернарах:). Если сенбернара посадить на цепь - будет ой. Да и без цепи в квартиру с сенбернаром не очень ввалишься. Но опять же собаки разные. У нас в окрестностях было четыре сенбернара и моя московская сторожевая. Угадайте, какая из всех была самой добродушной по отношению к людям?:) Мне так и не удалось погладить ни одного из этих сенбернаров: чего и в помине не было в них - так это добродушия. Спасатели - да, знают свою работу, не потерявшие породные свойства, - да, но огульно добродушные - нет.
14 июн 2006, 09:19
Сенбернара знала всего одного - очень добрая девушка была.
12 июн 2006, 18:27
С московскими особо не знакома, знаю только двух. Один кобель, другая сука(разные хозяева). Обе собаки добродушные. С кобелем общались мои дети, не было даже намека, чтоб он хотел их обидеть. Но это только две собаки, потому не могу судить о породе в целом.
12 июн 2006, 20:51
Можете у меня посмотреть. У меня кобель и сука. Для охраны очень подходящая порода. Охраняет все, и территорию и свою семью. Причем делают это с удовольствием:-) Любят, так любят по настоящему. Ненавидят, так ненавидят со всей серьезностью. Правда есть и минусы. Может переклинить, так же как и кавказца. Это о время защиты имущества и хозяина. Есть некая маниакальность. С этим надо бороться. А то сожрет еще кого-нибудь. Собака серьезная. С такой надо заниматься очень серьезно. В противном случае, вырастет или валенок, или наоборот убийца депрессивный. Но если у вас есть желание, время и твердая рука, то лучше собаки вы не найдете, ИМХО:-)
катя
12 июн 2006, 22:52
ой, что-то только мой паспорт открывается:(
12 июн 2006, 22:59
Вот: http://www.eva.ru/albumpage/54730/5.html И вот: http://www.eva.ru/albumpage/54730/4.html
12 июн 2006, 21:03
Сенбернары великолепно охраняют, просто гуляет сказка о добродушных сенбернарах, это не правда. На самом деле только мааааленькая часть этих собак использовалась как спасатели, а в основном как сторожи. Почитайте их историю. Монахи из монатстыря Святого Бернара их использовали в основном как охрану, а потом уже как спасателей. Зато есть увереность что с психикой у собаки все в порядке будет (если конечно хорошего щенка купить). Я не против московской сторожевой, просто у брата есть сука Капа, она может на ребенка огрызнуться и на улице слишком сильно охраняет:) И во дворе у нас есть москвичка это вообще что-то жуткое, гуляют ночами и только мужики. Как правили и москвичи и сеньки достаточно уравновешенные, но т.к. в москвичах течет кровь кавказца я им не доверяю.
12 июн 2006, 23:04
Это из ряда вон выходящее, что бы такая собака огрызалась на членов своей семьи. Скорей всего дело не только в психике конкретной собаки, а в воспитании, по большей степени:-( Обычно они наоборот очень любят детей. Наш кобель, допустим, готов их зализать:-) А сучка, хоть и терпеть не может людей, ребенка никогда не тронет, хотя с психикой были проблемки, могла сожрать все что движется. А сейчас, спустя годы, вообще идеальные собаки. Но мы с детсва с ними занимались, не покладая рук. По-поводу, сильно охраняет, могу высказаться. По-моему собака вашего брата не держит за настоящего хозяина. Скорей всего, ставит его на ступень ниже себя. Без обид. У нас такая ситуация. Муж мой хозяин полноправный. Его они ослушаться не могут не в чем. И гуляют с ним нормально, без супер охран. А вот со мной иначе. Явно меня они ставят на низшую ступень. Сучка меня охраняет как ненормальная. По сути, как вещь. И стычки у меня с ней были. Пришлось воспитывать. И все же, мы любим друг друга:-)
13 июн 2006, 14:43
Эх, прогулялась по Вашему паспорту:(. Скоро год, как умерла моя московская, ей было почти 11 лет - инфаркт. До моей собаки ротвейлеры или овчарки немецкие мне казались большими собаками:). Моя была под 90 кг. Но сторожевой ее было назвать сложно: уж очень была приветлива:). Правда, меня не смел никто даже подумать обидеть:). При этом и царем и богом тоже я ей была. Здоровья Вашим:).
13 июн 2006, 16:34
Спасибо. Я тоже готовлюсь к тому, что моим не долго осталось:-( Им уже по 11,5 лет. Жаль, что такие чудесные собаки так мало живут. А у вас, как я посмотрю, был не совсем типичный москвич. 90кг для такой породы, совсем не мало. Очень мощная собачка. Красиво.
13 июн 2006, 18:19
Да, она и ростом была на 10 см выше стандарта:). Когда стояла рядом с догом - была почти одного роста с ним. При этом родилась предпоследней в первом(!) помете, состоявшем из 15(!) (12 выживших) щенков, в 5-месячном возрасте болела чумкой, но вот поди ж ты, выросла:). Но тяжело им, таким большим:(.
13 июн 2006, 18:56
Это ближе к 90, в холке, что ли? Ничего себе. КрЮто:-) Наши не очень крупные. Некоторые даже говорят, что мелкие:-D Офелия 70, а Персей 75см, в холке. Кстати, Офелия тоже была предпоследней, в помете, состоящем их 10 щенов. Выжили все, но пришлось докармливать еще и искуственно.
13 июн 2006, 19:05
Не, врать не буду, не 90, но измеряла: ниже дога-кобеля нормального на 6 см:). Когда я смотрела на нее из окна рядом с моим немаленьким мужем, мне она казалась громадной, но когда она шла рядом со мной - маленькой:). Но ротвейлер под животом у нее легко слонялся:). Один раз даже ее мать в безвыходной ситуации чуть присела и прошла под животом:).
13 июн 2006, 20:33
У наших собак дети акселераты получались. ДаЖ жалко отдавать таких было:-) А вырастали вообще монстрами. Явно не родительские гены:-) Они точно не меньше 80см. были. Одна девица так вообще 85см. А мои с моим маленьким мужем и так как тюлени выглядят:-) А со мной нормально, по среднему:-)
13 июн 2006, 21:35
Во-во, как и моя девица:). А я-то существенно меньше мужа, так что могу себе представить, как выглядела моя со мной, хотя и казалась мне малюткой:). Кстати, мимо окон ходит кобель-сенбернар с хозяином, так он не выглядит таким огромным, как моя.
катя
12 июн 2006, 22:13
ой , просто огромное спасибо за такие ответы. все-таки приоритет у нас не столько на охрану, сколько на ребенка. мне сынка важнее. пока склонна к сембернару, действительно, несколько пугает кровь кавказца. хотя, конечно все зависит от воспитания, под этим подпишусь.
14 июн 2006, 20:42
У меня был сенбернар, поэтому могу ответить только за него. Насчет охраны - дачу охранял хорошо. По-поводу ребенка, могу сказать что общение собаки и ребенка было буз проблемное, но мы всё равно за ними приглядывали, во первых ребенок (это был сын подруги), а во-вторых на всякий случай, собака всё-такие крупная. Но учтите шерсти очень много (некоторых это напрягает). Конечно же скажу чтобы брали сенбернара, т.к. по поводу московской сторожевой не могу ничего сказать, а еще из 3 пород которые у меня были - эта порода была самая замечательная. Если будут еще вопросы, пишите отвечу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Животные